Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

X Миндагулов доктор юридических наук профессор НУЖЕН ЛИ ЗАКОН О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Основным на

Работа добавлена на сайт samzan.net:


А. X. Миндагулов, доктор юридических наук, профессор

НУЖЕН ЛИ ЗАКОН О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ?

Основным направлением в борьбе с  преступностью  вне  всякого сомнения является ее профилактика.  Несомненно и то, что профилактика преступлений нуждается в правом регулировании.  Вопрос лишь в том, как решить эту проблему: либо путем принятия единого Закона о профилактике преступлений,  либо создавая систему  законодательных актов, регулирующих различные стороны и направления профилактической деятельности в области борьбы с преступностью. Можно было бы,  конечно, систему законодательных актов допол-

нить Законом о профилактике преступлений и такой вариант явился бы идеальным.  Однако для принятия любого закона необходимо предельно четко сформулировать предмет и метод правового регулирования,  что для профилактики преступлений это,  как выяснилось, связано с непреодолимыми трудностями -

Сфера профилактики преступлений настолько разнообразна, в ней сложна переплетаются  экономические,  политико-правовые,  социаль' но-психологические,  воспитательные, медицинские и другие аспекты, что трудно,  практически невозможна очертить ее  ранки.  Сказанное убедительно было подтверждено конкретными исследованиями.

Исследовательская задача заключалась в том,  чтобы преодолеть трудности,  связанные  с  определением критерия относикости норм к сфере профилактики преступлений.

В качества  научной  гипотезы  было сформулировано положение, что таким критерием должно явиться прямое и непосредственное  урегулирование  правовой норной деятельности по профилактике преступлений, направленной на выявление и устранение криминогенных факторов .  Предполагалось,  что в процессе систематизации норм,  непосредственно регламентирующих те или иные  стороны  профилактической деятельности,  кожно будет очертить круг вопросов, урегулированных правом, а также выявить круг проблем, требующих дополнительной или более четкой регламентации. С этой целью была осуществлена выборка и обобщение норм,  регламентирующих профилактику  преступлений.  В классифицированные ( систематизированные) перечни норм были включены:  а) нормы,  содержащиеся в неотмененных законодательных  актах бывшего СССР и бывшей РСФСР,  б ) нормы, содержащиеся в действующих кодексах РФ;  в) нормы,  содержащиеся в Федеральных законах РФ; г) нормы,  содержащиеся  в  законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации; д) нормы, содержащиеся в постановлениях и распоряжениях Правительства РФ;  е) нормы, содержащиеся в приказах и других актах МВД РФ и других правоохранительных   органов, непосредственно осуществляющих борьбу с преступностью.

Предполагалось далее, что при успешном завершении этого этапа работы,  в  дальнейшем можно будет приступить к разработке проекта 3'акона РФ о профилактике преступлений. С этой целью предварительно была обозначена структура Закона:  1. Общие положения. II. Объекты профилактики преступлений -  III.  Субъекты профилактики преступлений .  IV.  Материально-технические меры профилактики преступлений -

V.  Процессуальные меры профилактики преступлений. VI. Организационные меры профилактики преступлений.

Однако на этапе изучения и систематизации норм,  регулирующих профилактику преступлений, работа была застопорена по той причине, что практически в каждой отрасли права обнаружилось несметное число  норм,  которые по избранному критерию должны были относиться к сфере профилактики преступлений.  Исследование  осуществлено  посредством изучения, выборки, обобщения и систематизации действующих правовых норм, относящихся к : а) государственному праву; б) граж-данскону праву; в) трудовому праву; г) административному праву; д) уголовному праву;  е) уголовно-процессуальному праву;  ж) исправительно-трудовому праву и другим отраслям права.

По сферам регулирования профилактики преступлений было дополнительно произведено изучение, выборка и систематизация норм, регламентирующих :  а ) круг субъектов  профилактики  преступлений;  б ) круг объектов профилактик преступлений;  в) меры профилактического воздействия;  г) меры процессуального характера,  в рамках которых может осуществляться профилактика преступлений.

В систематизированный перечень норм,  относящихся к профилактике преступлений и других правонарушений,  были включены нормы из более ста источников - законов и  подзаконных  нормативных  актов. Дальнейшее  продолжение  этой работы представлялось бессмысленным. Только по отраслевому признаку в указанный перечень было  включено около 3000 норм,  выделенных из 26 законов и подзаконных актов,  а также 26 законов и подзаконных нормативных актов в полном  объеме. По признаку сферы регулирования профилактики преступлений в систематизированный перечень были включены 292 нормы,  выделенных из 74 источников  - законов и других юридически- актов норнативно-право-вого характера.

что показали результаты исследования?

Основная исследовательская задача - систематизация норм, регламентирующих  те  или иные стороны профилактической деятельности, не смогла выйти за рамки  сугубо  утилитарной,  узко  практической направленности.  Ее результаты совершенно не могли служить основой для разработки проекта закона о профилактике преступлений.

Выработанных на  первоначальном  этапе  критерий  относимости норм к сфере предупреждения преступлений - прямое и непосредственное  урегулирование  правовой  нормой деятельности по профилактике

преступлений - недостаточно  четок.  Он  не  позволяет  определить предмет  правового регулирования в области предупреждения преступления даже в части организационных и иных социальных связей и  отношений  по  поводу выявления и устранения криминогенных факторов. Поиск других критериев, позволяющих очертить рамки правового регулирования профилактики преступления, оказался также тщетным.

Тем не менее профилактика преступлений остро нуждается в правовой регламентации. Однако профилактика преступлений, и в этом ее особенность, не может быть  урегулирована  одним  законом.  Только система  законодательных  актов способна решить ряд важных проблем повышения эффективности профилактической  деятельности  в  области борьбы с преступностью,  а именно: определить основные направления профилактики преступлений;  детализировать и разграничить функциональные роли управленческих структур и установить систему взаимосвязей и взаимодействий между  ними;  расширить  и  укрепить  формы участия общественности в профилактике правонарушений;  регламентировать порядок выявления и постановки на учет виц,  нуждающихся  в профилактическом воздействии;  закрепить порядок и систему материального и морального стимулирования сотрудников,  занятых в  сфере профилактической  деятельности;  установить  способы и порядок использования средств массовой информации в профилактических  целях. реально ли эти и целый ряд других вопросов урегулировать одним законом?

В общем плане профилактика преступлений как  социально  обусловленный  трудовой  процесс в значительной степени обеспечивается различными отраслями права.  Практически нет такой отрасли  права, которая  не содержала бы норм,  относящихся к предупреждению преступлений.  Если бы попытаться собрать воедино все  нормы,  имеющие связи  с профилактической деятельностью,  то "новая отрасль права" (условно говоря ) не имела бы аналогов по степени охвата регулируемых ею общественных отношений.

Таким образом,  путь решения проблемы правового регулирования профилактики преступлений лежит не на пути принятия единого Закона о профилактике преступлений,  а о систематической и весьма кропотливой работе по созданию комплекса (системы)  законодательных  актов,  регулирующих различные направления профилактической деятельности в области борьбы с преступностью.




1. 1 июля 2001 года МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТР
2. Контрольная работа- Правовое регулирования рынка земли в Республике Беларусь
3. Реальные опционы в менеджменте
4. Лекция 11 ОСТРЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА Острые осложнения сахарного диабета это угрожающ
5. на тему-Экономическая оценка минеральноресурсного потенциала РоссииВыполнено-Слушателем первого курса э
6. Нау~астын тегі аты ~кесіні~ аты Ф
7. вопрос 43 общественное движение второй половины 19 века
8. Тема оплаты труда наиболее актуальна на предприятии т
9. структурная и функциональная единица организмов всех царств живой природы
10. Психосоциальная работа и проблемы консультативного процесса
11. Существование любого сообщества невозможно если между его членами отсутствует обмен информацией
12. Гепарды
13. ЕГОЇЗМ І ДУШЕВНА ЩЕДРІСТЬ Мета- формування в учнів навичок самоаналізу вміння вести дискусію висло
14. Переоценка активов- порядок оформления и учет
15. 2 2.2 и 2.3 на 2012 год В целях приведения статистической отчетности органов внутренних дел Россий
16. Варианты ответа- 1 2 3 4 п
17. то причинам этого не сделал обратитесь к названиюстатьи и ее содержанию
18. а Общая характеристика германских языков
19. ЗАДАНИЕ Содержание Введение Исходные данные
20. Коды Форма по ОКУД 0710001 Дата число месяц год