У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На этой основе возникали различные верования и культы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

1 Исторические и этнографические наблюдения показывают, что на ранних ступенях развития человечества подмена реальной действительности воображаемым миром была органически связана с первобытной верой в существование душ и духов, а также с магией. На этой основе возникали различные верования и культы. 

К числу таких культов у древних греков относится культ Диониса – бога плодородия. Правда, в Афинах культ Диониса получает официальное признание только во второй половине VI в. до н. э. Включение культа Диониса в официальную государственную религию означало превращение его праздников в официальные общегражданские торжества. В Афинах и Аттике существовало четыре больших ежегодных праздника Диониса

на одних спектаклях, поставленных в честь бога Диониса, иногда доходило до того, что, потрясенные трагическими событиями из   богатой   приключениями  жизни  Диониса,  зрители  навзрыд   плакали,   на   других – до упаду хохотали. Характерная, уже знакомая   эмоциональная   двойственность.  Таким  образом,  культу Диониса   была   присуща   эмоциональная    контрастность. Именно эта  двойственность  может  объяснить многое в том сложном процессе, который в конечном своем результате привел к образованию театра.

Ведь именно в этой раздвоенности и кроются истоки того самого  действа,  которое  в  обрядовых играх приобретает элементы действа   театрального.   И   не   случайно слово «драма», объединяющее все три созданных античной драматургией театральных жанра – трагедию, комедию и сатировскую драму, - в буквальном переводе с греческого означает «действие».

Аристотель с полной определенностью связывает начало драмы с культом Диониса. Свидетельство его подтверждается тем, что    театральным  зрелищам  на всем протяжении известной истории греческого театра предшествовали жертвоприношения на алтаре Диониса, и ставились они в форме состязаний поэтов-драматургов только в дни его праздников. Об этом    говорит    и    происхождение термина    «трагедия».    Это    слове составное, состоящее из двух слов: «трагос» - козел, «оде» - песня Получается «песнь козлов». С обрядами культа Дионис связано и слово «комедия». Оно тоже составное: «комос» и «оде» - песнь комоса. Комосами назывались шествия ряженых в день праздника Диониса.

Дифира́мб (греч. διθύραμβος) — жанр древнегреческой хоровой лирики.

Дифирамбы — народные гимны бурного оргиастического характера, исполнявшиеся хором, большей частью переодетым сатирами, на празднике сбора винограда в честь бога производительных сил природы и вина Диониса (само слово «дифирамб» — один из эпитетов этого бога)

2 М. Захаров, в свою очередь, признает: «Основная ценность театра — актерский организм, обладающий мощной энергетикой и гипнотической заразительностью, развивший свои нервные, психические ресурсы до высоких степеней, неподвластных строго научному измерению»[7]. Воздавая должное замечательному режиссеру, все-таки оговоримся здесь, что мы не придерживаемся в данной работе такого «органистического» или даже «натуралистического» подхода к феномену актерского искусства. Мы стараемся описать и проанализировать его средствами современных психологии и философии.

Вторая отличительная черта театрального искусства заключается в том, что это искусство синтетическое. Конечно, в многообразии современных театральных форм имеют место спектакли, где вообще не используется музыка и (или) в исполнении декораций и костюмов артистов доминирует принцип аскетизма или полного их отсутствия (что, впрочем, вряд ли возможно, так как артисты должны все-таки быть во что-то одеты, а любое одеяние в этом случае уже результат творческого акта), но это скорее факты исключительных экспериментов. Как правило же, в спектакле существует звуковое оформление помимо речи актеров и сценическое пространство, решенное определенным образом. Роль творчества композитора и художника в процессе создания спектакля лишь весьма условно можно назвать вторичной по отношению к работе режиссера спектакля, так как часто смыслы рождающегося действия создаются именно в плотном сотрудничестве режиссера с художником и композитором.

Третьей особенностью театрального творчества следует выделить его ансамблевый, коллективный характер. В театре цель ясна и едина. С первой репетиции она всегда в поле зрения, и притом не слишком отдалена. В достижении ее участвуют все, кто служит в театре.

Теа́тр (греч. θέατρον — основное значение — место для зрелищ, затем — зрелище, от θεάομαι — смотрю, вижу) — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других[1][2][3][4] и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр[2][5][6]

Во все времена театр представлял собой искусство коллективное; в современном театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, балетмейстера), участвуют художник-сценограф, композитор, хореограф, а также бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители[7][1].

Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом, — с особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций и его роль в духовной жизни страны[2][3].

3    В античной культуре существовали четко регламентированные литературные и драматические жанры.

Трагедия, комедия и “драма сатиров”  - вот три основных жанра греческого театрального искусства. Слово “трагедия” буквально означает “козлиная песнь” (ведь первоначально участники представления были одеты в козлиные шкуры) – это пьеса серьезного содержания, часто заканчивавшаяся гибелью героев. В комедии – “песни на гульбище” – нашли отражение веселые стороны празднеств в честь Диониса. А о “драме сатиров” греки говорили, что это “трагедия, которая шутит”. Она была серьезной, но с веселыми эпизодами и счастливым концом.

В литературе, наряду с лирическими и эпическими произведениями, большое место занимают произведения драматические. Драма (от греч. drama – действие) – литературное произведение, предназначенное для постановки на сцене и написанное в форме диалогов и монологов. Основные виды драматических произведений – трагедия, драма, комедия.

4   Культуру Древней Греции и Древнего Рима принято называть античной культурой. Культура Древней Греции делится на 5 периодов: эгейский или крито-микенский период, гомеровский период, архаический, классический, эллинистический. Наибольшего расцвета культура Древней Греции достигла в классический период. Первые три периода очень часто объединяют в доклассический период. Термин «античность» появился в эпоху Возрождения. Он был придуман гуманистами для определения греко-римской культуры, которая была древнейшей в то время. «Античный» означает «древний» (от лат. antiguus).

Среди выдающихся личностей Греции можно назвать следующих: драматурги — Эсхил, Софокл, Еврипид.

В Греции возник новый вид искусства — драматический  театр. В литературном искусстве возникли новые жанры — комедия и трагедия.

Историю Древнего Рима делят на три основных периода: царский, республиканский и период империи. Наиболее сильным] периодом в плане культурных достижений был последний период — период империи. Больших успехов достигли в Риме просвещение и наука, в особенности система образования, которая состояла из трех ступеней — начального образования, школы риторики и школы грамматики.

5  Соблюдая правила построения греческой трагедии, Софокл использует это построение так, что все события развертываются естественно и правдиво. Из мифа об Эдипе,который известен не только по "Одиссее", но и по другим ант. источникам, Софокл взял для своей трагедии следующие основные события: 1) спасение обреченного на гибель младенца Эдипа 2)уход Эдипа из Коринфа 3) убийство Эдипом Лая 4)разгадка Эдипом загадки Сфинкса 5) провоглашение Эдипа царем Фив и женитьба на Иокасте 6) раскрытие преступлений Эдипа 7) гибель Иокасты.

Софокл изображает главным образом личную борьбу Эдипа с враждебными ему силами, оличетворяемыми в его сознании Креонтом и Тиресием. Оба они в изображении Софокла формально правы: прав и Тиресий, которому открыты преступления Эдипа,прав и Креонт, напрасно подозреваемый в стремлении к царской власти и укоряющий Эдипа в его самоуверенности и самомнении, но сочувствие вызывает только Эдип, который принимает все меры к раскрытию неведомого виновника убийства Лая и трагизм положения которого заключается в том, что, разыскивая преступника, он мало - помалу узнает, что это преступник - он сам.

Это узнание и своего происхождения от Лая и Иокасты и тайна убийства Лая не только открывает Эдипу весь ужас его судьбы, но и приводит к сознанию его собственной виновности. И вот Эдип, не дожидаясь никакой кары свыше, сам выносит себе приговор и сам ослепляет себя и обрекает на изгнание из Фив. В этом приговоре самому себе, сопровождаемом просьбой к Креонту:

               О, изгони меня скорей - туда,

               Где б не слыхал людского я привета, -

заключается глубокий смысл : человек сам должен отвечать за свои поступки и собственное сомосознание ставить выше решений богов; смертны, по мнению Софокла, тем и превосходят бессмертных и безмятежных богов, что их жизнь проходит в постоянной борьбе, в стремлении преодолеть любые препятствия.

МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТРАГЕДИИ.

Сюжет «Царя Эдипа», подобно многим другим трагедиям, – это обработка мифа. Он относится к особому циклу мифов, Фиванскому. Это сказания, связанные с городом Фивы, с судьбой его героев. Греческий писатель Аполлодор так излагает запечатленные в мифе события, лежащие в основе софокловской трагедии.

Лай воцарился в городе Фивы и женился на Иокасте. Однако дельфийский оракул предрек ему, что он не должен иметь детей, ибо его ребенок станет отцеубийцей. Когда ребенок появился на свет, Лай отдал его пастуху и повелел отнести на гору Киферон, предварительно проколов ему пряжкой голени. Отсюда имя ребенка – Эдип, что означает: с проколотыми ногами. Но пастух из города Коринфа нашел ребенка и передал его бездетному царю Полибу, который его усыновил. Ребенок рос сильным и смелым. Долгое время он ничего не знал о своем происхождении. Однажды его назвали подкидышем. Тогда Эдип обратился за разъяснением к дельфийскому оракулу, прося открыть ему тайну его происхождения. Оракул ответил уклончиво. Он лишь сказал, чтобы тот не возвращался на родину, поскольку ему суждено убить своего отца и жениться на своей матери. Услышав это и полагая, что он – сын Полиба, Эдип, надеясь уйти от судьбы, оставляет Коринф. Однажды, проезжая по узкой горной дороге, он повстречал ехавшего на колеснице царя Лая, который потребовал, чтобы Эдип уступил ему дорогу. Когда Эдип проявил медлительность, Лай ударил одного из коней Эдипа. Вспылив, Эдип убил Лая и его слугу, не зная, кто на самом деле был перед ним. После этого он прибыл в Фивы.

В это время город постигла беда. Боги наслали на него чудовище – Сфинкса, имевшего лицо женщины, грудь, лапы и хвост льва, а крылья птицы. Сфинкс уселся на горе и стал одолевать фиванцев загадкой: кто, имея один и тот же голос, утром является четвероногим, днем – двуногим, а вечером трехногим существом. Бессильных разгадать загадку Сфинкс пожирал. Находившийся в Фивах Креонт, брат овдовевшей Иокасты, жены погибшего Лая, объявил, что тот, кто разгадает загадку Сфинкса, займет освободившийся престол в этом городе и получит в жены Иокасту. Услышав загадку Сфинкса, Эдип ответил ему, что речь идет о человеке: в младенчестве он ползает на руках и ногах, повзрослев, ходит на двух ногах, а в старости пользуется еще и палкой. После этого Сфинкс бросился в пропасть и разбился насмерть. Счастливые фиванцы избрали Эдипа царем, который женился на Иокасте, и она родила от него двух сыновей, Полиника и Этеокла, и двух дочерей, Антигону и Йемену. Таковы события, которые непосредственно не показываются, но о которых будет упоминаться по ходу действия.




1. мотивированные слова метафоры становятся экспонентами культурных знаков.html
2. Спектр дополнительных услуг предоставляемых в гостиничных предприятиях Хабаровского края
3. лекція і насінництво Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандид
4. сили в механіці Сила F векторна величина
5. тема 1 Осматривая ротовую полость у больного стоматолог обратил внимание на разрушенный медиальный б
6. У безглазой мамки семеро по лавкам заявка на телеинетсериал ПСИХОНАВТЫ 2012 Жанр СМЕШАННЫЙ
7. тема точно сформулированных правил определяющая процесс преобразования допустимых исходных данных входно.html
8. Социально-психологическая адаптация детей с синдромом Дауна в семье
9. а а особенно личинки этих насекомых.html
10. Оценка производственных запасов