У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нефть России неоднократно рассказывал читателям о накопившихся Экологических проблемах отечественного

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ЭКОЛОГИЯ

Журнал "Нефть России" неоднократно рассказывал читателям о накопившихся

Экологических проблемах отечественного ТЭК. 5 стр.

и той серьезной опасности, которую представляет для экосистем деятельность предприятий нефтегазового комплекса, особенно в их нынешнем состоянии. Пытаясь объективно осветить сложившуюся непростую ситуацию, выяснить причины, оценить степень угрозы, обсудить возможные пути решения стоящих перед отраслью задач, журнал предоставляет возможность выступить на своих страницах всем заинтересованным сторонам: представителям законодательной и исполнительной власти, местных администраций, отраслевой науки, различных общественных организаций, природоохранных подразделений предприятий отрасли. При определенном различии в подходах это отнюдь не мешает им находить общий язык. Ведь проблемы-то общие, и они, хотя и несколько по-разному, но одинаково четко видны и из министерских кабинетов, и из офисов фирм, и из рабочих бытовок. Поэтому чем активней будет происходить обмен мнениями, чем больший резонанс в обществе вызовет гласный всесторонний анализ, чего греха таить, продолжающей ухудшаться ситуации, тем скорее будет достигнут баланс между государственными, экономическими и геополитическими интересами, соображениями коммерческой выгоды отдельных компаний и осознанием необходимости коренных изменений, как на уровне идеологии, так и в конкретных аспектах природоохранной деятельности.

Малоутешительные итоги

Снижение добычи углеводородов не идет на пользу природе Западной Сибири

Александр СОЛОВЬЯНОВ,

заместитель председателя Госкомэкологии РФ

Весной 1995 г. Правительственная комиссия по охране окружающей среды и природопользованию (КОП) рассмотрела вопрос о влиянии предприятий нефтегазового комплекса на состояние природной среды Западной Сибири - Томской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По результатам заседания, как и следовало ожидать, было сделано заключение о серьезном негативном воздействии этих объектов на окружающую природную среду, а различные ведомства получили поручения, выполнение которых должно было позитивно повлиять на экологическую обстановку в регионе.

Через три года на очередном заседании комиссия рассмотрела произошедшие изменения. Предварительно Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и другие заинтересованные ведомства проанализировали проведенную за прошедший срок работу, а также подготовили справку о нынешнем состоянии окружающей природной среды Западной Сибири в местах размещения и действия нефтегазовых предприятий. На основании этих аналитических материалов КОП вынуждена была констатировать, что, к сожалению, с 1995 г. по настоящее время уровень экологической безопасности региона не только не повысился, а даже заметно cнизился.

Несмотря на то, что объем добычи нефти с газовым конденсатом и природного газа за это время упал на несколько процентов, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (оксидов серы, азота и углерода, углеводородов и летучих органических соединений, а также твердых частиц) и сбросов сточных вод на рельеф и в поверхностные водоемы не уменьшился, а в Тюменской области эти показатели даже выросли. Более того, в данном регионе находятся нефтедобывающие предприятия, которые являются отраслевыми лидерами по загрязнению атмосферы (см. табл.).

На территории Тюменской и Томской областей находится около 2500 шламовых амбаров, загрязненных нефтепродуктами, и их ликвидация идет крайне медленно. Как и раньше, загрязнение кустовых площадок нефтью - рядовое явление. По-прежнему велико число порывов внутрипромысловых водопроводов и нефтепроводов, в результате которых на рельеф, в поверхностные водоемы и (что труднее всего поддается ликвидации) в болотные угодья попадает большое количество нефти и нефтепродуктов. К сожалению, стремление нефтяников скрывать такие аварии, а тем более объемы потерь, не позволяет иметь надежных данных о подобных происшествиях. Поэтому Госгортехнадзор России зафиксировал приблизительно 40 тыс. ежегодных аварий, а Министерство природных ресурсов РФ и территориальные органы Госкомэкологии называют цифры порядка 5 тыс. аварий в год. Истина лежит, вероятно, посередине, поскольку по статистическим данным, общее количество порывов трубопроводов по всей нефтяной отрасли составило в 1997 г. примерно 33 тыс., а нефтепроводов - около 22 тыс. (в 1996 г. - соответственно 35,5 и 23,5 тысячи).

Оценить объемы нефти, попадающей в природные объекты при всех авариях, также крайне сложно, но можно предположить, что в ходе только рядовых происшествий эта цифра составляет около 10 тыс. т в год. Так, в 1996 г. Комитет по охране природы Ханты-Мансийского автономного округа выявил 878 случаев загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами, при этом на рельеф и в водоемы попало, как минимум, 7616 т нефти, что на 3080 т больше, чем в 1995 г. И отходов бурения на рельеф выброшено в 1996 г. также больше, чем в предыдущем.

Всего по округу в 1996 г. выявлено 306 га площадей, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, буровыми растворами и другими отходами, что на 64 га больше, чем в 1995 г. Количество шламовых амбаров в 1995 и 1996 гг. оставалось приблизительно на одном и том же уровне - соответственно 1995 и 1951 единиц; а объем нефтешламов с 1996 по 1997 г. увеличился приблизительно с 86 до 120 тыс. т.

Естественно, что при категорийных авариях, особенно на магистральных нефтепроводах, залповые выбросы могут составлять сотни и тысячи тонн углеводородов, как, например, при аварии в НГДУ "Мамонтовнефть" в 1996 г., когда суммарный выброс составил 3344 т. Замазучивание земель и загрязнение воды углеводородами - самый тяжелый удар, который наносит природе нефтегазовая промышленность. Однако есть и другие экологические проблемы, которые не решаются в Западной Сибири. Среди них - незаглушенные скважины, оставленные после бурения геологическими предприятиями, и сжигаемый в факелах попутный нефтяной газ. Из учтенных Госгортехнадзором 3587 таких скважин многие находятся под давлением, и из них фонтанирует вода (в ряде случаев с проявлениями нефти и газа), которая затапливает местность. При этом сегодня консервация скважин практически не ведется из-за большой стоимости работ (до 700 тыс. рублей за одну скважину).

Нефтедобывающие предприятия Западной Сибири с наибольшими по отрасли выбросами загрязняющих веществ в атмосферу

Предприятие

Выбросы в атмосферу, тыс.т

Доля предприятия в выбросах, %

по отрасли

по субъекту Федерации

1996 г.

1997 г.

1996 г.

1997 г.

1996 г.

1997 г.

АО "Юганскнефтегаз" НГДУ "Мамонтовнефть", пос. Пытьях

71,0

60,4

5,4

4,6

Тюменская обл.

4,4

4,0

АО "Варьеганнефтегаз" НГДУ "Бахиловнефть", г. Радужный

54,4

46,1

4,2

3,5

Тюменская обл.

3.4

3,1

АО "Сургутнефтегаз" НГДУ "Лянторнефть"

50,7

41,1

3,9

3,1

Тюменская обл.

3,1

2,7

НГДУ "Томскнефть", г. Нягань

22,3

33,5

1,7

2,5

Тюменская обл.

1.4

2,2

НГДУ "Васюганнефть", г. Стрежевой

16,1

17,6

1,2

1,3

Томская обл.

11,6

13,2

НГДУ "Лугинецкнефть", г. Кедровый

16,8

15,4

1,3

1,2

Томская обл.

12,1

11,5

В с е г о по выделенным предприятиям

256,3

238,8

19,6

18,1

К 1997 г. не изменилось к лучшему и положение дел с утилизацией попутного нефтяного газа. Уровень его использования на старых месторождениях не превышает 85%, а на новых составляет в среднем около 30%. В целях экономии средств продолжается практика обустройства нефтяных месторождений по временным схемам - без пунктов сбора, подготовки и транспортировки нефтяного газа. В факелах сжигается около 10 млрд м3 этого газа, что является не только расточительством, но и ведет к загрязнению природных объектов экотоксикантами типа циклических полиароматических соединений и диоксинов. Правда, надо отметить, что некоторые шаги по улучшению положения в этой сфере все-таки делаются. Так, компания "Славнефть" планирует за счет кредитных средств закупить и смонтировать газотурбинную установку мощностью 35 МВт на левобережных месторождениях АО "Мегионнефтегаз", что позволит довести уровень утилизации попутного газа до 98%.

Ежегодные потери уловов ценных рыб в Западной Сибири за счет загрязнения поверхностных водоемов нефтью и нефтепродуктами составляют 14-16 тыс. т, а основные виновники этих потерь - нефтегазовые предприятия - в большинстве случаев отказываются финансировать компенсационные мероприятия.

С октября 1995 г. по декабрь 1997 г. территориальные органы Госкомэкологии России провели почти 10 тыс. плановых проверок нефтегазовых предприятий Западной Сибири и около 40 комплексных проверок с участием контролирующих органов других ведомств. Только за 1996 г. выявлено более 6000 нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечено 1828 юридических и 1277 должностных лиц, на которых наложены штрафы на общую сумму 7807 тыс. деноминированных рублей, было также предъявлено исков по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, на общую сумму 52375 тыс. рублей.

Проверка исполнения поручений КОП показала, что многие из них либо не выполнены совсем, либо выполнены лишь частично, и, естественно, большая часть недоработок приходится на долю отраслевых предприятий. До настоящего времени ТЭК не имеет специальной программы или подпрограммы в составе федеральной целевой программы "Топливо и энергия", направленной на снижение и ликвидацию негативных последствий функционирования своих предприятий, в первую очередь, нефтегазового сектора.

Не было выполнено также поручение, связанное с формированием страховых экологических фондов ТЭК. Система страхования в отрасли находится на начальной стадии формирования, страховой фонд предприятий не создан, вопрос страхования на современном уровне решен только для магистрального транспорта нефти в системе АО "Транснефть". По сути дела, провален и проект по созданию в 1996 г. системы отраслевого мониторинга состояния эксплуатируемого оборудования на предприятиях ТЭК, изношенность которого является одной из главных причин аварий с тяжелыми экологическими последствиями. Мероприятия по компенсации ущерба рыбным запасам Западной Сибири, нанесенного хозяйственной деятельностью нефтегазовых предприятий (в том числе из-за разливов нефти), не финансируются.

Однако и положительные сдвиги в решении экологических проблем Западной Сибири также есть. На предприятиях нефтяных компаний "Славнефть" и "Сургутнефтегаз" прекращен сброс неочищенных сточных вод в поверхностные водоемы (в основном эти воды закачиваются в продуктивные горизонты для поддержания пластового давления).

Нефтяные компании ведут активную работу по повышению безопасности эксплуатации внутрипромысловых и магистральных нефтепроводов, а также по созданию служб, ориентированных на быструю ликвидацию аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и устранение их последствий. Так, в АК "Транснефть" разработана "Комплексная программа диагностики, капитального ремонта и реконструкции магистральных нефтепроводов". В результате ее реализации ежегодные объемы капитального ремонта и реконструкции трубопроводов возросли с 836 км в 1995 г. до 1385 км в 1997 г., что позволило сократить количество аварий с 0,14 до 0,06 на 1000 км нефтепровода. Вероятно, поэтому в 1997 г. в Западной Сибири произошла только одна авария магистрального нефтепровода.

Поскольку коррозия трубного металла является главной причиной протечек и аварий на нефтепроводах, нефтяные компании стали уделять больше внимания производству труб с повышенными антикоррозионными свойствами. Например, на ТПП "ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз" введен в эксплуатацию завод по производству труб с антикоррозионным покрытием мощностью 150 км труб в год. В ОАО "Юганскнефтегаз" с 1996 г. работает завод по антикоррозионной защите труб, ежегодная полная мощность которого составляет 700 км труб.

На многих предприятиях отрасли создаются специальные подразделения, оснащенные высокоэффективной отечественной и зарубежной техникой для борьбы с аварийными разливами нефти. Такие подразделения есть, например, на всех нефтегазодобывающих предприятиях компаний "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и в других объединениях.

На базе Межотраслевого научно-исследовательского института экологии топливно-энергетического комплекса Минтопэнерго России в Перми сформирован и функционирует специализированный центр по борьбе с разливами нефти.

Надо также отметить, что органы федеральной и региональной власти со своей стороны принимают определенные меры, чтобы улучшить нормативно-правовую базу управления природоохранной деятельностью и повысить эффективность государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Так, в 1996-1997 гг. федеральные ведомства (Госкомэкологии, Госкомзем и Рослесхоз России) разработали более десяти нормативных и инструктивно-методических документов, часть которых уже введена в действие. Среди них можно упомянуть "Порядок определения и возмещения вреда (ущерба), нанесенного окружающей среде в результате загрязнения, деградации, захламления почв и земель" и "Регламент на приемку земель, временно использованных при разведке, обустройстве и эксплуатации месторождений нефти и газа". Региональные законодательные собрания и администрации субъектов Федерации приняли еще около 20 законов и нормативных документов в развитие и дополнение актов федерального уровня.

Для усиления финансовой ответственности за экологические правонарушения Госкомэкологии и Минфин России утвердили индексацию базовых нормативов платежей за загрязнение окружающей среды для 1998 г., увеличив сумму в 48 раз по сравнению с 1992 г. Подготовлена новая редакция "Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнения окружающей природной среды".

По результатам обсуждения на КОП были приняты решения, которые предусматривают:

разработку и утверждение в 1998-1999 гг. нормативных документов, регламентирующих организацию и функционирование в отраслях ТЭК служб по ликвидации загрязнения земель и водных объектов нефтью и нефтепродуктами;

формирование плана мероприятий и механизмов финансирования, направленных на осуществление своевременной ликвидации (консервации) скважин;

проведение в 1998-2000 гг. инвентаризации земель, рыбохозяйственных водоемов, пойменных участков и нерестилищ, выведенных из строя в результате хозяйственной деятельности предприятий нефтегазового комплекса и нуждающихся в проведении рекультивационных и иных восстановительных работ;

совершенствование нормативно-правовой базы, предусматривающей возмещение ущерба, нанесенного окружающей природной среде, и разработку дополнительных документов, определяющих природоохранные требования, обязательные при проведении государственной экологической экспертизы, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов ТЭК в Западной Сибири.

Выполнение этих поручений в полном объеме, безусловно, положительно повлияет на экологическую ситуацию в Западной Сибири, однако трудность в том, что для воплощения в жизнь перечисленных планов потребуются значительные финансовые средства. Поэтому уже сейчас можно назвать ряд факторов, от которых будет зависеть выполнимость решений КОП.

Это, во-первых, финансово-экономическое состояние нефтегазовых предприятий, поскольку высокие ставки налогов и неплатежи в значительной степени лишают их возможности не только финансировать природоохранные мероприятия, но и обновлять основные фонды. Изношенность последних уже достигает 70-80%, и самым убедительным подтверждением их плачевного состояния является то, что 60-70% аварий трубопроводного транспорта происходит из-за коррозии нуждающихся в замене труб.

Во-вторых, немаловажную роль сыграют и финансовые возможности ведомств по разработке нормативно-правовой и инструктивно-методической документации. В настоящее время средств, находящихся в распоряжении ведомств, хватает для разработки и пересмотра весьма небольшого количества документов. Инвентаризация объектов, подверженных влиянию промышленных предприятий, - также весьма дорогостоящая процедура. Наконец, немалые опасения относительно возможности реализации необходимых мер внушает состояние служб, ответственных за решение проблем охраны природы и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе, так как сегодня их численность на предприятиях неуклонно снижается.




1. Трастовые операции банков
2. Характеристика ассортимента товаров и факторы, влияющие на его формирование
3. IОрганизационный момент мобилизующий
4. плоскости решаемую экспериментально путем подбора
5.  Красный проспект главная улица Новосибирска 2
6. истинным знанием и мнением
7. Политика и мораль Таким образом не только анализ политики отделен и освобожден у Макиавелли от религии но
8. до 40 градусов Но поскольку все же большинство едет в эту страну именно за пляжным отдыхом то летние месяца
9. Расчет выплат на оптовой торговой организации
10. Рост ВВП в легко подсчитывается по формуле- 2 1-2 темпа прироста капитальных вложений