У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стратегия развития

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Существует множество определений категории «стратегия развития». Например, по П. Друкеру, стратегия есть способ реализации теории бизнеса в практической деятельности, цель которой -- обеспечить организации возможность достижения желаемых результатов; стратегия позволяет системе целенаправленно искать и использовать в своих интересах благоприятные возможности. Стратегию иногда определяют как выбор основных долгосрочных целей, что сводит понятие стратегии к методу и процессу выбора. По определению, существующая цель после произведённого выбора становится стратегической. Стратегия также включает необходимость оценочного подхода к выбору цели и направлений движения к её достижению.

Развитие - это движение вперёд, формирование новых черт, становление новых структурных характеристик системы, а также её рост и расширение.

Стратегия развития является достаточно емкой и многоплановой категорией, которую можно классифицировать по разным признакам. Данному вопросу посвящали свои работы И. Ансофф, Э. Боумен, А. Градов, П. Друкер, М. Круглов, Г. Минцберг, М. Портер, Г. Хэмел и другие зарубежные и отечественные ученые. Каждый из них разрабатывал классификацию стратегий развития в рамках интересующей его предметной области исследования Дрогомирецкий И.И. Стратегическое планирование. СПб.: Вектор, 2006. С. 41-42..

Стратегии развития региона целесообразно группировать по следующим признакам:

- типу покупателей, выделяя стратегии, предназначенные населению (дифференцированные по социальным группам, категориям, объединениям, месту жительства); юридическим лицам (дифференцированные по предприятиям, организациям, их видам) и органам управления территорией;

- видам (потребительские, маркетинговые, предпринимательские, трудовые и организационные стратегии);

- сферам деятельности (производство, услуги, инфраструктура, сфера управления, социальная сфера и др.);

- отраслям (промышленность, сельское хозяйство, образование, транспорт, связь, строительство и т.д.);

- направлениям (инвестиционная, инновационная, финансовая, институциональная, развитие импортозамещающих производств и т.д.);

- стратегическим приоритетам, выделяя стратегии стабильности функционирования (они являются основными для развития региона, обеспечивая стабильность его функционирования и существования); ключевые стратегии (которые оказывают доминирующее влияние на конкурентоспособность региона, выделяя его среди множества других территорий); новаторских стратегий (которые формируют потенциал успеха региона в будущем).

Выгоду от наличия у региона ясной стратегии развития извлекают не только те, кто ориентируется на нее в своей деятельности, но и представители других регионов, не участвующие непосредственно в реализации стратегии. Поскольку они могут оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на ход реализации стратегии, постольку в процессах формирования и реализации стратегии необходимо учитывать и их социально-экономические интересы.

Стратегия социально-экономического развития позволяет согласовать деятельность органов государственного управления, сообщества деловых людей, общественных и политических организаций, оказывающих влияние на развитие региона, для задания единого вектора развития. Этот вектор формируется с учётом территориальных особенностей, включая природные и трудовые ресурсы, сложившуюся производственную и сервисную специализацию, экономико-географические, конкурентные и иные преимущества. Следует заметить, что долгосрочная региональная стратегия - это не «застывший и неприкасаемый» документ. Напротив, стратегия предполагает внесение в неё необходимых корректировок с учётом анализа её промежуточных результатов, а также развития страны в целом, соседних регионов, изменений на внутреннем и внешнем рынках.

Наличие стратегии развития позволяет создать благоприятный деловой климат в регионе с точки зрения привлечения инвестиций. Известно, что конкуренция на рынке инвестиций становиться более жёсткой и интернациональной. Чтобы победить в этом соревновании, инвесторам следует представить убедительные планы стратегического развития на длительную перспективу, создать лучшие условия и гарантии, выдержать схватку за инвестора у других, схожих регионов. Это особенно актуально для значительного числа российских регионов, не имеющих нефтегазовых месторождений, и зачастую в глазах инвесторов почти не отличающихся друг от друга. Сегодня в каждом регионе РФ разрабатываются свои стратегии развития, но эта работа зачастую носит замкнутый и непубличный характер. В результате конечный продукт стратегирования имеет нередко целый набор недостатков.

Так, основной чертой стратегии часто становится нацеленность на получение средств из федерального бюджета. При этом регион рассматривается в изоляции от экономического развития соседних областей и России в целом. В документе часто описываются меры восстановления и развития всех сфер и отраслей, которые есть на территории субъекта, и отсутствуют приоритеты экономического развития.

Грамотно построенная стратегия должна быть основана не на совокупности прогнозов развития ресурсов региона, а ориентироваться на реальные бизнес-проекты и стратегии основных экономических игроков.

Для разработки четкой и реализуемой стратегии необходимо сформировать коллективное видение будущего региона с участием основных экономических игроков, органов власти, СМИ и многих других структур. Кроме того, необходимо разработать набор конкретных проектов и определить, кто возьмет на себя ответственность за их реализацию.

Можно выделить два уровня стратегии.

На первом уровне основной задачей является привлечение инвестиций в регион. Основное внимание при этом уделяется стимулированию роста отдельных отраслей и снятие барьеров на пути из развития, а также антикризисные действия в отношении тех отраслей, которые имеют невысокие показатели на общероссийском фоне, но являются актуальными для региона.

Второй уровень стратегии должен основываться на духовно-нравственной и гуманитарной сферах, в которых заложены скрытые резервы экономического роста и конкурентоспособности региона.

Сочетание обоих уровней стратегии дает огромный синергетический эффект. В частности, повышение культурного и духовного богатства населения области будет способствовать и усилению мотивации к труду, повышению социально-экономического развития региона. Четкие и продуманные стратегии каждого региона имеют важнейшее значение для определения стратегии экономического развития России в целом.

Перед руководством региона после принятия решения о разработке стратегии развития встаёт несколько вопросов: как реализовать эту идею, с чего начать процесс разработки, каким специалистам поручить эту работу.

Начать следует с изучения текущего состояния дел в регионе, с определения желаемых целей.

Прежде всего, необходимо ответить на вопросы, которые позволят оценить текущую ситуацию:

-какие наиболее важные проблемы существуют в регионе;

- в каком состоянии находится транспортная инфраструктура: автомобильные дороги, аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные пути. Соответствует ли она требованиям, предъявляемым к развитию ключевых секторов экономики;

- в каком состоянии находится коммунальное хозяйство: водоснабжение, водоотведение, электрические, тепловые и газовые сети и т.п.;

- в каком состоянии находятся телекоммуникации;

- в каком состоянии находится бизнес-инфраструктура: гостиницы, выставочные залы, конгресс-центры;

- насколько эффективны используемые методы воздействия руководства региона на усиление конкурентного положения местных предприятий;

- какие факторы препятствуют привлечению в регион или расширению деятельности потенциальных инвесторов; насколько эффективна работа с инвесторами;

- как развиваются схожие соседние регионы.

Следующим важным шагом является определение стратегических приоритетов развития экономики региона. Ключевыми вопросами на этом этапе являются следующие:

- определение потенциала развития основных секторов экономики, в каких секторах возможно получить максимальный рост;

- определение наиболее устойчивых конкурентных преимуществ региона;

- анализ основных сдерживающих факторов для развития отдельных отраслей экономики;

- развитие каких новых секторов необходимо стимулировать.

Направление деятельности региона в области инновационного развития

Концепция развития инновационной деятельности на территории Красноярского края содержит в себе описание сдерживающих факторов инновационного развития, целей и задач развития инновационной системы Красноярского края, системообразующих принципов формирования краевой инновационной системы и путей их реализации. В Концепции также рассмотрен инновационный, научный и образовательный потенциал Красноярского края и перспективы их развития.

Концепция развития инновационной деятельности на территории Красноярского края 
Скачать: (doc) 165 KB

Стратегия инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года

Стратегия инновационного развития Красноярского края содержит в себе описание современного состояния экономики края, в частности, описание текущего состояния инновационной сферы. Также описание целей и задач Стратегии, которые региональное Правительство стремится решить.

Стратегия инновационного развития Красноярского края реализуется в 2 этапа до 2020 года. Основные усилия по реализации стратегии направлены на наращивание человеческого потенциала, формирование спроса на инновационную продукцию, повышение технологической конкурентоспособности бизнеса, формирование благоприятного инвестиционного климата  крае и т.д. 
Стратегия инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года 




1. Сообщество молодых предпринимателей Красноярского края Совету АНО Сообщество мо
2. организация и планирование машиностроительного производства
3. МОДУЛЬ 4 Экзамен Начертательная геометрия для ИУ 124 Вариант 1
4. Натуральное хозяйство примитивный тип хозяйствования при котором производство направлено только на удов
5. Красноярский рабочий Нижегородская крестьянская газета Процесс формирования нового общества сопров
6. Автор кейса Стэн Бригнэлл школа бизнеса ston при университете ston
7. Электр тогыны~ т~рлері
8. Секретики детства
9. Противоречие к учению Толстова Розанов находит и в поступках самого писателя когда тот помогал голодающим
10. Из мифа в историю