Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Субъекты трудового права являются сторонами не только трудовых правоотношений но и правоотношений тесн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Субъекты трудового права – участники трудовых и непосредственной связанных с ними отношений, которые в соответствии с действующим трудовым законодательством признаются обладателями субъективных прав и соответствующих обязанностей в области наемного труда.

Субъекты трудового права являются сторонами  не только трудовых правоотношений, но и правоотношений, тесно примыкающих к трудовым. Поэтому круг субъектов трудового права достаточно широк, для каждого субъекта трудового права законодателем установлен свой правовой статус.

    Трудовой правовой статус каждого субъекта трудового права – это установленное законодательством правовое положение данного субъекта трудового права. Трудовой правовой статус каждого субъекта трудового права состоит из 4 составляющих, совокупность которых и образует правовой статус субъекта трудового права.

1. Каждый субъект трудового права должен обладать трудовой правосубъектностью. В трудовую правосубъектность входит трудовая  правоспособность (предоставленная трудовым законодательством способность иметь трудовые права и обязанности), трудовая дееспособность ( способность самостоятельно, лично осуществлять свои права и обязанности), трудовая деликтоспособность ( способность лично нести ответственность за трудовые правонарушения). В трудовом праве все три элемента правосубъектности неразделимы между собой.

  2. Совокупность основных прав и обязанностей субъекта трудового права также определяет его правовой статус, отдельные виды субъектов трудового права наделены различными по содержанию правами и обязанностями.

3.Для каждого субъекта устанавливаются юридические гарантии реализации предоставленных ему законом прав и обязанностей.

4.Для каждого субъекта законодательством устанавливается специальная для данного субъекта ответственность за нарушение им трудовых обязанностей.

Рассмотренные четыре элемента образуют общий правовой статус субъектов трудового права.  

Именно в связи с различным правовым статусом субъектов трудового права можно выделить  следующие виды субъектов трудового права:

1.Гражданин как субъект трудового права (работник). 2. Работодатель. 3. Представители работников и работодателей. 4. Профсоюзы. 5. Социальные партнёры в лице их представителей на соответствующем уровне. 6. Органы службы занятости и трудоустройства. 7. Органы по рассмотрению коллективных и индивидуальных трудовых споров. 8. Органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. 9.Органы охраны труда.

Однако, в связи с дифференциацией правового регулирования трудовых отношений внутри  каждого вида субъектов трудового права выделяются субъекты, которые наделены специальными правами и обязанностями, присущими не всем субъектом данного вида, а только конкретно указанным в законе субъектам. Например, в группе субъектов трудового права - работников – выделяются государственные служащие, лица с семейными обязанностями, руководители и другие, которые обладают специальным трудовым правовым статусом, то есть они наделены специальными, присущими только им, правами и обязанностями, которыми не наделены другие группы субъектов данного вида. Поэтому в зависимости от содержания и объема прав и обязанностей выделяют общий правовой статус данного вида субъектов трудового права, который присущ всем субъектам данного вида, а также специальный правовой статус, который установлен законодателем только для отдельных групп субъектов данного вида.

Субъекта трудового права, который наделен как общим, так и специальным правовым статусом, в литературе называют специальным субъектом трудового права. Специальный субъект трудового права может обладать как дополнительными правами, преимуществами ( например, беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателя кроме случая ликвидации предприятия), так и наоборот, для него могут быть установлены ограничения прав (например, трудовой договор с руководителем предприятия может быть расторгнут по решению собственника до истечения срока трудового договора и без указания причин расторжения).

На каждом этапе реализации статуса субъект обладает определенными полномочиями, обязанностями. Трудовое правоотношение носит личный характер, заключение трудового договора и выполнение трудовой функции возможно только лично между конкретным работником и работодателем. Однако, не всегда субъект имеет возможность свои полномочия самостоятельно использовать, применять, исполнять. Поэтому объективно возникает проблема делегирования или передачи своих полномочий другому субъекту или лицу. Поэтому в трудовом праве возникает проблема модификации субъекта трудового права. Трудовое законодательство допускает возможность замены одного лица другим.

Работодатель – организация – способен осуществлять свои полномочия только через физическое лицо – руководителя или коллегиальный орган. Руководитель по распоряжению передает часть полномочий работодателя другим физическим лицам, которые выступают от имени работодателя.

Интересы работодателей в отношениях социального партнерства представляют объединения работодателей.

Работники в отношениях социального партнерства представлены органами профсоюза или созданным на общем собрании иным органом.

Работник также может осуществлять свои полномочия через представителей – получение заработной платы, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью работника, право на обращение за защитой нарушенных прав, право на участие к комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве, право на участие в заседании КТС и другие. В этом случае фактически имеет место представительство, которое оформляется  доверенностью в соответствии с требованиями ст. 182 – 189 ГК РФ.

Ст.63 ч.4 ТК РФ в новой редакции допускает не заключение, а подписание трудового договора с лицом, не достигшим 14 –летнего возраста, от имени такого малолетнего работника его родителем. Такое подписание осуществляется в соответствии с законом, а не по доверенности. В данном случае имеет место новая форма модификации субъекта трудового права, основанная на законе. Лицо, достигшее 14-летнего возраста, заключившее трудовой договор, обладает трудовой правоспособностью в полном объеме, поэтому, в трудовом праве нет понятия законного представительства.

Термин «представительство» трудовое законодательство использует в нескольких смыслах: 1. В широком смысле как выражение чьих-либо интересов (профсоюзы представляют работников), руководитель представляет работодателя. 2. Как синоним делегирования субъектом своих полномочий другому субъекту – работодатель передает часть своих полномочий руководителям различных производств, цехов и т.д. 3.




1. На тему- Нормы права Семёнов ~ 2012 План- Введение
2. тематика Звучат фанфары
3. Ветхий завет
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпродзержи
5. 84721134f02d8ae32384453e6af3226a
6. Батько українського театру.html
7. Реферат- Экспериментальная психология
8. исихаста Иосифа Афонского 18991959
9. Субъекты рекламной деятельности
10. реферату- Проблеми економіки країн що розвиваютьсяРозділ- Макроекономіка Проблеми економіки країн що роз
11. Какие ханы основали Казахское ханство Правитель препятствовавший Касым
12. тема технічних засобів і заходів; система електрозахисних засобів; система організаційнотехнічних заходів
13. І.Б. Н. Контр
14. го стану організму людини під впливом його трудової діяльності й обґрунтовує методи та засоби організації т
15. развитых странах с рыночной экономикой социальное партнерство это не теоретическая абстрактная схема а
16. Вариант 18 Группа 11201512 Выполнила- Соболевская Н
17. Методы изучения теоретических основ СКСиТ
18. В блоксхеме описана команда один ответ 1 цикла с предусловием 2 полного ветвления 3 цикла с пар
19. з курсу Теоретичні основи теплотехніки
20. Девочка которая любила играть со спичками по признанию литературных критиков один из лучших психологиче