У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это метод и форма коллективного решения сложных проблем на основе опыта саморазвития участников

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Вопрос 12. Конструирование инновационной игры. Возможности применения элементов инновационной игры при работе с местными сообществами.

Инновационная игра - это метод и форма коллективного решения сложных проблем на основе опыта саморазвития участников.  Инновационная игра была создана в 1979 - 1980 гг. За прошедшие 27 лет только мною как автором инновационной игры и моей командой было проведено 370 инновационных игр и семинаров.  Более сети провели мои ученики и последователи. А это значит, что через эти формы работы прошло около 20000 человек За время, прошедшее с создания инновационной игры, не менее 5 раз она подвергалась радикальной трансформационной перестройке, иллюстрируя тем самым ее базовую характеристику: способность к саморазвитию. Продуктивность идей лежащих в основе инновационных игр, доказана не только тем, что сам метод непрерывно развивается, но и тем, что инновационная игра постоянно порождает новые идеи, методы и формы эффективной работы людей над решением своих социальных, деловых, личных проблем, которые перед нами ставили заказчики.

Средства решения новых проблем должны были соответствовать сложности актуальной ситуации, ориентироваться на работу в условиях высокой неопределенности, должны были снимать разорванность ситуации, способствовать снятию отчуждения и дезинтегрированности людей, а такие быть способными работать в высоко динамичных обстоятельствах. Чтобы справиться с. этими задачами требовались новый стиль мышления, новые методы новые подходы. К их числу можно было отнести системный анализ, инноватику, деятельностный подход, Тавистокскую модель тренировки групповых отношений, новые идеи в области интенсивных методов обучения и некоторые другие.

1. Системный анализ представляет собой методологию решения сложных слабоструктурированных проблем в условиях высокой неопределенности. В конце 70-х - начале 30-х было известно уже несколько десятков моделей системного анализа, и все они давали очень неплохие результаты в практике. В 197В году я, соединив системный анализ с ситуационным подходом, разработал методику анализа и разрешения конкретных ситуаций (АРКС} В 1979 году на ее базе - программу системного анализа и разрешения конкретных ситуаций (САРКС) В 1980 году на основе этой программы я создал Технологию группового решения проблем [ТГРП], которая легла в основу первой модели инновационной игры. В ТГРП я использовал некоторые идеи программного подхода к организации деятельности. Для практического использования ТГРП, уже в рамках инновационной игры, были разработаны такие человекоориентированные инструменты пак программы инновационного обучения, мотивации, организации, релаксации, исследования и некоторые другие. Некоторые наши коллеги в то время называли инновационную игру «системным анализом с человеческим лицом".

2. Инноватика. Понятие «инноватика» обозначает научно-прикладную дисциплину, предметом которой является процесс возникновения, разработки и реализации нововведений. Термин «инновация» встречается уже у Ф. Бэкона. В этнографии с XIX в. сохраняется традиция использования этого термина при описании изменений, вызываемых взаимодействием различных культур. С начала XX в. термин используется в экономической науке, где нововведения стали рассматриваться как источник предпринимательской прибыли.  С 30-х годов, и особенно в последующие 2-3 десятилетия исследователи говорили об «эпохе нововведенческого бума». У нас в стране активная разработка инновационной проблематики начала вестись с конца 70-х годов в научной школе известного отечественного социолога профессора Н.И Лапина (в НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР). В 30-х годах разработки в области инноватики стремительно расширяли свою "географию". Разработки велись в областях управления промышленными предприятиями, деятельности учебных заведений, культурных учреждений, здравоохранения регионального развития. Появились первые периодические и фундаментальные научные издания, были защищены первые диссертации. 9О-е годы потребовали от разработчиков в этой области, с одной стороны, большего прагматизма (шло бурное становление рыночной экономики), с другой - более углубленной теоретико-методологической работы. В числе специалистов, остававшихся приверженными этому направлению, был и автор настоящей статьи.

«Новое" в жизни людей играет огромную роль. Можно даже сказать, что человек отличается от животного способностью создавать новое, - новые вещи, механизмы виды деятельности, организации и т.д.  Вся культура и современная цивилизация состоит из того, что когда-то было создано как новое. Категория «новое» - центральная в инновационной методологии.

3. Деятельностный подход.  Деятельностная методология позволяет по-новому включить человека в процесс решения проблем и развития социальных систем. «Принцип деятельности" или «деятельностная точка зрения" противопоставляется натуралистической и определяется как "предположение и убеждение, что все «вещи" или «предметы» даны человеку через деятельность, что их определенность как «предметов» обусловлена в первую очередь характером человеческой социальной деятельности детерминирующей как формы материальной организации мира - «второй природы», так и формы человеческого сознания, что говоря об их действительном существовании, мы должны иметь в виду прежде всего рамки и контекст человеческой социальной деятельности, ибо все то, что принято называть "Вещами», «свойствами", «отношениями» и т.д., - лишь временные «сгустки», создаваемые человеческой деятельностью на базе захваченного и ассимилируемого ею материала».

В основу модели инновационной игры были положены следующие принципы этой методологии:

• На каждом из этапов решения, сложной проблемы участники работы должны прежде всего действовать, руководствуясь имеющимися у них знаниями, решениями, нормами, методами, интуицией.

• Эти действии производятся с учетом сложности и новизны проблем в качественно новых ситуациях где желаемый результат прежними средствами, как правило, достигнут быть не может Каждая такая ситуация должна рассматриваться как уникальная и неповторимая. Содержание ситуации во многом определяется смыслами ее элементов и всего целого для действующих в ней людей. Отсюда следует что ситуация должна рассматриваться с учетом того, что она всегда чья-то (человека, группы, коллектива и т д. ).

• В случаях затруднений (неудач, ошибок, неэффективности действий) необходимо проведение рефлексивного осмысления причин и организация поиска конструктивных изменений в своих действиях. Это позволяет перестраивать, развивать используемые средства и создавать новые. Таким образом, в результате осмысления своего опыта деятельности и ее перестройки создается основа для успешного саморазвития. Так, в деятельностной методологии реализуется требование в ситуациях затруднения «начинать с себя», выявляя свои ошибки, недоработки, ограничения и преодолевая их, отыскивая новые пути и создавая новые средства.

4. Тавистокская модель. Значительное влияние на формирование модели инновационной игры оказала Тавистокская модель тренировки групповых отношений (Великобритания) Тавистокская программа тренировки групповых отношений, которая была впервые реализована в 1957 году дошла до наших дней, совершенствуясь и развиваясь, и сегодня активно используется в международных и национальных инновационных программах. С их помощью решается широкий спектр проблем - авторитета, ответственности, руководства, лидерства, управления и организации и еще шире - связи индивида через его роли с группами, институтами и обществом в целом. Тавистокская модель представляет собой поисковый инструмент для определения и понимания того, какие осознаваемые и неосознаваемые процессы имеют место внутри групп и между группами людей. На Тавистокских конференциях осуществляется целая серия воздействующих исследований. Эти конференции представляют собой временные образовательные институты и рассматриваются как открытые системы. Участники получают здесь возможность испытать себя в разных ролях, построить желаемые отношения разобраться в групповых, межгрупповых и институциональных механизмах. Этому способствует реализуемый на конференциях принцип анализа только тех событий, которые происходят «здесь и теперь».

Тавистокская модель строится как свободная, нежесткая в смысле жесткости правил система. Здесь в большой степени задействуются эмоциональные механизмы поведения участников. Модель непрерывно меняется и развивается, поскольку даже помехи, создаваемые участниками работы либо условиями, используются как развивающие факторы. Поиск ответов на исследовательские вопросы ученые ведут совместно с участниками, перед которыми в связи с этим открываются возможности развиваться в заданных тематикой конференции направлениях. Если здесь и вырабатываются какие-то навыки, то это навыки организации собственного поведения и нестандартных ситуациях и их понимания.

5. Новые идеи в области интенсивных методов обучения. Эффективность действий в инновационных играх резко повышается в условиях интенсивного погружения, отвлечения от текущих дел и глубокой концентрации на материале. В таких ситуациях начинают включаться внутренние резервы личности человека, открываются нереализованные и новые способности. Идеи интенсивного погружения активно разрабатывались в трудах П. Лозанова. Г. Китайгородской и В. Петрусинского.

Резервные возможности сознания и психики человека проявляются и активизируются в ходе усвоения и переработки сверхбольших объемов информации, которые вовлекаются в работу за счет комплекса действий: информация привлекается из большой предварительной подготовки, в т.ч. из исследований и диагностики всех видов. Во время работы информацию дают эксперты и консультанты, используются документы, статистическая отчетность, специальная литература и т.д. Объем информации стремительно возрастает и за счет введения в работу всего многообразия представлений, знаний и мнений, которыми владеет каждый участник.

Эффективности действий участников инновационных игр способствует и процесс интенсивного развития группы. Организация этого процесса позволяет активизировать каждого участника за счет резкого ускорения проходимых группой этапов развития. За несколько дней семинара группы проходят путь, для которого в обычных условиях могут понадобиться месяцы, а то и годы. Это кстати, позволяет помочь предприятиям и вновь создающимся фирмам в становлении и консолидации коллективов и управляющих команд (командообразование). Таким образом, групповой фактор - один из наиболее мощных в повышении эффективности обучения и развития человека и организации.

В основании инновационных игр лежит еще ряд идей из таких областей как организационное развитие (organization development). Исследование действием (action research), ситуационный подход (contingency approach). Развивающее обучение, инновационный менеджмент и некоторые другие.

В ходе дальнейшей методологической и теоретической работы, направленной на развитие моделей инновационных игр, я попытался ответить на вопросы, как и за счет чего могут развиваться люди, организации, территории. В результате появилась система идей и инструментов, которые и составили корпус инновационной методологии. Впоследствии были разработаны десять базовых моделей саморазвития организации. Постепенно я расширял поле своей работы в качестве консультанта. Консультант - это фигура и позиция, имеющая дело с живой жизнью, а научный работник, чистый методолог или философ, имеет дело с рожденными им же самим (или такими же, как он) схемами. Вся моя профессиональная судьба была связана с уходом от этой неживой искусственности и с движением к живой реальности.

С 1987 года мы провели 34 сессии Школы инноватики и саморазвития, где готовились - наряду с менеджерами и предпринимателями - консультанты в области инновационного консультирования. Обратите внимание консультантов не "управленческих", а "инновационных". То есть мы готовили специалистов-консультантов, способных осуществлять трансформацию, обновление или развитие организационных систем и их элементов. Это одна из областей консультирования, где нужны консультанты - дженералисты и консультанты по процессу.

Всю работу мы строим с ориентацией на определенный результат. Наша наивысшая цель - создание высокоэффективных, жизнеспособных, саморазвивающихся социальных систем. Мы работаем на жизнь, на созидание. В каком случае организация будет становиться более жизнеспособной, менее зависимой от среды? В том случае, когда она, таким образом, перестроится, что начнется процесс саморазвития, основанный на внутреннем самодвижении. Итак,  главная  задача  консультанта - запуск механизмов саморазвития.  Наилучшая форма работы для этого - инновационная игра.

В течение долгих лет мы не только работали как консультанты, способствующие формированию саморазвивающихся систем, но и вели методологические семинары, где обсуждали, что мы делаем, отслеживали, как в процессе взаимодействия меняемся мы сами. То есть мы вели исследования, обслуживающие собственные практики. Подобные исследования пронизывают всю живую ткань инновационной игры. На этой основе и на основе концептуализации собственного опыта легче разрабатывать и использовать новые методы и технологии.

Чтобы выбраться из ограничений парадигматики западного мышления, на инновационных играх нам приходится применять средства, мало понятные для европейского рационального     человека.

Например, сталкинг как техника «выслеживания»   своих  реакций  ни  события,  происходящие между тобой и окружающей средой, тобой и другими людьми. Или различные виды медитационной концентрации на содержание обсуждаемых проблем: эти техники кроме обогащения содержании обсуждаемых вопросов позволяют реализовать принцип «где внимание, там энергия», дающий возможность значительно повысить уровень энергетики команды.

Превратив всю свою жизнь - и профессиональную и личную - в огромную сетевую лабораторию по созданию испытанию и апробированию методов инновационных игр, мы, в конечном итоге, получили возможность высвобождать социальную ''ядерную энергию".

Пытаясь забраться все глубже в основания инновационных процессов и явлений, которые реализуются и проявляются в инновационных играх, я набрел на поразившую меня идею мировоззренческого и философского характера. В наиболее явной форме эта идея была обозначена Платоном когда он пытался схватить, что такое "идея" или "эйдос". Эта традиция проявлялась в разные времена в работах многих философов. Начиная с Платона, мыслители понимали, что идея есть форма, которая придает некоторому материалу очертания, оплодотворяет его и делает его вещью. Я понял, это было в 1994 году, что в инновационных играх нужно сфокусировать свое внимание на механизме этого явления, так появилась идея онтосинтеза. Рассматривать отражение материального мира в сознании человека мне было неинтересно. Вот вопрос об отражении мира сознания в мире материи - другое дело. Оказалось что платоновская концепция прекрасно работает. Если человек имеет образец какой-то вещи и если в материале мира есть какие-то соответствия образцу, то человек, проецируя на материал мира этот образец, создает вещь, придавая ей форму этого образца. В   инновационных  играх, таким образом, появилась дополнительная глубина, позволяющая  конструировать  принципиально новые образцы организаций, жизни, реальности и, проецируя их на материал жизни, создавать новые реальности.

Философы не могли понять, почему идеи обладают такой страшной силой, почему они так необъяснимо устойчивы во времени. Сегодня, с высоты современных мировоззренческих позиций, совершенно ясно, что мир идей составляет содержание мира вообще. Мир идей существует в форме культуры. И первым, с   чего методологи каждый раз начинали методологические разработки, был механизмы воспроизводства и трансляции культуры. В схеме трансляции культуры и воспроизводства деятельности нормы транслируются непрерывно, а ситуации и деятельности, порождаемые этими нормами, возникают дискретно. Получается, что мы можем конструировать принципиально новые ситуации деятельности, не связанные причинно-следственными отношениями с предыдущими и предшествующими. А это уже полная свобода для сотворения новых миров.

Человек, осознанно, искусственно ориентируя себя определенным образом, начинает порождать другую реальность.

Идея онтосинтеза, состоящая в том, что человек из разнородных осколков материала мира, определенным образом соединяя их при помощи образцов, синтезирует вещи (предметы реальности), оказалась продуктивной. Она имеет глубокие философские корни, она выходит далеко за рамки обыденного сознания, эта идея суперпрагматична.

Мы обнаружили множество источников, где описываются практические ситуации, в которых человек, программируя себя определенным образом, порождает тот мир, который соответствует его программам. Есть множество примеров, говорящих, что человек, осознанно, искусственно ориентируя себя определенным образом, начинает порождать другую реальность и в ней получать совершенно новые результаты. Оказывается, что если человек сам себя запрограммирует на иное, он получает это иное. Итак, в основе всего, что мы делаем на инновационных играх, лежат идеи онтосинтеза, суперцели, возможностей осознанного самопрограммирования, роли группового субъекта изменения мира и выращивания этого субъекта.

Помимо методологии мы занимаемся такими, например, вещами, как память тела, интуиция, сверхвозможности человека. Особенно большое значение мы придаем переживанию. Человек не просто синтезирует какую-то реальность, он же ее переживает! И это переживание выступает как часть механизма синтезирования мира.




1. Degrees Everything is covered with snow
2. ТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Курсовая работа студентки группы 145 факультета
3. Устав ООН и принцип уважения и соблюдения прав человека
4. БР ближньої дії дальність дії до 1000 км; БР середньої дії дальність дії до 5000 км; БР дальної дії дальніст
5. тема необычных и в то же время простых упражнений для восстановления функций опорнодвигательного аппарата и
6. Егемен ~аза~стан
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків20
8. Новая высота В рамках Областной целевой программы Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятель
9. Разработка урока по теории вероятности
10. Лабораторная работа ’ 4 Измерение постоянного напряжения Источники пос