У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

человек принадлежит миру культуры

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

5. Развитие экономической мысли в ХХ веке

1. Последователи исторической школы

Вернер Зомбарт (1863–1941)

Эволюция идей В. Зомбарта:

В конце XIX в. - представитель левой профессуры, близко стоящий к социал-демократии

В 20-е гг. ХХ в. - взгляды стали более правыми,

В 30-е гг. - идеолог фашизма.

Основополагающая идея – «человек принадлежит миру культуры».

Основные положения:

  1.  Задача экономического анализа - отыскание духа хозяйственной эпохи, под которым понимается совокупность устойчивых психических черт, присущих хозяйствующему субъекту в данном обществе и на определенной стадии его развития.
  2.  Представители предпринимательского духа должны обладать качествами завоевателя, организатора и торговца.
  3.  Представители мещанского духа должны обладать хозяйственностью, разумной экономией и бережливостью, и деловой моралью.
  4.  Предпринимательский и мещанский дух, соединяясь, образуют капиталистический дух.
  5.  Признание необходимости исторического подхода к изучению экономических явлений и привлечения психологии, права и этики
  6.  Идейная эволюция привела его на позиции фашизма. Проект нового, более совершенного общества - прообраз фашистского тоталитарного государства.

2. Последователи исторической школы

Макс Вебер (1864–1920)

Основные положения:

  1.  Общество обусловленная социальными закономер-ностями совокупность автономных индивидуумов
  2.  Отвергает монархию
  3.  Признает важность исторических фактов, не отказывается от обобщений и научных абстракций.
  4.  Стремился разработать стройную теоретическую концепцию, позволяющую осмысливать фактический материал, раскрывать закономерности в развитии общества и проводить количественный анализ.
  5.  Междисциплинарный подход: как социолог, историк, политолог, многогранный специалист в области общественных отношений, внес существенный вклад во многие отрасли знаний об обществе.
  6.  Экономические процессы рассматривал с учетом социальных факторов. Особый интерес:  исследования о влиянии религиозных норм, этики поведения на формирование рыночных отношений.
  7.  Капитализм - это не просто стремление к наживе, а рациональное обуздание жажды наживы, профессиональный труд для получения прибыли на основе мирного обмена, хозяйственный расчет при сопоставлении затрат и результатов.
  8.  Капитализм обязан своим существованием протестантской этике, для которой высшие качества – трудолюбие, скромность, честность, благотворительность.
  9.  Религия способствовала формированию особой хо-зяйственной этики, основа которой не жажда наживы, а добропорядочность, кредитоспособность, стабильное развитие и рост.
  10.  Исследовал взаимосвязь между религиозными идеями и экономической организацией общества, подтверждая тезис исторической школы о том, что функционирование идей – существенная основа экономического роста.

Джон Коммонс (1862–1945), Уэсли Митчел (1874–1948), Джон Гэлбрейт (1908 - 2006), Дэниэл Белл (1919 - 2011), Франсуа Перру (1903–1987) и др.

Предмет экономической науки -  изучение поведения человека в его отношении к материальным средствам существования.

Упор на теорию эволюционного процесса (родство с немецкой исторической школой).

Центр исследований не «рациональный», а «реальный» человек, т.к. человеком движут многообразные мотивы, и вследствие этого, экономические субъекты зачастую поступают нерационально

(в отличие от классической и маржиналистской школ - «экономический человек», стремящийся к максимизации собственной выгоды).

Основные положения:

  1.  Понятие «престижное, или показное, потребление» - возникает при потреблении благ, недоступных для большинства обычных потребителей в связи с их высокой ценой, что подчеркивает социальную значимость их владельцев.
  2.  «Эффект Веблена» - чем выше цена на какой-либо продукт, тем выше уровень его потребления.
  3.  Рыночную экономику характеризует не эффективность и целесообразность, а демонстративное расточительство, завистливое сравнение, преднамеренное снижение производительности. Капиталистическому обществу присуще не равновесие, а жесткое соперничество.
  4.  стремление толковать экономические проблемы на более широкой теоретической основе, используя социологию, политику, право, этику и психологию.
  5.  Необходимость «социального контроля», регулирующих мер со стороны государства в силу негативных проявлений рыночной экономики: кризисы, безработица, неэффективность производства и потребления и т.д.
  6.  Особая роль - институциям и институтам, таким как государство, право, корпорации, профсоюзы и т. д.

Институт (лат. institutum — установление, обычай, учреждение) — термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций.

Институционально-социологическое направление:

1.а. Теории технологического детерминизма – Дж. Гелбрейт

  1.  Понятие «техноструктура» как общественная прослойка, включающая ученых, конструкторов, специалистов по технологии, управлению, финансам и т. д., обеспечивающая нормальную работу крупной корпорации, и в современных условиях обладающая  реальной властью (а не собственники капитала)
  2.  Власть всегда переходит к тому фактору производства, который наименее доступен и который труднее всего заменить: земля -  капитал – группа людей.
  3.  Цель техноструктуры не максимизация прибыли, а достижение максимально возможного и стабильного темпа роста корпорации.
  4.  Интересы техноструктуры отличны от интересов общества. Необходимость расширения потребления ведет к усилению давления на потребителей со стороны производителей, лишая их свободы выбора.
  5.  В богатом обществе происходит гипертрофированный рост индивидуальных потребностей, а потребности общественные приходят в упадок, природные ресурсы растрачиваются, природа деградирует.
  6.  Необходимость социального контроля над экономикой со стороны государства: регулирование общественных потребностей, планирование основных народнохозяйственных пропорций и т. д.
  7.  Трансформация рыночных отношений под влиянием усиления роли в экономике крупных корпораций. Господство крупных корпораций ведет к усилению планирования хозяйственного развития, вытесняющее рыночные отношения. В обществе сосуществуют две системы:

рыночная - мелкие производители;

планирующая – корпорации и государство.

  1.  Возрастающее значение для благосостояния нематериальных ценностей: знания, образование, культура, свободное время…

Институционально-социологическое направление:

1.б. Теории трансформации:

А. Берли, Г.Минз, П. Друкер, Д. Белл

В истории человечества три метацивилизационные общности:

  1.  доиндустриальная;
  2.  индустриальная;
  3.  постиндустриальная (супериндустриальная, информационная).

Исследовали содержание путей эволюции, факторов в условиях перехода к постиндустриальному обществу.

Институционально-социологическое направление:

2. Социологическая школа во Франции – Ф. Перру

  1.  «Полюса роста» - неравноправие и неравномерность касается не только экономических единиц, но и самого процесса роста, происходящего в отдельных точках, называемых «полюсами роста».
  2.  Импульс экономического роста, начавшись в полюсе роста, распространяется на периферию посредством эффекта увлечения, что приводит к возникновению «зоны развития».
  3.  Использование этих эффектов в целях государственной политики: «гармонизировать» рост посредством политики дирижизма (непосредственного воздействия государства на процесс воспроизводства).

Институционально-социологическое направление:

3. Теории третьего мира – Гуннар Мюрдаль  (Швеция)

  1.  Промышленно развитые страны обогащаются за счет стран третьего мира, а принцип сравнительных преимуществ Д. Рикардо не работает.
  2.  В ходе международной торговли происходит не обоюдный рост благосостояния экономических партнеров, а необратимый процесс усиления разрыва между развитыми и отсталыми странами.
  3.  Успешное технологическое и экономическое развитие - коренное изменение отсталых социальных и политических институтов, в результате проведения государственных реформ в области контроля над ростом населения, распределения пригодных для обработки земель, в области здравоохранения и образования.

III. Неоклассическое направление

  1.  Развитие теории благосостояния

Артур Пигу (1877–1959) –последователь А. Маршалла

Труды:

  1.  «Богатство и благосостояние» (1912);
  2.  «Экономическая теория благосостояния» (1920);
  3.  «Колебания промышленной активности» (1929);
  4.  «Экономика стационарных состояний» (1935).

Эволюция теория благосостояния:

  1.  классическая школа - благосостояние как синоним богатства, на макроэкономическом уровне;
  2.  маржиналисты (австрийская и Лозаннская школы) -индивидуальное благосостояние, определяемое предпочтениями индивида и наличием условий для осуществления рационального выбора;
  3.  Парето - максимум благосостояния достигается при оптимальном размещении ресурсов: любое перераспреде-ление не увеличивает полезности в обществе. Повышение возможно в условиях свободной конкуренции.

Основные положения:

  1.  Благосостояние «означает то, насколько хорошо чувствует себя человек или какова степень его удовлетворенности»
  2.  Различает общее и экономическое благосостояние:
  3.  общее - широкий круг элементов, не имеющих денежной оценки: экономическое благосостояние, характер работы, состояние окружающей среды, взаимоотношения между людьми, положение в обществе, жилищные условия…
  4.  экономическое те элементы, которые могут быть измерены с помощью денежного эталона.
  5.  Ввел понятие  «национальный дивиденд» (национальный доход) - это «все то, что люди покупают на свои денежные доходы, а также услуги, предоставляемые человеку жилищем, которым он владеет и в котором проживает» .
  6.   Ввел понятие «внешние эффекты» -  которые денежной меры не имеют, но тем не менее, реально влияют на благосостояние (загрязнение окружающей среды в результате промышленной деятельности предприятий).
  7.  Установил, что в зависимости от знака внешних эффектов общественные затраты и результаты могут быть либо больше, либо меньше частных

3. Теории процента и денег

А)Механическая - Ирвин Фишер (1867–1947)

  1.  Предположение о существовании непосредственной связи между общей массой обращающихся в стране денежных знаков и товарными ценами.
  2.  Общая масса денег и общая масса товаров противостоят друг другу.
  3.  Товарная цена есть результат отношения общей массы денег к общей массе товаров.
  4.  Колебания товарных цен под влиянием изменений в коли-чествах денег и товаров происходят механически, вытекают из изменившегося соотношения тех и других.

3. Теории процента и денег

Б)Психологическая:

Ф. Визер, Л. Мизес - австрийская школа, А. Афталион -  Франция (кембриджская школы, Англия)

Опирались в своем анализе на теорию «предельной полезности» большее внимание уделяли психологическим факторам и процессам, влияющим на денежное обращение

4. Теории монополистической конкуренции

А) В. И. Ульянов (Ленин), (1870–1924)

Труд: «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916).

В основе процесса монополизации - концентрация и централизация производства и капитала, многократно усилившиеся в конце XIX и  начале ХХ в. в результате глубоких структурных изменений в экономике.

Основа экономики - тяжелая промышленность, в которой эффективны крупные предприятия.

Если производство в отрасли сосредоточено в руках немногих производителей, то возникает возможность договора между ними: цены продажи, объемы выпуска, параметры сбыта и условия производства.

4. Теории монополистической конкуренции

Б) Эдвард Чемберлин (1899–1967)

Ввел понятие «монополистическая конкуренция». Новизна в том, что экономическая наука традиционно трактовала конкуренцию и монополию – как взаимоисключающие понятия и предлагала трактовки в категориях конкуренции  либо монополии.

Чемберлин:  большинство реальных экономических ситуаций включают и элементы конкуренции (большое число фирм и независимость друг от друга, свободный доступ на рынок), и элементы монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они готовы платить повышенную цену).

Там, где продукт дифференцирован, продавец одновременно выступает и конкурентом, и монополистом. Монопольная власть не абсолютна, ее пределы устанавливают товары-заменители и отсюда возможна высокая эластичность спроса по цене.

4. Теории монополистической конкуренции

В) Джоан Робинсон (1903–1983) впоследствии - неокейнсианство

Труд: «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933).

Исследовала поведение крупных компаний, сдвиги в механизме рыночной конкуренции, явление монополизации рынка, механизм монополистического ценообразования.

Решающее условие монопольного обладания (как Чемберлин) -  дифференциация продукта

Дополнительные условия: концентрация производства, т.к. доля постоянных издержек, приходящихся на единицу продукции, с ростом объемов производства снижается.

Доказала, что крупные компании имеют возможность поддерживать более высокую цену, чем могли бы иметь в условиях совершенной конкуренции.

  1.  Обосновал необходимость общественных pабот, правительственных субсидий и займов на жилищное строительство в условиях массовой безработицы.
  2.  Основал краткосрочный макроэкономический анализ,  оперировал тремя видами переменных:

– исходные данные (количество и качество трудовых ресурсов, наличный уровень техники и технологии, полезные ископаемые, вкусы и традиции, уровень цен…);

– зависимые переменные (национальный доход и занятость);

– независимые переменные (процентная ставка, предпочтение ликвидности, предельная эффективность капитала, склонность к потреблению)

  1.  Изменил предмет экономической науки – рассматривал экономику с точки зрения совокупного спроса.

  1.  Ввел макроэкономические модели, основанные на взаимосвязи небольшого числа наблюдаемых переменных, а общее равновесие экономики свел к равновесию товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда.

Б) Теория цикла: Э. Хансен (1887–1975).

Выделил 4 модели циклических колебаний, порожденные  неравномерностью инвестиций:

«малые циклы» – от 2 до 3 лет, порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала (на базе колебаний капиталовложений в товарно-материальные запасы);

«большие циклы» – 6–13 лет - неравномерность вложений в основной капитал;

«строительные циклы» от 17 до 18 лет с амплитудой колебаний от 16 до 20 лет - наличие временного лага между возникновением потребности в новых зданиях и моментом удовлетворения этой потребности;

«вековые циклические волны» – длительностью до полувека и более –  фундаментальные перевороты в технике, крупные сдвиги.




1. Поліцейський менеджмент в Швеції.html
2. Распространение выводов полученных из наблюдения над одной частью явления на другую его часть.
3. Типология политических партий и партийных систем
4. Общая психология Предмет психологии её задачи и методы
5. Политическое прогнозирование
6. На тему- Проблема правовой защиты интеллектуальной собственности в развитых странах и проблема её признани
7. Роль госбюджета в сбалансированном развитии экономики
8. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ
9. тема оценки С помощью специальных нормативов оценивается физическая подготовленность в следующих случаях
10. реферату- Числівник NumerlРозділ- Журналістика Числівник Numerl ЧИСЛІВНИК Числівники поділяються на- Кіль
11. Шестое чувство ~ музыка.html
12. Этика общения с умирающим больным
13. ТРУДОВОЕ ПРАВО для студентов очной и заочной формы обучения направление подготовки 030900.
14.  Представление об экологии человека как о самостоятельном междисциплинарном направлении ее предмет цели
15. Современный экологический кризис
16. Тема 1 Предмет ТЕОРИИ отраслевых рынков
17. вариант является схема дистанции сигнализации централизации и блокировки и её техническая оснащённость ус
18. занять большое количество времени возлагая ответственность за его проведение на создателей этих программ
19. Тема- Разработка проекта структурированной кабельной системы на предприятии OОO ИнтерКом
20. На тему- Сегментарная отчетность Выполнил-