Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязан выполнить по заданию заказчика (физического лица) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, а заказчик обязан принять и оплатить эту работу.
Особенности договора бытового подряда:
Характеристика договора бытового подряда
Нормы § 2 гл. 37 ГК РФ, посвященного бытовому подряду, регулируют отношения со строго определенным составом участников. В данных правоотношениях в качестве подрядчика выступает лицо, осуществляющее соответствующуюпредпринимательскую деятельность, а заказчика гражданин, заключающий договор для удовлетворения бытовых и иных личных потребностей (п. 1 ст. 730 ГК РФ).
Договор бытового подряда относится к числу публичных (п. 2 ст. 730), что означает распространение на него режима, установленного ст. 426 ГК РФ.
Параграф о бытовом подряде включен в ГК РФ с целью создания заказчику дополнительных гарантий, не предусмотренных для иных видов подряда. Основные нормы, включенные в него, в отличие от большинства прочих норм о подряде носят императивный характер.
Так, в соответствии с п. 2. ст. 731 ГК РФ признаются ничтожными условия договора, которые лишают заказчика права в любое время до сдачи ему работ отказаться от исполнения договора в предусмотренном порядке.
К числу специально выделенных гарантий заказчика относится также недопустимость навязывания подрядчиком заказчику включения в договор дополнительных не оговоренных сторонами работ или услуг. Заказчик вправе в этом случае отказаться от оплаты такой работы или услуги (п. 1 ст. 731 ГК РФ).
Еще одной из гарантий прав заказчика в договоре бытового подряда является обязанность подрядчика предоставить ему необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. В случаях, когда характер работы предполагает, что личность непосредственного исполнителя работы должна иметь значение для заказчика, подрядчик обязан указать заказчику конкретное лицо, которое будет выполнять работу (п. 1 ст. 732 ГК РФ).
Последствия неисполнения данной обязанности указаны в п. 2 ст. 732. Так, если заказчику не была предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда такого рода информацию о работе, он приобретает право потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора, в порядке, установленном п. 4 ст. 445 Г К РФ.
Заказчику также предоставлено право требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик. Подрядчик, не предоставивший заказчику указанной информации о работе, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.
Правила п. 1 ст. 737 ГК РФ относительно сведений, которые должны быть предоставлены заказчику, конкретизируются в п. 2 и 3 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации.
В интересах заказчика ГК РФ содержит правило, в силу которого условие о цене не может быть выше устанавливаемой или регулируемой цены (ст. 735). При этом если заказчик согласится на включение в договор условия о повышенной цене, он сохраняет право обратиться в суд с требованием о признании такого условия недействительным (ст. 734 ГК РФ).
Для бытового подряда предусмотрен более широкий, чем для остальных видов подряда, набор последствий обнаружения недостатков в выполненной работе (ст. 737). Помимо последствий, предусмотренных ст. 723 ГК РФ (безвозмездное устранение недостатков в разумный срок, соразмерное уменьшение установленной за работу цены, возмещение своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда), заказчик в этом случае вправе выбрать безвозмездное повторное исполнение работ, которое должно рассматриваться как требование о реальном исполнении договора, либо потребовать возмещения понесенных расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами (п. 1 ст. 737). Причем у заказчика существует право требовать замены недоброкачественного результата работы на аналогичный надлежащего качества независимо от того, возможно устранение недостатков или нет.
Особо решается вопрос о существенных недостатках, обнаруженных по истечении гарантийного срока (п. 2 ст. 737). Заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работ заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Такое требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.
В случае невыполнения подрядчиком указанной обязанности заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата суммы, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 737).
Кроме того, в соответствии со ст. 739 ГК РФ в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в договоре розничной купли-продажи в соответствии со ст. 503-505 ГК РФ.
В § 2 гл. 37 ГК РФ не содержится специальных требований к форме договора (за исключением ст. 734). Однако согласно п. 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, что договор оформляется в письменной форме(квитанция, иной документ) и должен содержать сведения об исполнителе; о виде работы и ее цене; точном наименовании, описании и цене материала (веши), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; о внесенном авансе. Кроме того, в нем должны быть указаны: дата приема и исполнения заказа; гарантийные сроки; другие необходимые данные, связанные со спецификой выполняемых работ; должность лица, принявшего заказ, и его подпись, подпись потребителя, сделавшего заказ. Один экземпляр договора выдается потребителю. В случаях, когда договор о выполнении работы исполняется в присутствии потребителя, он может оформляться также путем выдачи кассового чека и т. п.
Заказчик обязан своевременно принять результат работы. В случае неявки заказчика за результатом работы или иного уклонения от его приемки подрядчик в соответствии со ст. 738 ГК РФ вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ.
В завершение следует отмстить, что поскольку согласно ст. 702 ГК РФ к договору бытового подряда применяются общие положения о подряде, а согласно п. 3 ст. 730 ГК РФ к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным Кодексом, применяются Закон «О защите прав потребителей» и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним, то иерархия норм, которыми надлежит руководствоваться при бытовом подряде, такова: специальные нормы ГК РФ о бытовом подряде (§ 2 гл. 37), нормы законодательства о защите прав потребителей, общие положения о подряде (§ 1 гл. 37).