Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

материалистического подхода как к обществу так и к окружающей его среде

Работа добавлена на сайт samzan.net:


55.В философской и естественнонаучной литературе того времени можно встретить две крайние точки зрения о соотношении природы и общества: натуралистическую и идеалистическую.

Натуралисты преувеличивали роль естественного отбора в процессе происхождения человека и становления общества. Идеалисты же, наоборот, абсолютизировали противоположность природы и общества и не видели их взаимодействия и взаимовлияния.Проблема получила свое научное разрешение только с позиций диалектико-материалистического подхода как к обществу, так и к окружающей его среде. Сторонники и основатели такого подхода исходили из того, что хотя общество и является специфическим материальным образованием, однако представляет часть природы, высший уровень ее развития. История человеческого общества — это продолжение развития природы. Формы и пути прогресса тех или иных стран во многом определялись, а иногда и ограничивались природными условиями, географической и геологической средой.В связи с вышеизложенным можно так определить природу и общество: природа — это материя, не осознающая своего бытия; общество — это материальное образование, развивающееся до осознания своего бытия, своего становления и прогресса. Оно есть обособившаяся от природы часть материального мира, результат взаимодействия людей.Неразрывная и естественная связь общества и природы обусловливает единство и различие законов их развития.

Единство законов природы и законов общества заключается в следующем:они действуют объективно и при наличии соответствующих условий проявляются с необходимостью, т.е. и законы природы, и законы общества реализуются независимо от того, знаем мы о них или нет, познаны они или не познаны. Человек не может отменить ни законы развития общества, ни законы природы;изменение материальных условий влияет на проявление и действие как общественных, так и природных законов.Существует и известное различие между законами общества и законами природы. Так, природа бесконечна в пространстве и во времени. Среди законов природы есть и вечные (например, закон всемирного тяготения), и очень долговременные (законы развития растительного мира). Законы же общества не вечны. Они возникают с образованием общества и прекращают свое действие с уходом с исторической арены конкретного общественного образования, формации.Законы природы проявляются в действии стихийных бессознательных сил: природа "не знает", что она творит. Исторические же законы осуществляются через сознательную деятельность масс людей. Они не могут функционировать "сами по себе", без участия человека. Законы развития общества и законы природы различаются и по своей сложности. Это законы разных уровней движения материи. Законы низших форм движения материи хотя и могут оказывать воздействие на законы общественного развития, но не они определяют сущность общественных явлений и процессов.Человек в своем развитии подчиняется и законам механики, и законам физики, и законам химии, и биологии. Но сущность его определяется общественными отношениями и только ими, а не особенностями биологического вида. Изменение его общественной природы может отставать, а может и опережать ход истории в целом.Рассмотренная научная гипотеза соотношения природы и общества, их единства не единственная, она лишь более обоснованная. Есть и другие подходы: космическое расселение разума — существование множества миров, подобных и не похожих на наш; многообразие форм живой материи, каким-то образом "распределившихся" в бесконечном космосе, и т.д. Все это гипотезы и предположения, которые со временем могут стать объектом пристального внимания новых научных направлений, школ, а затем превратиться в доказанные теории, более точно и объемно объясняющие окружающий нас мир и нас самих.




1. Airbus Industries
2. относительно новое направление несколько обособленное от маркетинговых исследований товарной продукции
3. Тема 6 Соціальна філософія План 1
4. теория перевода 1 5
5. Скоморохи ~ 2 чел
6. Гісторыя беларускага мовазнаўства
7. вновь открывшиеся обстоятельства
8. Податок на прибуток підприємств в Україні має дуже значне фіскальне значення чим відрізняється від аналогі
9. Математична модель задачі забезпечення приросту капіталу
10.  Бюджетне фінансування його форми та методи Бюджетне фінансування це безповоротне безвідплатне виділ
11. Статья- Підвищення рівня інформаційної культури майбутніх вчителів іноземних мов
12. на тему Методы психологической защиты Выполнил- студент группы ВЭД ~ 95
13. Тема- Словесная зарисовка Вот и весна
14. Тема- Методика вивчення творів різних жанрів План Ознайомленн
15. и зрел 2 и глазом двигал 3И блок 4 тройничный 5 разом отводил 6
16. УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОДИАФРАГМЕННЫХ НАСОСОВ УЭДН Установки электродиафрагменньгх насосов предназначены для
17. Библейские канонические книги апокрифы и патристика
18. Школьный урок сборник методических рекомендаций по конструированию учебного занятия г
19. конкуренция восходит к латинскому concurrenti означающему столкновение состязание
20. Социальнокультурный сервис и туризм специализации Туризм УТВЕРЖДАЮ