Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пор заполненных воздухом гигиенические свойства почвы определяются пористостью воздухопроницаемостью в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

8. Почва, свойства почвы: Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы – 25 см (пахотный). Именно в нем растут растения, он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. Именно к этому слою предъявляются гигиенические требования.
Исходя из того, что почва состоит из твердых частиц – зерен и свободных промежутков между ними - пор, заполненных воздухом, гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.
Пористость – это процент пор в почве (в песчаной – 40%, торфяной – 82%).
Воздухопроницаемость – способность пропускать воздух.
Водопроницаемость – способность пропускать воду (ее фильтрационная способность). Влагоемкость – сколько может удержать почва воды (ее адсорбционная способность).
Капиллярность – способность почвы подымать воду с нижних слоев вверх.
Эти свойства зависят от механического и химического состава почвы. Поэтому перед выбором участка под строительство проводится гигиеническая оценка состояния территории: санитарно-топографическое обследование, физико-механический анализ, радиологическое, санитарно-токсикологическое, санитарно-бактериологическое, энтомологическое и гельминтологическое исследования.

9. Состав почвы: Почва состоит из материнской породы (минеральные соединения), различных органоминеральных комплексов, органического вещества, гумуса (перегноя), живых организмов, воздуха, почвенной влаги. Поверхностный слой почвы представляет собой сложный комплекс, на 90-99% состоящий из минеральных соединений и на 1-01% - из органических веществ. Минеральная часть почвы – это в основном песок, глина, известь и ил с входящими в них солями различных металлов (алюминия, кальция, магния и др.), органическая – перегной, или гумус. Образующийся из продуктов разложения и остатков растительных и животных организмов. Этот слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов. В зависимости от геологического строения различают песчаную (80% и более песка), супесчаную, глинистую (свыше 60% глины), суглинистую, солончаковую – богатую хлоридами, черноземную (20% перегноя), торфяную и др.

10. Эндемические значение почвы:  Почва – чрезвычайно благоприятная среда обитания для бактерий, актиномицет, микоплазм, грибов, грибков, водорослей, лишайников, простейших. В ней находится от 5000 до 500000 простейших микроорганизмов на 1 г почвы.

11. Почва, как естественная среда обезвреживания отходов: Почва является той системой жизнеобеспечения Земли, тем элементом биосферы, в котором происходит детоксикация (обезвреживание, разрушение, превращение в нетоксичные соединения) основной массы поступающих в нее экзогенных органических веществ. Попавшие в почву органические вещества в виде белков, жиров, углеводов и продуктов их обмена подвергаются распаду вплоть до образования неорганических веществ (процесс минерализации). Параллельно этому процессу в почве происходит процесс синтеза из органических веществ отбросов нового сложного органического вещества почвы. Это вещество получило название гумуса, а процесс его синтеза называется гумификацией. Оба процесса (минерализация и гумификация), направленные на восстановленйе первоначального состояния почвы, получили название процессов самоочищения почвы. Процесс обезвреживания чужеродного для почвы органического вещества, поступившего со сточными водами, очень сложный и осуществляется главным образом микроорганизмами.

Углеводы в аэробных условиях подвергаются превращениям, часть окисляется до С02 с выделением энергии, часть (моносахариды) идет на синтез гликогена микробных клеток. Расщепление жиров в аэробных условиях идет очень медленно до образования жирных кислот с выделением энергии, а в анаэробных — до образования Н2, С02 и др. Белки расщепляются до аминокислот. Часть аминокислот идет на жизнедеятельность микробных клеток. Продукты азотистого обмена подвергаются биохимическому окислению при помощи аэробных бактерий. Этот процесс получил название нитрификации. Одновременно с окислительными процессами в почве проходят и восстановительные процессы. Степень восстановительного действия бактерий, помимо их биохимических особенностей, зависит от состава среды, ее реакции и других условий. Процесс денитрификации сопровождается образованием газов.

12. Классификация отходов:1й класс – чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия на окружающую среду отходов этого класса характеризуется как «очень высокая». В результате накопления отходов первого класса происходят необратимые нарушения в экологической системе, а период ее восстановления отсутсвует. 2й класс – высокоопасные. Степень вредного воздействия оценивается как «высокая». Экологическое равновесие системы сильно нарушается, а период восстановления системы и ее компонентов составляет не менее 30 лет после полного устранения источника воздействия. 3й класс – умеренно опасные. Средняя степень вредного воздействия с периодом самовосстановления от 10 лет после снижения уровня воздействия. 4й класс – малоопасные. Установлена низка степень вредного воздействия на природную среду, а период восстановления составляет от 3-х лет. 5й класс – практически неопасные. Степень воздействия – очень низкая, экологическая система и ее компоненты не нарушены.

13. Процессы самоочищения почвы: Почва постоянно загрязняется, в том числе продуктами жизнедеятельности человека и животных, и если бы она не обладала способностью обезвреживать их, жизнь на Земле стала бы невозможна. Самоочищением почвы называется ее способность превращать опасные в эпидемиологическом отношении органические вещества в неорганические – минеральные соли и газы. Самоочищение почвы начинается с того, что попавшие в нее органические вещества вместе с содержащимися в них патогенными бактериями и яйцами гельминтов фильтруются через нее и адсорбируются ею. Под влиянием биохимических, биологических, геохимических и других процессов загрязнители, проходя через почву обесцвечиваются, теряют дурной запах, ядовитость, вирулентность и другие отрицательные свойства.
Углеводы окисляются до углекислоты и воды; жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, окисляются также до углекислоты и воды; белки расщепляются на аминокислоты, из которых выделяется азот в форме аммиака, в дальнейшем окисляющийся в азотистую и азотную кислоты. Разложение и минерализация органических веществ в почве происходят при активном участии микроорганизмов, содержащихся в ней. Этот процесс может протекать аэробно и анаэробно. С гигиенической точки зрения предпочтителен аэробный процесс разложения органических веществ6 в этом случае не образуются дурнопахнущие газы, ухудшающие гигиенические качества воздуха и воды.

27. Способы и методы улучшения качества воды: Методы обработки воды, с помощью которых достигается доведение качества воды источников водоснабжения до требований СанПиН, зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные. Основными способами являются: осветление, обесцвечивание, обеззараживание. Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов. Путем обеззараживания устраняются содержащиеся в воде водоисточника инфекционные агенты, бактерии, вирусы и др. Методы обеззараживания воды подразделяются на химические (хлорирование, озонирование, использование олигодинамического действия серебра) и физические (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение у-лучами и др.). В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях, является хлорирование. СанПиН 2.1.4.1074—01 указывает на необходимость обязательного присутствия в воде, подаваемой в водопроводную сеть, остаточного активного хлора в концентрациях 0,3—0,5 мг/л, что является гарантией эффективности обеззараживания.

В тех случаях, когда применение основных способов недостаточно, используют специальные методы очистки (обезжелезивание, обесфторирова-ние, обессоливание/ и др.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ — фторирование, минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.Воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, но ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизнедеятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира. Использование вод регулируется Водным кодексом РФ (№ 167-ФЗ от 16 ноября 1995 г.), в котором устанавливаются правовые основы использования и охраны водных объектов. Водный кодекс РФ состоит из 148 статей, включенных в 6 разделов: общие положения, право собственности и другие права на водные объекты, государственное управление в области использования и охраны водных объектов, разрешение споров по вопросам использования и охраны водных объектов и ответственность за нарушение водного законодательства РФ, целевое использование водных объектов.

28. Основы рационного питания: Эссенциальные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные компоненты и микроэлементы) не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Минорные и биологически активные вещества с установленным физиологическим действием - это природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказательную роль в процессах адаптации, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.




1. АРощупкина Сейчас много говорят о необходимости возрождения духовности
2. Тема- Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития л
3. Занятыми называются пары засеянные растениями рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими к
4. Психологія і педагогіка є засвоєння студентами теоретичних положень сучасної психологопедагогічної наук
5. 2 О и О и О Я собираю и марки и открытки и значки
6. Принеситека тазик Сейчас стошнит Школьные учителя особенно страдают изза того что им приходится высл
7. по теме- Суперкомпьютеры Содержание
8. 1 Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образован
9. Расчет однопредметной прерывно-поточной линии
10. Реферат- Как приобрести навык
11. Органы юстиции
12. КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ Проректор по
13. Ипотечное кредитование в России
14. варианта соглашения без достаточных на то основаниях противоречит принципу определенности содержания трудо
15. Местное самоуправление в Российской Федерации
16. тема синтезу білка в мітохондріях; 2 продукти мітохондріального білкового синтезу; 3 синтез мітохондріал
17. Унитарная форма государства
18. Состояние и перспективы Казахстано-Канадских внешнеполитических связей на современном этапе
19. рефератов по дисциплине Философия для сокращенной формы обучения Этапы и отличительные черты древне
20. . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУКОВОДСТВА ДЕТСКИМИ ИГРАМИ В ПРЕДМЕТНОИГРОВОЙ СРЕДЕ ДОУ [2