Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Социальные группы
Социальная группа это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
В этом определении можно увидеть два существенных условия, необходимых для того, чтобы группа считалась группой:
1) наличие взаимодействий между ее членами;
2) появление разделяемых ожиданий каждого члена группы относительно других ее членов.
Функции:
1. Социализирующая, то есть группа способствует приспособлению индивида к социальной жизни.
2. Инструментальная, то есть группы необходимы для осуществления дел, которые трудно или невозможно выполнить одному.
3. Экспрессивная (выразительная), то есть в группе удовлетворяется стремление членов группы к социальному одобрению, уважению, доверию.
4. Поддерживающая, то есть люди объединяются в группы для ослабления неприятных чувств. Эксперименты Шахтера (1959 г.), Сарнофа и Ф. Зимбардо (1961 г.) показали, что если люди испытывают страх (внешний источник опасности), это способствует их объединению в группу. Если же они испытывают беспокойство (внутренний источник опасности), то объединение в группу не происходит.
Надо сказать, что существует множество критериев классификации социальных групп.
1) По характеру взаимосвязей в группе выделяются группы первичные и вторичные.
Первичные группы два или более человек, между которыми устанавливаются прямые, близкие, эмоциональные отношения, отражающие многие аспекты их личностей.
Вторичные группы состоят из двух или более лиц, которые вовлечены в безличные отношения. Инструментальные связи, когда один человек является средством для другого, доминируют во вторичных группах. В этих группах основное значение придается не личностным качествам людей, а их умению выполнять определенные функции.
Первичные группы основные и для нас, и для общества, они составляют их фундамент и инструмент социального контроля. Они обеспечивают окружающую среду, в которой мы удовлетворяем большинство личных нужд.
В течение последних 200 лет теоретики общественных науки отмечали ослабление роли первичных групп в современном обществе. Они считали, что промышленная революция, развитие городов, возникновение корпораций привели к созданию крупной обезличенной бюрократии. Но социологические исследования, проводимые с 20-30-х гг. 20 в. (хотторнские эксперименты Мэйо, наблюдения за поведением людей во время стихийных бедствий Л. Киллиана (1952 г.) и др.), свидетельствуют о сложности этих вопросов. Действительно в современном мире наблюдается господство вторичных групп. Но в то же время, первичная группа оказалась вполне устойчивой и стала важным связующим звеном между личностью и более формальной, организационной стороной жизни.
Порой отношения во вторичных группах выдаются за отношения в первичных группах. Об этом пишет Хоманс в работе «Человеческая группа». Такое стремление к неформальным отношениям может приводить к ложной неформальности. Но ложное единство часто хуже формального, эту ситуацию Э. Фромм назвал «бегством от свободы».
2) По количеству входящих в группу членов группы делятся на малые и большие, а также диады, триады, четверки, пятерки и т.д. Размер группы очень важен, так как оказывает влияние на характер нашего взаимодействия.
Малые группы это, например, семья, круг друзей, соседей, группа играющих вместе детей, молодежная группировка, рабочая бригада, спортивная команда и т.п. В малых группах люди, как правило, лично знают друг друга, иногда только по внешнему виду, а иногда и по именам, они находятся в пространственной близости друг к другу.
Большая группа - это, например, нация, этнос, народ, последователи одной мировой религии, политическая партия, армия, парламент и т.д. В таких группах люди уже не могут точно распознать друг друга, становятся анонимными по отношению друг к другу.
Диада это группа из двух человек, характеризуется хрупкостью (разрушается, если один из членов выбывает из группы) и соответственно тесным, упорядоченным и позитивным взаимодействием. Эмоции и чувства играют большую роль в диадах.
Триада группа, состоящая из трех человек. В триадах наблюдается тенденция сближения между двумя членами группы и исключения из нее третьего. Третий член группы может играть одну из трех ролей: безучастного посредника (аустайдера), оппортуниста, который использует других в своих интересах, и тактика, следующего принципу «разделяй и властвуй». (Г. Зиммель).
Более крупные группы являются более продуктивными, чем диады и триады. В таких группах в большей мере устанавливается взаимное согласие, но в тоже время в них почти отсутствует напряженность. Хотя может наблюдаться неравенство между членами. Группы с четным числом членов менее устойчивы, чем с нечетным, так как могут распадаться на фракции равным числом членов. Это невозможно в группах с нечетным числом членов в них одна из сторон всегда имеет численное преимущество.
Особо надо отметить пятерки. Пятерки не страдают от непрочности и напряженности отношений, свойственных диадам и триадам. В таких группах каждый член глубоко удовлетворен своей ролью, в случае разногласий такие группы, как правило, не распадаются. Кроме того, в пятерках диссиденты получают поддержку со стороны некоторых членов, им не угрожает полный разрыв с группой.
3) По способу рекрутирования выделяются группы эксклюзивные (элитарные), принадлежность к которым обусловлена строгими требованиями, особыми условиями и процедурами, например, спортивная команда высшей лиги, и инклюзивные (общедоступные), в которые каждый желающий может сразу вступить, например, туристическая группа.
4) По интенсивности участия различают одно- и многофункциональные группы. Однофункциональные группы это такие группы, в которых мы осуществляем один вид деятельности, направленный на разрешение одной задачи. Многофункциональные группы такие группы, члены которых руководствуются разными намерениями, стремлениями, способами действий. К таким группам относится, например, семья.
5) По строгости и мере контроля некоторые группы могут быть тоталитарными. В таких группах достаточно жестко регламентируются в качестве общеобязательных определенные правила и нормы, существует система господства-подчинения.
6) По уровню организованности группы могут быть формальными и неформальными. В формальных группах мы существуем как конгломерат взаимосвязанных социальных статусов, наши личные качества, если они только не связаны напрямую с выполняемыми ролями, не имеют для группы значения. Разновидность формальных групп общественные организации.
В неформальных группах мы участвуем как личности с присущими нам качествами, увлечениями.
7) По типам взаимодействий группы делятся на профессиональные (бригада строителей), политические (партии, политические движения), образовательные (студенческие группы), культурные (творческие союзы) и т. п.
8) По принадлежности индивида социальные группы дифференцируются на ингруппы и аутгруппы.
Ингруппы такие социальных группы, которые индивид идентифицирует как «мои», «наши» и к которым он ощущает свою принадлежность.
Аутгруппы - такие группы, к которым члены ингруппы относятся как к другим, не своим, даже порой как к враждебным.
Вместе с тем перечисленные выше группы появляются непреднамеренно, случайно, в них отсутствует устойчивое ожидание, а взаимодействия, как правило, бывают односторонними (например, только беседа и никаких других видов взаимодействий). Такие спонтанные, неустойчивые группы называют квазигруппами. Они могут превратиться в социальные группы, если в ходе постоянного взаимодействия будет возрастать степень социального контроля между ее членами. Для осуществления этого контроля необходима некоторая степень кооперации и солидарности. Действительно, социальный контроль в группе не может осуществляться до тех пор, пока индивиды действуют беспорядочно и разрозненно. Невозможно эффективно контролировать беспорядочную толпу или действия людей, выходящих со стадиона после окончания матча, но можно четко контролировать деятельность коллектива предприятия. Именно такой контроль за деятельностью коллектива и определяет его как социальную группу, поскольку деятельность людей в данном случае скоординирована. Солидарность необходима развивающейся группе для идентификации каждого члена группы с коллективом. Только в том случае, если члены группы могут говорить «мы», формируется устойчивое членство группы и границы социального контроля
Термин «референтная группа», впервые введенный в оборот социальным психологом Мустафой Шерифом в 1948 г., означает реальную или условную социальную общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке. Мальчик, играя на гитаре или занимаясь спортом, ориентируется на образ жизни и поведение рок-звезд или спортивных кумиров. Работник организации, стремясь сделать карьеру, ориентируется на поведение высшего руководства. Можно заметить также, что честолюбивые люди, неожиданно получившие много денег, стремятся подражать в одежде и манерах представителям высших классов.
Иногда референтная группа и ингруппа могут совпадать, например в случае, когда подросток ориентируется на свою компанию с большей степени, чем на мнение учителей. В то же время и аутгруппа может быть референтной, приведенные выше примеры демонстрируют это.
Различают нормативные и сравнительные референтные функции группы.
Нормативная функция референтной группы проявляется в том, что эта группа является источником норм поведения, социальных установок и ценностных ориентаций индивида. Так, маленький мальчик, желая скорее стать взрослым, пытается следовать нормам и ценностным ориентациям, принятым в среде взрослых, а эмигрант, приезжающий в чужую страну пытается как можно быстрее освоить нормы и установки коренных жителей, чтобы не быть «белой вороной».
Сравнительная функция проявляется в том, что референтная группа выступает в качестве эталона, с помощью которого индивид может оценить себя и других. Если ребенок воспринимает реакцию близких и верит их оценкам, то более зрелый человек отбирает отдельные референтные группы, принадлежность или непринадлежность к которым для него особенно желательна, и формирует Я-образ, основываясь на оценках этих групп.