Тема1- Внешнеторговая политика государства Вопросы- Внешнеторговая политика ВТП сущность тенденции
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Национальная экономика Беларуси
Тема1: Внешнеторговая политика государства
Вопросы:
- Внешнеторговая политика (ВТП), сущность, тенденции, инструменты.
- Таможенно-тарифное регулирование, таможенные пошлины и их виды.
- Нетарифные методы регулирования ВТП.
1.ВТП, сущность, тенденции.
Внешнеторговая политика – деятельность государственных органов, направленная на создание благоприятных условий для национального производства и регулирования внешнеторговой деятельности.
ВТП осуществляется на основании международных договоров и соглашений, а так же национального законодательства. Она связана с внутренней экономической политикой страны.
ВТП может развиваться по двум направлениям:
- Политика протекционизма – направлена на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов.
Плюсы: защита отечественных производителей.
Минусы: устраняет конкуренцию на внутреннем рынке, поддерживая тем самым неконкурентные области.
- Политика либерализации (фридрейдерства)- направлена на снижение таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей страны. В настоящее время данное направление – преобладающее, хотя в чистом виде не существует, как и протекционизм. Есть только сочетания. Всё зависит от следующих факторов:
- Уровень социально-экономического развития страны (чем выше уровень, тем большая степень либерализации в стране, т.е. меньше таможенные пошлины и упразднения торгового барьера).
- Масштабы национальной экономики (чем крупнее государство, тем более высокий уровень торгового барьера и наоборот).
- Позиции на мировом рынках (чем прочнее позиции, тем большая степень либерализации).
Причины сохранения протекционистских мер:
- Необходимость защиты определённых отраслей в период их структурной перестройки или экономических затруднений (временный характер).
- Защита стратегических отраслей и предприятий, обеспечивающих непрерывность воспроизводственных процессов (энергетика, транспорт, связь, обороноспособность).
Инструменты влияния на ВТП:
- Экономические, т.е. регулирование внешней торговли по средствам экономических рычагов (таможенно-тарифное регулирование, налоги, цены), но за потребителем должно сохраняться право выбора между отечественным или иностранным товаром, исходя из уровня цен.
- Административные, нетарифные методы регулирования, которые предусматривают различные ограничения, запреты, стандарты, которые не связаны с тарифными методами.
2.Таможенно-тарифное регулирование, таможенные пошлины и их виды.
Основным инструментом ВТП государства является таможенно-тарифное регулирование, т.е. регулирование внешней торговли с помощью тарифов.
Тариф – перечень таможенных пошлин, которыми облагаются перемещаемые через таможенную границу товары в соответствии с кодом товарной номенклатуры ВЭД. Тариф состоит из двух элементов:
- Таможенных пошлин и ставок
- Товарной номенклатуры ВЭД
Таможенная пошлина – обязательный платёж, взимаемый торговыми органами при ввозе/вывозе на таможенную территорию страны.
Виды тарифов:
- Импортный – свод таможенных пошлин, которыми облагаются товары, ввозимые на таможенную территорию страны. Его функции: защитная, фискальная, регулирующая (т.е. регулирует объём экспорта и импорта на национальном рынке).
- Экспортный – свод таможенных пошлин, применяемый к товарам, которые вывозятся за пределы таможенной территории страны. Его функции: фискальная, регулирующая (для выравнивания внутренних и внешних цен), как инструмент экспортного контроля.
По количеству ставок (%-ов) тарифы различают на:
- Простой -когда на импортируемый товар, независимо от страны происхождения, устанавливается единая ставка таможенной пошлины.
- Сложный – когда на один и тот же товар, но произведённый в различных странах устанавливаются различные ставки пошлин. Обоснованием для этого является сертификат страны происхождения товара (СТ-1 – для СНГ, СТ-А – для остальных)
Классификация таможенных пошлин:
По методу взимания:
- Адвалорные – взимаются в процентном соотношении от таможенной стоимости.
- Специфические – взимаются в денежной сумме за единицу товара
- Комбинированные :
- Как сумма адвалорных и специфических
- Большая сумма, чем специфические.
Также существует компенсационная пошлина, которой облагаются товары, которые субсидируются ввозимой страной.
Конвенциальная пошлина – вид пошлин, которые устанавливаются между двумя странами, имеющими режим наибольшего благоприятствования (РНБ).
РНБ – установление таких таможенных пошлин и сборов между странами, которые распространяются и на третьи страны.
Автономная пошлина – устанавливаются между странами, с которыми нет РНБ. Данная таможенная пошлина, как правило, выше конвенциальной. Помимо этого, могут использоваться антидемпинговые пошлины, которыми облагаются товары, в отношении которых установлен факт демпинга.
Принципы построения таможенных пошлин:
- Эскалация – чем выше степень обработки товара, тем выше ставка таможенной пошлины.
- Уровень развития страны – чем более развита страна, тем ниже ставки таможенных пошлин, и наоборот.
- Размер территории – чем больше государство, тем выше ставки таможенных пошлин, и наоборот.
- Многоканальность – когда на один и тот же товар, но произведённый в разных странах, устанавливаются разные таможенные пошлины.
3.Нетарифные методы регулирования внешнеторговой политики.
Нетарифные методы – совокупность средств ВТП, которые реализуются в рамках административного управления, и выполняют роль внешнеторгового регулятора внешнеторгового оборота.
Данные методы эффективны, если:
- Они не связаны с международными обязательствами, а регулируются национальным законодательством.
- Они наиболее удобны в достижении результатов внешнеэкономической политики.
- Оперативны в применении мер защиты национального рынка.
- Не являются дополнительным налоговым бременем для потребителя.
ВТО признаёт следующие условия:
- Количественные ограничения экспорта и импорта.
- Таможенные и административные формальности.
- Стандарты и требования к качеству товара.
- Ограничения, заложенные в механизмы платежей.
Нетарифные методы включают:
- Квотирование – ограничение государственной властью экспорта или импорта товара в определённом количестве, объёме или сумме.
Виды квот:
- Глобальная квота – ограничения распространяются на все страны.
- Индивидуальная квота – на определённые государства устанавливаются квоты, или на каждое государство.
- Сезонная квота
- Лицензирование –разрешение, выдаваемое государственными органами на экспорт или импорт товаров в установленном количестве в течении определённого промежутка времени.
Виды лицензий:
- Генеральная – постоянно действующее разрешение, дающее право на экспорт и импорт перечисленных в нём товаров.
- Индивидуальная – разовое разрешение на ввоз или вывоз товаров.
- Автоматическая – разрешение, выдаваемое немедленно после получения от экспортёра или импортёра заявки (если не получены отказы соответствующими органами).
Выдача лицензий может осуществляться:
- На основе аукциона
- На основе предпочтений
- На неценовой основе (тот, кто способен эффективно осуществлять экспорт или импорт соответствующего товара)
- Запрет (эмбарго) - могут быть открытыми, когда осуществляются по линиям ООН, или скрытыми (завуалированными) – запреты на вхождения судов в порты, аресты банковских счетов и т.д.
- Добровольное ограничение экспорта – с целью избежания ответных торговых санкций со стороны страны-импортёра.
- Методы скрытого протекционизма – технические барьеры, соблюдение национальных стандартов, сертификация продукции, упаковка и маркировка, санитарно-гигиенические нормы, внутренние налоги и сборы (акцизы, НДС, таможенное оформление), пошлина в рамках государственных закупок (т.е. покупать можно только у национального производителя), требования к содержанию местных компонентов (т.е. доли национального производителя в конечном продукте), финансовые субсидии экспортёров (могут быть прямые – как выплата экспортёрам разницы между его издержками и получение им доходов; или косвенные – скрытое датирование экспортёров через представление льгот по оплате налогов, проценты за кредиты (как правило ниже рыночных), возврат экспортной пошлины).
Тема 2: Межстрановая и мирохозяйственная интеграции
Вопросы:
- Международная экономическая интеграция: тенденции, факторы, причины, этапы.
- Интеграционные процессы
- Интеграционные определения.
1.Международная экономическая интеграция: тенденции, факторы, причины, этапы.
Международная экономическая интеграция – процесс объединения нескольких стран на региональном уровне с целью осуществления общих экономических зада, их взаимосвязь и взаимодействие.
Экономическую интеграцию можно разделить на:
- Микроуровень (корпоративный) - отдельные компании разных стран вступают в прямые хозяйственные связи, которые способствуют реальным движениям национальных экономик.
- Макроуровень – уровень межгосударственных соглашений, когда возникает общая стратегия экономического и политического развития страны, основанная на разработке общих правил перемещения товаров и услуг, капитала, рабочей силы.
Следует различать интернационализацию производства от экономических интеграций.
Интернационализация производства – объективный процесс, который обусловлен развитием производительных сил и углублений международного разделения труда, в результате чего производственные, коммерческие, научно-технические связи переносятся за пределы национальной экономики.
Международная экономическая интеграция предполагает субъективный процесс объединения с другими странами, в основе которого лежит уровень социально-экономического развития, а так же предполагаемые выгоды от этой интеграции.
Существует несколько теорий, касательно экономической интеграции:
- Теория трудовой стоимости и факторов производства.
- Теория географической близости (объединяются соседние страны, у которых общие традиции, культура, один уровень социально-экономического развития).
- Теория экономических факторов производства (заключается в рациональным использовании ресурсов).
- Теория социально-экономических эффектов (эффект «домино»)
Интенсивность интеграционных связей принято измерять такими показателями, как:
- Доля внутрирегионального экспорта экспорта или импорта к совокупному ВНП региона ( в процентном соотношении).
- Доля внутрирегионального товарооборота к совокупному внешнеторговому обороту интегрированных стран.
- Объем взаимных прямых иностранных инвестиций внутри интеграционной группы по сравнению с прямыми инвестициями в третьи страны.
- Количество и масштаб слияния а так же поглощения компаний внутри интеграционной группировки, а так же вне её.
Этапы международной экономической интеграции:
Экономическая интеграция осуществляется постепенно, от простых к более сложным формам.
Прединтеграционной форма считается форма преференциальной торговли. Суть её в том, когда соседние страны предоставляют друг другу преференции, льготы, упрощающую торговлю между ними по сравнению с другими странами. Такая льгота может состоять в снижении таможенного тарифа, снижении или отмене квотирования товара, а так же упрощение таможенных формальностей.
Различают 5 форм (этапов) интеграции:
- Зона свободной торговли – отмена тарифных и нетарифных ограничений для перемещения товаров внутри зоны при сохранении каждой страной-участницей собственной внешнеторговой политики по отношению к третьим странам (на этой стадии интеграции находятся интеграционные объединения НАФТА, АСЕАН).
- Таможенный союз – н ряду с функциями зоны свободной торговли проводится единая внешнеторговая политика по отношению к третьим странам, формируется единая внешняя граница (МЕРКОСУР).
- Общий рынок – наряду с функцией таможенного союза, беспрепятственно осуществляются трансграничные перемещения всех факторов производства. Формируются наднациональные, законодательные, исполнительные и судебные структуры. Осуществляется унификация национального законодательства.
- Экономический и валютный союз – наряду с функциями общего рынка происходит согласование социально-экономической и валютной политики. Осуществляется сближение стран союза, вводится единая валюта.
- Политический союз – наряду с функциями экономического и валютного союза осуществляется переход к общей политике безопасности, единой структуре правосудия и внутренних дел, вводится единое гражданство.
Существуют статистические и динамические эффекты, возникающие вследствие экономической интеграции.
К статистическим эффектам, возникающим вскоре после вступления страны в союз, относят:
- Эффект создания торговли или расширения внутрирегиональной торговли.
- Эффект отклонения торговли или сокращения торговых операций с третьими странами, даже если издержки производства и обращения в третьих странах ниже, чем внутри союза.
К динамическим эффектам, которые возникают постепенно в ходе развития интеграционных процессов, можно отнести:
- Расширение рынка страны, входящих в группу, и обусловленный этим рост масштабов производства, а значит и сокращения издержек на единицу продукции.
- Развитие инфраструктуры стран-участниц.
- Стимулирование ниокр.
- Постепенное поднятие уровня жизни населения, особенно экономически более слабых стран.
2.Интеграционные объединения
Первым интеграционным объединением рассматривают ЕС. Началом создания ЕС послужило Парижское соглашение 1951г. ЕОИС, куда вошли 6 стран – Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкс. Дальнейшее развитие ЕС получил в 1957 году – Римское соглашение о создании Европейского Экономического Сообщества и Европейского Сообщества по атомной энергии.
Основные этапы становления ЕС:
- Конец 50-х – середина 70-х. Считается «золотым веком». Он ознаменовался досрочным созданием таможенного союза в сравнительно успешном формировании единого аграрного рынка, а так же вступлением в ЕС трёх новых стран – Великобритании, Дании и … Конкретными целями создания Европейского Экономического Сообщества были:
- Постепенное устранение всех ограничений в торговле между странами-участницами
- Ликвидация торговых ограничений во взаимной торговле стран-участниц.
- Установлен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам.
- Достигнута свобода передвижения капиталов, кредитов, денежных переводов, предоставление услуг.
- Обеспечена свободная миграция рабочей силы и свобода выбора места жительства.
- Середина 70-х – середина 80-х годов. Данный этап считается застоем. На данном этапе в ЕС вступает Греция и принимается программа валютного сотрудничества («валютная змея»). Суть состоит в том, что изменение курса валют в одной стране автоматически должен изменяться в других странах.
- Вторая половина 80-х – начало 90-х – этот этап характеризуется дальнейшим расширением, вступает Испания и Португалия, а так же принимается единый европейский акт о создании ЕС.
- Середина 90-х – настоящее время. В соответствии с единым европейским актом было введено свободное передвижение факторов производства внутри границ сообщества. 1 января 1994 года – начало реализации Махстрийского соглашения, которое определило этапы создания единого валютного союза, как основы Европейского союза.
Этапы создания валютного соза:
- 1998-2001 – определение критериев вступления в ЕС, а именно:
- уровень инфляции – не более 3% в год.
- Дефицит государственного бюджета – не более 3%
- Постоянный рост ВВП.
- 2001-2003 – введение безналичных евро в оборот, установление жёстких курсовых привязок.
- Январь 2002 – введение наличного евро в течении года, обмен национальных валют на евро. Так же создание единого эмиссионного центра.
Таким образом, в ЕС созданы наднациональные органы (институты), приняты отдельные нормативные акты, имеющие силу закона и обязательные к исполнению во всех странах. В настоящее время в ЕС входит 15 старых, 10 восточноевропейских стран-участниц, плюс 2 – Болгария и Румыния.
НАФТА – североамериканская зона свободной торговли. Начала своё существование с 1 января 1994 года, куда вошли США, Канада, Мексика.
Основные положения соглашения (договора):
- Отмена таможенных пошлин на товары, которыми торгуют между собой страны-участницы.
- Защита североамериканского рынка от экспансий азиатских , европейских компаний, пытающихся избежать американских пошлин путём реэкспорта своих товаров в США через Мексику.
- Снятие запрета на капиталовложения и конкуренцию американских и канадских компаний в банковском и страховом деле Мексики.
- Создание трёхсторонних групп для решения проблем, связанных с охраной окружающей среды.
Наибольшую выгоду от создания НАФТА получили США и Мексика. США увеличили рынок сбыта своих товаров и услуг, Мексика получила дополнительные инвестиции капитала, наполнила рынок высококачественными товарами, повысила уровень жизни населения, а так же конкурентоспособность продукции, а так же новые рынки сбыта. Канада практически не получила особых выгод.
МЕРКОСУ – южноамериканская зона свободной торговли. Создана в 1995 году, в неё вступили Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай. Они образовали соответствующие комиссии и поэтапно снижают таможенные пошлины. В настоящее время к ним присоединились Чили и Боливия. В перспективе должны присоединиться другие страны: Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор.
Создание МЕРКОСУ привело к резкому увеличению взаимной торговли, расширению торгово-экономического сотрудничества с другими региональными торговыми группировками.
Интеграционные процессы так же наблюдаются в азиатском тихоокеанском регионе, где в настоящее время существует интеграционное объединение как АСЕАН, куда входят Сингапур, Малайзия, Индонезия, Тайланд, Бруней, Филиппины, Вьетнам. Основная сфера деятельности - снижение таможенных пошлин и создание зоны свободной торговли. Последнее время в данном регионе преобладает такое интеграционное объединение, как АТЭС. Это организация, в которую входят 21 государство, основные вопросы решаются на встречах глав государств или правительств, 2 раза в год.
Особенности АТЭС:
- Отсутствие наднациональных органов управления.
- Входят страны, различные по своему социально-экономическому развитию.
- Отдельные страны входят в другие экономические союзы.
- Это весьма перспективный и быстро растущий ёмкий сегмент мирового рынка.
ГУАМ – Грузия, Украина, Армения, Молдова. Создана в 1997 году.
4 гл. – хозяйственные комплексы – СУРС.