Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Она обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме важнейшие функции: транспортную, дыхательную, регуляторную и защитную. Она обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма.

Кровь — это разновидность соединительной ткани, состоящей из жидкого межклеточного вещества сложного состава — плазмы н взвешенных в ней клеток — форменных элементов крови: эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок). В 1 мм3 крови содержится 4,5–5 млн. эритроцитов, 5–8 тыс. лейкоцитов, 200–400 тыс. тромбоцитов.

В организме человека количество крови составляет в среднем 4,5–5 л или 1/13 массы его тела. Плазма крови по объему составляет 55–60%, а форменные элементы 40–45%. Плазма крови представляет собой желтоватую полупрозрачную жидкость. В ее состав входит вода (90–92%), минеральные и органические вещества (8–10%), 7% белков. 0,7% жиров, 0.1% — глюкозы, остальная часть плотного остатка плазмы — гормоны, витамины, аминокислоты, продукты обмена веществ.

Форменные элементы крови

Эритроциты — безъядерные красные кровяные клетки, имеющие форму двояковогнутых дисков. Такая форма увеличивает поверхность клетки в 1.5 раза. Цитоплазма эритроцитов содержит белок гемоглобин — сложное органическое соединение, состоящее из белка глобина и пигмента крови гема, в состав которого входит железо.

Основная функция эритроцитов — транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты развиваются из ядерных клеток в красном костном мозге губчатого вещества кости. В процессе созревания они теряют ядро и поступают в кровь. В 1 мм3крови содержится от 4 до 5 млн. эритроцитов.

Продолжительность жизни эритроцитов 120–130 дней, затем в печени и селезенке они разрушаются, и из гемоглобина образуется пигмент желчи.

Лейкоциты — белые кровяные тельца, содержащие ядра и не имеющие постоянной формы. В 1 мм3 крови человека их содержится 6–8 тысяч.

Лейкоциты образуются в красном костном мозге, селезенке, лимфатических узлах; продолжительность их жизни 2–4 дня. Разрушаются они также в селезенке.

Основная функция лейкоцитов — защита организмов от бактерий, чужеродных белков, инородных тел. Совершая амебоидные движения, лейкоциты проникают через стенки капилляров в межклеточное пространство. Они чувствительны к химическому составу веществ, выделяемых микробами или распавшимися клетками организма, и передвигаются по направлению к этим веществам или распавшимся клеткам. Вступив с ними в контакт, лейкоциты своими ложноножками обволакивают их и втягивают внутрь клетки, где при участии ферментов они расщепляются.

Лейкоциты способны к внутриклеточному пищеварению. В процессе взаимодействия с инородными телами многие клетки гибнут. При этом вокруг чужеродного тела накапливаются продукты распада, и образуется гной. Лейкоциты, захватывающие различные микроорганизмы и переваривающие их, И. И. Мечников назвал фагоцитами, а само явление поглощения и переваривания — фагоцитозом (поглощающим). Фагоцитоз — защитная реакция организма.

Тромбоциты (кровяные пластинки) — бесцветные, безъядерные клетки округлой формы, играющие важную роль в свертывании крови. В 1 л крови находится от 180 до 400 тыс. тромбоцитов. Они легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты образуются в красном костном мозге.

Форменные элементы крови, помимо вышеуказанного, выполняют очень важную роль в организме человека: при переливании крови, свертывании, а также в выработке антител и фагоцитозе.

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме различные функции такие как :

  1.  Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:
  2.  Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;
  3.  Питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей;
  4.  Экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;
  5.  Терморегулирующая — регулирует температуру тела.
  6.  Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы перенося сигнальные вещества (гормоны) которые в них образуются.
  7.  Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов;
  8.  Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и т. д.
  9.  Механическая — придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови.




1. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 7 Шредер Владислав гр
2. Дипломная работа- Ленточная сушилка
3. Повелитель мух Глава первая
4. Общие положения 1
5. тематическому анализу Понятие предела функции в точке
6. теоретичної думки
7. Изготовление и разработка костюма для женщины младшей возрастной группы
8. I Етика політичної поведінки
9. Контрольно-измерительные приборы
10. Тема- Социальная сфера жизни общества Социальные отношения и взаимодействия
11. Внешнеэкономическая политика государства, международный кредит
12. Мировая экономика Место прохождения практики- СПК колхоз Красная Нива Мытищинский район Московс
13. прославляю И действительно первые летописи хроники биографии посвящались в основном прославлению прав
14. Діалог Дарницького району пр
15. Церковь и государство 13 век
16. ТЕМАТИКА ВАРИАНТ 6 Выполнил-
17. ru Телефоны- мобильный 7 926 1564801 Предпочтительный способ связи- emil мобильный
18. Проблемы молодых семей и пути их решения
19. Вексель как одна из новейших форм банковского дела Беларус
20. Путь 1 Сентябрь 1925 г