Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

не так давно примерно эти слова произнес один из основоположников либеральных российских реформ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА УЖЕ НЕ РОСКОШЬ, НО ЕЩЕ СРЕДСТВО

Отсутствие внятной программы развития страны заставляет крупные ФПГ формировать свою идеологию развития. 

“Мы не можем позволить себе такую роскошь, как промышленная политика”, - не так давно примерно эти слова произнес один из основоположников либеральных российских реформ. Действительно, основываясь на концепции “идеального рынка”, можно было ожидать, что запущенные в действие рыночные механизмы с течением времени таким образом перестроят российскую экономику, что некоторые отечественные предприятия окажутся конкурентоспособными на мировом рынке, а остальные тихо и медленно отомрут. За годы реформ выяснилось, что в России конкурентоспособными, по западным меркам, оказались лишь сырьевые отрасли да еще деятельность на финансовом рынке. Но кризис 17 августа поставил крест на возможности получения сверхдоходов и от финансовых операций. Ожидать сегодня существенного притока иностранных средств на российский фондовый рынок не приходится. Проблематично выглядит и перспектива прямых иностранных инвестиций. Россия как государство, не способное в полной мере обслуживать свои долги, является рискованным инвестиционным объектом.

Для того, чтобы иметь возможность реально расплачиваться по долгам, Россия должна обеспечить профецит торгового баланса, что означает превышение поступления иностранной валюты в страну над ее расходованием. Весьма сомнительно, что в условиях, когда цены на сырье фактически диктуются экономически развитыми странами, ставка на сырьевой экспорт поможет решить эту задачу. Сегодня западные бизнесмены и некоторые политики пытаются создать миф о том, что Россия не может, не умеет и никогда не научится производить технологичную продукцию. Следовательно, она должна поставлять на экспорт минимально обработанное сырье, а продукцию технологичных отраслей закупать за рубежом.

Подобная пропаганда уже приносит свои плоды. Например, если на каком-либо российском предприятии предполагается реорганизация производства, то чаще всего ставка делается на закупку импортного оборудования, которое, принято считать, заведомо лучше отечественного. В обмен на необходимое оборудование Россия, в условиях устойчиво низких цен на сырье, вынуждена поставлять за рубеж значительные объемы той же самой нефти. Такое положение дел никогда не позволит стране выбраться из долговой ямы. Ситуация тем более печальна, ибо несмотря ни на что Россия все еще обладает огромным потенциалом, сконцентрированным прежде всего в отраслях ВПК. Этот потенциал, по-прежнему не востребованный, позволяет разрабатывать и производить технологичную продукцию, в том числе и современное оборудование. Реализация этого потенциала, в частности, могла бы привести к существенному сокращению валютных расходов страны.

Возможности России в сфере технологических разработок косвенно признаются и западными странами. Недаром помимо сырья они с радостью импортируют из нашей страны так называемые “мозги”, предоставляют российским ученым все необходимое для работы, доводят их идеи до степени технологии и эту технологию или продукты ее применения продают нам же по фантастическим ценам. Сегодня превратить этот могучий потенциал в конкретные проекты в России можно только в одном случае - в случае выработки и реализации государственной промышленной политики.

Обратная сторона тотальной либерализации

Производственный сектор российской экономики не сможет найти союзников и равноправных партнеров в экономически и технологически развитых странах. Что вполне естественно: им нужно куда-то сбывать продукцию своих производителей, и поддержка конкурента, даже потенциального, явно не входит в их планы.

В сложившейся ситуации имеет смысл обратить особое внимание на такие страны, как Индия и Китай, которые заинтересованы и в сотрудничестве с Россией в области традиционной международной торговли, и в приобретении современной технологической продукции. Интересно, что по объему ВВП эти страны входят в число крупнейших стран мира, а мировой финансовый кризис, больно ударивший по экономикам Бразилии и стран Юго-Восточной Азии, оказал на них весьма незначительное влияние.

Одной из причин подобного положения дел явилась система ограничений, которая существует в этих странах по отношению к международным финансам. Экономики Индии и Китая, имеющие множество отличий, так и не стали до конца открытыми для корпораций развитых капиталистических стран. Индия, например, до сих пор производит собственные автомобили, которые по мировым меркам абсолютно не конкурентоспособны, но при этом создала атомную бомбу. Китай также входит в “ядерный клуб” и запускает свои космические аппараты. Эти страны сделали ставку на собственные силы и ограничили использование возможностей, которые предоставляет международное экономическое сообщество.

Сегодня все понимают, что тотальная либерализация внешнеэкономической деятельности не позволяет России рассчитывать ни на рост производства, ни на существование даже в режиме выживания. Чего стоит пример с мазутом, себестоимость которого в валюте существенно уменьшилась после событий 17 августа. Если бы “несгибаемый” либерал Анатолий Чубайс не потребовал от правительства ввести запретительные пошлины, то весь мазут был бы вывезен за рубеж, а наши электростанции остались бы на голодном пайке. Только жесткая политика властей не позволила оставить без тепла и света многие регионы страны.

О том, насколько важна грамотная промышленная политика для России, разговоры ведутся чуть ли не с начала перестройки. Однако до последнего времени это были лишь пустые слова. При имеющихся возможностях по привлечению международных финансов для обслуживания сиюминутных внутренних задач и успешно функционирующей пирамиде ГКО до промышленной политики не у кого не доходили руки. Ведь в случае, к примеру, возникновения проблемы по выплате зарплаты и пенсий всегда можно было занять денег или на внешнем рынке, или на рынке ГКО. Сегодня такой возможности нет. Вероятно, именно поэтому наиболее дальновидные менеджеры - руководители крупных финансово-промышленных групп - в отсутствие внятной промышленной политики у государства начинают формировать и реализовывать собственную промышленную политику.

К новой управленческой идеологии

Одной из первых ласточек явилось создание компании “Интеррос-пром”, которая под руководством Владимира Потанина приступила к выработке и реализации производственной политики в рамках группы “Интеррос”.

Крупные российские корпорации, или финансово-промышленные группы, возникли в ходе приватизации разнопрофильных объектов государственной собственности. До последнего времени эти экономические новообразования были объединены в основном финансовым управлением. В настоящее время управленческую политику в силу объективных причин необходимо дополнить еще двумя элементами: технологическим управлением (или управление НИОКРом) и управлением рынками.

Наличие у крупной финансово-промышленной группы продуманной и понятной широкой общественности промышленной политики позволяет перейти от совершенно непродуктивного обсуждения вопросов перераспределения собственности к непосредственной хозяйственной деятельности и управлению. В группе “Интеррос” уже достаточно успешно отработаны принципы финансового управления. Однако в условиях мирового финансового кризиса целесообразно использовать другие ресурсы, имеющиеся в распоряжении группы.

В состав “Интерроса” входят несколько исследовательских и разработческих структур, потенциал которых может быть использован как путем прямой коммерциализации, так и путем использования разработок предприятиями группы для повышения своей конкурентоспособности. Это является условием перехода к активной промышленной политике, то есть к непосредственному управлению промышленно-технологическими активами.

Конечно, наиболее стабильно работающие предприятия группы “Интеррос” имеют свои программы развития. Например, программой развития РАО “Норильский никель” предусмотрено освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, создание дочерних предприятий для промышленной обработки продукции горно-металлургических комбинатов, проведение исследований с целью выявления наиболее перспективных технологий производства никеля. Здесь присутствуют практически все элементы грамотной промышленной политики - исследование рынков, развитие технологичных производств, НИОКР.

Бизнес-планом Северо-Западного пароходства ввиду того, что имеющийся на сегодня флот является устаревшим и к 2003 г. станет неэффективным, предусмотрено строительство 25-30 современных судов. Цель этого - сохранить свои позиции на рынке и обеспечить устойчивую прибыльную деятельность.

В объединении “Пермские моторы” в ближайшее время ожидается окончательная доводка двигателя ПС-90А и продолжается осуществление комплекса инженерных разработок и научных исследований. Особенность объединения состоит в том, что оно является так называемым “головным разработчиком” в области моторостроения. Стратегический ресурс “Пермских моторов” - сложившееся исторически малосерийное производство и опережающие разработки предприятия “Авиадвигатель”.

Однако программы развития этих предприятий до последнего времени разрабатывались изолированно друг от друга, и до формирования единой стратегии группы руки не доходили. Создание “Интеррос-прома” как координирующего центра группы делает возможным решение, по крайней мере, двух актуальных управленческих проблем.

Первая проблема связана с необходимостью определить цели конструкторских разработок и направления технологического развития предприятий “Интерроса”. При ее решении может быть задействован кадровый ресурс, прежде мало используемый, а также научно-технический потенциал, который часто состоит из незавершенных, недоведенных “до ума” разработок и технологий.

Кадровый ресурс в современном мире - одна из основных составляющих успешного технологического развития. Инвестирование в “человеческий фактор” еще на этапе обучения будущих специалистов обеспечивает не только высокий уровень конструкторских разработок, но и опережающее создание технологических идей и проектов. Понимая это, руководство “Интеррос-прома” начало выплачивать стипендии успешно обучающимся студентам государственных вузов.

Другая проблема, за которую также мог бы взяться “Интерроспром” - разработка концепции маркетинга для всей группы и рыночных стратегий для отдельных ее предприятий. Надо сказать, что и “образцово-показательные” западные корпорации изначально ориентировались только на свои возможности, считая рынок торговой площадкой. Затем наступил период, когда ситуация на рынках стала определять тактику и стратегию деятельности крупнейших мировых производителей. В последние десятилетия как транснациональные корпорации, так и крупные национальные концерны стремятся воздействовать на рыночную ситуацию, по сути дела управляя рынком и потреблением.

Подводя итог, отмечу, что в настоящее время у группы “Интеррос” имеется возможность выступить инициатором новой управленческой идеологии, которая так необходима крупному российскому бизнесу, связанному с реальным сектором экономики.

Дмитрий Михайлов, 




1. тематического материала
2. Типы конфликтных личностей характеристики демонстративный ригидный неуправляемый сверхточный бесконф.
3. Экономика и планирование городского хозяйства Январь 2014 г
4. Самарский государственный университет путей сообщения РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ П
5. тематики В 4 классе
6. Родители мать x место работы бухгалтеротец x место работы не работает
7. белки и нуклеиновые кислоты
8. Реферат- Понятие коммерческого права.html
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Дніп
10. Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
11. н~ктесі ар~ылы ~тетін ж~не и нормаль векторы 1;2;3 болатын жазы~ты~ты~ те~деуін жаз.
12. Форма и структура конституции сравнительный анализ Конституции РФ и конституций стран Европейского Союза
13. История развития латинского языка
14. ЮАР
15. й годМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬНОЯБРЬ1953й годМАЙИЮНЬАВГУСТСЕНТЯБРЬ1954й год1955й годДЕКАБРЬ1956й годМАЙСЕНТЯ
16. тема 3 ВАО г Москвы Центральная библиотека 126 Справочнобиблиографический отдел www
17. нибудь перепутают забудут и потом начинают сваливать друг на друга Самая старшая из сестер Лидия Аркадь
18. I. КОДИФИКАТОР элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников IX классов общеобразоват
19. Оптимизация технологических режимов работы скважин механизированного фонда
20. Лекция 11 Сегодня мы рассмотрим две группы РНКсодержащих вирусов- пикорнавирусы и альфавирусы