Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Искусство России XIX века

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024

Урок окружающего мира в 4 классе

Тема: Искусство России XIX века. «Золотой век» русской культуры. Поэты и

           писатели XIX века. А. С. Пушкин.

Цель: Расширить знания учащихся о жизни и творчестве  А. С. Пушкина.

          Формировать интерес к литературному творчеству отечественных поэтов            

          и писателей.

          Развивать речь, внимание, память, воображение.

Ход урока:

I. Повторение изученного материала.

- Мы с вами изучаем большой раздел. Назовите его. («Человек – творец культурных ценностей» - на доске появляется эта запись).

- Один из вопросов этого раздела о том, как в России развивалось искусство. Давайте вспомним, что мы уже изучили? (искусство России до 18 века и искусство России 18 века)

- Какую музыку слушали на Руси в древности? (Народную и духовную (хоровую).

- Что вы знаете о духовной музыке? (Во время богослужений в храме мужской хор исполнял различные музыкальные произведения. Послушав церковный хор ты почувствуешь себя спокойнее, тебе захочется совершить хорошие поступки, быть терпеливее и добрее).

- О народной? (Народные – были разными по настроению: рассказывали о нелёгкой крестьянской судьбе, другие – о весёлых праздниках).

- Кого считали первыми артистами на Руси? (Скоморохи).

- Что вы о них знаете? ( Им не нужны были специальные помещения, костюмы, декорации. Они давали представления прямо на улице. Не только смешили народ, но и насмехались над глупостью, жадностью и др. пороками людей).

- Какие архитектурные сооружения появились в России в 18 веке? (Зимний дворец в Санкт-Петербурге, парки и фантаны Петергофа – итальянский архитектор Варфоломей Растреллии; Петровский путевой дворец в Москве – архитектор Матвей Казаков; Кижи, что расположены на острове в Онежском озере).

- Что вы можете сказать о живописи? (Знаменит был портретист Владимир Лукич Боровиковский, он одним из первых начал рисовать крестьян, служанок, горничных. Образы простых людей создавали Венецианов, Рокотов, Тропинин)

- Какое ещё важное событие произошло в 18 веке? (Был открыт «публичный» театр в Москве в 1702 г по указу царя Петра I)

- Что означает слово «публичный»? (Доступный, открытый для всех).

II. Знакомство с новым материалом.

- Какие у вас ассоциации со словом «золотой»? (дорогой, жёлтый, металл)

- Уч. стр. 92 – прочитайте тему. Изучение нового материала начинается с рубрики «Выскажем предположения». Сравните свой ответ с текстом учебника. Так почему 19 век называют «золотым веком»? (Появилось очень много великих людей)

- На протяжении нескольких уроков мы будем знакомиться с жизнью и творчеством поэтов и писателей 19 века. А начнём разговор с великого русского поэта – А. С. Пушкина. Какую мы поставим перед собой цель? (Заполняем схему первый столбец)

- Как вы думаете, почему А.С. Пушкина называют «солнцем русской поэзии»?

На уроках литературного чтения мы много изучали произведений этого поэта, назовите. Делали книжки-малышки. Вспомним, что мы знаем о жизни великого поэта. Мои помощники подготовили сообщения о жизни великого поэта. (Выступают дети с краткими сообщениями)

 Уч. 1  26 мая (6 июня) на одной из окраинных улочек Москвы, в Немецкой слободе (ныне ул. Баумана) у майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр. Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный, был старинного рода, но не богат и не очень удачлив в службе и чинах. Он был, что называется, «светский человек», острослов, страстный любитель поэзии.

   Мать Пушкина, Надежда Осиповна, бала красива, любила выезжать, пользовалась успехом. Характер имела неровный, с резкими сменами настроений: то гневалась так, что не только прислуга, но и дети и муж старались не попадаться на глаза, то вдруг снова становилась ласковой и оживлённой. Любимцем матери был младший сын Лев. Александр чаще раздражал её и призывался обычно после очередной шалости на расправу. Мать раздражало всё: упрямство мальчика, его неповоротливость, привычка грызть ногти и, главное, его непохожесть на других детей, его непонятная сложность.

   Но были две женщины в доме Пушкиных, которые дали Александру так недостававшие любовь и ласку, - это няня Арина Родионовна, крепостная крестьянка, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от господ, вынянчившая их детей, а потом и внуков, и бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, которая, по свидетельству сестры поэта, Ольги Сергеевны, «была ума светлого и по своему времени образованного; говорила и писала прекрасным русским языком…» Это они спешили утешить и приласкать мальчика.

Уч. 2  Воспитывали мальчика, как и всех детей его круга, французские гувернантки и гувернёры, жившие в доме. Бабушка выучила его читать и писать по-русски; учили его танцам, возили на детские балы. В доме Пушкиных часто собирались гости – известные поэты, писатели, историки. Они беседовали о литературе, о русской истории. Слушая разговоры взрослых, мальчик многое узнавал.

   Но главным источником знаний уже и в эти годы были книги. Читал Александр много и жадно. «Не довольствуясь тем, что ему давали, - рассказывала сестра, - он часто забирался в кабинет отца и читал другие книги; библиотека отца состояла из классиков французских и философов 18 века».

     Пушкин рано начал пробовать свои силы в поэтическом творчестве. В восемь лет он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей, которые он весело разыгрывал перед гостями со своей сестрой Ольгой. В девять – писал басни, пьесы, даже большую поэму со сказочным сюжетом.

    Прошли годы. Александр Сергеевич стал знаменитым поэтом. Он писал о свободе и вольности, мечтал о том времени, когда угнетённый народ будет освобождён. За это его царь сослал его в ссылку. В селе Михайловском Пушкин встретился со своей старой няней. И вновь, как в детстве, долгими вечерами слушал поэт старинные народные песни и сказки Арины Родионовны. Он очень любил свою няню и посвятил ей несколько стихотворений.

Уч.3.  А.С.Пушкин «Няне»

        Подруга дней моих суровых,
        Голубка дряхлая моя!
       Одна в глуши лесов сосновых
      Давно, давно ты ждешь меня.
      Ты под окном своей светлицы
      Горюешь, будто на часах,
      И медлят поминутно спицы
      В твоих наморщенных руках.
      Глядишь в забытые вороты
      На черный отдаленный путь:
      Тоска, предчувствия, заботы
      Теснят твою всечасно грудь.
      То чудится тебе...

Уч. 4  А.С.Пушкин, одним из первых русских писателей обратился к жанру сказки. В Михайловском он с благоговением слушал и записывал сказки, которые  рассказывала ему няня Арина Родионовна. Своему брату он писал:
"Слушаю сказки моей няни; она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно..."   

 В 30-е годы он создаёт пять стихотворных сказок.(«Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке».)
      Народность сказок Пушкина проявлялась в их идее, в торжестве добра над злом. Герои его сказок всегда выступают носителем какого-либо одного качества.

   Максим Горький писал: «Великолепные сказки Пушкина были всегда ближе и понятнее мне; прочитав их несколько раз, я уже знал их наизусть; лягу спать и шепчу стихи, закрыв глаза, пока не усну. Нередко я пересказывал эти сказки денщикам; они, слушая, хохочут, ласково ругаются».

III. Викторина «Мир пушкинских героев и произведений»

1) А теперь проведём викторину по сказкам А.С.Пушкина. Вам необходимо отгадать из каких произведений эти строки. (Работа в группах)

1 группа

  1.  «У лукоморья дуб зелёный…»(поэма «Руслан и Людмила»)
  2.  «Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет…»(«Сказка о царе Салтане»)

2 группа

  1.  «Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч…»(«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»)

  1.  «Вот пошёл он к синему морю;

Видит – море слегка разыгралось». («Сказка о рыбаке и рыбке»)

3 группа

  1.  «Жил-был поп,

Толоконный лоб.

Пошёл поп по базару

Посмотреть кой-какого товару», («Сказка о попе и о работнике его Балде»)

  1.  «И останутся на бреге

Тридцать три богатыря,

В чешуе златой горя…» («Сказка о царе Салтане…»)

4 группа

  1.  «Кири-ку-ку-

Царствуй лёжа на боку!» («Сказка о золотом петушке»)

  1.  «Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?» («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»)

5 группа

  1.  «Попляши-тка ты под нашу балалайку;

Ты, бесёнок, ещё молодёнок,

Со мною тягаться слабёнок…» («Сказка о попе и о работнике  его Балде»)

  1.  «Петушок с высокой спицы

Стал стеречь его границы…» («Сказка о золотом петушке»)

(Далее представитель от каждой группы выходит к доске и зачитывает отрывки, другие группы дают ответ)

- Может кто-то  желает прочитать отрывок из сказки Пушкина?

(Дети читают отрывки из сказок Пушкина, инсценируют отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке»).

  1.  А сейчас, вы по очереди, будете доставать из «волшебного» мешочка разные предметы или картинки и угадывать, из какого они произведения они взяты.

(Предметы в мешочке: яблоко, рыбка, орешек, верёвка, петушок, белочка, борода, невод, корыто, чертёнок, меч, шмель).

  1.  Внимание! Кто быстрее даст ответ:

- Сколько раз старик закидывал невод? (Три раза)

- У скольких богатырей жила царевна из «Сказки о мёртвой царевне…» (У семи богатырей)

- Сколько раз превращался царь Гвидон? (Три раза) В кого? (Комар, муха, шмель)

- Что потребовал работник за свой труд у попа? (Три щелчка в лоб)

      - Сколько девиц сидело под окном в «Сказке о царе Салтане…»? (Три девицы)

      - Какое дерево увидели царица с сыном, когда вышли из бочки,вынесенной

        волной на берег? (Дуб) 

      - Что случилось с Людмилой? (Её украл Черномор прямо со свадебного пира)

      - Мимо какого острова проплывали корабельщики, направляясь «в царство

        славного Салтана»? (Мимо острова Буяна)

      - Что было у царевны – Лебеди во лбу? («А во лбу звезда горит…»)

      - Зачем царю Дадону нужен был Золотой петушок? (Охранять государство)

      4) Если позволит время:

Найди лишнее слово и объясни свой выбор. (Для всех групп, на закрытой доске правильный ответ)

             Комар, бабочка, шмель.

            Зеркальце, яблоко, груша.

            Заяц, белочка, орешки.

            Корыто, удочка, невод.

           Поп, Балда, царь Гвидон.

           Салтан, чернавка, Елисей.

IY. Итог урока.

- Какую цель урока ставили? Достигли этой цели?

- Где нам эти знания могут пригодиться в жизни?

- Что запомнилось особенно?

Y. Домашнее задание

1 гр. – о жизни и творчестве Николая Алексеевича Некрасова

2 гр. – о жизни и творчестве Льва Николаевича Толстого

3 гр. – о жизни и творчестве Владимира Ивановича Даля

4 гр. и 5 гр.  – книжку-малышку по произведениям Некрасова, или Толстого, или Даля




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~ Дисертацією є рукоп
2. тематизации и компьютеризации; теоретизация и диалектизация науки; ускорение темпов развития науки в
3. Он является Яркой и позитивной личностью которая имеет свои взгляды в духовном религиозном мире
4. 27.12. dios [ади`ос] Пока До свидания Buenos
5. ДИПЛОМНая работа Проблемы развития малых и средних гостиниц на примере гостиницы
6. Четные и нечетные функции
7. ЛЕГЕНДА Истинным героем не рождаются Им становятся только тогда Когда есть стремление к цели ГЛАВ
8. конструкции и принципа действия поршневого компрессора
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук КИЇВ ~ 2002 Дисе
10. го лица единственного числа принимающего окончание s- I we you they work
11. Глубинные аспекты мужской психологии
12. Египет- Страна Пирамид
13. 1Наукой заниматься трудно.
14. Понятия и принципы Уголовного права Изучение основных положений уголовного права необходимо начать с опр
15. Определить характеристики прочности металла- а предел пропорциональности; б предел текучести; в преде
16. то честь или репутацию а напротив хотел восславить их высокие чувства
17. Правовая конструкция ценной бумаги имеет два аспекта
18. 1] 11 Исходные данные [1
19. Гепатозы
20. Заботливые родители трепетно относятся к выбору интересной одежды для своего чада