Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематика наука дедуктивная.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

                                 27 НЕПОЛНАЯ ИНДУКЦИЯ

Математика — наука дедуктивная. Это означает, что предло жения, формулируемые в рамках какой-либо теории, доказываю! ся в ней строго логическим путем на основе некоторых исходных положений. Тем не менее наряду с дедуктивными умозаключениями, в которых заключение с логической необходимостью следует из посылок, большую роль в математике имеют умозаключения, основанные на опыте и интуиции; умозаключения, в которых заключение имеет лишь определенную степень достоверности. Роль таких умозаключений (часто они называются правдоподобными) не менее важна.

Как правило, утверждение, требующее доказательства, получаем из опыта «Вы должны догадаться о математической теореме,— пишет Д. Пойа,— прежде, чем ее докажете; вы должны догадаться об идее доказательства прежде, чем проведете его в деталях. Вы должны сопоставлять наблюдения и следовать аналогиям; вы должны пробовать и снова пробовать. Результат творческой работы математика — доказательное рассуждение, доказательство; но доказательство открывается с помощью правдоподобного рассуждения, с помощью догадки» (Пойа Д. Математика и правдоподобные рассуждения.— М.: Наука, 1975.—С. 15).

К числу правдоподобных умозаключений относятся индуктивные умозаключения и умозаключения по аналогии.

Определение. Умозаключение будем называть индуктивным, если на основании того, что некоторые объекты класса обладают определенным свойством, делается вывод, что этим свойством обладают все объекты данного класса.

Такое умозаключение называется также неполной индукцией.

В индуктивном умозаключении осуществляется переход от отдельных единичных или частных случаев к общему выводу. Например, заметив, что 1 +2 = 2+ 1, 3 + 5 = 5 + 3, 14 + 20 = 20+ 14, можно сделать вывод, что от перестановки мест любых слагаемых сумма не изменяется.

Умозаключение, построенное по такой схеме, не является дедуктивным, поскольку, рассуждая по такой схеме, можно прийти к ложному выводу. Например, рассмотрев выражения 3 + 5 и 3-5, 2 + 7 и 2-7, 4 + 8 и 4-8 и сопоставив их значения, можно увидеть, что 3 + 5<3-5, 2 + 7<2-7, 4 + 8С4-8, и подвести учащихся к выводу, что сумма любых натуральных чисел всегда меньше их произведения. Однако нетрудно заметить, что этот вывод неверен, поскольку, взяв числа 1 и 2, получаем ложное высказывание: 1 +2< 1 -2.

Данный пример показывает, что в индуктивных умозаключениях заключение не следует из посылок, поэтому необходимо критически относиться к выводам, полученным с помощью неполной индукции, и помнить о том, что они носят лишь хнрактер предположения, гипотезы, а поэтому нуждаются в дальнейшей проверке: их надо либо доказать, либо опровергнуть.

В процессе познания индукция и дедукция оказываются тесно пинанными и дополняют друг друга. Например, рассматривая произведения 1-2, 2-3, 3-4, 4-5, 5-6, 6-7, можно заметить, что получающиеся при этом числа 2, 6, 12, 20, 30 и 42 — четные, и высказать предположение о том, что произведение любых двух последовательных натуральных чисел есть число четное. (Вывод сделали на основании неполной индукции.) Для проверки его истинности нужно провести доказательство.

Для доказательства утверждения (уп £N)n(n-\-1);2 достаточно рассмотреть два случая: когда л —четное и когда п — нечетное. Легко заметить, что в первом случае на 2 делится множитель п, а во втором — 1. Таким образом, доказали, что данное утверждение истинно, т. е. наша догадка верна. (Заметим, что для доказательства воспользовались полной индукцией, которая является дедуктивным умозаключением и поэтому может быть использована для доказательства утверждений.)

Проверить истинность высказанного индуктивного предположения не всегда бывает просто. Например, французский математик XVII в. П. Ферма, рассматривая числа 22' + 1 =5, 221 = = 17, 2r-\- 1 =257, 22<~f 1 =65 534, пришел к выводу, что при любом натуральном п число 22"-f-l является простым. Проверить справедливость этого утверждения он не смог. Сделал это другой математик, живший в XVIII в.,— Л. Эйлер. Он сумел показать, что при л = 5 число 22*+1 делится на 641, опровергнув тем самым высказанное П. Ферма утверждение.

Несмотря на то что неполная индукция не всегда приводит к истинным выводам, роль таких умозаключений в процессе познания чрезвычайно велика. Не следует противопоставлять индуктивные и дедуктивные умозаключения друг другу, нужно просто понимать роль каждого из них.

Начальный курс математики имеет все возможности для проведения с учащимися индуктивных умозаключений. Как правило, все общие закономерности выводятся в нем индуктивным путем. Это относится к законам сложения и умножения, к выявлению закономерностей между компонентами и результатами действий, к получению равенств 0-\-а = а, 1 -а —а и другим выводам.

Обучение индуктивным умозаключениям весьма важная задача. В ходе индуктивных умозаключений формируется умение анализировать явления, находить общее в частных случаях, подмечать закономерности, высказывать догадки.




1. Принцип сравнительного преимущества во внешней торговле и внешнеторговая политика
2. Лабораторная работа- Исследование нелинейных систем
3. Лекция 4 Последовательность набираемая сотрудниками менеджерами и сотрудниками Организация как объ
4. Господи Ти бачиш як зовнішні і внутрішні вороги України а найбільше ~ невидимий ворог спасіння нашого дух
5. Статья 403 Перечисление выдача взысканных сумм взыскателю взыскателям Сумма о
6.  Направления практического применения психологических исследований Педагогиисследователи разрабатыва
7. Новый аграрный поселок главный центр первичной территориальной системы
8. Глобализация в Украин
9. Разведение с основами частной зоотехнии Часть I
10. ПОЕДИНОК Действие повести относится к середине 90х годов XIX века
11. 'аза' этнониміні' т'ркіні та'арыбына эссе жазы'ыз
12. й семестр 20132014 навчального року студентами та курсантами 4го курсу денної форми навчання за спеціальн
13. Полевой высокочувствительный экспресс-хроматограф «РУБИН» и разработанные на его базе газоаналитические комплексы
14. Деятельность НИ Толстого в области славистики
15. globl wrming 2. the ozone lyer З
16. под ног От внезапного толчка он упал и неуклюже барахтаясь попытался встать
17. Статья- Сленговая лексическая единица и ее культурно значимая информация
18. Организационно-техническое обеспечение логистической системы
19. транспортных происшествий практически везде покрываются за счет страхования ответственности владельцев а
20. Наказание в теории уголовного права