Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Конструирование СМИ социальной проблемы насилия над детьми
Насилие над детьми стало актуальной темой в связи с участившимися случаями посягательств на права ребенка. В связи с этим справедливыми кажутся вопросы: насколько верно СМИ отражают масштабы насилия, какому виду насилия уделяется повышенное внимание?
Данные Федеральной службы государственной статистики представляют следующую картину: замеры 2000, 2005, 2008 гг. показали, что в числе зарегистрированных случаев преступных посягательств взрослых лиц в отношении несовершеннолетних преобладают случаи злостного уклонения от уплаты алиментов. Подобные случаи являются пренебрежением родителями своими обязанностями, что относится к проявлениям насилия.
Результаты анализа печатных СМИ рисуют совершенно иную картину. Исследование интернет-версий разножанровых печатных изданий, таких как «Ведомости», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Независимая газета», выявили любопытные данные: 19 из 50 статей на тему насилия над детьми посвящены сексуальному насилию, что составляет 38 % от общего числа статей. Материалы, касающиеся прочих проявлений насилия, составляют 46%. Величина данной цифры обусловлена тем, что в указанную категорию отнесены случаи суицида, который зачастую является последствием насилия. Учитывая данные обстоятельства, мы делаем вывод о преимущественном освещении в печатных СМИ темы насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка.
Для исследования механизмов конструирования проблемы насилия над детьми в СМИ необходимо подключить элементы риторического анализа, сформулированные П. Ибаррой и Дж. Китсьюзом. Измерения риторики выражаются в четырех категориях риторичических идиомах и контрриторических стратегиях, которые связаны с традиционными способами разговора и аргументации.
Среди общего числа материалов преобладают статьи с риторикой бедствия. Материалы о насилии над детьми имеет приоритетную задачу «заразить» общество паническими настроениями, показать неотвратимость беды.
Под знаменем отсутствия времени, а прежде всего возможностей и сил, «подписавшие» декларацию бессилия отвергают всяческие попытки исправить ситуацию. Контрриторика исходит из уст не только журналистов, но и близких к жертвам или преступникам. Директор детдома говорит: насилие обсуждается благодаря клеветникам, но с ними ничего не поделаешь. Подобным настроениям подвержены и сами журналисты, тем самым давая и читателям понять, насколько они бессильны перед лицом насилия.
Бессилие наблюдается при использовании контриторики антитипизации. «Сексуальный контакт был только один раз, но это, я думаю, не было изнасилованием», говорит директор детдома про преступную связь неизвестного мужчины и воспитанника управляемого ею учреждения.
Бесплодны попытки «затушить» проблему за счет опровергающих примеров, таких как доводы родителей, применяющих насилие в отношении своих детей: «Меня били, поэтому я стал хорошим человеком».
Открытой критике подвергаются представители правоохранительных структур, не обращающих должного внимания на случаи ущемления прав ребенка. В данном случае происходит дополнительное сгущение отрицательной коннотации темы произвола в рядах полиции.
Парадокс в том, что родительское насилие вызывает резонанс лишь в случаях убийства детей. Впрочем, подобное положение объясняется зависимостью высоких рейтингов от степени драматичности материалов.
Неправильная тактика поведения бросает вызов состоянию общества, потому конструктивистская линия СМИ должна быть умеренной и, вместе с тем, активно отстаивать право детей на защиту от различных видов насилия.
http://www.pravda-kr.com/konstruirovanie-smi-socialnoy-problemy-nasiliya-nad-detmi