У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

парные категории- единичное обшее Единичное это категория для обозначения неповторяющихся присущ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

12 Диалектика категорий

Философские категории — это фундаментальные понятия философии, содержанием которых являются обобщенные знания о свойствах и связях действительности (то есть понятия)

Любой объект существует в природе в связи с другими объектами и явлениями, чтобы отделить объект нужно выделить свойства характерные для этого объекта.

Такими - являются «парные» категории: единичное - обшее

  •  Единичное — это категория для обозначения неповторяющихся, присущих только данному объекту свойств.
  •  Общее — категория обозначающая свойства повторяющихся в некотором множестве объектов. (так отдельный человек имеет  единичное признаки — цвет различной оболочки……, но наличие рук, ног и т. д. общее для множества людей.)

Явление - сущность

Понятие явление неоднозначно. Оно употребляется для обозначения объекта в его целостности, в единстве всех его сторон, (явления природы, психических явлениях)

Сущность не находится на поверхности и не может быть дана в непосредственных восприятиях..

Явление — это синтез категорий единичное, форма, следствие, случайность, закономерность.

Сущее (сущность) синтез категорий общее, содержание, причина, необходимость, закон.

Явление проявляется в своей единичности. Сущность это внутренняя сторона объекта, явление — внешняя, видимая. (Молния — явление, электрический разряд – сущность) Таким образом — сущность — категория представляющая совокупность внутренних, необходимых сторон и связей, их случайные отклонения.

Причина и следствие — без причины ничего не происходит. Любой объект находится в причинно-следственных или казуальной связи.

А → В причина → причинение В -. следствие

Пуля — удар в стекло — разрушение следствие

Форма – содержание. Содержание принято рассматривать как совокупность всех частей объекта, форму — как внутреннею организацию: из этого следует, что содержание представляет собой структурно организованную совокупность частей (элементов), форма — способ существования и проявление содержания.

Одно и то же содержание может существовать в различных формах — вода в форме жидкости, льда или пара.

В большинстве случаев форма определяет содержание.

Возможность и действительность — объект, существующий в настоящем, представляет собой действительность. Существование объекта в будущем представляет Возможность. Возможность и действительность связаны друг с другом.

Возможность есть то, что совместно с объективными законами и при определенных условиях может осуществиться, стать действительностью.

Действительность — есть реализованная возможность,

Случайность - необходимость

Необходимость порождена преимущественно внутренними устойчивыми, постоянно действующим причинами в результате действия, которых возникает именно данное следствие.

Случайность порождена по преимуществу внешними причинами действующими неустойчиво и неоднообразно поэтому следствие может наступить, но может и не наступить, может проявляться так или иначе.

Случайность может переходить в необходимость (миграции рыб, движение отдельной рыбы, случайно как части в целом, но движение, взятое в совокупности выступает как необходимость (перемещение) в другое место, скажем для нереста.

Необходимость проявляется во множестве случайных явлений и в определенных условиях играет решающую роль в изменении структуры и всей системы.




1. тематизация нормативных правовых актов- понятие способы Систематизация законодательства это целенаправ
2. Организационные структуры предприятий
3. 7 12 Win 2 АПОЭЛЬАйнтрахт П2 1
4. Новые лекарственные формы
5. Тюменский государственный университет Филиал в г
6. История экономики
7. ТЕМА ЦНС ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ и ИММУННАЯ СИСТЕМА
8. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов.1
9. Смена деятельности как средство оптимизации функционального состояния
10. Нормирование труда и отдыха учителя физкультуры