Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это связано с тем что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угро

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Финансовое управление процессами стабилизации, реорганизации

Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заемного капитала, ускорить темпы его экономического развития.

Финансовая стабилизация предприятия в условиях кризисной ситуации последовательно осуществляется по таким основным этапам (рис. 21.1):


Устранение неплатежеспособности. В какой бы степени не оценивался по результатам диагностики масштаб кризисного состояния предприятия, наиболее неотложной задачей в системе мер финансовой его стабилизации является восстановление способности к осуществлению платежей по своим неотложным финансовым обязательствам с тем, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства.

2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия). Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение короткого периода за счет осуществления ряда аварийных финансовых операций, причины, генерирующие неплатежеспособность, могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу возобновления финансового кризиса не только в коротком, но и в относительно более продолжительном промежутке времени.

3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.

Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечило длительное финансовое равновесие в процессе своего предстоящего экономического развития, т.е. создало предпосылки стабильного снижения стоимости используемого капитала и постоянного роста своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в отдельные параметры финансовой стратегии предприятия. Скорректированная с учетом неблагоприятных факторов финансовая стратегия предприятия должна обеспечивать высокие темпы устойчивого роста его операционной деятельности при одновременной нейтрализации угрозы его банкротства в предстоящем периоде.

Каждому этапу финансовой стабилизации предприятия соответствуют определенные ее внутренние механизмы, которые в практике финансового менеджмента принято подразделять на оперативный, тактический и стратегический (табл. 21.1).

Используемые вышеперечисленные внутренние механизмы финансовой стабилизации носят "защитный" или "наступательный" характер.

Таблица 21.1

Внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия, соответствующие основным этапам ее осуществления

Этапы финансовой стабилизации

Внутренние механизмы финансовой стабилизации

Оперативный

Тактический

Стратегический

1. Устранение неплатежеспособности

Система мер, основанная на использовании принципа "отсечения лишнего"

-

-

2. Восстановление финансовой устойчивости

-

Система мер, основанная на использовании принципа "сжатия предприятия"

-

3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде

-

-

Система мер, основанная на использовании "модели устойчивого роста"

Оперативный механизм финансовой стабилизации, основанный на принципе "отсечения лишнего", представляет собой защитную реакцию предприятия на неблагоприятное финансовое развитие и лишен каких-либо наступательных управленческих решений.

Тактический механизм финансовой стабилизации, используя отдельные защитные мероприятия, в преимущественном виде представляет собой наступательную тактику, направленную на перелом неблагоприятных тенденций финансового развития и выход на рубеж финансового равновесия предприятия.

Стратегический механизм финансовой стабилизации представляет собой исключительно наступательную стратегию финансового развития, обеспечивающую оптимизацию необходимых финансовых параметров, подчиненную целям ускорения всего экономического роста предприятия.

Рассмотрим более подробно содержание каждого из внутренних механизмов, используемых на отдельных этапах финансовой стабилизации предприятия.

1. Оперативный механизм финансовой стабилизации представляет собой систему мер, направленную, с одной стороны, на уменьшение размера текущих внешних и внутренних финансовых обязательств предприятия в краткосрочном периоде, а с другой стороны, — на увеличение суммы денежных активов, обеспечивающих срочное погашение этих обязательств. Принцип "отсечения лишнего", лежащий в основе этого механизма, определяет необходимость сокращения размеров как текущих потребностей (вызывающих соответствующие финансовые обязательства), так и отдельных видов ликвидных активов (с целью их срочной конверсии в денежную форму).

Выбор соответствующего направления оперативного механизма финансовой стабилизации диктуется характером реальной неплатежеспособности предприятия, индикатором которой служит коэффициент чистой текущей платежеспособности. В отличие от ранее рассмотренного традиционного коэффициента текущей платежеспособности предприятия, он требует дополнительной корректировки (определяемой кризисным финансовым состоянием предприятия) как состава оборотных активов, так и состава краткосрочных финансовых обязательств.

Из состава оборотных активов исключается следующая неликвидная (в краткосрочном периоде) их часть:

  •  безнадежная дебиторская задолженность;
  •  неликвидные запасы товарно-материальных ценностей.

Из состава краткосрочных финансовых обязательств исключается следующая внутрення их часть, которая может быть перенесена на период завершения финансовой стабилизации:

  •  расчеты по начисленным дивидендам и процентам, подлежащим выплате;
  •  расчеты с дочерними предприятиями (филиалами).

С учетом внесения этих корректив коэффициент чистой текущей платежеспособности определяется по следующей формуле:

где КЧТП — коэффициент чистой текущей платежеспособности предприятия в условиях его кризисного развития; 
OA — сумма всех оборотных активов предприятия; 
0Ан — сумма неликвидных (в краткосрочном периоде) оборотных активов предприятия; 
КФО — сумма всех краткосрочных (текущих) финансовых обязательств предприятия; 
КФОво — сумма внутренних текущих обязательств предприятия по расчетам, погашение которых может быть отложено до завершения его финансовой стабилизации.

С учетом значения коэффициента чистой текущей платежеспособности предприятия направления оперативного механизма его финансовой стабилизации могут быть представлены следующей схемой (рис. 21.2).

Как видно из приведенной схемы, основным содержанием оперативного механизма финансовой стабилизации является обеспечение сбалансирования денежных активов и краткосрочных финансовых обязательств предприятия, достигаемое различными методами в зависимости от диктуемых условий реального финансового состояния предприятия.

Ускорение конверсии в денежные средства части ликвидных оборотных активов, обеспечивающее рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет следующих основных мероприятий:

  •  ликвидации портфеля краткосрочных финансовых инвестиций;
  •  ускорения инкассации текущейдебиторской задолженности;
  •  снижения периода предоставления покупателям товарного (коммерческого) кредита;
  •  увеличения размера ценовой скидки при осуществлении наличного расчета за реализуемую продукцию;
  •  снижения размера страховых запасов товарно-материальных ценностей;
  •  уценки трудноликвидных видов запасов товарно-материальных ценностей до уровня цены спроса с обеспечением последующей их реализации и других.

Ускоренное частичное дезинвестирование внеоборотных активов, обеспечивающее рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет следующих основных мероприятий:

  •  реализации высоликвидной части долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля;
  •  проведения операций возвратного лизинга, в процессе которых ранее приобретенные в собственность основные средства продаются лизингодателю с одновременным оформлением договора их финансового лизинга;
  •  ускоренной продажи неиспользуемого оборудования по ценам спроса на соответствующем рынке;
  •  аренды оборудования, ранее намечаемого к приобретению в процессе обновления основных средств и других.

Ускоренное сокращение размера краткосрочных финансовых обязательств, обеспечивающее снижение объема отрицательного денежного потока в краткосрочном периоде, достигается за счет следующих основных мероприятий:

  •  выдачи векселей по отдельным видам краткосрочной задолженности, требующей погашения в текущем периоде;
  •  увеличения периода предоставляемого поставщиками товарного (коммерческого) кредита;
  •  отсрочки расчетов по отдельным формам внутренних текущих обязательств по расчетам предприятия и других.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если устранена текущая неплатежеспособность предприятия, т.е. обьем поступления денежных средств превысил обьем неотложных финансовых обязательств в краткосрочном периоде. Это означает, что угроза банкротства, генерируемая финансовым кризисом предприятия, в текущем отрезке времени ликвидирована, хотя и носит, как правило, отложенный характер.

Внутренние механизмы финансовой стабилизации

Оперативный

Тактический

Стратегический

1. Устранение неплатежеспособности

Система мер, основанная на использовании принципа "отсечения лишнего"

-

-

2. Восстановление финансовой устойчивости

-

Система мер, основанная на использовании принципа "сжатия предприятия"

-

3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде

-

-

Система мер, основанная на использовании "модели устойчивого роста"

PAGE   \* MERGEFORMAT 6




1. Курсовая работа- Структура и основные элементы невербального общения
2. ТАЛАНТ2014 15 февраля 2014 г
3. Реферат на тему- СОФОРА ЯПОНСЬКА СПОРИШ ЗВИЧАЙНИЙ СТОКРОТКИ БАГАТОРІЧНІ СОФОРА ЯПОНСЬКА японська ака
4. психологическим процессом осуществляется по следующим основным каналам- речевой вербальный от латинског
5. Земельный кадаст
6. Вітроенергетика і перспективи її розвитку в Україні
7.  Понятие бытия его смысл и познавательное значение 9
8. кредитная политика одна из важнейших подсистем экономической политики государства
9. Вечный двигатель - perpetuum mobile
10. Под игом ПВежинов
11. з курсу Філософія та релігієзнавство Філософія як форма суспільної свідомості
12. разрядных регистров
13. 10 підготовки фахівців міліції громадської безпеки Харківського національного університету внутрішніх.html
14. РЕФЕРАТ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ Пустая строка Пустая строка Пустая строка Пустая строка Пустая строка.
15. государство обычно употребляется в двух значениях
16. Серебряная нота 13
17. Економіка підприємства денної форми навчання факультету економіки підприємництва та права Навчальни
18. АгроФирма Филимоново
19. 1855 знаменитый датский философ теолог и писатель по праву считается предтечей и одновременно основателем
20. МЕТОДЫ НОВОКАИНОВОЙ ТЕРАПИИ Для лечения животных применяются как правило свежеприготовленные срок