Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Коллиматоры:
Одним из средств имитации визирных целей в лабораторных условиях при поверке геодезических приборов служат коллиматоры.
Простейший коллиматор представляет собой оптическую систему в виде зрительной трубы, содержащую объектив 7, формирующий параллельный ход лучей, и сетку 2 в фокальной плоскости объектива, за которой расположены матовое стекло 3 и лампочка
подсветки 4.
Чаше всего на практике в качестве коллиматоров используют зрительные трубы высокоточных геодезических теодолитов или нивелиров, снабженных фокусирующим устройством.
В процессе поверки зрительные трубы коллиматора и поверяемого прибора располагают на одной оптической оси объективами навстречу друг другу.
Коллиматорная установка
Два или более коллиматоров на общем массивном основании, образуют коллиматорную установку, создающую набор горизонтальных и (или) вертикальных направлений,
необходимых для поверки (испытаний) угломерных приборов.
Можно назвать коллиматорные установки УК-1, УК-05, разработанные ПО УОМЗ, и коллиматорную установку ЦНИИГАиК МОКУ. Приведем для сравнения их
основные технические характеристики:(таблица)
Наиболее известен в поверочной практике коллиматорный стенд УК-1, применяемый для поверки теодолитов массового производства точных и технических.
Стенд состоит из основания 1, на котором смонтирована дугообразная консоль 2, несущая
пять вертикальных коллиматоров, установленных с углами наклона от 0 до ±25°.
К консоли 2 приварен кронштейн под углом 90°, на котором расположен еще один горизонтальный коллиматор (на рис. не показан).
Поверяемый теодолит устанавливают на столике 3, жестко связанном с основанием стенда.
Автоколлиматоры
Широкое применение в лабораторной измерительной практике также нашел автоколлимационный метод.
Автоколлимация получение изображения, образованного пучками параллельных лучей, вышедших из трубы и отраженных плоским зеркалом.
Приборы, работающие на автоколлимационном принципе, называются автоколлиматорами.
В соответствии с ГОСТ 11899 Новосибирским оптическим заводом выпускаются автоколлиматоры унифицированной серии: АК-0.2У, АК-0.5У, АК-1У.
Экзаменаторы
Экзаменаторконтрольно-измерительное средство для высокоточных измерений или воспроизведения малых углов наклона в ограниченном диапазоне.
Существует множество разновидностей экзаменаторов, отличающихся конструктивным исполнением и диапазоном действия.
По конструктивному принципу можно выделить механические и интерференционные экзаменаторы.
Механический экзаменатор
Рассмотрим устройство механического экзаменатора с переменным диапазоном.
На массивном основании 1 установлена подставка 2, несущая измерительную штангу 3. В рабочее положение инструментальный столик 4 выводится с помощью диапазонных индикаторов 5.
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ Комаров Р.В.
Исследуемый уровень 5 устанавливают в специальных лагерах 7 или на инструментальном столике, расположенном на штанге. На противоположном конце штанги размещают противовес. Конический наконечник винта упирается в каленый
подпятник 9. Поверяемый прибор размещают непосредственно на столике. Его наклон измеряют микрометрическим винтом 11 с угломерной шкалой (лимбом) 10 и счетчиком оборотов 8. Горизонтирование подставки производится с помощью подъемных винтов 12.
В ЦНИИГАиК разработан геодезический экзаменатор ЭГЕМ, выпускаемый ЭОМЗ.
Этот прибор имеет три измерительных диапазона: 1000, 2500 и 5000".
Соответственно им цена деления микрометрического винта составляет 0,2; 0,5 и 1".
Диапазон работы винта рассчитан на 50 оборотов, поэтому цена одного оборота в разных диапазонах равна 100 делениям, т. е. 20, 50 и 100" соответственно.