Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сибирский хронограф

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Аннотация книг по истории России.

Переиздание нашумевшей книги

Новосибирское издательство "Сибирский хронограф" выпустило первый том второго двухтомного издания книги А.С.Ахиезера: "Россия: критика исторического опыта" - 804 с.

Здесь можно ознакомиться с введением, предисловием и текстом оглавления книги, а также социокультурным словарем.

1000 экз. первого издания (М., 1991) в 3-х тт. получило многочисленные рецензии и отзывы. Несмотря на небольшой тираж в 1000 экз., она является наиболее рецензируемой и наиболее часто упоминаемой в научной литературе из вышедших в России за последние годы книг по общественным проблемам. Проф. Б.С. Ерасов (Институт востоковедения РАН) считает, что "из недавних работ особого внимания заслуживает "именно это "исследование" (В кн.: Цивилизации и культуры. Вп.I М.,1994, с.59). Акад. Т.И.Заславская отметила, что эта работа делалась тогда, когда "социология не имела возможности объективно и беспристрастно изучать ситуацию в советском обществе" (Российская социологическая традиция шестидесятых годов и современность. Материалы симпозиума 23 марта 1994 года. М., 1994, с.79). В капитальном издании Института социологии (Социология России М.,1996) анализ трехтомника сопровождается констатацией, что автор является "влиятельным социальным философом" (с. 545).

С момента выхода книги (август 1991 года) опубликовано 25 рецензий, материалов круглых столов, специальных разделов в книгах, посвященных трехтомнику. (Список прилагается).

Среди газетных откликов на ее выход можно прочесть и такой: "Открытие в философии истории? В конце ХХ века? Этого кажется не ждал никто. Более того, в это трудно поверить... Книга оставляет ощущение ответа на вызов времени... Открытие Ахиезера - в гносеологическом и даже в эстетическом плане сродни открытию периодического закона Менделеева, тот же принцип упаковки всем известных фактов и положений в принципиально новую категориальную схему дает эффект озарения, когда новое понимание истории России и ее настоящего возникает сразу, цельной картиной. Это эффект художественного произведения большой эстетической силы" (Член Государственной Думы И.А. Яковенко. "Россию, наконец, поняли. Умом." //"Господин Народ", М.,1992, N 1, с.3).

В редакционном введении журнала можно прочесть: " В 1991 году интеллектуальная Москва была поражена впервые опубликованной книгой..."Речь идет о "неожиданным появлении принципиально новой, вполне завершенной, логически стройной и непротиворечивой концепции социокультурного развития российского общества, причем запечатленной в массовых процессах...это может быть, единственная в России за последние полвека попытка систематического немарксистского осмысления истории и философии культуры" ("Дружба народов", 1993, N 11, с.122.). "Такие книги - редчайшее событие" (А.И.Пригожин. О смысле нашей истории // Философские науки. 1992, N 3, c.180).

Доктор ист. наук В.Г.Хорос писал: "перед нами выношенное, тщательно продуманное произведение, по своему масштабу и размаху сравнимое разве что с трудами замечательных дореволюционных мыслителей России и философии отечественной истории - Н.А.Бердяева, Г.П.Федотова и других" ("В поисках ключа к прошлому и будущему (Размышление в связи с книгой А.С.Ахиезера)" //"Вопросы философии", 1993, N 3, с. 100). В капитальной работе И.В. Кондакова "Введение в историю русской культуры" (М., "Наука", 1994, 378 с.) книга названа "выдающимся трудом" (с.59-60). Всего во "Введении..." содержится 12 ссылок на трехтомник. Во втором издании этой книги (И.В.Кондаков. Введение в историю русской культуры. М., 1997, с.11) А. Ахиезер помещен в список "выдающихся мыслителей и ученых ХХ в.". Политолог А.Морозов считает, что трехтомник принадлежит к одной из 13 книг, которые должен прочесть каждый, чтобы стать образованным человеком (Постигая пройденное // Сура, Пенза, 1992, N 5-6, с. 221).

В книге С.В.Бушуева "История государства Российского" (М, "Книжная палата", 1994, 426 с.) трехтомнику полностью посвящен целый раздел "Опыт современной философии истории" (с. 44 - 47). В нем можно прочесть, "она ... отличается от историософского труда... А.Тойнби,.. Л.Н.Гумилева сугубо научным характером... она действительно многое объясняет и в любом случае интересна и достойна внимания, хотя и не бесспорна, как, впрочем, любая историософия" (с.45, 47). Трехтомнику посвящен также раздел "Смех - серьезность А.С.Ахиезера (с, 31 - 34) в книге А.В.Дмитриева ("Социология юмора. Очерки. М., 1996). В книге проф Э.А.Азроянца "Концепция модели устойчивого развития социума - новая мировоззренческая парадигма" (М., 1995-1996 гг.) фамилия Ахиезера упоминается в одном ряду с Тоффлером, Фукуямой, Шпенглером, Тойнби, Ясперсом,А. Вебером, Чижевским, Гумилевым, Данилевским и говорится о "впечатляющем историческом анализе" (с.10, 53-54), который имеет место в трехтомнике.

В статье Т.Кондратьевой "Попытки реформирования России. Удастся ли нам вырваться из "исторической ловушки" (Россия и Европа: тенденции развития на пороге 3-го тысячелетия. М., 1995), в значительной части, посвященной трехтомнику, можно прочесть : "Представляется почти бесспорным, что теория А.Ахиезера в ближайшее время станет объектом пристального изучения, и на страницах отечественной научной печати развернется широкая дискуссия по обсуждению ее концептуальных и методологических основ, а также выводов..." (с.125).

В рецензии известного писателя Льва Аннинского можно прочесть: "Фундаментальная работа ...эта книга - событие. Она живо обсуждается сейчас в кругах "элиты" и "интеллигенции,...Речь там идет о вопросах жизненно важных. Эта попытка описать и осмыслить историю России (и СССР) с точки зрения "наивного", то есть философского ("детского") сознания: кто мы? откуда и куда идем? зачем?" (Л.Аннинский. Элита едет, когда-будет...//"Дружба народов", 1992, N 11-12, с. 271).

Главный редактор журнала "Земство" В.И. Мануйлов ссылаясь на трехтомник, говорит о его авторе как об "основоположнике методологии социокультурного анализа российской истории" ("Земство". Пенза, 1994, N 2, с.16; Апология или способ понимания? //"Социологические исследования", 1993, N 10, с. 145). С.н.с. Ин-та Латинской Америки, ссылаясь на трехтомник, пишет о "фундаментальном труде...самого видного современного представителя "бердяевской" традиции интерпретации нашей истории" (Я.Г.Шемякин //"Восток", 1996, N 1, с. 191.). Главный редактор журнала "Общественные науки и современность" В.В.Согрин считает: "Среди современных российских исследователей концепцию цивилизационного своеобразия России одним из первых развил А.Ахиезер" (Идеология и историография в России: нерасторжимый брак? // "Вопросы философии", 1996, N 8, с.15). Известный культуролог И.Гр.Яковенко пишет, что книга "вызвала огромный интерес и переживается как событие в осмыслении русской истории. Зерно исследовательской программы Ахиезера состоит в обращении к культуре, а точнее, к сфере ментальности, идеалам, моделям мышления и миропонимания. Автор показывает, каким образом процессы, протекающие в массовом сознании, задают историю страны. (Феномен социального лидерства //"Свободная мысль", 1994, N 2 - 3, с. 66.).

Проф. В.Е.Чертихин (Дипломатическая академия) пишет, что трехтомник "в своем роде не менее завораживающее чтение, чем роман о событиях в Иудее при прокураторе Понтии Пилате... Трехтомная фундаментальная монография - это уже сюрприз, преподнесенный всем нам. Перед нами глубокое исследование, способное взволновать читателя, поразить его воображение, а может быть и опечалить... Когда-нибудь точнее и полнее, чем мы можем это сделать сейчас, оценят величину интеллектуального и нравственного усилия, напряжение воли, преданность истине, готовность выносить ради нее житейские невзгоды - все то, что воплотилось в этом словно выдохнутом, при всей его огромной разноплановости, научном труде. Но уже и сейчас у меня нет сомнений в одном: этот труд еще будет издан у нас настоящим тиражом, настоящим типографским способом, в переводах выйдет и за границей. И имя автора встанет в ряд с именами известнейших исследователей цивилизационного процесса" (Тайны "демона истории" //"Полис", 1992, N 5-6, с. 133 - 142). В Венгерском журнале Replika (1995, december, p. 94,229) говорится о сенсационном характере книги, излагающей одну из интерпретаций специфики России. В капитальном исследовании (Советская историография. Из серии: Россия ХХ, кн.2, Под ред. Ю.Афанасьева, М., 1996, с. 474, 568) говорится, что книга занимает "особое место", что в ней впервые продемонстрировано обращение к прошлому с иной системой нетрадиционных вопросов и сформирована "иная модель".

Значимая особенность книги заключается в том, что она служит стимулом исследования в конкретных областях социальных наук. Например, она рассматривается как "новый шаг на пути теоретико-методологического осмысления" большевизма, в частности его "циклическая модель" (О.Ф.Русакова. Анатомия большевизма: отечественный опыт концептуального осмысления. Екатеринбург, Наука, 1993, с. 200.). Главный науч. сотр. ИНХП РАН экономист Е.З.Майминас расценивает значение книги как "осознанный отход к социально-культурному объяснению экономической динамики" (Россия и мир: политические реалии и перспективы. Инф.-аналитический сб. Комитета Совета Федерации по международным делам. 1995, N 6.). Проф. В.Е.Чертихин говорит о фундаментальном исследования в работах Ахиезера "маятниковой модели", которая "позволяет заглянуть в будущее" (Этнический характер и исторические судьбы России // Общественные науки и современность, 1996, N 4, с.83,86). Проф. восточноевропейской истории Кельнского университета (Германия) Г.Симон писал, имея ввиду трехтомник: "Большие заслуги в развитии концепции политической культуры России принадлежат культурологу А.Ахиезеру" (Г.Симон. Мертвые хватают живого. Основы политической культуры России // "Общественные науки и современность", 1996, N 6, с. 30). В.И.Бакштановский, Ю.В.Сагамонов и В.А.Чурилов, обозревая исследования А.С.Ахиезера о нравственных идеалах России, пишут, ("Этика успеха", 1997, Тюмень-Москва, Вып. 10, с.35-39), что "имеются известные методологические предпосылки для исследования ситуации конфликта версий национальных идей". В вышедшей в США книге, (G.Ioffe and T.Nefedova. Continuity and Change in Rural Russia. Westview Press, Boulder, Cо 1997), где трехтомник цитируется более 10 раз, ее методология используется для анализа российского сельского хозяйства.

Появляются многочисленные свидетельства того, что идеи трехтомника получают дальнейшее развитие в науке и преподавании. Например, книга, посвященная специфике российской цивилизации, опирается, как пишет ее автор, на сформулированное в трехтомнике определении российской цивилизации как "промежуточной" ( И.Н.Ионов. Российская цивилизация и истоки ее кризиса IХ - ХХ в. М., Интерпракс, 1994, с. 7-8). То же автор в учебнике для 10-11 классов "Российская цивилизация. IХ-ХХ века. М., 1995) включил трехтомник в список "Литературы для дополнительного чтения". Известный историк Бордюгов считает, что сборник "Иное. Хрестоматия нового российского самосознания" (в 4-х тт., 1995), где сделана попытка собрать все интеллектуальные силы страны, находится под влиянием концепции трехтомника ("Исторические исследования в России" М., 1996, с. 430). Особое внимание уделяется концепции урбанизации. Например, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Г.Гольц писал: "Среди отечественных философов можно смело назвать А.С.Ахиезера, который... дает новую философскую концепцию урбанизации, существенно переработав прежнюю коллективную концепцию урбанизации конца 60-х годов..." Система критериев выделения города "была создана совершенно независимо" от системы критериев Г.Чайльда (1950), "по своей содержательной основе, несомненно, развивает первую на базе современного философского знания" (Гольц Г.А. Философско-методологические проблемы урбанистики (Направления междисциплинарного синтеза).//"Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература", РЖ, Серия 3. Философия; М., 1995, с,138-139).

Книгу можно заказать с доставкой наложенным платежом по адресу: 630128, Новосибирск, а/я 129 или в Москве по тел: 413-55-79. Издательская цена 33000 р.+ пересылка. 

Начальная страничка




1. Поняття платіжного балансу країни
2. Современная наука философия, ее учения и концепции
3. Вариант 5 Содержимое варианта 5 лабораторной работы ’1 должно быть дополнено сценарием выполняющим следующ
4. Ока стоявший там с незапамятных времен
5. ПОНИЖУВАЛЬНА ПІДСТАНЦІЯ 6-750 КВ
6. Соотношение сейсмичности с новейшими морфоструктурами Тянь-Шаня
7. Сделки с недвижимым имуществом
8. Сдаем экзамены
9. нафтові чи синтетичні оливи 3 Як називаються пластичні мастила загушені натрієвим милом консталіни 4 Як
10. Особливості обліку витрат і виходу продукції мясного скотарства
11. Он стоял на вершине холма и скользил взглядом по широкому травянистому склону до самой реки неподвижной в.html
12. 12 Типография как и любое другое предприятие работает планово
13. Экономическая система. Эластичность спроса
14. Тема 5 Загальні економічні основи товарного виробництва його еволюція
15. Корчма 01030 м Київ вул
16. Контрольная работа- Принцип эквивалентности
17. птицеферму Начинать этот бизнес надо прежде всего с регистрации юридического лица особенно если вы плани
18. dx kus ~ on siseh~~rdetegur d~nmiline viskoossus S vdeldvte kihtide pindl dv ~ kiir
19. а Багамские острова 90 дней без визы Барбадос 28 дней без визы Босния и Герцеговина 90 дней без визы Ботсва
20. Рост и развитие сорных растений в условиях техногенного загрязнения почвы