Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вхождения транснациональных компаний ТНК и ТНБ в сферу национальной экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Билет №6

  1.  Положительные и негативные стороны «вхождения» транснациональных компаний (ТНК и ТНБ) в сферу национальной экономики.

Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации, в котором основной движущей силой выступают транснациональные корпорации. Сегодня ТНК существуют во многих странах мира и являются торговцами, инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий и знаний. ТНК играют ведущую роль в интернализации производства, расширении и углублении производственных связей между предприятиями разных стран. Таким образом, ТНК вместе со своими зарубежными филиалами все активнее действуют на международной арене, став в последнее время главной силой развития мировой экономики.

ТНК широко используют преимущества международной кооперации и разделения труда, действуют далеко за пределами своей «родной» страны и, формируя межнациональные комплексы, оказывают значительное влияние на состояние мировой торговли в целом. Сегодня ТНК контролируют более 50% мирового промышленного производства, более 60% мировой внешней торговли, а также около 80% мировой базы патентов и лицензий на новую технику, технологию и ноу-хау.

В основном деятельность ТНК осуществляется в развитых странах. Это объясняется историческими связями, наличием благоприятного инвестиционного режима, развитой инфраструктурой, активной инновационной деятельностью и т.д. В последние годы ТНК также появляются и в развивающихся странах, т.к. эти страны осуществили меры по либерализации инвестиционной деятельности ТНК, по стабилизации валютно-финансовой среды, налогообложения и политики валютного курса.

Транснациональные корпорации очень актуальны в современном мире. Любой человек, где бы он ни находился, в той или иной степени подвержен влиянию со стороны деятельности ТНК. Мы можем не ощущать непосредственно экономическое воздействие ТНК на мир, но мы каждый день потребляем продукты, произведенные ими. ТНК - это не только Макдональдс, как думают многие. ТНК - это и используемые нами новые информационные технологии и покупаемые автомобили, новейшие беспроводные средства связи и т.д. Это высокотехнологичное машиностроение, широкий ассортимент товаров, способных удовлетворить самый взыскательный спрос. Это все обеспечивают ТНК. Однако у ТНК, как у любого феномена, есть и отрицательные моменты: стандартизация и обезличивание продукции, подавление конкуренции со стороны малого и среднего бизнеса, загрязнение окружающей среды развивающихся стран. Это все тоже ТНК. Поэтому оценить деятельность корпораций однозначно нельзя - их роль в мировой экономике можно оценивать с обывательской точки зрения, с точки зрения доходности и с точки зрения развития новых экономических решений. Тем не менее, как и в любой экономической системе, совершенно очевидно наличие аргументов «за и против». Но хотим мы этого или нет, глобализация и ТНК как главные игроки - это реальность сегодня.

Положительные стороны.

ТНК ввозят капиталы, оборудование, технологии для развития и модернизации местных отраслей промышленности.

. ТНК вносят передовой менеджмент в принимающую страну, повышают культуру производства.

ТНК создают новые рабочие места в принимающей стране

ТНК гарантируют более высокую заработную плату и лучшие социальные услуги, чем в национальной экономике, способствуют совершенствованию знаний своих наемных работников

.ТНК насыщают рынки принимающей страны товарами и услугами.

.ТНК являются плательщиками налогов в принимающей стране.

ТНК прочно вплетены в «ткань» экономики принимающих стран, а эти страны - в «ткань» интернационально организованного международными корпорациями производства, т. е. в «ткань» мировой экономики.

Развитие ТНК повышает уровень специализации и кооперирования между предприятиями различных стран. Отношения между этими предприятиями становятся более стабильными, так как они входят в одну организационную структуру. Например, обмен продукции между немецкими и бельгийскими филиалами компании «Форд» составляет 1/6 внешнеторгового оборота Бельгии. Другими словами, ТНК усиливают взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик, взаимопереплетение национальных экономик, размывание национальных экономических границ, появление разветвленных межотраслевых комплексов и конгломератов, не совпадающих по признаку национальной принадлежности с контурами государственных границ.

ТНК способствуют включению национальных производителей в процессы международного разделения труда.

Изменились роль и место мелкого и среднего бизнеса в связи с усилением деятельности ТНК. Это проявляется в том, во-первых, что многие небольшие специализированные компании выступают подрядчиками ТНК и поставляют узлы и детали для конечного продукта, собираемого на предприятиях ТНК. Во-вторых, все чаще мелкие и средние фирмы прибегают к услугам торгового аппарата ТНК для реализации своей продукции, к службам технического сервиса ТНК для обслуживания своей техники. В-третьих, мелкие и средние фирмы могут быть вполне независимыми на мировом рынке, они заполняют те ниши, которые по тем или иным причинам не интересуют ТНК.

 В сущности ТНК заложены также и отрицательные стороны их деятельности по отношению ко всем субъектам МХ

 Отрицательные стороны:

ТНК подавляют своей мощью национальные фирмы;

ТНК устанавливают монопольно высокие цены;

ТНК вывозят «грязные» технологии в принимающую страну;

ТНК лоббируют свои интересы в принимающей стране;

ТНК снижают своей деятельностью эффективность государственного регулирования в принимающей стране.

ТНК, функционируя на территории стран, оказывают всевозрастающее влияние на экономику и политику. Они пытаются воздействовать на весь процесс воспроизводства товаров и услуг. Это неизбежно ведет к развитию противоречий между экономическими интересами этих стран и интересами ТНК. В моменты обострения политических отношений, внутренних и международных экономических кризисов эти противоречия приобретают особую остроту. В такие периоды правительства принимающих государств лишают поддержки филиалы иностранных ТНК и сосредоточивают свои усилия на защите интересов национальных фирм. Можно говорить, что негативное воздействие ТНК на экономику принимающих стран носит циклический характер. При этом положительное их влияние, в большей степени, постоянно.

В силу того, что в современных условиях деятельность ТНК все больше носит глобальный характер, инструменты регулирования деятельности ТНК не только на национальном, но и на международном уровне потеряли свою эффективность. Перед национальными правительствами и мировым сообществом стоит задача выработки действенного механизма регулирования и контроля деятельности ТНК.

  1.  Организация Объединённых Наций: её структурное построение и сущностное содержание: перечислите блок её экономических организаций и институтов.

   Процесс создания международных политических, экономических и правовых международных организаций и институтов начался еще в 30-ые годы ХХ века.

(Например, - Лига наций, международный таможенный союз и др.)

   Наиболее активно этот процесс продолжился в 50-60-ые годы ХХ века : ООН (и его экономический блок – ЭКОСОС, ЮНКТАДТ, ФАУ и др.), ВТО, МВФ, Всемирный банк и др.

В условиях активного развития международной экономической интеграции, торгово-экономического сотрудничества и глобализации экономических и информационных систем расширяются сферы внимания, координации и регулирования, а также – функции международных организаций.

   В частности речь идет, прежде всего, об Организации Объединенных Наций(United Nations Organisation).

    ООН – это самая крупная, универсальная и наиболее авторитетная международная организация. Ее основная функция – принятие стратегически актуальных для человеческого сообщества или соответствующего региона мира, или для той/ или иной страны политического решения по всем вопросам международного сотрудничества.

   Вместе с рассмотрением глобальных проблем войны и мира ООН достаточно активно рассматривает социально-экономические проблемы в качестве одной из основных ее функций.  В главе I Устава ООН «Цели  принципы Устава ООН» сформулирована задача «регулирования международного сотрудничества, разработка механизмов в разрешении проблем экономического порядка…». Здесь же сформулирована задача по обеспечению «исследований и разработки рекомендаций, а также – создание специализированных учреждений, которые должны действовать в тесной связи с ООН».

   Структура  ООН:

  - Генеральная Ассамблея

  - Совет Безопасности

  - Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС)

  - Международный суд

  - Секретариат

  По некоторым данным вопросами экономической и социальной сферами занимается около 85 % всего персонала Секретариата ООН.

    Одним из основных (из шести) основных органов ООН является Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС). Его статус и функции закреплены в Х главе Устава ООН.

   В функции ЭКОСОС входит:

  а/ организация исследований по вопросам  экономического и социального развития мирового сообщества;

  б/ подготовка различного рода докладов и рекомендаций по экономическим и социальным вопросам для заседаний Ассамблеи и совета Безопасности;

  в/ подготовка проектов конвенций, различных резолюций для рассмотрения их на заседаниях Ассамблеи ООН;

  г/ организация и подготовка  проведения международных конференций по актуальным проблемам международных экономических и социальных отношений;

  ЭКОСОС имеет право и создает различные вспомогательные органы управления, на базе которых и сложилась сложная и стройная организационная, информационная и управленческая система оценки и регулирования международных экономических отношений.

   Членами ЭКОСОС являются представители 54 стран, избираемые на 3-х летний срок и ежегодно обновляемые на 1/3 всего состава.

   По регионам мира они распределены следующим образом: 14 мест – квота стран Африки; 10 мест- квота стран Южной Америки; 11 мест – квота стран Азии; 13 мест – квота стран Западной Европы; 6 мест- квота для стран Восточной Европы.

 ( важности ЭКОСОС в деятельности  ООН является тот факт, что 70 % расходов общего бюджета на Аппарат ООН приходится именно на Аппарат сотрудников и организационную структуру ЭКОСОС и 85 % - сотрудников Аппарата ООН.)

    Основные задачи ЭКОСОС:

  - рассмотрение основного мирового экономического и социального положения (экономико-статистический и сравнительный анализ) и подготовка фундаментальных обзоров и публикаций;

  - анализ состояния складывающих тенденций развития мировой экономики;

  - рассмотрение проблем сохранения и загрязнения окружающей среды;

  - вопросы (рекомендации) по оказанию экономической, финансовой и научно-технической помощи развивающимся и экономически отсталым странам;

  - различные аспекты развития сельского хозяйства и формирование продовольственных программ;

  - проблемы демографического развития ;

  - координация выполнения международных программ, принятых ООН.

   К середине 80 –х годов, когда обострился экономический кризис, ООН в 1974 году приняла Декларацию и Программу действий по установлению нового международного  экономического порядка.

   Вопросы координации и контроля над их исполнением было возложено на ЭКОСОС, которая была призвана сблизить интересы и уровни социально-экономического развития наиболее богатых и наиболее бедных стран. Ею принимались меры по разработке стратегии модернизации международных экономических отношений на  справедливой  основе. В частности, ЭКОСОС в этот период разрабатывает такие меры, как:

  - о координации мер по стабилизации мировой валютно-финансовой системы;

  - разрабатывается  Программа «срочных мер» в интересах развивающихся и бедных стран мира, наиболее пострадавших от мирового кризиса середины 80-х годов;

   - одновременно разрабатываются предложение об отказе ведущих стран мира от задолженностей беднейших стран мира и др.

   В структуре ЭКОСОС действуют различные межправительственные постоянные и функциональные (по возникающим проблемам) Комитеты и Комиссии (статистическая, по правам человека, по положению женщин в мире, по работе с неправительственными (общественными) организациями.

   Одновременно в системе органов ЭКОСОС действуют пять региональных экономических Комиссий, в том числе:

- Европейская Экономическая Комиссия;

- Экономическая и социальная Комиссия для Азии и Тихого океана (ЭКСКАТО)

- Экономическая Комиссия для Африки;

 - Экономическая Комиссия для Латинской Америки (ЭКЛА);

 - Экономическая Комиссия для Западной Африки (ЭКЗА).

   Не менее важной и авторитетной (наряду с ЭКОСОС)  организацией по регулированию международных экономических отношений является и такая международная организация ООН как: Конференция ООН по торговле и развитию  - ЮНКТАДТ.

  Эта организация призвана регулировать международные торговые отношения.

Она была создана в 1964 году с целью координации и оказания содействия  в  вопросах организации международной торговли, ведению переговоров и подготовки международных договоров и рекомендаций международному торговому сообществу. В состав этой организации входит 170 государств.

  Главный координационный орган ЮНКТАДТ – конференция, которая созывается два раза в год. Секретариат конференции находится в г. Женеве.

  В структуре ЮНКТАДТ образованы комитеты:

  - Комитет по сырьевым товарам;

  - Комитет по готовым товарам и полуфабрикатам;

  - Комитет по пароходству;

  - Комитет по передаче технологий и экономическому сотрудничеству между развивающимися странами (комитет по преференциям).

   Другой международной экономической организацией ООН является - Организация объединенных наций по промышленному развитию – ЮНИДО.

    Основное назначение этой организации – разработка проектов и Программ регионального и межрегионального экономического и научно-технического развития национальных экономик стран Азии, Африки и Южной Америки.

   Главным координатором в разработке проектов и Программ является Консультативный Комитет ЮНИДО, представители которого находятся практически во всех развивающихся странах ( континентах и регионах мира) в качестве Советников по промышленному развитию в регионах мира., которые консультируют, координируют, оказывают содействие в развитии национальной экономики той или иной страны.( Кстати, такое же представительство находится и в России с целью оказания ей «помощи» в промышленном развитии).

    Важной международной экономической организации при ООН является –Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and  agrekalture) - ФАО. В ее состав входит 150 государств. Основной ее задачей является: сбор, обобщение и анализ информации по вопросам развития сельскохозяйственного производства и природопользованию в государствах мира, продовольствия, организации развития лесного хозяйства и рыболовства.

  В структуре Аппарата ООН создана и активно функционирует специальная Комиссия ООН по транснациональным корпорациям (ТНК, ТНБ и альянсам).

  При ООН в 1966 г.была учреждена Комиссия ООН по праву международной торговле – ЮНИСТРАЛ. Это – вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам  модернизации и согласования международной деятельности.

 Задача ЮНИСТРАЛ: содействие унификации права международной торговли.   В частности, Комиссия ЮНИСТРАЛ в 1976 разработала Арбитражный регламент, который активно используется странами и хозяйствующими субъектами, торгующими на мировых рынках, при разрешении международных торговых споров.




1. Лекция 36 Политическая и духовная жизнь общества Поворот от демократической тенденции к консервативной о
2.  є договір спрямований на передачу майна у власність; 2
3. тема ЧПУ с одним потоком информации источником которой служит программа Незамкнутая
4. Контроль и корректура счисления 2
5. тема органов власти
6. та 4 группы Белоусов М
7. Нижегородский государственный университет им1
8.  Хто був недавно князем і владикою тих гір орлом того воздуха оленем тих борів паном тих панів аж ген п
9. задание Наименование и назначение проектируемых изделий Требования к разрабатываемым изделиям
10. Реферат- Статистика продукции промышленности
11. Общие данные о классе и уровне развития ученического коллектива
12. Конечные поля
13. Методологическая наука разрабатывающая принципиально важные теоретические положения и направляющая разв
14. структурный подход в формировании творческого мышления младшего школьника Системноструктурный подход в
15. ТЕМАТИЧЕСКИЙ КУРС ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 3 КУРСА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СТЕ
16. Лекция 11 КОМПЬЮТЕРЫ В ИВС
17. таможенная процедура в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной т1
18. истинная сонастроенность с жизнью
19. Об электропроводности металлов
20. 1 Конфликт его признаки4 1