У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Описание химико-технологической схемы производства метанола

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Описание химико-технологической схемы производства метанола

Основным аппаратом в синтезе метанола служит реактор —контактный аппарат, конструкция которого зависит, главным образом, от способа отвода тепла и принципа осуществления процесса синтеза. В современных технологических схемах используются реакторы трех типов:

трубчатые реакторы, в которых катализатор размещен в трубах, через которые проходит реакционная масса, охлаждаемая водным конденсатом, кипящим в межтрубном пространстве;

адиабатические реакторы, с несколькими слоями катализатора, в которых съем тепла и регулирование температуры обеспечивается подачей холодного газа между слоями катализатора;

реакторы, для синтеза в трехфазной системе, в которых тепло отводится за счет циркуляции жидкости через котел-утилизатор или с помощью встроенных в реактор теплообменников.

Вследствие большого объема производства и весьма крупных капитальных затрат в производстве метанола сейчас используют все три типа технологических процессов. На рис. 1  представлена технологическая схема производства метанола при низком давлении на цинк-медь-алюминиевом катализаторе из синтез-газа состава: Hg —%, СО —%, С02 —% -объемных, полученного конверсией метана, производительностью 400 тыс. т в год.

Очищенный от сернистых соединений синтез-газ сжимается

 в компрессоре  до давления 5—МПа, охлаждается в холодильнике 3 и поступает в сепаратор  для отделения сконденсировавшейся воды. Пройдя сепаратор, синтез-газ смешивается с циркуляционным газом, который поджимается до рабочего давления в компрессоре . Газовая смесь проходит через адсорбер.

       Высшие

                                     спирты

Рис. 1. Технологическая схема производства метанола при низком давлении:

1 —турбокомпрессор, циркуляционный компрессор, 3, 7 —холодильники, сепаратор, 5 —адсорбер, реактор адиабатического действия, б —теплообменник, 9 —котел-утилизатор, сепаратор, 1 —дроссель, сборник метанола-сырца, , 14 — ректификационные колонны

Циркуляционый газ 5, где очищается от пентакарбонила железа, образовавшегося при взаимодействии оксида углерода (II) с материалом аппаратуры, и разделяется на два потока. Один поток подогревают в теплообменнике  и подают в верхнюю часть реактора , а другой поток вводят в реактор между слоями катализатора для отвода тепла и регулирования температуры процесса. Пройдя реактор, реакционная смесь при температуре около 300°С также делится на два потока. Один поток поступает в теплообменник 8, где подогревает исходный синтез-газ, другой поток проходит через котел-утилизатор , вырабатывающий пар высокого давления. Затем,потоки объединяются, охлаждаются в холодильнике 7 и поступают в сепаратор высокого давления , в котором от циркуляционного газа отделяется спиртовой конденсат. Циркуляционный газ дожимается в компрессоре  и возвращается на синтез. Конденсат метанола-сырца дросселируется в дросселе  до давления близкого к атмосферному и через сборник  поступает на ректификацию. В ректификационной колонне  от метанола отгоняются газы и. диметиловый эфир, которые также сжигаются. Полученный товарный метанол с выходом 95% имеет чистоту 99,95%.

На рис. 2.  приведена технологическая схема производства метанола по трехфазному методу на медь-цинковом катализаторе из синтез-газа, полученного газификацией каменного угля, производительностью 650 тыс. т в год.

Очищенный от соединений серы синтез-газ сжимается в компрессоре  до давления 3—МПа, подогревается в теплообменнике  продуктами синтеза до 200—°С, смешивается с циркуляционным газом и поступает в нижнюю часть реактора .' Образовавшаяся в реакторе парогазовая смесь, содержащая до 15% метанола, выходит из верхней части реактора, охлаждается последовательно в теплообменниках 5 и б и через холодильник-конденсатор 7 поступает в сепаратор , в котором от жидкости отделяется циркуляционный газ. Жидкая фаза разделяется в сепараторе на два слоя: углеводородный и метанольный. Жидкие углеводороды перекачиваются насосом  в реак-

Циркуляционный газ

Рис. 2. Технологическая схема производства метанола в трехфазной системе:

компрессор, циркуляционный компрессор, ,9 — насосы, реактор кипящего слоя, ,6 — теплообменники, 7 —холодильник-конденсатор, 8 —сепаратор, котел-утилизатор.

тор, соединяясь с потоком углеводородов, проходящих через котел-утилизатор . Таким образом жидкая углеводородная фаза циркулирует через реактор снизу вверх, поддерживая режим кипящего слоя тонкодисперсного катализатора в нем, и одновременно обеспечивая отвод реакционного тепла. Метанол-сырец из сепаратора  поступает на ректификацию или используется непосредственно как топливо или добавка к топливу.

Разработанный в 70-х годах трехфазный синтез метанола используется в основном, для производства энергетического продукта. В качестве жидкой фазы в нем применяются стабильные в условиях синтеза и не смешивающиеся с метанолом углеводородные фракции нефти, минеральные масла, полиалкилбензолы. К указанным выше преимуществам трехфазного синтеза метанола следует добавить простоту конструкции реактора, возможность замены катализатора в ходе процесса, более эффективное использование теплового эффекта реакции. Вследствие этого установки трехфазного синтеза более экономичны по сравнению с традиционными двухфазными как высокого так и низкого давления. В табл. 1 приведены показатели работы установок трех- и двухфазного процесса одинаковой производительности 1800 т/сут.

Таблица 1. Показатели работы установок синтеза метанола

Показатель

Тип установки

Трехфазная

Двухфазная

Давление, МПа

7,65

,3

Объемная скорость газа, ч~1

Отношение циркуляционного газа

к исходному синтез-газу

1:1

:1

Концентрация метанола на выходе, % мол.

14,5

,0

Мощность, потребляемая аппаратурой, кВт

957

Термический коэффициент полезного

действия,%

97,9

,3

Относительные капитальные

затратызатраты

0,77

,00

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru 




1. Організація озброєння і техніка загальновійськових та артилерійських підрозділів
2. Статья- Традиция как форма сохранения народа в мире
3. Методы управления рисками на рынке ценных бумаг
4. Курсовая работа- Нормативно-правовой и договорный порядок урегулирования споров
5. по теме пословицы загадки таблицы веники ведро савок
6. тематическое моделирование и модели
7. Тематический словарь 2
8. История судебной экспертизы
9. Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда
10. Методические рекомендации