Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Механическим движением называется изменение положения тела в пространстве с течением времени относительно

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет №1

1.Механическим движением называется изменение положения тела в пространстве с течением времени относительно других тел. Механическое движение бывает 3-х видов: 1)поступательное(движение при котором все точки тела движутся одинаково), 2)вращательное( все точки не лежащие на оси вращения описывают окружности различных радиусов, ось вращения движется поступательно или покоится), 3) колебательное(движение повторяется через определенные промежутки времени). Механич. движ-е оносительно, т.к. относительно одних тел тело движется, а относительно других покоится. Тело, размерами которого в данных условиях можно пренебречь, называют материальной точкой. Система отсчета--это совокупность тела отсчета, связанной с ним системы координат и прибора для отсчета времени. В механике есть 3 основных понятия:1.Траектория-это линия, которую описывает тело при своем движении.2.Путь--длина траекториии3.Перемещение--вектор, соединяющий начальное и конечное положение тела. Равномерным прямолинейным движением называют движение по прямой с постоянной скоростью. формула перемещения S=υt, формула координаты x=x˳+ υt

2.Электростатикой называют раздел учения об электричестве, в котором изучаются взаимодействия и свойства систем электрических зарядов, неподвижных относительно выбранной инерциальной системы отсчета.

Величина электрического заряда (иначе, просто электрический заряд) — численная характеристика носителей заряда и заряженных тел, которая может принимать положительные и отрицательные значения. Эта величина определяется таким образом, что силовое взаимодействие, переносимое полем между зарядами, прямо пропорционально величине зарядов, взаимодействующих между собой частиц или тел, а направления сил, действующих на них со стороны электромагнитного поля, зависят от знака зарядов.

Электрический заряд любой системы тел состоит из целого числа элементарных зарядов, равных примерно 1,6·10−19 Кл[1] в системе СИ (заряд электрона)Самое простое и повседневное явление, в котором обнаруживается факт существования в природе электрических зарядов, — это электризациятел при соприкосновении[4]. Способность электрических зарядов как к взаимному притяжению, так и к взаимному отталкиванию объясняется существованием двух различных видов зарядов[5]. Один вид электрического заряда называют положительным, а другой — отрицательным. Разноимённо заряженные тела притягиваются, а одноимённо заряженные — отталкиваются друг от друга.

закон сохранения заряда: алгебраическая сумма электрических зарядов тел или частиц, образующих электрически изолированную систему, не изменяется при любых процессах, происходящих в этой системе.

Закон Кулона :Модуль силы взаимодействия двух точечных зарядов в вакууме прямо пропорционален произведению модулей этих зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

где  ≈ 8,854187817·10−12 Ф/м — электрическая постоянная.

В однородном изотропном веществе в знаменатель формулы добавляется диэлектрическая проницаемость среды ε.

Билет №2

1.Механическое движение относительно, т.к. относительно одних систем отсчета тело движется, относительно других находится в покое, его координата и скорость также могут быть различными в зависимости от выбора системы отсчета. Если имеются подвижная система отсчета(течение реки) и неподвижная система отсчета (наблюдатель на берегу), то применяют закон сложения скоростей: скорость тела относительно неподвижной системы отсчета равна сумме скоростей тела относительно подвижной системы отсчета и самой подвижной системы отсчета относительно неподвижной. Скорость это векторная величина,поэтому применяется векторная сумма, а скалярная рассматривается уже в условиях конкретной задачи.V=V1+V2. Понятие средней скорости применяется если скорость тела на всем пути изменяется по произвольному закону. тогда мы используем формулу: (м/с)

2.Напряжённость электри́ческого по́ля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и численно равная отношению силы   действующей на неподвижный пробный заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда  :  (В/м).Из этого определения видно, почему напряженность электрического поля иногда называется силовой характеристикой электрического поля.

Силовые линии электростатического поля имеют следующие свойства:

  1. Всегда незамкнуты: начинаются на положительных зарядах (или на бесконечности) и заканчиваются на отрицательных зарядах (или на бесконечности).
  2. Не пересекаются и не касаются друг друга.
  3. Густота линий тем больше, чем больше напряжённость, то есть напряжённость поля прямо пропорциональна количеству силовых линий, проходящих через площадку единичной площади, расположенную перпендикулярно линиям.

БИЛЕТ 3

1.Равноускоренное движение – это движение при ктором скорость тела за равные промежутки времени меняется на одну и ту же величину.

ускорение-это изменение скорости тела в единицу времени м/с²

равноускоренное движение:

скорость

перемещение ;

при равнозамедленном движении формулы те же самые, только ускорение отрицательно. путь за н-ную секунду  

2. Диэлектрики имеют дипольное строение вещества. Электрический диполь представляет собой связанные + и- заряды равные по модулю, находящиеся на фиксированном расстоянии друг от друга ( это расстояние называет плечом диполя). При отсутствии внешнего электрического поля диполи ориентированы хаотически. но при внесении диэлектрика во внешнее эл.поле, его молекулы(диполи) ориентируются таким образом, что на противоположных (полярных) сторонах диэлектрика образуются избыточные заряды противоположного знака--это явление получило название поляризация диэлектрика.при этом внутри создается собственное электрического поле обратного внешнему направления. т. е внешнее поле преломляется внутри диэлектрика, эту способность характеризует диэлектрическая проницаемость среды.

Вещества с большой диэлектрической проницаемостью получили название сегнетоэлектриков (ε ~10000). в них наблюдается явление электрического гистерезиса--зависимости последующего состояния диэлектрика от предыдущего состояния (если диэлектрик ранее помещался во внешнее электрическое поле, то чтоб сбить остаточную поляризацию и снова привести его в предшествующее состояние нужно затратить больше усилий и времени). Электретами называют вещества , способные длительное время сохранять поляризацию. их используют как источники заряда в электретных микрофонах, телефонах. Пьезоэлектри́ческий эффе́кт — эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и обратный пьезоэлектрический эффект — возникновение механических деформаций под действием электрического поля. 

БИЛЕТ №4

1.все тела падают на Землю всвязи с ее притяжением. экспериментально было установлено, что в вакууме это ускорение одинаково для всех падающих тел g=9,8 м/с²-ускорение свободного падения. для каждой планеты оно имеет свое значение, зависящее от массы планеты и ее радиуса. На Земле ускорение свободного падения зависит от широты местности и подъема тела над уровнем поверхности Земли (на более удаленных от поверхности токах ускорение св.падения меньше). ускорениевс. падения всегда направлено вертикально вниз, к центру Земли. если тело брошено вертикально вверх, значит оно движется равнозамедленно с отрицательным ускорением -g; в точке максимального подъема скорость тела становится равной нулю и оттуда оно свободно падает.

скорость ; высота ; 

2.У любого электрического поля есть две характеристики: силовая--напряженность Е(В/м) и энергетическая--потенциал φ(В).Потенциал эл.поля--это величина, численно равная работе по перемещению единичного положительного заряда из бесконечности в данную точку поля. Применительно к двум точкам поля используют понятие разности потенциалов. а сравнивая с потенциалом Земли, говорят о напряжении.

потенциал точечного заряда (В), работа эл. поля А=qφ (Дж). Как известно, работа по замкнутому контуру равна нулю. Если эл.заряда перемещать вдоль плоскости, электрический потенциал которй не меняется, работа эл. поля в этом случае тоже будет равна нулю. Такие поверхности называют эквипотенциальными, для точечных зарядов это сферы, окружающие заряд. Наприяженность и потенциал связаны соотношением E=φ/d.

БИЛЕТ №5

1.Если тело движется по криволинейной траектории под действием силы тяжести, оно одновременно участвует в 2-х видах движения:1) по горизонтали--равномерное прямолинейное движение  с постоянной скоростью ;2) по вертикали--свободное падение без начальной скорости(тело брошенное горизонтально), либо падение с начальной скоростью по оси У (движение пикирующего тела), либо первую половину пути--движение тела брошенного вертикально вверх, а вторую половину пути--свободное падение( движение тела, брошенного под углом к горизонту). при движении тела под углом к горизонту можно использовать готовые формулы : время , дальность полета . Под каким углом к горизонту тело бросили и с какой начальной скоростью, под таким же углом и с такой же скоростью тело упадет. для углов дополняющих друг друга до 90º ( например 30 и 60) дальности полета одинаковы.

    Движение под углом к горизонту.

    

Скорость по оси ОХ:

    

Скорость по оси ОУ:

    

Максимальное время подъема:

    

tполн = 2t

Расстояние :

S = Vx tполн.

    

Максимальная высота:

    

Движение тела, брошенного горизонтально:

    ;

    

2. Проводники – тела, в которых электрические заряды способны перемещаться под

При электризации проводника сообщенный ему заряд будет перераспределяться до тех пор, пока в любой точке внутри проводника , создаваемого данным распределением зарядов, не станет равным нулю

В проводниках могут свободно перемещаться не только заряды, принесенные из вне, но и заряды из которых состоят и молекулы проводника. При помещении проводника в электрическое поле его заряды начнут перемещаться, что приведет к частичному разделению его зарядов.

Возбуждение зарядов в проводнике под действием электрического поля называется электростатической индукцией или электризацией через влияние.

Отсутствие поля внутри проводника, помещенного в электрическое поле, применяется в технике для электростатической защиты от внешних полей – экранировка (электрические приборы, провода). Причем электростатической защитой может служить густая металлическая сетка.

БИЛЕТ №6

1. Для движения по кругу радиуса R длина окружности будет C = 2π R. Если период вращения есть T, то угловая скорость вращения ω будет равна: угловая скорость одинакова для всех точек окружности

  • (рад/с)

Скорость движения объекта равна

  • (м/с)

Угол поворота θ за время t равен:

  • (рад)

Ускорение, вызванное изменением направления скорости, можно найти, если заметить, что скорость совершает полное изменение направления за то же самое время T, за которое объект делает один оборот. Тогда вектор скорости проходит путь длиной 2π v каждые T секунд, или:

  • (м/с²)

и направлено радиально к центру.

2. Экспериментально установлено, что одношение величины заряда к потенциалу есть постоянная величина для каждого конкретного тела--она называется емкостью  С (Ф). Конденсатор--это система из двух проводников, разделенных слоем диэлектрика. по форме конденсаторы могут быть плоскими, сферическими, цилиндрическими; по виду диэлектрика--воздушными, слюдяными, керамическими и др. Самый простой это плоский конденсатор. для получения нужной емкости конденсаторы соединяют последовательно, параллельно и смешанно.

Электроемкость. Конденсаторы.

    

     [Дж]

W – Энергия

Электроемкость плоского:

    

Шара:

Параллельное подключение конденсаторов:

    

Последовательное подключение:

    

БИЛЕТ №7

1. 1 ЗН: существуют такие системы отсчета, которые сохраняют свою скорость постоянной до тех пор, по на них не подействуют другие тела, либо пока сумма всех сил, приложенных к ним равна нулю. Системы, в которых выполняется 1ЗН называют инерциальными--это все системы, движущиеся с постоянной скоростью, в них все физические явления протекают одинаково. Если система движется с ускорением относительно инерц. со, то она называется неинерциальной и ход физических явлений зависит от величины ускорения.Инерция--это свойство тела сохранять свою скорость постоянной до тех пор, пока на них не подействуют другие тела. Инертность--свойство тела препятствовать изменению своего состояния

, зависит от массы тела.

2. Электрический ток--это направленное движение заряженных частиц. в проводниках носителями заряда являются электроны, в электролитах и ионизированных газах--положительые и и отрицательные ионы. Силой тока называют величину, равную отношению заряда, ко времени его прохождения по проводнику. Плотность тока--это отношение силу тока к площади поперечного сечения проводника. Закон Ома для участка цепи: силато ка на участке цепи прямопропорциональна напряжению, и обратно пропорциональна сопротивлению.;

   плотность тока (А/м²)

Закон Ома для участка цепи.

    

БИЛЕТ №8

1. 2ЗН: ускорение сообщаемое телу, прямопропорционально силе, действубщей на тело, и обратнопропорционально массе тела. F = ma

сила, которая учитывается в данном законе--равнодействующая--это такая сила, которая оказывала бы на тело то же действие, что и все силы, приложенные к нему, вместе взятые (векторная сумма всех сил). 3 ЗН: тела взаимодействуют с силами, равными по модулю, но противоположными по знаку; это силы одной природы, но приложены к разным телам, поэтому друг друга не уравновешивают.

2. Сопротивление характеризует способности проводника препятствовать направленному движению заряженных частиц. Сопротивление зависит от рода материала, длины проводника, площади поперечного сечения и температуры. для получения нужного сопротивления проводники соединяют последовательно, параллельно и смешанно.

    

    ;

    - удельная проводимость.

    - температурный кооф. сопр.

    - удельное сопротивление

     [1 град. ^ -1]

постоянная:

    

Последовательное и парал-ное соединение проводников.

Последовательное:

    

Параллельное:

    




1. Виховання естетичної культури підліткі
2. Олександрійський політехнічний коледж затверджую Заступник директора з навч
3. УЖГОРОДСКИЙ ФОТОКЛУБ ОБЪЕКТИВ ПРОЕКТА ТРОПЫ СРИБНОЙ ЗЕМЛИ Представляют Учебную програ
4. ТЕМА- АБСОРБЦІЙНЕ ОЧИЩЕННЯ ГАЗІВ ВІД ОКСИДУ АЗОТУ Мета роботи- практично вивчити процес лужного поглинання
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВИДЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРСОНАЛ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БИЗНЕ.html
6. Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю.html
7. Реферат- Разработка микропроцессорного устройства цифрового фильтра
8. Задание 1 Технология выполнения задания- Выделите ячейку А1 и введите слово Информатика
9. Финансы и кредит 2012 года протокол Рекомендован к изданию редакционноиздательским советом
10. Научный статус литературоведения
11.  Поставь пальчик на камыши
12. Красюковский 2010 Цель- познакомить учащихся с проблемами охраны окружающей среды с основными пр
13. Лабораторная работа по Электронике
14. [7..9 14..16] ldquo;Аrdquo; ~рпінен басталып ж~не 15 символдан аспайтын тауарларды~ тізімін экран~а шы~аратын ба~да
15. энергетическом балансе мировой экономики
16. Луцька а також є потужним технічним комплексом по обслуговуванню всіх марок автомобілів
17. Влияние городской среды на здоровье населения
18. тематике в старшей группе на тему Итоговое занятие по математике -на татарском языке- подго
19. Цербстская 21 апреля российская императрица 17621796
20. 10 Транспортировка в цепях поставок Фоменко А.html