Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бумеранг Акварельный этюд Недостаточно чтобы у нас были крыльяГлавное чтобы они нас несли Ну во

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Шипилова Влада, волонтёр Клуба «Бумеранг»

Акварельный этюд

«Недостаточно, чтобы у нас были крылья,
Главное, чтобы они нас несли»

Ну вот, мы на пароходе, идущем к Кунаширу. Позади бесконечные загрузка, выгрузка и перетаскивание многочисленных групповых вещей. Лучи заходящего солнца освещали оранжевые шлюпки, подвешенные над палубой, сверкала в воде золотая чешуя заката. Утро, светившее в каюты через иллюминаторы, было пасмурно серым, мельчайшие капли тумана оседали на палубе. Пенными волнами разбегавшееся море было темно-сапфирным. Мы, как-будто, видели, как изредка мелькали у поверхности глянцевитые спины извечных веселых спутников – дельфинов. Море было спокойно. Вдали показались хрупкие синие очертания кунаширских гор. Самый южный остров Большой Курильской гряды постепенно выплывал из тумана. Правильным конусом выделяется высочайшая островная вершина - вулкан Тятя, одна из целей нашей экспедиции. Вершина его уходит в низко спустившиеся облака. Мы приближаемся к северо-восточной оконечности острова. Слева, закрывая горизонт, вырисовываются горные массивы, кажется, что они парят над самой водой. Причал острова как пеленой накрыт белым облаком. При подходе парохода оно тронулось с места и разлетелось десятками пронзительно кричащих чаек. Мы в порту Южно-Курильска. Начиналась активная часть нашего путешествия.

Как известно, восприятие мест, не говоря уже про настроение, зависит от того, кто с тобой рядом. Компания играет важную роль в путешествии. В этот раз, помимо постоянных членов клуба «Бумеранг», в экспедиции приняли участие путешественники из Челябинска, Уфы и даже далекого Киева. Самому юному туристу всего 9. Все такие разные, привлеченные красотой курильской природы, любовью к путешествиям и харизмой бессменного руководителя клуба.

Однако активная часть путешествия медлила начаться. В первые же дни пошел сильный ливень. На море поднялись волны, разыгралась непогода. Не оставалось ничего другого, как сидеть у костра, слушая рассказы о путешествиях, и есть свежепойманную камбалу.

Есть на Кунашире место с заманчивым названием Росинка, куда мы отправились как только улучшилась погода. Росинка представляет собой небольшие каскады с горячей сероводородной водой. Для неискушенного туриста это удивительное зрелище. Камни возле источников приобрели малахитовый налет, на протяжении километра пахнет тухлыми яйцами. От воды поднимается пар. Можно выбрать самый комфортный для себя температурный режим, перекладываясь из одной ванночки в другую.

Наконец погода сжалилась над нами,  волны утихли и выглянуло солнце. Воспользовавшись первым хорошим днем, мы покинули стоянку. Вперед, на юго-запад. Суда несут нас по восточному побережью Кунашира к памятнику Юнеско мысу Столбчатому. Ожидая увидеть нечто совершенно необыкновенное, вглядываешься в даль. И вот он постепенно открывается взгляду. Издали структура кажется слоистой, но подходя ближе, видишь, что скалы, сверху поросшие растительностью, состоят из вертикальных каменных столбов, благодаря чему массивные сооружения природы выглядят даже изящно. Понятно, почему мыс называется Столбчатым. Весь он состоит из геометрически правильных пяти и шестиугольных столбов. Сооружение, похожее на гигантский орган. Скалы резко обрываются, затем плавно опускаются к морю, образуя покатую дорогу, словно вымощенную плиткой, и уходящую прямо в голубую бездну. Наш ответ Тропе Великанов Северной Ирландии. Невольно задумываешься, как и кем все это создано. Кажется, что все возможно и подсказка должна прийти из области мифов и легенд, но, как всегда, есть рациональное объяснение. Когда-то базальтовая лава излилась из вулкана Менделеева. В ряде мест образовался особый температурный режим ее застывания, и базальтовый массив разделился на пяти- и шестигранные отдельности. Море отступало и наступало, массив разрушался силами эрозии, которые и создали высокий мыс на охотском побережье Кунашира.

Когда мы кружили вокруг мыса, рассматривая его со всех сторон с моря, недалеко от лодки из глубин вдруг показался плавник и огромная окружность спины. Кит! – разнесся радостный крик членов экипажа. Тут же посыпались гипотезы о видовой принадлежности. Приготовлены камеры и фотоаппараты, нацелены на водную гладь. Но морской гигант был явно не намерен позировать или не догадывался о повышенном к нему внимании и через некоторое время вынырнул с противоположной стороны лодки. Одержимые желанием сфотографировать или хотя бы увидеть огромное млекопитающее, члены экипажа рисковали выпасть за борт, а кит знай себе продолжал кормиться в прибрежных водах, но далеко не уходил. Как выяснилось, это был Минке или Малый полосатик. Завороженные зрелищем выныривающего кита на фоне Столбчатого, мы щелкали фотоаппаратами, а те счастливцы, у которых не было в руках техники, могли без суеты наслаждаться окружающей природой. Небо расчистилось, розовели гряды облаков, на горизонте сливающиеся с Японией. Ярко синее, сиреневое вдали море, возле лодки становилось зеленоватым. Раскрывались живописные обрывистые берега Кунашира.

Когда бродишь по Столбчатому, поражаешься правильности линий, гармонии цветов. Невысокие колонны уходят далеко в море, неровный рельеф образует множество лагун, где на дне видны шестигранные плитки или обломки колонн, обросшие водорослями, усеянные улитками и морскими ежами, словно останки античного храма. Ничего лишнего, только правильность линий. Хочется быть здесь вечно, прислушавшись, можно уловить едва слышную мелодию камня и моря.

Чтобы не упустить уникальную возможность заглянуть в подводный мир Столбчатого, можно надеть маску или акваланг – у кого на что хватает опыта, и погрузиться в голубую бездну. Ныряя, повисаешь в голубой толще и наслаждаешься невесомостью. Рядом с тобой проплывают серебристые рыбки и другие удивительные создания, названий которых не знаешь. На каменных ступенях мыса раскинулась буйная жизнь, согретая солнцем. Разноцветные водоросли, живые кораллы, актинии, мгновенно сжимающиеся при неосторожном движении, камбала, притаившаяся у дна, прекрасные хищные морские звезды, поедающие моллюсков – удивительный мир, существующий в метре от поверхности воды. Достигаешь конца мощеной площадки, и вдруг мыс резко обрывается, каменные столбы уходят далеко вниз, и дальше под тобой ничего нет, не видно дна, остается только догадываться о чудовищной глубине. Время словно остановилось, и только холод, поднимающийся из непрогретых глубин, заставляет вернуться. Пора на берег, в лагерь.

На ужин – жареный лосось со свежей икрой, подарок рыбаков, встреченных возле мыса. Пока потрошили рыбу, на берег, привлеченные запахом съестного, слетелись вороны. Затем появился и благородный пернатый хищник - ястреб. Все попытки накормить его рыбой ни к чему не привели. Проворные и наглые вороны каждый раз успевали быстрее схватить кусок. Когда же ястребу это надоело и он решил добиться справедливости, хитрая ворона, подобно вертолету в боевых условиях, ушла от него на малой высоте, маневрируя над ручьем.  

Тем временем небо утратило свою неприступную синеву, стало ближе и теплее, приобрело зеленоватые и розоватые оттенки. Близкий закат позолотил море и оно вспыхивало и смеялось тысячами искр, играя светящимися волнами.

Следующей целью было посещение кальдеры вулкана Головнино, расположенной на юге острова. Обходя Охотское побережье Кунашира, мы разбили лагерь возле пограничной заставы, недалеко от тропы, ведущей к кальдере. Военнослужащие, веселые ребята, приветливо нас встретили и в качестве развлечения предложили вечером сыграть в футбол. Следует ли говорить, что мы им проиграли с разгромным счетом. Но это простительно и понятно, ведь наши ребята в лучшем случае играли в футбол в детстве, зато у пограничников была сыгранная, тренированная команда. Еще у них была незаменимая для нас вещь - бассейн с горячей водой, наполняемый из источника. На Кунашире горячие источники не редкость и мы к ним успели привыкнуть за время экспедиции, но одно дело лежать в озере, наполненном грязью, другое – греться в сравнительно чистом бассейне.

Побывав на Головнино, так и хочется воскликнуть: Курилы – курящаяся земля! В результате мощного взрыва образовалась кальдера, наполненная озерами – Кипящим и Горячим. Словно мертвая и живая вода, одно из них - насыщенного свинцового оттенка, окруженное парами, кипящими котлованами, фумаролами с жидкой и кристаллической серой, кипящей грязью, другое – синее, с бело-голубыми разводами, с заросшими кедровым стланником берегами. В одном температура около 100 градусов, в другом вода умеренно теплая. С поросшей шикшовником вершины над кальдерой видны оба озера, расположенные от нее по разные стороны. Вскоре все покрыл густой туман и мы спустились вниз, в долину Кипящего озера. Вокруг все бурлит и дымится, первобытная земля, содрогающаяся от внутреннего жара. Из-за туманов окружающие озеро вершины теряются в дымке и сливаются со свинцовым небом. Ступая по обнаженной и развороченной породе, чувствуешь хрупкость жизни, зависящей от процессов, происходящих под земной поверхностью. Здесь она постоянно меняет свой облик, не застывая в стабильности и покое.

На обратном пути конечно же пошел дождь, но впечатление от увиденного это не испортило. Кто-то сказал, что если положительные эмоции перевешивают тяготы похода, путешественник снова и снова будет стремиться вырваться из привычного уюта, чтобы ощутить удовлетворение от преодоления трудностей и восторг от красоты увиденного.

На следующее утро мы продолжили путешествие на юг острова. Ярко светило солнце, море было спокойным, а небо синим, и парус катамарана «Бумеранг» гордо белел в голубых просторах. Любопытные нерпы с интересом высовывали усатые морды из воды и провожали нас черными блестящими умными глазами. Сначала в планах было обогнуть южную часть острова, с западной стороны подойти к Южно-Курильску, а оттуда попасть на вулкан Тятя. Но непредсказуемая, постоянно меняющаяся курильская погода и сложности пограничной зоны внесли свои коррективы.

Проходя пролив Измены и огибая южный мыс Весло, небо снова затянуло серой пеленой, опустился густой туман и начался мелкий дождь, а скорее морось. Оба судна – катамаран и лодка должны были держать максимально близко друг к другу, чтобы не отстать и не потеряться во мгле. Безрадостная погода дополнялась однообразным пейзажем. Справа едва вырисовывался плоский песчаный берег. Непонятно откуда взявшаяся бабочка или мотылек прочертил черный иероглиф на сером фоне. Мы проходили мимо затонувшего судна, а точнее, обросшего водорослями его остова. Черные вороны смотрели на нас с ржавой палубы. На всем висело плотное, как туман, безмолвие. Невольно думается: вот он, край света. Охотское море здесь смешивается с водами Тихого океана.

Обогнув южную оконечность острова, суда вышли на западное побережье Кунашира. Это уже не море, даже в полный штиль здесь огромные накаты, в чем мы убедились, как только попытались высадиться на берег. К сожалению, Тихий океан не подарил хорошей погоды, и, немного не дойдя до Серноводска, пришлось организовать лагерь прямо в поле, предварительно отогнав пасущихся коров, явно не понимающих, что на их угодьях делают эти странные туристы.

Дождь не собирался кончаться, сроки поджимали и было принято решение переехать на первую, такую гостеприимную и обжитую стоянку на берегу Охотского моря, а оттуда автобусом добраться до порта. На этом водная часть путешествия была окончена. С надеждой на солнце, оперативно собрав вещи, мы вернулись туда, откуда начиналось путешествие. Стоянка встретила нас как дом родной. Погода улучшилась и на следующий день, чтобы согреть замерзшие кости, группа поехала греться в горячих ванночках поселка с заманчивым названием Горячий пляж. Получив разрешение на вход в военный городок, уставшие туристы смогли насладиться благами геотермальной водолечебницы. Принимая ванны для лечения разных частей организма, был сделан вывод, что туристический потенциал острова велик и он незаслуженно не пользуется той популярностью, которую заслуживает.

Дорога из поселка к нашей стоянке проходит мимо действующего вулкана Менделеева. Местные жители называют его спящей красавицей. В самом деле, если смотреть на вулкан со стороны, на фоне неба вырисовывается профиль, длинные распущенные волосы и сложенные на высокой груди руки. Красавица ждет того, кто ее пробудит от многолетнего сна. А когда она проснется, говорят, снова начнется извержение. Как, услышав от местных эту легенду, напоследок не сходить на одну из главных достопримечательностей Кунашира.

Дорога на вулкан, как и почти везде на острове, густо поросла дальневосточным бамбуком. Преодолев довольно крутой подъем, взгляду открываются каскады минеральных сернистых вод, выходящие на поверхность каменистого склона. Обширная кальдера местами покрыта ковром из кедрового стланика. То тут, то там вырываются струи гейзеров, бьющие из серных кратеров. Кристаллическая сера мерцает тончайшими желтыми кристаллами на солнце. В центре кальдеры – коническая вершина, с которой виден весь остров. В солнечную погоду на всем лежит тончайший голубой покров, отчего хорошо заметна градация оттенков от насыщенных и ярких к более темным, а ближе к горизонту   - синеватые горы темнеют на фоне лазурного залива. Здесь нам повезло встретиться с краснокнижным представителем кунаширской фауны – дальневосточным сцинком. Совсем маленькая и тоненькая ящерка с переливчато – синим хвостом послушно позировала перед камерой.

Вечером, пока в лагере готовился ужин, на берег набежали пограничники. Это начались учения, причем среди военнослужащих были и девушки. Рвались гранаты, свистели пули - все было по-настоящему. Поздно вечером вдруг снова раздались выстрелы – это ребята устроили засаду на ничего не подозревающий женский состав.

Пришло время возвращаться на большую землю, как говорят здесь про Сахалин. Каждый раз убеждаешься, что чем меньше и дальше населенный пункт, тем жители добрее и бескорыстней. Знакомые и совершенно незнакомые нам люди хлопотали о билетах на пароход, поскольку уехать с Кунашира это настоящая проблема, даже если заранее забронированы места. Когда в благодарность им предложили деньги, они с удивлением отказались, ведь никто не застрахован от разных неприятных случайностей. Сегодня помогаешь ты, а завтра, возможно, тебе понадобится помощь.

Несмотря на то, что не все цели оказались достигнуты, на то что погода менялась несколько раз на дню, эта экспедиция, несомненно, получилась удачной и незабываемой. И уезжая, понимаешь, что будешь скучать по товарищам, по ярким звездам, по беседам у костра, конечно же, по свежей камбале, которую ловили наши мастера подводной охоты, по наглым ручным лисам, рыскающим все время поблизости от стоянок, даже по морским блохам, каждое утро облепляющим палатки и заползающим в любые щели.

Вулкан Тятя так и остался недоступным и манящим. Может это так и надо, будет зачем приехать в следующий раз.

Я смотрю на ночное небо. Вижу, как вспыхивают и падают звезды. Постепенно вырисовываются знакомые созвездия, это поднявшиеся на небо герои греческих мифов. Хорошо вот так лежать теплой августовской ночью и слышать сквозь пение набегающих волн строчки:

Служение стихиям не терпит суеты.
К двум полюсам ведёт меридиан.
Благословенны вечные хребты!
Благословен Великий океан!




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Миколаїв ~ 2008 Ди
2. Лабораторная работа 3 Цель работы Изучить стандарты оформления библиографических списков
3. КИРПИЧ студента 2 курсаочной формы обученияэкономического факультетаспециальностиФинансы и кредитДу
4. Алеко
5. і Дослідження соціокультурного фонду та лексики що його відображає є необхідним для глибшого розуміння ори
6. Тема. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ 1
7. Варианты ответов 1 дендриты I нейронов обонятельного пути балл 0 2 аксоны I нейронов обонятельного пути б
8. Общие указания 1.html
9. Электрическую Массу для Аккумулятора 02
10. Хранительство как основание консервативной политической культуры интеллигенции
11. темах. Постсоциалистические организации нет инфо.
12. Что необходимо предпринять для достижения экономического эффекта в управлении качеством Из каких с
13. тематичних наук Ужгород 1999 Дисертацією є рукопис
14. О таможенном тарифе
15. на тему- ldquo;Исследование прогиба балки переменного сеченияrdquo; вариант 20 Выпол
16. военных и гражданских социологов плотная завеса секретности и конечно специфичность самой
17. Варіант 3 Так чи ні Боротьба з інфляцією і боротьба з безробіттям це взаємодоповнюючі цілі економічн
18. Поражение электрическим током
19. Проектирование и реализация рекламных акций
20. Тема Монолог Качества хорошей речи Цели- обучающие- ознакомить учащихся с правилами составления монолог