Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Твори І.Ю Репіна у зібранні Харківського художнього музею.
Портрет у творчості І.Е. Репіна.
ПЕРЕДВИЖНИКИ, художники, входившие в прогрессивное российское демокр. художеств. объединение- Т-во передвижных художеств. выставок (ТПХВ). Т-во образовалось в 1870 в Петербурге по инициативе И. Н. Крамского, Г. Г. Мясоедова, Н. Н. Ге и В. Г. Перова в ходе борьбы передовых художественных сил страны за демокр. идеалы и в противовес офиц. АХ. П. решительно порвали с канонами и идеалистич. эстетикой академизма. Освободившись от регламентации и опеки АХ, они организовали внутр. жизнь ТПХВ на кооперативных началах, развернули просветительскую деятельность. С 1871 ТПХВ устроило 48 передвижных выставок в Петербурге и Москве, показанных затем в Киеве, Харькове, Казани, Орле, Риге, Одессе и др. городах. Избрав основой своего иск-ва творч. метод критич. реализма, П. обратились к правдивому изображению жизни и истории народа, родной страны, её природы. Ведущими жанрами в иск-ве П. были бытовой жанр и портрет.. Значит. развитие получили также ист. жанр и пейзаж; в картинах на религиозные сюжеты воплощались актуальные нравственно-философские проблемы. В 1870-80-х гг., в пору своего расцвета, иск-во П. развивалось в сторону всё более широкого охвата жизни, всё большей естественности и свободы изображения. На смену несколько скованной и суховатой манере письма тёмными красками приходят свободная, широкая манера, передача световоздушной среды с помощью светлой палитры, рефлексов, цв. теней; разнообразнее и свободнее становится композиция картины. ТПХВ объединяло почти все наиб. талантливые художеств. силы страны. В его состав в разное время входили (помимо инициаторов) И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Е. Маковский, И. М. Прянишников, А. К. Саврасов. И. И. Шишкин, В. М. Максимов. К. А. Савицкий, А. М. Васнецов и В. М. Васнецов, А. И. Куинджи, В. Д. Поленов, Н. А. Ярошенко, И. И. Левитан, В. А. Серов и др. В числе П. были и художники Украины (К. К. Костанди, Н. К. Пимоненко), оказавшие большое влияние на развитие нац. школы по пути реализма, народности и демокр. идеалов.
СУРИКОВ Василий Иванович (1848-1916), рус. живописец. Чл. ТПХВ (Передвижники), Союза русских художников. Уже в годы учения обратившись к ист. живописи, С. стремился преодолеть условность академич. иск-ва, вводя в свои композиции бытовые мотивы, добиваясь конкретной историчности архит. фона и деталей, убедительности свободной группировки фигур. С. страстно любил русскую старину; обращаясь к сложным, переломным моментам в истории России, он искал в них созвучия волнующим вопросам современности. В 80-х гг. С. создал свои наиб. значит. произв.- монумент. ист. картины "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меншиков в Берёзове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887; все-в ГТГ). С глубиной и проницательностью истинного историка С. раскрыл в них истоки трагич. противоречий истории, логику её движения, показал борьбу ист. сил в петровское время, в период раскола, в годы нар. движений. Гл. действующим лицом в этих произв. выступает нар. масса, представленная разнообразными типами, раскрывающими нац. рус. характер. С. привлекают сильные, яркие личности, концентрирующие в себе бунтарский дух народа. В своих монумент. по форме картинах С. создал новаторский тип композиции, в к-рой движение людской массы, охваченной сложной гаммой переживаний, выражает глубокий внутр. смысл события. В его произв. общий колорит, основанный на гармонии полнозвучных чистых красок, ритм цветовых пятен, фактура и манера наложения красочных мазков служат важным средством передачи общего настроения, атмосферы изображаемого события, психологич. характеристики персонажей. С большим мастерством и любовью передаёт С. облик площадей и улиц старой Москвы, заполненных толпой народа, изображает одежду и утварь, вышивку, резьбу по дереву и т. п. В ист. картинах 90-х гг. С. вновь обратился к нац. истории "Покорение Сибири Ермаком" (1895,) "Переход Суворова через Альпы" (1899,) воспето мужество рус. воинов. Утверждение духовного здоровья, жизнерадостности, избытка внутр. сил народа, характерно для ист. живописи Сурикова.
КАРТИНКИ К СУРИКОВУ НАЙДИТЕ САМИ "Утро стрелецкой казни",
"Боярыня Морозова"
РЕПИН Илья Ефимович (1844- 1930). На формирование Р. как художника большое влияние оказали Крамской, а также критик В. В. Стасов. Познакомившись с эстетикой революц. демократов, он стал её убеждённым приверженцем. С начала 70-х гг. Р. выступил как художник-демократ, борющийся против далёкого от жизни академич. искусства. В 1870-73 после поездок на Волгу и длит. работы над этюдами Р. в картине "Бурлаки на Волге" пришёл к глубокому и яркому истолкованию жизни бурлаков; обличая эксплуатацию народа, он одновременно утверждал скрытую в нём силу и зреющий протест. Жанровая картина, каждый из героев к-рой наделён индивид. характеристикой, приобрела монумент. характер, став обобщ. изображением совр. жизни, не только раскрывающим противоречия действительности, но утверждающим народ как положит. силу общества.
В 1873-76 в Италии и Франции Р. ознакомился с иск-вом Зап. Европы; важным шагом в овладении пленэрной живописью были пейзажи этого периода. По возвращении из-за границы, в Чугуеве, Р. создал портреты, отличающиеся исключит. силой типизации "Протодьякон". В кон. 70-х-нач. 80-х гг. Р. сначала в Чугуеве а затем в Москве увлечённо работал над крестьянской темой. Эти работы подготовили Р. к созданию полотна "Крестный ход в Курской губернии" (1880-83, ГТГ), в к-ром ему удалось показать многообразие жизни пореформенной России, сложность существующих в ней социальных отношений. В строго продуманной композиции картины, в её живописном строе проявилось высокое мастерство Р., передавшего световоздушную среду, яркое солнечное освещение, добившегося необычайной жизненности сцены. В 80-х гг. Р. много работал над темой революц. движения. Сочувствуя революционерам, видя в них героев борьбы за нар. счастье, он создал целую галерею образов. Изображая героическое и возвышенное в жизни рядовых людей, Р. придавал бытовому жанру то высокое значение, к-рое до того имела лишь ист. живопись.
Р. работал и в области ист. живописи. Его интерес к прошлому определялся вопросами, поднимавшимися современностью. Р. привлекали психологич. и драматич. задачи изображения сильных натур, судьбы к-рых связаны со значит. ист. сдвигами ("Царевна Софья", 1879). Картина "Иван Грозный и сын его Иван" (1885), поражающая силой переданных в ней страстей и экспрессией их выражения, прозвучала как обличение деспотизма. Последним значит. ист. произв. Р. была картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1878-91, ГРМ), гл. героем к-рой стал свободолюбивый народ.
Р. создал большую портретную галерею своих современников, в к-рой проявилось его умение раскрыть личность и в психологическом, и в социальном плане: портреты В. В. Стасова, А. Ф. Писемского (1880); М. П. Мусоргского (1881), П. А. Стрепетовой (1882), А. И. Дельвига (1882), Л. Н. Толстого (1887). 1890-1900-х гг.- впечатляющие остротой социальных характеристик при скупости живописных средств портреты-этюды монумент. групповому портрету "Торжественное заседание Государственного Совета" (выполнен совм. с худ. Б. М. Кустодиевым и И. С. Куликовым, 1901-03, ГРМ).