У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

моделей которые лежат в основе различных экономических процессов.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025

Данной раздел посвящен описанию инструмента, используемого автором для моделирования экономических процессов,  а именно пакета MATLAB/SIMULINK. ОсобнооНесомненным достоинством данного раздела является рассмотрение вопросов пошагового создания и редактирования S- моделей, которые лежат в основе различных экономических процессов.

Применение В данном раздИмитационное моделирование - наиболее мощный и универсальный метод исследования и оценки эффективности систем, поведение которых зависит от воздействия случайных факторов. К таким системам можно отнести и летательный аппарат, и популяцию животных, и предприятие, работающее в условиях слаборегулируемых рыночных отношений.

В основе имитационного моделирования лежит статистический эксперимент (метод Монте-Карло), реализация которого практически невозможна без применения средств вычислительной техники.

Любая экономико-математическая модель представляет собой в конечном счете достаточно сложный программный продукт.

Как и любая другая программа, модель должна быть разработана на некотором универсальном языке программирования. Однако на пути разработчика в этом случае возникают следующие проблемы:

  1.  требуется знание не только предметной области, к которой относится исследуемая система, но и языка программирования, причем на достаточно высоком уровне;
  2.  на разработку специфических процедур обеспечения статистического эксперимента (генерация случайных воздействий, планирование эксперимента, обработка результатов)
    может уйти времени и сил не меньше, чем на разработку собственно модели системы.

И наконец, еще одна, пожалуй, важнейшая проблема. Во многих практических задачах интерес представляет не только (и не столько) количественная оценка эффективности системы, сколько ее поведение в той или иной ситуации. Для такого наблюдения исследователь должен располагать соответствующими «смотровыми окнами», которые можно было бы при необходимости закрыть, перенести на другое место, изменить масштаб и форму представления наблюдаемых характеристик и т.д., причем не дожидаясь окончания текущего модельного эксперимента. Имитационная модель в этом случае выступает как источник ответа на вопрос: «что будет, если.».

Реализация таких возможностей на универсальном языке программирования - дело очень непростое. В настоящее время cуществует довольно много программных продуктов, позволяющих моделировать процессы. К таким пакетам относятся: Pilgrim, GPSS, Simplex и ряд других.

Вместе с тем в настоящее время на российском рынке компьютерных технологий есть продукт, позволяющий весьма эффективно решать указанные проблемы, - пакет МАТLАВ, содержащий в своем составе инструмент визуального моделирования Simulink.

Simulink - это инструмент, позволяющий достаточно быстро смоделировать систему и получить показатели ожидаемого эффекта и сравнить их с затратами сил на их достижение.




1. Изучение регистро
2. Об оценочной деятельности в городе Москве
3. учет последствий глобалии инфии и возмсть сочетания ее с региональным интересом; взаимосвязь и взаимозави
4. Повышение продуктивности пласта воздействием кислотных композиций
5. не более чем простое переплетение бесполезных электронных схем
6.  На каких правовых и моральных началах должно базироваться правосудие 2
7. . Основные понятия информационных технологий.
8. Свадебные обряды и обычаи1
9. Налоговое право 1
10. Астраханский государственный технический университет Образовательная деятельность в сфере высшего и д