Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Конденсированное состояние Что характерно для спектра рентгеновского излучения Исследование сп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

2.8. Конденсированное состояние

  1.  Что характерно для спектра рентгеновского излучения? Исследование  спектрального  состава рентгеновского излучения показывает, чтоего спектр имеет сложную структуру и зависит как от энергии электронов, так и от материала анода. Спектр представляет собой наложение сплошного спектра, ограниченного со стороны коротких длин волн некоторой границей min, называемой границей сплошного спектра, и линейчатого спектра — совокупности отдельных линий, появляющихся на фоне сплошного спектра.

Исследования показали, что характер сплошного спектра совершенно не зависит от материала анода, а определяется только энергией бомбардирующих анод электронов. Детальное исследование свойств этого излучения показало, что оно испускается бомбардирующими анод электронами в результате их торможения при взаимодействии с атомами мишени. Сплошной рентгеновский спектр поэтому называют тормозным спектром. Этот вывод находится в согласии с классической теорией излучения, так как при торможении движущихся зарядов должно действительно возникать излучение со сплошным спектром.

  1.  Что характерно для атомных спектров? Что характерно для молекулярных спектров?

оптические спектры свободных или слабо связанных атомов (одноатомных газов, паров), возникающие при излучательных квантовых переходах. Атомные спектры — линейчатые, состоят из отдельных спектральных линий, которые характеризуются определенной длиной волны и для простых атомов группируются в спектральные серии. Содержат информацию о строении атомов.

  1.  Что характерно для молекулярных спектров? МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СПЕКТРЫ - оптические спектры испускания, поглощения и рассеяния света, принадлежащие свободным или слабо связанным молекулам. Состоят из спектральных полос и линий, структура и расположение которых типичны для испускающих их молекул. Возникают при квантовых переходах между электронными, колебательными и вращательными уровнями энергии молекул. Соответственно различают электронные, колебательные и вращательные молекулярные спектры. Усложняются с увеличением числа атомов в молекуле. По молекулярным спектрам изучают структуру, состояния, свойства молекул, а также осуществляют молекулярный спектральный анализ вещества.
  2.  Закон Дюлонга и Пти.

Закон Дюлонга-Пти (Закон постоянства теплоёмкости) — эмпирический закон, согласно которому молярная теплоёмкость твёрдых тел при комнатной температуре близка к 3R:         где Rуниверсальная газовая постоянная.

  1.  

Основные отличия квантовых теорий теплоемкости Эйнштейна и Дебая

Квантовая теория теплоёмкостей Эйнштейна − была создана Эйнштейном в 1907 году, при попытке объяснить экспериментально наблюдаемую зависимость теплоёмкости от температуры.

При разработке теории Эйнштейн опирался на следующие предположения:

  •  Атомы в кристаллической решетке ведут себя как гармонические осцилляторы, не взаимодействующие друг с другом.
  •  Частота колебаний всех осцилляторов одинакова.
  •  Число осцилляторов в 1 моле вещества равно 3Na.
  •  Энергия их квантована: ,
  •  Число осцилляторов с различной энергией определяется распределением Больцмана:

.

Согласно модели, предложенной Эйнштейном, при абсолютном нуле температуры теплоёмкость стремится к нулю, при больших температурах, напротив, выполняется закон Дюлонга-Пти.

Недостатки теории Однако теория Эйнштейна недостаточно хорошо согласуется с результатами экспериментов в силу неточности некоторых предположений Эйнштейна, в частности, предположения о равенстве частот колебаний всех осцилляторов. Более точная теория была создана Дебаем в 1912 году.

Расхождение теорий Эйнштейна и Дебая(рисунок)

В термодинамике и физике твёрдого тела модель Дебая — метод развитый Дебаем в 1912 г. для оценки фононного вклада в теплоёмкость твёрдых тел. Модель Дебая рассматривает колебания кристаллической решётки как газ квазичастиц — фононов. Эта модель правильно предсказывает теплоёмкость при низких температурах, которая пропорциоальна T3. В пределе высоких температур теплоёмкость стремится к 3R, согласно закону Дюлонга — Пти.

  1.  Характеристическая температура Дебая Температура Дебая — температура, при которой возбуждаются все моды колебаний в данном твёрдом теле. Дальнейшее увеличение температуры не приводит к появлению новых мод колебаний, а лишь ведёт к увеличению амплитуд уже существующих, т. е. средняя энергия колебаний с ростом температуры растёт. Температура Дебая — физическая константа вещества, характеризующая многие свойства твёрдых тел — теплоёмкость, электропроводность, теплопроводность, уширение линий рентгеновских спектров, упругие свойства и т. п. Введена впервые П. Дебаем в его теории теплоёмкости.

Температура Дебая определяется следующей формулой:

где hпостоянная Планка, VD — максимальная частота колебаний атомов твёрдого тела, kпостоянная Больцмана.Температура Дебая приближённо указывает температурную границу, ниже которой начинают сказываться квантовые эффекты.

  1.  Причины возникновения сверхтекучести и сверхпроводимости.

Причины возникновения сверхтекучести и сверхпроводимости . Сверхтекучесть 3He. При определённых условиях Сверхтекучесть может осуществляться и в системах, состоящих из атомов с полуцелым спином — фермионов (в т. н. ферми-жидкостях). Это происходит в том случае, когда между фермионами имеются силы притяжения, которые приводят к образованию связанных состояний пар фермионов, т. н. куперовских пар (см. Купера эффект). Куперовские пары обладают целым спином, поэтому могут образовывать Бозе-конденсат. Сверхтекучесть такого рода осуществляется для электронов в некоторых металлах и носит название сверхпроводимости.  С микроскопической точки зрения появление Сверхтекучесть в жидкости, состоящей из атомов с целым спином (бозонов), например атомов 4He, связано с переходом при Т< Тl значительного числа атомов в состояние с нулевым импульсом. Это явление называется Бозе — Эйнштейна конденсацией, а совокупность перешедших в новое состояние атомов — Бозе-конденсатом.

Кривая 1-качественная температурная зависимость сопротивления металла. Впоследствии было обнаружено, что сопротивление многих металлов (например, Al, Pb, Zn и др.) и их сплавов при очень низких температурах Тк (0,14-20 К), называемых критическими, характерных для каждого вещества, скачкообразно уменьшается до нуля (кривая 2), т.е. металл становится абсолютным проводником (Сверхпроводимость). Сверхпроводимость  обусловлена  взаимодействием  электронов   с

кристаллической решеткой.

  1.  Каков механизм формирования энергетических зон при соединении отдельных атомов в кристаллическую решетку.

Зонная теория твердого тела - приближенная теория движения электронов в периодическом поле кристаллической решетки, согласно которой: Все физические свойства твердых тел определяются внешними (валентными) электронами, которые перемещаются по всему объему кристалла от одного атома к другому и возможные уровни энергии которых образуют энергетические зоны.

Процесс образования твердого тела. Пока атомы изолированы, т.е. находятся друг от друга на макроскопических расстояниях, они имеют совпадающие схемы энергетических уровней (рис. 313). По мере «сжатия» модели до кристаллической решетки, т.е. когда расстояния между атомами станут равными межатомным расстояниям в тведых телах, взаимодействие между атомами приводит к тому, что энергетические уровни атомов смещаются, расщепляются и расширяются в зоны, образуется так называемый зонный энергетический спектр.

  1.  Объясните различие между металлами, полупроводниками и диэлектриками с точки зрения зонной теории.

Зонная теория твердых тел позволила с единой точки зрения истолковать существование металлов, диэлектриков и полупроводников, объясняя различие в их электрических свойствах, во-первых, неодинаковым заполнением электронами разрешенных зон и, во-вторых, шириной запрещенных зон. Различие между металлами и диэлектриками с точки зрения зонной теории состоит в том, что при 0 К в зоне проводимости металлов имеются электроны, а в зоне проводимости диэлектриков они отсутствуют. Различие же между диэлектриками и полупроводниками определяется шириной запрещенных зон: для диэлектриков она довольна широка (например, для NaCl ∆Е=6 эВ), для полупроводников – достаточно узка (например, для германия ∆Е=0,72 эВ). При температурах, близких к 0 К, полупроводники ведут себя как диэлектрики, так как переброса электронов зону проводимости не происходит. С повышением температуры у полупроводников растет число электронов, которые вследствие теплового возбуждения переходят в зону проводимости, т. е. электрическая проводимость проводников в этом случае увеличивается.

  1.  Что такое собственная проводимость полупроводника?

Электропроводимость химически чистого полупроводника наз. Собственной проводимостью.

  1.  Какие примеси называются акцепторными?

Примеси, захватывающие электроны из валентной зоны.

  1.  Как перестраиваются энергетические зоны при внесении акцепторной примеси?

Предположим, что в решетку кремния введен примесный атом с тремя валентными электронами, например, бор. По зонной теории, введение трехвалентной примеси в решетку кремния приводит к возникновению в запрещенной зоне примесного энергетического уровня А, не занятого электронами. В случае кремния с примесью бора этот уровень располагается выше верхнего края валентной зоны на расстоянии ∆ЕА=0,08 эВ. Близость этих уровней к валентной зоне приводит к тому, что уже при сравнительтно низких температурах электроны из валентной заны переходят на примесные уровни и, связываясь с атомами бора, теряют способность перемещаться по решетке кремния, т.е. в проводимости не участвуют. Носителями тока являются лишь дырки, возникающие в валентной зоне.

  1.  Какие примеси называются донорными?

Примеси, являющиеся источниками электронов.

  1.  Как перестраиваются энергетические зоны при внесении донорной примеси?

В полупроводник вводят атомы с валентностью, отличной от валентности основных атомов на единицу. Например, замещение атома германия пятивалентным атомом мышьяка. С точки зрения зонной теории этот процесс можно представить след. образом. Введение примеси искажает поле решетки, что приводит к возникновению в запрещенной зоне энергетического уровня D валентных электронов мышьяка, называемого примесным уровнем. В случае германия с примесью мышьяка этот уровень располагается от дна зоны проводимости на расстоянии ∆ЕD=0,013 эВ. Так как ∆ЕD<kT, то уже при обычных температурах энергия теплового движения достаточна для того, чтобы перебросить электроны примесного уровня в зону проводимости; образующиеся при этом положительные заряды локализуются на неподвижных атомах мышьяка и в проводимости не участвуют.

  1.  Температурная зависимость проводимости полупроводника от температуры.

С повышением температуры проводимость полупроводника резко возрастает, т. к. увеличивается концентрация носителей тока. Температурная зависимость электропроводимости полупроводников дается соотношением: σ=σ0exp(-∆Е/2КТ), где К-пост Больцмана,   ∆Е-ширина запрещенной зоны, Т-абсолютная ширина, σ0-проводимость при н.у.(р0=105Па, Т0=217,16 К)

  1.  К электродам рентгеновской трубки приложена разность потенциалов U = 60 кВ. Наименьшая длина волны рентгеновских лучей, получаемых от этой трубки λ=20,6 нм. Найти из этих данных постоянную Планка.

Дано:U=60 кВ        λmin=20,6 нм     Найти:h=?

Решение: Частота ν0=с/λmin, соответствующая коротковолновой границе сплошного рентгеновского спектра, где λmin=наименьшая длина волны рентгеновских лучей, получаемых от этой трубки, может быть найдена из соотношения h·ν0=eU.            h·c/ λmin=eU, тогда h=(eU λmin)/c          h=6,6·10-34 Дж·с

[(Кл·В·м)/(м·с)]= [Кл·В·с]=[А·с·В·с]= [А·с·м2·кг·с-3·А-1·с]=[м2·кг·с-2·с]= [Дж·с]

  1.  Длина волны гамма- излучения нм. Какую разность потенциалов U надо приложить к рентгеновской трубки, чтобы получить рентгеновские лучи с этой длиной волны?

Дано: λ=4 нм     Найти: U=?

Решение: Длина волны гамма-излучения равна λ=(hc)/(eU). Тогда разность потенциалов, которую необходимо приложить к рентгеновской трубке, U=(hc)/().        U=310 В

[Дж·с·(м/с)/(Кл·м)]=[Дж/Кл]=[(м2 ·кг·с-2)(А·с)]=[ м2 ·кг·с-3· A-1]=B

  1.  Найти толщину слоя половинного ослабления для рентгеновских лучей. Линейный коэффициент поглощения равен 1,4·103 м-1.

Дано: μ=1,4·103 м-1       Найти: х1/2=?

Решение: х1/2=ln2/μм·ρ                      μм= μ/ρ                 х1/2=ln2/μ         x1/2=0,495·10-3[1/м-1]=0,5 мм

  1.  Толщина слоя половинного ослабления рентгеновских лучей для алюминия равна 0,5мм. Чему равен линейный коэффициент поглощения?

Дано: х1/2=0,5 мм.     Найти: μ=?

Решение: х1/2=ln2/μ         μ=ln2/ х1/2           μ=1,4·103 м-1 

  1.  Исходя из классической теории, вычислите удельную теплоемкость кристалла .

c=3R/M=3·8,31/27·10-3=0,923·103 Дж·моль /К·моль·кг=0,923·103 Дж /К·кг

  1.  Исходя из классической теории, вычислите удельную теплоемкость кристалла .

c=3R/M=3·8,31/64·10-3=0,39·103 Дж·моль /К·моль·кг=0,39·103 Дж /К·кг

  1.  Исходя из классической теории, вычислите удельную теплоемкость кристалла.

c=3R/M=3·8,31/(23+35)·10-3=0,43·103 Дж·моль /К·моль·кг=0,43·103 Дж /К·кг

  1.  Исходя из классической теории, вычислите удельную теплоемкость кристалла .

c=3R/M=3·8,31/(40+70)·10-3=0,227·103 Дж·моль /К·моль·кг=0,227·103 Дж /К·кг

  1.  Вычислите по теории Дебая удельную теплоёмкость серебра при температуре 8 К. Считать условие T<<QD выполненным и принять для серебра QD=225 К. Теплоемкость в предельном случае

Дано: Т=8 К, Т<<ΘD, ΘD=225 K        Найти: с=?

Решение: Сm=234R(T/ ΘD)3     R=8,31 Дж/(моль·K)    Cm=0,087 Дж/(моль·K)

Cm=с·М       с= Cm/М    с=0,0008 Дж/(К·кг)    М(Ag)=108 кг/моль    Ответ: 0,0008 Дж/(К·кг)

  1.  Молярная теплоемкость молибдена при температуре 20 К равна 0,6 Дж/(моль·К). Вычислить характеристическую температуру Дебая. Условие T<<QD считать выполненным, теплоемкость в предельном случае

Дано: Сm=0,6 Дж/(моль·K)    Т=20 К      T<<QD             Найти: ΘD=?

Решение: Сm=234R(T/ ΘD)3                 ΘD= 234·R(T3)/ Сm         ΘD=(25927,2)1/3 K          [(Дж·К·моль·К)/(моль·К·Дж)]=K

  1.  Образец магния массой 50 г нагревается от 0 до 20 К. Определить теплоту, необходимую для нагревания. Принять характеристическую температуру Дебая для магния 400 К и считать условие T<<QD выполненным.

Решение: Сm=234R(T/ ΘD)3               с= Cm/М    Q=c·m·ΔT         m=50·10-3кг     Сm=0,243 Дж/(моль·К)          суд=0,0101 (Дж·моль)/(моль·К·кг)=0,0101 Дж/(К·кг)       Q=10,128·10-3 Дж         [(Дж·кг·К)/(К·кг)]=Дж         (М(Mg)=24 кг/моль)

  1.  Удельная проводимость кремниевого образца при  нагревании от температуры 0ºС до температуры 18º С увеличилась в 4, 24 раза. Определить ширину запрещенной зоны кремния.

γ=γ0·e-∆E/kT           γ2/ γ1=4,24         еΔЕ(Т2-Т1)/Т1Т2=4,24         ΔЕ=[ ln(2,24)·k·T1·T2]/ΔT       k=1,38·10-23 Дж/К        ΔЕ=88·10-21 Дж       [Дж·К22]=Дж

  1.  Германиевый образец нагревают от 0 до 17ºС. Принимая ширину запрещенной зоны кремния 0,72 эВ, определите, во сколько раз возрастет его удельная проводимость.

Найти: γ2/ γ1=?   Решение: ΔЕ=0,72 эВ=0,72·1,6·10-19 Дж   γ=γ0·e-∆E/kT    еΔЕ(Т2-Т1)/Т1Т2= γ2/ γ1                         γ2/ γ18              [(Дж·К)/(Дж·К)]   Ответ: в е8 раз

  1.  Определите ширину запрещенной зоны собственного полупроводника, если при температурах Т1 и Т2  его сопротивления соответственно равны R1 и R2. 

k=1,38·10-23 Дж/К                Найти: ∆Е=?

Решение: При условии, что Т2 > T1 

γ=γ0·e-∆E/kT           γ=1/ρ        R~ρ                γ~1/R                 γ21=R1/R2

γ21=exp[-∆E/(2k·T2)]/exp[-∆E/(2k·T1)]=exp[(∆E/2k)(1/T1-1/T2)]=R1/R2

∆E=2k [T1·T2/(T2-T1)]lnR1/R2


R

1

K

T,K

2




1. Кувалда в год своего юбилейного выхода на металлическую сцену выпустила необычный неординарный и я бы да.
2.  The word trnsport mens to cny people or goods from plce to plce It is lso used for the vehicles tht crry people or goods for exmple motor trnsport includes buses lorries motor coches nd motor
3. І.І. Міжнародна економіка - [навч.
4. Тысяча замечательных вещей
5. Ф. Федорова В последнее время внимание исследователей русской культуры привлекла своеобразная философска
6. цилиндра 2 группировки трубочек в центриоле 9 30 в ресничках и жгутиках 9 2 2
7. ~а~тар 2014 ж Атырау м~най ж~не газ технологиялы~ колледжіні~ директоры Б
8. Теория графов. Описание графов. Алгоритм Прима-Краскала
9. вариантов доставки ценности целевой группе потребителей по четырем аспектам- а сфера бизнеса компании спец
10. Мечта Она обречена летать где то в не весомости мотивируя нас
11. История Анголы
12. Участие прокурора в гражданском процессе его процессуальное положение
13. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ МЕНЕДЖМЕ
14. Арт-терапевтическая мастерская в детском саду
15. Шинкыти да хранит его Аллах
16. 260302 Отчёт По
17. Специфика и суть религии как особого типа мировоззрения
18. тематической формализации
19. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Вариант 1 Приведён фрагмент журнала технического нивелирования
20. Поняття підприємства