У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тиграхауда в Семиречье заняли племена усуней которые пришли сюда из глубин Центральной Азии во II веке до н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Государство Усуни.

Усуни — кочевое племя, обитавшее в древности на севере современного Синьцзяна.

Земли саков-тиграхауда в Семиречье заняли племена усуней, которые пришли сюда из глубин Центральной Азии во II веке до н.э. из-за раздора с  юэчжами. На востоке они имели общую границу с гуннами, а на юге их владения граничили с Ферганой. В I в. до н. э. их численность достигала 630 тыс. человек

Говорили усуни на древнетюркском языке. Об усунях писал китайский историк Сыма Цянь. Глава общества усуней носил титул гуньмо. Столица усуней город Чегучэн находился на берегу Иссык-Куля. Государство усуней делилось на три части: восточную, западную, центральную. Усуни вели войны с кангъюями и гуннами за пастбища. Оседлые усуни жили в постоянных жилищах, построенных из сырцового кирпича и камня, а кочевые в юртах.

Усуни имели широкие дипломатические и родственные связи с Китаем. Общество усуней достигло уровня государственности. Источники упоминают государство Усунь.

Скотоводство играло в жизни усуней определяющую роль. Усуни разводили преимущественно лошадей и овец. Частная собственность распространялось не только на скот, но и на землю.

Размеры погребального кургана зависело от положения в обществе и степени богатства. Ювелирные изделия, оружие отражали их религиозные представления и взгляды на мир. Интерес представляет диадема, найденная в Карагалинском ущелье. На диадеме преобладает изображения фантастических животных. Главной идеей карагалинской диадемы было изображение модели вселенной.

Государство канглы.

В III веке до н.э. на юге Казахстана сформировалось объединение многочисленных племен кангюйцев (канглы). Китайцы называли эти земли «страной Канцзюй (кангюй)».

Государство Кангюй возникло в III веке до н.э. в среднем течении Сырдарьи, в районе Кангхи. Во главе этого государства стоял род Усын, происходящий из восточно – сакского народа юечжи. Оно занимало обширную территорию в бассейне Сырдарьи и в предгорьях Каратау.

Говорили кангюи на древнетюркском языке. Ставка-город Битянь-находилось в среднем течении Сырдарьи.

Государством управлял царь, носивший титул «би» и «ябгу». Кроме того, в государственный аппарат входили «заместитель» царя и три советника. Канглам подчинялись пять «малых владений»: Сусе, Фуму, Юени, Гии, Юетянь, во главе которых стояли поставленные царем наместники. Власть у племён стала переходить по наследству- от отца к сыну. Кангюй был связан политическими, экономическими, культурными связами с Китаем, Римом и Закавказьем. Через территорию государства Кангюй проходил Великий Шёлковый путь, над которым они стремились сохранить контроль.

Население Кангюй занималось скотоводством и поливным земледелием. В хозяйстве преобладало коневодство и овцеводство. Собранный урожай зерна кангюи держали в глиняных горшках(хумах). Среди кангюев были распространены культ природы и культ предков.

 




1. тема имеющаясложноорганизованную структуру с различными элементами компонентами
2. Оздоровительный комплекс Шап Детский оздоровительный лагерь Шап входит в состав ГУП РМЭ Оздорови
3. Процессы помола
4. Телемеханические системы
5. заданием Почему Потому что об этом страхе с наименьшей вероятностью ваш ребенок вам сообщит
6. женский стиль руководства во главе угла которого человеческие отношения дискуссии и коллективное творче
7. Дом искусств Т
8. Абрамкин Александр 4 этаж холл 4 этаж холл 4 этаж холл 4 этаж
9. Лабораторная работа 7 Дифракция Фраунгофера
10. Subjects who re exposed to n independent vrible introduced by resercher clled Experimentl group 2 terms ldquo;mechnicl solidrityrdquo; nd ldquo;orgnic solidrityrdquo; were coined by E