У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме- Организация работы с геометрическим материалом в 1 классе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Государственное образовательное учреждение

центр образования №1926

г. Москва

Доклад  по теме:

Организация работы с геометрическим материалом в 1 классе

                                

 Учитель начальных классов

Сальникова Вероника  Валентиновна

                                Организация творческой работы

                        с геометрическим материалом

    В начале XX века великий французский архитектор Ле Корбюзье сказал:

«Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период. Все вокруг – геометрия».
Эти слова очень точно характеризуют и наше время. Мир, в котором мы живем, наполнен геометрией домов и улиц, гор и полей, творениями природы и человека.

     Знакомясь с  геометрическими понятиями, ребенок  воображает, фантазирует, представляет, строит и тем самым он развивает свои творческие способности. Задача развития пространственного мышления может и должна решаться в процессе изучения различных учебных предметов, и геометрическое содержание предоставляет для этого большие возможности,

так как предметом изучения геометрии являются формы объектов, их размеры и взаимное расположение.

Знакомство с геометрическим материалом в начальной школе можно встретить на уроках математики, технологии , ИЗО. Но геометрия представлена в курсе начальной школы незаслуженно скромно, хотя в ней заложен огромный потенциал для развития личности школьника.

     Используя геометрический материал на уроках,  замечаешь, что

ребятам нравятся  задания открытого типа, требующие особого, нестандартного мышления и имеющие не одно решение.

     Дети - непредсказуемы. Порой они предлагают невероятные, кажется, даже абсурдные идеи и выдвигают парадоксальные гипотезы, которые,

в конце концов, приводят к решению задачи.

     От привычных, знакомых окружающих предметов ученики постепенно переходят к абстрактным геометрическим фигурам, от ориентации по «схеме тела» к ориентации относительно разных точек отсчета.

      С первых занятий у первоклассников  необходимо формировать умение ориентироваться в пространстве относительно заданной точки отсчета. До этого, в быту, ребенку в основном приходилось ориентироваться «с исходной позиции наблюдателя», принимая себя за точку отсчета (ориентация «по схеме своего тела»). Однако «...для полноценного понимания пространства необходим переход к деятельности в системе  со свободно перемещающейся точкой отсчета» (С.Л. Рубинштейн).

     Основой формирования у детей представлений  о  геометрических  фигурах  является способность  их  к  восприятию  формы.  Эта  способность  позволяет  ребенку узнавать, различать и изображать  различные  геометрические  фигуры:  точку, прямую,  кривую,  ломаную,  отрезок,  угол,  многоугольник,  квадрат, прямоугольник  и  т.д.  Для  этого  достаточно  показать  ему  ту  или  иную  геометрическую фигуру  и  назвать  ее  соответствующим  термином.  Например:

отрезки, квадраты, прямоугольники, круги.

Можно давать и  такие задания:

Задача 1. На каком расстоянии от точки  А на отрезке АВ, длина которого равна 9 см, надо поставить точку К так, чтобы сумма  длин отрезков АК и КВ была наименьшей?

Решение. Так как сумма длин сторон  отрезков АК и КВ всегда равна длине отрезка АВ, то точка К может быть любой точкой  отрезка АВ.

От в е т : на любом.

При изучении темы «Поверхности. Линии. Точки»  - уточняются

житейские представления детей о пространственных отношениях «слева — справа»,«впереди — сзади», «перед — за», «над —под», «между». Учащиеся знакомятся со свойствами замкнутых областей (соседние и  несоседние области, граница области)

Две точки расположены по разные  стороны от прямой линии. Покажи, какая из них слева от прямой и какая справа.

     

                                                                                                                                                                   

Рядом растут ель и сосна.  Какое дерево растет слева от сосны?

Какое дерево растет справа от ели?

Где находится зайчик?

Задача 2. Начертите три прямые линии  так, чтобы они пересекались: а) в одной  точке; б) в двух точках; в) в трех точках.

 При изучении темы «Геометрические фигуры. Многоугольники» уточняются  полученные на уроках математики представления об угле и многоугольнике. При  знакомстве  ребят с многогранником используются представления учащихся о плоской поверхности, а также формируются умения читать графическую информацию, дифференцировать видимые и  невидимые линии на чертеже.

Задача 3. Прямоугольный лист бумаги  разделили двумя разрезами на два листа  треугольной формы и два четырехугольной. Как это сделали?

Задача 4.  Вырежи из бумаги два равных прямоугольных треугольника. Приложи их друг к другу так, чтобы получился прямоугольник.

Задача 5.  Вырежи из бумаги два равных равнобедренных  треугольника. Приложи  их друг к другу так, чтобы получился ромб. Какие нужно вырезать треугольники, чтобы получился квадрат?

   Геометрия, как и  любой другой учебный предмет,  не  может  обходиться

без наглядности. Известный русский методист-математик В.К. Беллюстин  еще  в начале XX века отмечал, что «никакое отвлеченное сознание  невозможно,  если ему  не   предшествует   обогащение   сознания   нужными   представлениями». Формирование отвлеченного мышления у  школьников  с  первых  школьных  шагов требует    предварительного    пополнения    их     сознания     конкретными  представлениями. При этом удачное и умелое применение наглядности  побуждает детей к познавательной самостоятельности и повышает их интерес  к  предмету,

является важнейшим условием успеха.

  Задача развития у  младших  школьников  геометрических  представлений,

способности  к  обобщению  состоит  в   том,   чтобы   научить   их   видеть

геометрические  образы  в  окружающей  обстановке,  выделять  их   свойства, конструировать, преобразовывать и комбинировать  фигуры,  изображать  их  на чертеже, выполнять в необходимых случаях измерения. Для этого можно использовать геометрический материал на уроках ИЗО и технологии, давая детям творческие задания.

    Выложите  из геометрических фигур любое изображение.

Основные задачи изучения  геометрического   материала  в  1-4  классах

заключаются в том, чтобы создать у детей четкие и правильные геометрические  образы,  развить  пространственные  представления,  вооружить  их   навыками  черчения и измерения, имеющими большое жизненно – практическое  значение,  и  тем самым подготовить учеников к успешному изучению  систематического  курса  геометрии.

     Формирование геометрических  представлений  является  важным  разделом  умственного  воспитания,   политехнического   образования,   имеют   широкое  значение во всей познавательной деятельности человека.

                  Список используемой литературы:

  1.  Житомирский В.Г., Шеврин Л.Н.  « Путешествие  по стране  Геометрии»  М. – Педагогика 1991 год
  2.  Леман  И. « Увлекательная математика»  

    М. – Знание 1995 год

  1.  Перельман Я.И.  « Занимательная геометрия»  

    М. – Госфизматиздат 1959 год

  1.  Перельман Я.И.  «Живая математика»

    М. – Пилигрим 1999 год

PAGE  7




1. Под каким названием вошел в историю Казахстана период с VI но XII века н
2. Выдача лыжного инвентаря выход на площадку
3. тема образования textbook учебник high school средняя школа university университет college колледж lesson урок scientist
4. для третьего потока называются не плохие
5. Виды смазочных систем
6. Тема 2 Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве В рыночной экономике производится огромн
7. а избирательно поражающие верхние дыхательные пути.
8. ВКонтакте мелькает на всех мониторах страны
9. реферату Традиція і наука про авестуРозділ Література світова Традиція і наука про авесту Назва ldquo;Авес
10. Далеко не каждый человек способен без чьей ~ либо поддержки реализовать свои способности