У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Они грабили и сжигали поселки уводили людей в рабство

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

РУСЬ И КОЧЕВНИКИ

    Славянские земли издавна граничили с великой Степью, откуда часто приходили воинственные кочевники. Они грабили и сжигали поселки, уводили людей в рабство. В отличие от славян кочевники не закреплялись на одном месте, а кочевали вместе со своим скотом по Степи в поисках пастбищ. Нападая на земли других народов, кочевники силой пытались их вытеснить с насиженных мест. Поэтому их появление было всегда связано с военными столкновениями. Шло время, и победителям на смену из глубин Азии шла новая волна кочевых племен.

 Еще до утверждения на Руси династии Рюриковичей (9 век) племя полян платило дань кочевникам — хазарам. После того как хазары были разбиты воинственным киевским князем Святославом Игоревичем, их место заняли печенеги. От руки печенегов пал Святослав. По легенде, князь печенегов сделал из черепа Святослава чашу, чтобы через нее перешло к нему мужество этого великого воина. Но печенеги недолго верховодили в Степи. В середине 11 века их кочевья захватило новое племя половцев.

Русь и половцы часто воевали друг с другом. Половецкие набеги стали настоящим бедствием южнорусских княжеств. Дать им отпор решил князь Владимир Мономах. В начале 12 века он разбил половцев, и те вынуждены были просить мира. На какое-то время в отношениях Степи и Руси установился мир. Но вскоре вражда возобновилась. Половцы опять начали совершать набеги, а русские князья водить свои дружины за добычей в половецкие степи.

 Широко известным стал неудачный поход князя Игоря против половцев, описанный в выдающемся произведении древнерусской литературы «Слове о полку Игореве».

В поисках воинской славы Игорь повел свои полки в Степь. На полпути русские стали свидетелями редкого природного явления солнечного затмения — это был недобрый знак, так считали многие. И действительно, почти все русское войско погибло, остались в живых только 12 человек. Князь Игорь был захвачен, но позднее бежал из плена.

С конца 12 века русские и половцы чаще жили в мире. Многие русские и половецкие ханы были связаны династическими браками. В 1223 году завоевывать Русь пришли новые кочевые племена — татаро-монголы. Они разбили половцев, которые стали просить помощи у своих союзников и родственников русских князей. Те отправили им в помощь разрозненные отряды, но лада не было в русско-половецком войске. В 1223 году монголо-татары нанесли ему страшное поражение на реке Калке. Но дальше не пошли.

   Однако уже через 15 лет монголо-татары вернулись, чтобы принести страшное разорение на русскую землю.




1. пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения 4 кур
2. Контрольная работа 5
3. на тему- ldquo;Сканери їх будова та робота з нимиrdquo; План Вступ Історія
4. Особенности эллинистического периода развития греческой литературы Битву при Херонее в августе 338 г при
5. Отан ~ отбасынан басталады ~рбір отбасы ~зінше бір Отан
6. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис
7. на тему Субъекты права и субъекты правоотношений Одесса 2012 СОДЕ
8. подразделение профсоюзной организации на факультете формируется из профоргов представителей факультета
9. тематика 223 Русский язык 333 Математика 225 Русский язык 332 Истор
10. на тему Страхование рисков Выполнил студент 2го курса Группа УП4 Студ