Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Нормы права
Институт права
Элементы системы права
Самостоятельное задание №8 Гаджиновой Серафимы.
Подотрасль права
Отрасль права
Нормы права - первичный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера. Правовые нормы регулируют не все, а лишь определенные виды и разновидности общественных отношений, объективно нуждающихся в таком опосредовании. Остальные отношения регулируются другими социальными нормами.
Институт права - это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений. Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни. Институты делятся по отраслям права на гражданские, уголовные, административные, финансовые и т.д. Сколько отраслей столько соответствующих групп институтов. Примеры правовых институтов: в уголовном праве институт обороны; в гражданском праве институт исковой давности, институт дарения; в государственном праве институт гражданства; в семейном праве институт брака и т.д. Все институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом как внутри данной отрасли, так и вне ее. Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих отношений, охранительные на их охрану, защиту (типичны для уголовного права), учредительные закрепляют, учреждают, определяют положение (статус) тех или иных органов, организаций, должностных лиц , а также граждан (характерны для государственного и административного права).
Отрасль права -представляет собой обособившуюся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение следующие условия: а) степень своеобразия тех или иных отношений; б) их удельный вес; в) невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей; г) необходимость применения особого метода регулирования. Отрасль не «придумывается», а рождается из социальных и практических потребностей. Все отрасли права взаимосвязаны ,они не равнозначны по своему значению, объему, роли в процессе, воздействия на общественные отношения. Это объясняется тем, что различные сферы этих отношений далеко не одинаковы по широте и составу. Выделяют из более крупных отраслей права подотрасли : в гражданском праве авторское право, патентное, жилищное, наследственное, арбитражное; в конституционном избирательное право ; в трудовом пенсионное; в земельном горное, водное, лесное.
2)
Международное право |
Национально право |
Международное право регулирует общественные отношения межгосударственного характера, выходящие за рамки государственных границ и не входящие во внутреннюю компетенцию государства. |
Представлено такими отраслями как конституционное (государственное), гражданское, трудовое, уголовное, административное, экологическое право. |
Международные договоры - основной источник международного права. |
Основными источниками права являются: Конституция, Федеральные законы, Законы, Подзаконные акты. |
Через заключение международных договоров, их ратификацию международное право интегрируется в национальное право, включается в его структуру. |
Составной частью являются международные договоры ратифицированные РФ. |