Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

автономность его формирования- масштабы и динамика занятости темпы нарастания безработицы явно не адекват

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Республика Карелия: деформации регионального рынка труда.

Перспективы развития экономики Республики Карелия, представленные в прогнозных разработках региональных управленческих

структур, нуждаются, на взгляд, в уточнении с позиции учета тенденций развития республиканского рынка труда, поскольку успешность проведения экономических реформ в решающей степени зависит от состояния данного сегмента рыночной экономики.

Скрытая безработица -зло или благо?

Существенной особенностью рынка труда Карелии является "автономность" его формирования: масштабы и динамика занятости) темпы нарастания безработицы явно не адекватны изменениям экономической конъюнктуры в целом. Так, ВВП (рассчитываемый в Карелии с 1994 г.) сократился в 1995 г. на 5,3%, а в 1996 г.- еще на 14%. Падение объема промышленной продукции достигло, например, в 1994 г. 21%. Сокращение инвестиций в основной капитал не менее впечатляюще - 30-40% (1992 -1994 гг.). Выпуск сельскохозяйственной продукции в 1996 г. составил 49% объема выпуска 1991 г., в том числе продукции животноводства - 34%*.

Однако региональный рынок труда достаточно спокойно реагирует на углубление кризиса в экономике. Категория людей, активно ищущих работу, в соответствии с методологией МОТ классифицированных как безработные, увеличилась за последние четыре года только на два процентных пункта, достигнув к 1997 г. 42,7 тыс человек (11% экономически активного населения). Число лиц, получивших официальный статус безработного, составило на конец 1996 г. 25,5 тыс. (6,5% экономически активного населения) и, по оперативной отчетности, практически не изменилось.

Нельзя объяснить подобное положение только сокращением численности по-

стоянного и экономически активного населения (за пять последних лет - всего на 2%). Тем более что введение в республике льготных условий выхода на пенсию (55 лет - для мужчин, 50 - для женщин) на фоне снижения уровня жизни обусловило рост числа работающих пенсионеров.

Ситуацию на рынке труда определяет в первую очередь скрытая безработица, которая стала своеобразным социальным демпфером экономического кризиса. Ее уровень существенно возрос в 1995 г., когда около 10% среднесписочной численности работников крупных и средних предприятий были переведены на режим неполного рабочего времени, 20% находились в административных отпусках. В течение 1996 г. обстановка несколько стабилизировалась; в режиме неполного рабочего времени трудились 3,2% среднесписочной численности занятых в экономике, находились в вынужденных административных отпусках - 15,5 (причем 38,7% из них не получали никакой денежной компенсации).

Скрытая безработица отчасти на руку государству: сдерживание массового высвобождения рабочей силы и увеличение неполной занятости смягчают социальный фон структурных преобразований

экономики, позволяют ограничиваться пассивными мерами в сфере занятости. Показательно, что лишь пятая часть безработных, состоя-

работы в связи с высвобождением или ликвидацией предприятия.

Наемные работники стараются приспособиться к новым условиям, используя свободное время для вторичной занятости, работы на садово-огородных участках, рыбной ловли, охоты и тд. В 1997 г. доля личных подсобных хозяйств в общем объеме сельскохозяйственной продукции республики увеличилась по сравнению с 1990 г. втрое, составив 45%; население выращивает 83% картофеля и 41% овощей, производит 43% мяса и 39% молока. Для жителей лесных поселяв наиболее устойчивыми видами занятости и жизнеобеспечения являются рыболовный и охотничий промыслы, заготовка и реализация грибов и ягод.

Сложившаяся ситуация имеет серьезные негативные последствия: ориентация населения на самообеспечение сопряжена с расширением низкопроизводительных затрат рабочей силы и чревата утратой профессиональных знаний, навыков и умений экономически активного населения,

Следует признать, что сохранение значительной скрытой безработицы оказывает депрессивное воздействие на рынок труда.

Отраслевая структура занятости как зеркало экономических противоречий

Численность работающих в республике сокращается в основном за счет материального производства (в непроизводственной сфере этот показатель стабилен).

Производство технологичной промышленной продукции (тракторов, деревообрабатывающих станков, железобетонных конструкций и изделий, древесно-во-

* Здесь и далее все показатели по региону рассчитаны и приведены на основании данных Госкомстата Республики Карелия.

© "Человек и труд",3/98

ЗАНЯТОСТЬ; ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

"^h-J-se

локнистых плит и картона) сократилось за последние несколько лет в 5-10 раз, целлюлозы и бумаги - в 1,5-2 раза. Высокими остаются темпы уменьшения заняяости в машиностроении и металлообработке (до 15% в год), промышленности строительных материалов (21%); среднегодовая численность рабочих и служащих в строительстве за пять лет сократилась более чем вдвое. Последствия этих процессов плачевны: когда начнется оживление экономики региона, очень трудно будет вернуть на прежние рабочие места утраченные профессиональные кадры или в короткие сроки подготовить новые. Речь идет не только о "старении" профессиональных знаний и опыта, которые долгое время остаются невостребованными, но и об утрате культуры индустриального труда, привычки к работе, организованной по жестким правилам технологии.

В то же время сохраняется численность работников на предприятиях отраслей, являющихся естественными монополистами, - таких, как электроэнергетика, связь, транспорт. В электроэнергетике к 1995 г. среднесписочная численность персонала превысила уровень 1990 г. почти на 25%, занятость на транспорте и в связи увеличилась за последние пять лет на 16%. В сочетании с сокращением численности работающих в других отраслях материального производства это приводит к повышению удельного веса занятых в указанных отраслях на два-три пункта.

Сопровождаются ли эти процессы по" зигивными экономическими и социальными изменениями?

Производство электроэнергии, оставаясь примерно на уровне 1990 г., сократилось в 1996 г. более чем на 15%, ежегодно растут потери в сети общего пользования. Перевозки грузов за тот же период уменьшились более чем на 60%, пассажирообо-рот транспорта общего пользования - более чем на 30%. Только в отрасли "связь" при сокращении числа предприятий на 15% отмечаются позитивные подвижки; в частности, количество абонентов телефонной сети общего пользования возросло на 25%, квартирных - на 50%; по числу теле-

фонных номеров (22) на 100 жителей Карелия уверенно входит в первую десятку российских регионов.

Вместе с тем только за два последних года доходы от перевозки грузов выросли более чем вдвое, пассажиров (автомобильным и водным транспортом) - в 3,5-4 раза. Доходы связистов увеличились в 3,5 раза, что обусловливается лишь безудержным повышением тарифов на оказываемые услуги.

Если в первом полугодии 1997 г. средняя заработная плата в Республике Карелия составила 1058 тыс. руб., на предприятиях энергетики она достигла 2100 тыс., на транспорте - 1640 (в том числе железнодорожном - 2072), в связи -1421 тыс. руб.

С социальной точки зрения эти отрасли являются островками стабильности и благополучия. Однако эффективность их экономической деятельности весьма сомнительна: падение объемов производства при сохраняющейся численности занятых и росте оплаты труда свидетельствует о снижении производительности труда, увеличении доли заработной платы в себестоимости продукции.

Соединение экономического и социального аспектов позволяет сделать еще один вывод: экономическое благополучие, высокая доходность и социальные гарантии обеспечиваются в большей мере ценовым механизмом перераспределения, нежели вкладом предприятий этих отраслей в развитие экономики региона. Длительное сохранение такого положения не только не способствует структурной перестройке хозяйства республики, но может спровоцировать усиление социальной напряженности,

Все последние годы занятость примерно 40 тыс. человек обеспечивает сфера образования. Несмотря на некоторое сокращение числа медицинских учреждений, численность врачей и среднего медицинского персонала остается практически неизменной - соответственно 3,6 и 10,1 тыс. человек. Пока удается сохранить прежний уровень занятости в сфере культуры и искусства - около 7,5 тыс работников.

Поддержание стабильной численности занятых в отраслях социальной сферы не сопровождается необходимым ростом оплаты их труда. В 1996 г. среднемесячная заработная плата в здравоохранении составила 70% среднереспубликанского уровня, в образовании, культуре и искусстве - 65%; в первой половине 1997 г. это отставание несколько усилилось.

Можно только приветствовать усилия республиканских и местных властей, сохраняющих объемы социально значимых услуг и занятость в отраслях, которые закладывают фундамент успешного развития всей экономики. Однако состояние социальной сферы напрямую связано с возможностями экономики. На протяжении нескольких лет удельный вес затрат на социально-культурные мероприятия и науку в структуре расходов государственного бюджета Республики Карелия снижался, дойдя в 1993 г. до 31%. С 1994 г. ситуация стала меняться к лучшему: за четыре года этот показатель увеличился более чем на треть, составив 41,7% По нашему мнению, дальнейшее увеличение бюджетных расходов в пользу социальных отраслей вряд ли возможно.

Пожалуй, единственная сфера, где численность занятых неуклонно растет - органы управления. Несмотря на систематические заявления властей о сокращении количества чиновников, аппарат органов управления увеличился с 1992 г. более чем на 50%, среднесписочная численность занятых в нем составила в 1996 г. почти 17 тыс. человек (немногим меньше, чем в строительстве и больше, чем в сельском и лесном хозяйстве вместе взятых), в том числе в органах государственного управления - более 7,5 тыс. человек. Естественно, увеличился и удельный вес "аппаратчиков" в общей численности занятого населения -с 2,3 до 4% Показательно, что средняя заработная плата государственных чиновников в 1996 г. на 29,8% превысила среднере-спубликанский уровень,

Большая численность и высокая зарплата государственных управленцев не яв"! ляются факторами социальной стабиль^ ности. Не видя перемен к лучшему в эко-

© "Человек и труд",^/98

1 томике, ощущая снижение уровня жизни l'Tl углубление социальной дифференциа-1 ции, население все чаще предъявляет . обоснованные претензии к представите-.лям власти и руководителям предприятий. В частности, неоднозначной была реакция населения республики на принятие законов о государственной и муниципальной службе, существенно увеличивающих заработки и социальные гарантии государ-стаенных и муниципальных служащих.

Таким образом, отраслевая структура занятости экономически активного насеения отражает противоречивость процессов, происходящих в экономике республики. Масштабное сокращение численности работников в большинстве отраслей материального производства не может быть компенсировано сохранением или незначительным увеличением занятости в социальной сфере, на предприятиях-монополистах; в качестве стабилизатора рынка труда нельзя рассматривать и сферу государственного управления.

Заработная плата должна оставаться стимулом

В 1991 г., накануне либерализации цен, в доходах населения абсолютно преобладала оплата труда - около 70%, доходы от предпринимательской деятельности и социальные трансферты имели примерно одинаковые значения (16-18%), доля доходов от собственности была ничтожна (менее 1%).

В 1996 г. доля заработной платы в доходах населения уменьшилась до 38,1%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет от 60 до 90%*, доля предпринимательских доходов возросла до 46,8%; доля социальных трансфертов осталась на уровне 12,4%, доходы от собственности равнялись 2,6%.

Беспрецедентно низкий удельный вес оплаты труда в доходах граждан при том, что большинство из них остается наемными работниками, модшо объяснить только тем, что занятость по основному месту

работы перестала быть главным источником средств воспроизводства рабочей силы. Вряд ли это явление следует относить к успехам рыночных реформ в сфере доходов и формирования рынка труда. И в новых экономических условиях заработная плата призвана играть ведущую роль в мо-тивационном механизме труда.

На наш взгляд, ближайшей целью государственной политики в области доходов населения должно стать восстановление роли оплаты труда как основного источника жизнеобеспечения и важнейшего стимула трудовой активности населения.

Компенсация более высокой стоимости жизни в северных и приравненных к ним территориях осуществляется с помощью выплат по районному регулированию заработной платы, исчисляемых в процентах к ставкам и окладам работников. Это приводит к тому. что, помимо учета территориальных различий в стоимости жизни, надбавки отражают в заработной плате и квалификацию работника. В развитой же рыночной системе основная часть заработной платы выполняет прежде всего воспроизводственную функцию, а стимулирование осуществляется за счет переменной составляющей. Б Карелии удельный вес выплат по районному регулированию в структуре фонда оплаты труда работников (33,8%) существенно превышает долю оплаты по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам (29,4%); в некоторых отраслях этот перекос еще значительнее: например, на транспорте - соответственно 41,6 и 23,3%. Что же касается премий за счет всех источников финансирования, то их доля в фонде оплаты труда заставляет усомниться в стимулирующем значении этих выплат. В целом по региону премии составляют всего 9,4% фонда оплаты труда, в промышленности, на транспорте и в жи-лищно-коммунальном хозяйстве - около 10%. Лишь в финансово-кредитной сфере премии  выполняют стимулирующую функцию (25,7%).

Деформация структуры оплаты труда проявляется и в преувеличенном значении так называемых других (помимо тарифа, премий, районных выплат и вознаграждении за выслугу лет) видов оплаты труда -25,2% в среднем по республике. В отраслях с традиционно низким среднеотраслевым уровнем заработной платы подобные выплаты играют беспрецедентно высокую (очевидно, компенсационную) роль: в информационно-вычислительном обслуживании - 60,8%, культуре и искусстве -40,9%.

Повышенные издержки по оплате труда должны компенсироваться более высокой производительностью труда, поэтому следует реструктурировать оплату труда в регионе, усилив воспроизводственное и стимулирующее значение заработной платы, восстановив экономически обоснованную роль тарифной и премиальной ее частей.

Рыночные преобразования в Республике Карелия сопровождаются существенными деформациями регионального рынка труда. Сохранение и даже некоторый рост занятости в отдельных сферах экономики основан преимущественно на перераспределительных, а не на созидательных процессах. Возможности государства в сохранении и поддержании социальной сферы практически исчерпаны. Отраслевые и структурные перекосы в оплате труда и доходах населения не стимулируют рост производительности труда и не способствуют повышению качества рабочей силы. Люди вынуждены искать побочные заработки. Все это свидетельствует об утрате воспроизводственной и стимулирующей функций заработной платы.

Антосенков Е., Кокин Ю. Реформа заработной платы - ожидания и реальность//Экономист. 1997. № 4. С.35.




1. На тему- Педагогика эпохи Петра I
2. Проект на строительство 15-тиэтажной каркасно-монолитной с разрезными каменными стенами блок-секции жилого дома
3. Дорогой жизни названа
4. Именем его императорского величества государя императора Петра Первого объявляю ревизию сему сумасшедшем
5. Реферат- Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците за 1990 год
6. Системы химического мониторинга
7.  Как глава государства королева ездит на официальные государственные визиты за границу
8. тематизация полученных знаний их применение при решении конкретных практических задач; Закрепление навы
9. Тема- ldquo;Природа культура цивилизацияrdquo; Студент заочного отделения ГПу II курс шифр 97881
10. Эпоха Нового времени
11. Term forecst for developments in the re of the interntionl economy business revivl is cumulting momentum fter the recession it experienced in erly 1990s
12. Химия в биологии, медицине и в производстве лекарственных веществ
13. 5 ВВЕДЕНИЕ
14. Контрольная работа- Правила безопасности водителя
15. средние века предложил Петрарка
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 Определение относительной и абсолютной влажности воздуха Цель работы нау
17. тайцзицюань тренирует все части тела воздействует на наше сознание и дух; данное воздействие носит целостн
18. тема міжнародного співробітництва
19. Курсовая работа Психологические особенности и психосоматические расстройства у подростков
20. Тема программы- Технология обработки конструкционных материалов Тема урока- Свойства тканей растительн