Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Экономика и экономическая наука
Экономика играет огромную роль в жизни общества. Во-первых, она обеспечивает людей материальными условиями существования продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления. Во-вторых, экономическая сфера жизни общества является системообразующим компонентом социума, решающей сферой его жизни, определяющей ход всех происходящих в обществе процессов. Ее изучают многие науки, среди которых важнейшими являются экономическая теория и социальная философия. Следует также отметить и такую сравнительно новую науку, как эргономика (она изучает человека и его производственную деятельность, имея своей целью оптимизацию орудий, условий и процесса труда).
Экономика
Термин «экономика» (от греч. oikos домашнее хозяйство и nomos правила), т.е означает «искусное ведение хозяйства». С этой точки зрения выделяют 2 типа (уровня) хозяйств:
1) микроэкономические хозяйства. Например, хозяйство семьи, предприятия, города, региона. С данным хозяйством связано понятие «микроэкономика». Микроэкономика область хозяйственных отношений, связанная с деятельностью отдельных производителей товаров и услуг, организацией хозяйственной деятельности на уровне отдельных фирм. Микроэкономика как наука объясняет, как потребители принимают решение о покупке тех или иных товаров, и как на их решение влияет изменение цен и доходов. Для микроэкономики важны проблема оптимального поведения на рынке отдельных фирм с целью получения прибыли и снижения затрат. Имеет дело с такими проблемами, как ограниченность, выбор, альтернативная стоимость, цена и ее влияние на отдельные элементы хозяйства, а также с процессами производства и потребления, изменения спроса и предложения отдельных товаров на отдельных рынках и т. д. Стремится к динамике, росту. Подчиняется принципу рыночной целесообразности.
В ней действуют два субъекта: фирма и домохозяйство
2) макроэкономические хозяйства. Например, хозяйство отдельно взятой страны национальное хозяйство; мировое хозяйство. С этим хозяйством связано понятие «макроэкономика». Макроэкономика часть экономики, охватывающая экономические процессы в масштабах национального или мирового хозяйства в целом. Исследует вопросы о том, как быстро развивается экономика, каков объем произведенного продукта и совокупного дохода, то, что характеризует общенациональные и международные экономические явления. Имеет дело с такими проблемами, как повышение занятости, увеличение объемов производства, экономический рост, преодоление инфляции, безработицы, кризисов и т. д. Макроэкономика стремится к стабильности, подчиняется принципу социального эффекта. Действуют три субъекта: фирма, домохозяйство и государство.
Экономика это такая сфера деятельности людей, в которой создается богатство для удовлетворения их разнообразных потребностей. Потребностью называется объективная нужда человека в чемлибо.
Человеческие потребности весьма многообразны:
1) по субъектам (носителям потребностей) - индивидуальные, групповые, коллективные и общественные.
2) по объекту (предмету, на который они направлены) на материальные, духовные, этические (относящиеся к нравственности) и эстетические (касающиеся искусства).
3) по сферам деятельности - потребности труда, общения, рекреации (отдыха, восстановления).
Организуя свою экономическую деятельность, люди преследуют определенные цели, связанные с получением необходимых им благ и услуг. Для достижения этих целей прежде всего необходима рабочая сила, т. е. люди, обладающие способностями и трудовыми навыками. Эти люди в процессе своей трудовой деятельности используют средства производства.
Средства производства представляют собой совокупность предметов труда, т. е. того, из чего производятся материальные блага, и средств труда, т. е. того, чем или с помощью чего они производятся.
Производительные силы общества - совокупность средств производства и рабочей силы. Производительные силы это люди (человеческий фактор), обладающие производственными навыками и осуществляющие производство материальных благ, созданные обществом средства производства (вещественный фактор), а также технология и организация процесса производства.
Весь набор благ и услуг, необходимых человеку, создается в двух взаимодополняющих друг друга сферах экономики:
1) в непроизводственной сфере создаются духовные, культурные и иные ценности и оказываются аналогичные услуги (образовательные, медицинские и т. д.).
Услуги - целесообразные виды труда, с помощью которого удовлетворяются те или иные потребности людей.
2) в материальном производстве изготавливаются вещественные блага (промышленность, сельское хозяйство и т. д.) и оказываются материальные услуги (торговые, коммунальные, транспортные и т. д.).
Истории известны две основные формы материального общественного производства: натуральное и товарное.
Натуральным называют такое производство, при котором производимая продукция предназначается не для продажи, а для удовлетворения собственных потребностей производителя. Основными чертами такого хозяйства являются замкнутость, консерватизм, ручной труд, медленные темпы развития, прямые связи между производством и потреблением.
В отличие от натурального товарное производство изначально ориентировано на рынок, продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи. Товарное производство более динамично, поскольку производитель все время отслеживает происходящие на рынке процессы, колебания спроса на тот или иной вид продукции и вносит соответствующие изменения в процесс производства.
Экономическая наука прошла долгий путь развития, опираясь на теоретические изыскания ведущих экономических школ. Экономические школы системы взглядов и теоретических изысканий представителей различных направлений экономической мысли, которые имеют своих основоположников и последователей, обосновывают собственную концепцию, пытаются объяснить законы экономического развития общества и предложить основные направления дальнейшего его развития.
Сегодня экономическая сфера занимает ведущее место в системе общественных отношений, определяет содержание политической, правовой, духовной и иных сфер жизни общества. Современная экономика продукт длительного исторического развития и совершенствования различных форм организации экономической жизни. В большинстве стран она является рыночной, но одновременно регулируется государством, которое стремится придать ей необходимую социальную ориентированность. Для экономики современных стран свойствен процесс интернационализации хозяйственной жизни, результатом которого является международное разделение труда и складывание единой мировой экономики.
Общественная наука, изучающая рациональное (эффективное) поведение людей в процессе производства, распределения и потребления благ и услуг
Народное хозяйство государства (или группы государств, или мира)
овокупность производственных отношений