Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

от живой массы новорожденного около 1720 за первый день 57 л и 2024 в последующие дни

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Молозиво и его гигиеническое значение

Первая порция молозива должна составлять не менее 4-6 % от живой массы новорожденного, около 17-20 % за первый день (5-7 л) и 20-24 % — в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаивают в первое кормление около 2 л молозива, средним — до 1,5, мелким—около 1 л. Обычно практикуется трехкратная выпойка молозива телятам. Следует иметь в виду, что чрезмерно обильное поение молозивом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой. Таким животным лучше выпаивать молозиво в небольших количествах (0,5-0,7 л), но чаще (5-6 раз в сутки). Немецкие ученые рекомендуют в первые два дня после рождения проводить выпойку не менее 6 раз в сутки, затем каждые 2 суток сокращать на одно поение и к концу молозивного периода переходить на 3-разовое кормление.

Молозиво для выпойки новорожденных телят должно быть свежевыдоенным с температурой около +37 °С, или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройствами пищеварения.

Молочные корма необходимо скармливать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молозиво или молоко поглощается «залпом», оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. По этой причине в первые три недели жизни телят рекомендуется поить не из ведра, а из сосковых поилок.

С биологической точки зрения оптимальным способом потребления молозива теленком является подсосный. В этом случае увеличивается кратность (до 6-9 раз в сутки) и продолжительность кормления. Кроме того, молозиво в организм попадает чистым, теплым, небольшими порциями. Такая технология выращивания способствует лучшему усвоению питательных веществ, снижению стрессовых ситуаций, вызванных отъемом от матери, повышению содержания иммуноглобулинов, а также более быстрой адаптации к внешней среде. По сравнению с ручной выпойкой заболеваемость телят при кратковременном подсосе снижается на 50-70 %, а приросты живой массы повышаются на 25-30 %. Оптимальный срок подсосного содержания составляет 4-5 дней.

С молозивом материнские антитела попадают в организм новорожденного и  служат ему, как и взрослым особям, для защиты против внедряющихся в организм возбудителей. В молозиве животных содержится три основных класса иммуноглобулинов IgAIgMIgG. Для создания эффективного иммунитета необходимы, очевидно, все три класса, и никакой из них в отдельности не может обеспечить полноценной защиты. 

Еще хотелось бы отметить, что пассивно приобретенный иммунитет новорожденного направлен, прежде всего, против тех антигенов или возбудителей, с которыми была в контакте мать. Поэтому полученный от нее иммунитет используется наиболее полно в том случае, если новорожденный растет в той же среде и с той же микрофлорой, что и мать. Еще хотелось бы отметить, что пассивно приобретенный иммунитет новорожденного направлен, прежде всего, против тех антигенов или возбудителей, с которыми была в контакте мать. Поэтому полученный от нее иммунитет используется наиболее полно в том случае, если новорожденный растет в той же среде и с той же микрофлорой, что и мать. В молозиве высокое содержание витаминов. И здесь особое место отводится витамину А.

Для новорожденных животных молозиво является основным источником веществ, определяющих естественную резистентность Это дает основание считать, что в первые дни жизни судьба новорожденного в значительной мере зависит от качества молозива. Любые отклонения в его составе, появление токсических продуктов приводят к серьезным негативным последствиям

Правила перегона животных

Для П. с. выделяют скотопрогонные трассы, проверяют вет. благополучие р-нов, через к-рые проходят трассы, состояние пастбищ и водоисточников по всему пути намечают места ночёвок и дневного отдыха ж-ных. При недостатке пастбищного корма к местам длит, отдыха подвозят грубые, корма и соль-лизунец. Перед началом П. с. проводят вет. осмотр ж-ных, расчищают копыта, обновляют инвентарные номера. Нельзя перегонять больных и старых ж-ных, а также маток во 2-й половине беременности. Стада формируют из ж-ных одного вида, пола и возраста. Перегоняют ж-ных только днём . В короткие П. с., проходящие обычно в течение одного дня, ж-ных кормят только до и после перегона. Во время средних и длинных перегонов ж-ные пасутся при передвижении. Лошади, олени и верблюды проходят в день ок. 30 км, др. ж-ные — ок. 20 км. Через каждые 2 — 3 ч ж-ным дают 40 — 60 мин отдыха, в полуденное время — не менее 3 ч (в жару — 5 — 6 ч). При длит. П. с. через каждые 4 — 5 маршевых дней делают остановки на 2 — 3 сут. После средних и длит, перегонов перед взвешиванием для сдачи на мясокомбинаты или передачи на др. фермы ж-ным дают отдых 2 — 3 сут. Для П. с. формируют бригаду во главе с опытным бригадиром.

Гигиенические требования к воде

Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса, приятной на вкус, свободной от продуктов гниения органических веществ, вредных химических примесей и патогенных микроорганизмов. Воду считают допустимой к употреблению, если степень прозрачности ее позволяет прочесть обычный шрифт через столб жидкости в цилиндре высотой 20—25 см. Неприятный привкус воды зависит обычно от излишка содержащихся в ней солей. Так, при содержании в 1 л воды более 500 мг хлористого натрия и хлористого калия она приобретает соленый вкус, а более 1000 мг солей магния — горький вкус. При разложении органических веществ вода приобретает гнилостный запах, при гниении белковых веществ — сероводородный, а при загрязнении навозом — запах аммиака. Хорошая вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (pH в пределах 6,7—8,0). При наличии в воде органических остатков животного происхождения и продуктов гниения реакция ее обычно щелочная, а при загрязнении сточными водами промышленных предприятий, содержащими кислоты,— кислая.
Качество воды зависит и от ее жесткости (щелочности), что определяется количеством растворенных в ней углекислых солей кальция и магния. Жесткая вода нежелательна для хозяйственных нужд (в ней плохо развариваются овощи). Жесткость воды выражается в условных единицах — градусах жесткости: за 1° жесткости принимается содержание солей кальция и магния в количестве, равном 10 мг окиси кальция (СаО) в 1 л воды. При жесткости до 10° вода считается мягкой, от 10 до 20° — умеренно жесткой, выше 20° — жесткой. Желательно, чтобы жесткость питьевой воды не превышала 30°. Однако в отдельных случаях, например в полупустынных районах Средней Азии, в результате длительного приспособления организма животные без особого вреда используют колодезную воду жесткостью до 60°. Мягкая вода, например дождевая и снеговая, также нежелательна для поения животных, так как она не обеспечивает их необходимыми солями, неприятна на вкус, к тому же она быстро загнивает. В атмосферной воде содержатся минеральная пыль и микроорганизмы, попадающие в нее из воздуха во время прохождения ее через толщу атмосферы. Такую воду используют для поения животных лишь в безводных районах Узбекистана, Туркмении и некоторых других республиках. Проведенные за последние годы большие работы по обводнению засушливых районов страны избавили от необходимости применять и здесь атмосферную воду для поения скота. Но, отличаясь большой мягкостью, такая вода с успехом используется для разных хозяйственных и бытовых нужд на животноводческих фермах.

 




1. О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи утвержденный приказом Министерства здра
2. Москва и Московская область в 19411945 годах
3. . Модель теплового руху
4. ТЕМА- ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕННОСТИ И ВОСПИТАННОСТИ УЧАЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТНООРИЕНТ.html
5. ОПОРЫ РОССИИ о необходимости пересмотра решения о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в 2 раза
6. Смятение охватило жителей города
7. Под занятостью понимается численность взрослого старше 16 лет трудоспособного населения имеющего работу
8. Реферат- Методи улаштування гідроізоляції під плиткове покриття
9. Банковская система РФ.html
10. Оствальд Фридрих Вильгельм
11. Пьер Безухов
12. Лекция 5 Механические колебания План лекции 5
13. Столкновение цивилизаций один из самых популярных геополитических трактатов 90х годов.
14.  Механика Ньютона
15. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ЗА ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НА III СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ORL SPEECH SITUTION.html
16. Тематика курсовых работ по Уголовному праву по направлению 030905.
17. Бюджетное планирование и управление сметным нормированием в ЛПУ1
18. А обробку виробів;Би транспортування виробів; В чекання роботи;Г ремонт технологічного устаткування
19. тематика и информатика номер и название контрольной работы название специальности фамилию имя отчество
20. Кубок Деда Мороза по каратэ 1