Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Творчество Рогира ван дер Вейдена.
В нидерландском искусстве XV века Рогир ван дер Вейден (ок.1400 - 1464) считается вторым по значению художником после Ван Эйка. При жизни он был очень известен, имел большую мастерскую, полную учеников и последователей. Забвение большинства нидерландских мастеров XV века, длившееся века, не затронуло имя этого мастера.
Рогир ван дер Вейден родился в Турне в 1399 или в 1400 году в семье резчика по дереву, так что с детства мальчик был окружен произведениями искусства. Свою карьеру молодой мастер начал как скульптор. Ранние работы художника свидетельствуют о том, что, прежде чем стать живописцем, он был именно скульптором: фигуры в них всегда несколько угловатые, складки одежд написаны ломаными жесткими линиями, все выпукло и очень объемно.
Но когда Ван дер Вейден решил стать живописцем, он в 1427 году выбрал для обучения мастерскую самого известного тогда в Турне художника Робера Кампена, больше известного под именем «Мастер из Флемаля». В 1432 году Рогир ван дер Вейден, уже принятый в Гильдию Святого Луки в Турне как самостоятельный художник, уезжает на родину своей жены в Брюссель; там он прожил вплоть до своей смерти в 1464 году, работая в должности городского живописца.
Можно считать, что мадридская картина Рогира ван дер Вейдена Снятие с креста (ок. 1435 года, Прадо, Мадрид) является ключом к пониманию его творчества в целом.
А картина Читающая Мария Магдалина, датируемая тем же 1435 годом, может условно считаться «итальянским» опытом живописца. Мария Магдалина в платье зеленоватого цвета сидит, прислонившись к маленькому комоду. Тщательно выписанные складки платья и головного убора делают фигуру похожей на скульптуру. Сосредоточенное выражение лица свидетельствует о том, что все ее помыслы обращены к книге, которую она читает. Рядом - сосуд с благовониями. Другие фигуры и сам фоновый пейзаж говорят о том, что работая над своими произведениями, художник никогда не забывал, что живет на земле и мир, окружающий его - это земной мир.
Полотно Обретение мощей Святого Губерта вышло на свет из мастерской Рогира ван дер Вейдена около 1440 года. На нем мы видим, как внутри залитой солнцем готической церкви священнослужители вынимают из только что открытой могилы нетленные мощи Святого: художник воспроизводит в своем произведении известную легенду христианского Средневековья.
Ван дер Вейден придал мощам Святого Губерта вид спящего, а не мертвого человека. Он в алом епископском платье и митре. Храм полон людей, здесь и монахи, и священнослужители, и богатые прихожане в роскошных одеждах. Удивительно, но эта картина кажется больше своих размеров и гораздо монументальнее. Полифония изображенных на ней образов и архитектурных деталей делает ее интереснейшей работой нидерландских мастеров середины XV века.
Значительно меняется живописная манера и эмоциональный тонус произведений мастера после посещения им Италии. В его религиозных композициях возрастает пространственность, усиливается значение пейзажного фона. Художник чаще обращается к лирическим мотивам и образам Евангелия.
Мадонна с Младенцем 1433
Маргарита и Аполлония 1445
Хуго ван дер Гус.
Нидерландский живописец эпохи Возрождения. Работал главным образом в Генте, с 1475 в монастыре Родендале. Около 1481 посетил Кельн. Творчеству Гуса, продолжавшего в нидерландском искусстве традиции Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена, свойственно тяготение к мужественной правдивости образов, напряженному драматизму действия. В свои композиции, несколько условные по пространственному построению и масштабным соотношениям фигур, полные тонких, любовно трактованных деталей, художник Хуго ван дер Гус вводил множество ярко индивидуальных по характеристике персонажей, сплоченных единым переживанием, нередко отдавая предпочтение острохарактерным простонародным типажам. Фоном для алтарных образов Гуса часто служит поэтический, тонкий по красочным градациям ландшафт (“Грехопадение”, около 1470, Музей истории искусств, Вена). Живописи Гуса присущи тщательная пластическая лепка, гибкость линейных ритмов, холодный изысканный колорит, основанный на созвучиях серо-синих, белых и черных тонов (триптих). “Поклонение волхвов” или так называемый алтарь Портинари, около 14741475, Уффици; “Поклонение волхвов” и “Поклонение пастухов”, Картинная галерея, Берлин-Далем). Черты, свойственные живописи поздней готики (драматическая экстатичность образов, острый, изломанный ритм складок одежд, напряженность контрастного, звучного колорита), проявились в “Успении Богоматери” (Муниципальная художественная галерея, Брюгге).
Картина Хуго ван дер Гуса “Грехопадение”.
Полуящерица, получеловек, змий в этом изображении грехопадения Адама и Евы с беспокойством следит, как Ева, стыдливо прикрытая продуманно посаженным ирисом, протягивает руку к Древу Познания за вторым яблоком, отведав кусочек первого. Тщательность, с какой выписан каждый лист, былинка, завиток волос, поразительна. (Обращает на себя внимание необычная коса на затылке у змия.) Данная сцена образует левую створку диптиха (алтаря, составленного из двух досок, скрепленных петлями). Чистые, светоносные краски и откровенность в изображении этих фигур типичны для нидерландской живописи 15 века. Слава художника распространилась вплоть до Италии, где один из его алтарей произвел сенсацию во Флоренции. Согласно преданию, по дороге в Кельн в 1481 году художник потерял рассудок; он умер в следующем году так и не обретя его.