Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Протестантская этика и дух капитализма

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

В работе "Протестантская этика и дух капитализма" Вебер на примере протестантизма

  •  показал, "какое вообще значение могут иметь идеи в истории", каким образом религиозные движения через институализацию берущих в них начало ценностей могут стать стимулом социальных изменений
  •  обратил внимание на то, что лютеранство сделало важный шаг, уничтожив примат аскетического долга над мирскими обязанностями. Но только кальвинизм и пуританство покончили с остатками традиционализма в толковании "мирского призвания" и создали религиозную основу капиталистической психологии и идеологии.
  •  Решающее значение Вебер придавал кальвинистскому учению о предопределении, согласно которому Бог по непостижимым для людей соображениям избрал одних к вечной жизни, а других проклял и осудил. Каждый христианин в одиночку идет по предназначенному ему пути навстречу своему спасению или гибели, помочь не может ничто - ни крещение и исповедь, ни проповедник и церковь. Кальвинизм, по словам Вебера, уничтожил все надежды на магические средства спасения, окончательно расколдовав мир. Вся земная деятельность должна выражать стремление "рукотворного" к совершенству, которое угодно Богу. Каждый день верующий должен вести себя так, чтобы он мог сказать себе: "Я делаю угодное Богу, следовательно - я избран".

"Дух капитализма" находил свое религиозное выражение в "духе протестантизма", его этосе. Пуританская этика осуждала роскошь и праздность. Человек должен самостоятельно определить, в чем состоит его призвание и как оно должно быть реализовано.

  •  сравнивал влияние мировых религий не только на экономическую деятельность, но и на другие важнейшие сферы жизни общества - интеллектуальную, художественную, политическую и др. Анализируя восточные религии, Вебер приходит к выводу, что они обусловили иной по сравнению с западным тип развития таких стран, как Китай и Индия, культивируя иные базовые ценности, чем те, которые определяли европейскую культуру Нового времени.
  •  Сравнивая мировые религии, Вебер выясняет характер и степень рационализации, допускаемой той или иной религиозной этикой. Вебер выделил три типа религиозного отношения к "миру": религии приспособления к миру - конфуцианство и даосизм; религии бегства от мира - индуизм и буддизм; религии овладения миром - иудаизм и христианство.
  •  Научное творчество Вебера позволило связать воедино микроанализ человеческого поведения, картину исторического развития человечества и интерпретацию современной эпохи.

Вебер во многом не был согласен с Марксом и в то же время многим ему обязан. Вебер исходил из того, что религия обладает мощным потенциалом воздействия на человеческую деятельность. Вся его концепция социального развития основана на двух понятиях - харизмы и пророчества. В отличие от Дюркгейма Вебера интересуют прежде всего мировые религии, т.е. те, которые имеют наибольшее число последователей и оказывают наибольшее влияние на ход истории.

  •  Второе важное направление исследований Вебера - анализ процесса "расколдования" мира, секуляризации, процесса, благодаря которому из отношения "цель - средства" устраняются элементы магической практики, уступая место "целерациональным", ориентированным на успех средствам и действиям, направленным на подчинение мира человеку.
  •  Наконец, еще одна тема, разработанная Вебером совместно с Э. Трельчем, - дихотомия "церковь - секта", типология религиозных организаций. Анализируя деятельность религиозных сообществ в общесоциологических категориях, Вебер успешно применил в социологии религии различения бюрократических форм организации и типов господства. В целом тот понятийный аппарат, которым и сегодня пользуется социология религии, во многом разработан именно Вебером.

Работы Маркса, Дюркгейма и Вебера заложили основы и во многом определили главные направления развития социологии религии: религия и солидарность, интеграция общества (Дюркгейм); религия и конфликт (Маркс); религия и социальное изменение (Вебер). Существенный вклад в развитие функционального подхода в социологии религии внес Б. Малиновский (1884-1942). Его главная тема - религия как институт культуры, способствующий разрешению кризисных ситуаций




1. тема- ldquo;ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВОЕННОГО МОРЕПЛАВАНИЯrdquo; МОСКВА 1996
2. Реферат на тему-клітинне ядро 25.html
3. индивид рассматривает человека как представителя биологического класса homo spiens
4. Тема 1- Происхождение государства и права
5. это жизненный факт.html
6. К истокам Руси
7. тема показателей характеризующих имущественное состояние предприятия Глава 2 Исследование имущественног
8. РІВНЕНСЬКА КОНДИТЕРСЬКА ФАБРИКА
9. на тему- Управление затратами как составная часть информационной системы управления предприятием
10. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективног
11. Российский экономический университет имени Г
12. Tourgrodno@mil.ru Вспоминая ЧехословакиюСезон 2014 Чехия ' Германия Словакия ' Австрия Пр
13. История политических и правовых учений для студентов 2 курса очной формы обучения по направлению 030900
14. Луганское энергетическое объединение
15. Вооружен капиталом и благороден душой
16. . Катакомбы Париж Франция У туристов приезжающих в Париж популярны Лувр Эйфелева башня Монмартр
17. Курсовая работа- Расчет вала и разработка конструкции вала.html
18. Управление персоналом
19. Общественный строй Древней Руси
20. криминологов членов Совета по Законодательству при Президенте РФ