Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социализирующая то есть группа способствует приспособлению индивида к социальной жизни.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Социальные группы

Социальная группа – это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

В этом определении можно увидеть два существенных условия, необходимых для того, чтобы группа считалась группой:

1) наличие взаимодействий между ее членами;

2) появление разделяемых ожиданий каждого члена группы                 относительно других ее членов.

Функции:

1. Социализирующая, то есть группа способствует приспособлению индивида к социальной жизни.

2. Инструментальная, то есть группы необходимы для осуществления дел, которые трудно или невозможно выполнить одному.

3. Экспрессивная (выразительная), то есть в группе удовлетворяется стремление членов группы к социальному одобрению, уважению, доверию.

4. Поддерживающая, то есть люди объединяются в группы для ослабления неприятных чувств. Эксперименты Шахтера (1959 г.), Сарнофа и Ф. Зимбардо (1961 г.) показали, что если люди испытывают страх (внешний источник опасности), это способствует их объединению в группу. Если же они испытывают беспокойство (внутренний источник опасности), то объединение в группу не происходит.

Надо сказать, что существует множество критериев классификации социальных групп.

1) По характеру взаимосвязей в группе выделяются группы первичные и вторичные.

Первичные группы – два или более человек, между которыми устанавливаются прямые, близкие, эмоциональные отношения, отражающие многие аспекты их личностей.

Вторичные группы состоят из двух или более лиц, которые вовлечены в безличные отношения. Инструментальные связи, когда один человек является средством для другого, доминируют во вторичных группах. В этих группах основное значение придается не личностным качествам людей, а их умению выполнять определенные функции.

Первичные группы – основные и для нас, и для общества, они составляют их фундамент и инструмент социального контроля. Они обеспечивают окружающую среду, в которой мы удовлетворяем большинство личных нужд.

В течение последних 200 лет теоретики общественных науки отмечали ослабление роли первичных групп в современном обществе. Они считали, что промышленная революция, развитие городов, возникновение корпораций привели к созданию крупной обезличенной бюрократии. Но социологические исследования, проводимые с 20-30-х гг. 20 в. (хотторнские эксперименты Мэйо, наблюдения за поведением людей во время стихийных бедствий Л. Киллиана (1952 г.) и др.), свидетельствуют о сложности этих вопросов. Действительно в современном мире наблюдается господство вторичных групп. Но в то же время, первичная группа оказалась вполне устойчивой и стала важным связующим звеном между личностью и более формальной, организационной стороной жизни.

Порой отношения во вторичных группах выдаются за отношения в первичных группах. Об этом пишет Хоманс в работе «Человеческая группа». Такое стремление к неформальным отношениям может приводить к ложной неформальности. Но ложное единство часто хуже формального, эту ситуацию Э. Фромм назвал «бегством от свободы».

2) По количеству входящих в группу членов группы делятся на малые и большие, а также диады, триады, четверки, пятерки и т.д. Размер группы очень важен, так как оказывает влияние на характер нашего взаимодействия.

Малые группы – это, например, семья, круг друзей, соседей, группа играющих вместе детей, молодежная группировка, рабочая бригада, спортивная команда и т.п. В малых группах люди, как правило, лично знают друг друга, иногда только по внешнему виду, а иногда и по именам, они находятся в пространственной близости друг к другу.

Большая группа - это, например, нация, этнос, народ, последователи одной мировой религии, политическая партия, армия, парламент и т.д. В таких группах люди уже не могут точно распознать друг друга, становятся  анонимными по отношению друг к другу.

Диада – это группа из двух человек, характеризуется хрупкостью (разрушается, если один из членов выбывает из группы) и соответственно тесным, упорядоченным и позитивным взаимодействием.  Эмоции и чувства играют большую роль в диадах.

Триада – группа, состоящая из трех человек. В триадах наблюдается тенденция сближения между двумя членами группы и исключения из нее третьего. Третий член группы может играть одну из трех ролей: безучастного посредника (аустайдера), оппортуниста, который использует других в своих интересах, и тактика, следующего принципу «разделяй и властвуй». (Г. Зиммель).

Более крупные группы являются более продуктивными, чем диады и триады. В таких группах в большей мере устанавливается взаимное согласие, но в тоже время в них почти отсутствует напряженность. Хотя может наблюдаться неравенство между членами. Группы с четным числом членов менее устойчивы, чем с нечетным, так как могут распадаться на фракции равным числом членов. Это невозможно в группах с нечетным числом членов – в них одна из сторон всегда имеет численное преимущество.

Особо надо отметить пятерки. Пятерки не страдают от непрочности и напряженности отношений, свойственных диадам и триадам. В таких группах каждый член глубоко удовлетворен своей ролью, в случае разногласий такие группы, как правило, не распадаются. Кроме того, в пятерках диссиденты получают поддержку со стороны некоторых членов, им не угрожает полный разрыв с группой.

3) По способу рекрутирования выделяются группы эксклюзивные (элитарные), принадлежность к которым обусловлена строгими требованиями, особыми условиями и процедурами, например, спортивная команда высшей лиги, и инклюзивные (общедоступные), в которые каждый желающий может сразу вступить, например, туристическая группа.

4) По интенсивности участия различают одно- и многофункциональные группы. Однофункциональные группы – это такие группы, в которых мы осуществляем один вид деятельности, направленный на разрешение одной задачи. Многофункциональные группы – такие группы, члены которых руководствуются разными намерениями, стремлениями, способами действий. К таким группам относится, например, семья.

5) По строгости и мере контроля некоторые группы могут быть тоталитарными. В таких группах достаточно жестко регламентируются в качестве общеобязательных определенные правила и нормы, существует система  господства-подчинения.

6) По уровню организованности группы могут быть формальными и неформальными. В формальных группах мы существуем как конгломерат взаимосвязанных социальных статусов, наши личные качества, если они только не связаны напрямую с выполняемыми ролями, не имеют для группы значения. Разновидность формальных групп – общественные организации.

В неформальных группах мы участвуем как личности с присущими нам качествами, увлечениями.

7) По типам взаимодействий группы делятся на профессиональные (бригада строителей), политические (партии, политические движения), образовательные (студенческие группы), культурные (творческие союзы) и т. п.

8) По принадлежности индивида социальные группы дифференцируются на ингруппы и аутгруппы.

Ингруппы – такие социальных группы, которые индивид идентифицирует как «мои», «наши» и к которым он ощущает свою принадлежность.

Аутгруппы - такие группы, к которым члены ингруппы относятся как к другим, не своим, даже порой как к враждебным.

Вместе с тем перечисленные выше группы появляются непреднамеренно, случайно, в них отсутствует устойчивое ожидание, а взаимодействия, как правило, бывают односторонними (например, только беседа и никаких других видов взаимодействий). Такие спонтанные, неустойчивые группы называют квазигруппами. Они могут превратиться в социальные группы, если в ходе постоянного взаимодействия будет возрастать степень социального контроля между ее членами. Для осуществления этого контроля необходима некоторая степень кооперации и солидарности. Действительно, социальный контроль в группе не может осуществляться до тех пор, пока индивиды действуют беспорядочно и разрозненно. Невозможно эффективно контролировать беспорядочную толпу или действия людей, выходящих со стадиона после окончания матча, но можно четко контролировать деятельность коллектива предприятия. Именно такой контроль за деятельностью коллектива и определяет его как социальную группу, поскольку деятельность людей в данном случае скоординирована. Солидарность необходима развивающейся группе для идентификации каждого члена группы с коллективом. Только в том случае, если члены группы могут говорить «мы», формируется устойчивое членство группы и границы социального контроля

Термин «референтная группа», впервые введенный в оборот социальным психологом Мустафой Шерифом в 1948 г., означает реальную или условную социальную общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке. Мальчик, играя на гитаре или занимаясь спортом, ориентируется на образ жизни и поведение рок-звезд или спортивных кумиров. Работник организации, стремясь сделать карьеру, ориентируется на поведение высшего руководства. Можно заметить также, что честолюбивые люди, неожиданно получившие много денег, стремятся подражать в одежде и манерах представителям высших классов.

Иногда референтная группа и ингруппа могут совпадать, например в случае, когда подросток ориентируется на свою компанию с большей степени, чем на мнение учителей. В то же время и аутгруппа может быть референтной, приведенные выше примеры демонстрируют это.

Различают нормативные и сравнительные референтные функции группы.

Нормативная функция референтной группы проявляется в том, что эта группа является источником норм поведения, социальных установок и ценностных ориентаций индивида. Так, маленький мальчик, желая скорее стать взрослым, пытается следовать нормам и ценностным ориентациям, принятым в среде взрослых, а эмигрант, приезжающий в чужую страну пытается как можно быстрее освоить нормы и установки коренных жителей, чтобы не быть «белой вороной».

Сравнительная функция проявляется в том, что референтная группа выступает в качестве эталона, с помощью которого индивид может оценить себя и других. Если ребенок воспринимает реакцию близких и верит их оценкам, то более зрелый человек отбирает отдельные референтные группы, принадлежность или непринадлежность к которым для него особенно желательна, и формирует Я-образ, основываясь на оценках этих групп.




1. тематическое планирование по русскому языку для 10 класса гуманитарного профиля на 20092010 учебный год Со
2.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 6 1
3. Особенности макроэкономического анализа
4. Gods Ghosts nd ncestors theoreticl interprettion не торопитесь reliGion твёржеdз courSE work thOught.
5. Омский государственный университет путей сообщения Кафедра Экономика транспорта логистика и упр
6. Юганский заповедник
7. Копия записывается Копия отправленного письма
8. The womn went to.. Crete lst yer B.html
9. Взрывной характер кипучая энергия подвижность болтливость склонность к панибратству всегда приподнято
10. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГБОУ ВПО МГПУ
11. Deutsche Literturgeschichte Epochen~berblicke1
12. Контрольная работа - История мировой литературы и искусства
13. Ответственность и права поручителя
14. Загальні вимоги до складання документів
15. а Ответ- Куб углы чертеж сторона камень дерево
16. Г Учитель ГЯ Гильмиярова
17. тематичне моделювання
18. тематически разрабатывавший теорию познания как спец
19. СанктПетербургский государственный университет водных коммуникаций Кафедра Водных путей и водных и
20. Реферат- Зарождение и развитие института возмещения вреда