Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культура речи литературный и нелитературный язык

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Понятие «культура речи», «литературный» и «нелитературный язык».
Культура речи - это владение нормами литературного языка в устной и письменной форме, при котором осуществляется выбор и организация языковых средств, позволяющих при любой ситуации, при соблюдении этики общения обеспечить нужный эффект достижения задач коммуникации.
Литературный язык — обработанная часть общенародного языка, обладающая в большей или меньшей степени письменно закреплёнными нормами. Нелитературный язык-это перлы или литературный мусор.Признаки литературного языка - Обработанность, наличие письменной и устной формы, наличие функциональных стилей, нормативность – это единообразное образцовое, общепринятое употребление элементов языка. Нелитературный язык – профессионализмы, вульгаризмы, жаргонизмы, сленг.

Точность, выразительность, богатство речи.
Точность - это такое коммуникативное качество речи, которое предполагает соответствие ее смысловой стороны (плана содержания) отражаемой реальной действительности и проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятия.Точность, таким образом, включает в себя умение: 1) правильно отражать реальную действительность и 2) правильно выражать мысли и оформлять их с помощью слов. Выразительность речи – это хорошая дикция, грамотная речь, интересные мысли, сформированные в аккуратную и точную фразу, правильно выдержанные паузы и правильная расстановка логических ударений. Богатство речи – это показатель степени разнообразия использованных речевых и языковых средств.

Стили языка. Общая характеристика.
Стили – это разные способы использования языка при общении. Выделяют научный, официально-деловой, публицистический, художественный и разговорный стили.

Языковая норма. Соотношение «норма-вариант».
Языковая норма – образец, то, как принято говорить и писать в данном языковом обществе в данную эпоху. Языковые нормы общеобязательны и фиксируются в словарях и справочниках – кодифицируются. Признаки нормы – системность, стабильность, обязательность, историческая и социальная обусловленность. Варианты - директоры – директора, рельс – рельса, секторы – сектора, апельсин – апельсинов, нет носков, но чулок и др.

Научный стиль: подстили, жанры, основные черты, характерные особенности на разных языковых уровнях.
Научный стиль отличается строгой логичностью, точностью изложения материала, отвлеченностью и обобщенностью, объективностью. Научные статьи, монографии, диссертации, словари, справочники, энциклопедии, учебники, лекции, доклады и др.

Функции языка: главные и второстепенные.
К основным функциям языка можно отнести коммуникативную, познавательную, номинативную и аккумулятивную. Есть также и второстепенные функции (например, эстетическая функция языка).

Основные понятия лексики: омонимы, виды омонимов.
Омонимы — слова, совпадающие одновременно по звучанию и по написанию, но различные по значению. Омофоны (фонетические омонимы) — слова, совпадающие по звучанию, но различные по написанию и значению. Омографы (графические омонимы) — слова, совпадающие по написанию, но различные по звучанию и значению. Омоформы (грамматические омонимы) — это разные слова, совпадающие в отдельных грамматических формах. Например, глаголы лететь и лечить совпадают в форме 1 лица единственного числа настоящего времени – лечу.

Основные понятия лексики: синонимы, виды синонимов.
Синонимы— слова одной части речи, различные по звучанию и написанию , но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение.

  1.  Идеографические синонимы - различаются оттенками значения ( быстрый - стремительный ). 2. Стилистические синонимы - отличаются друг от друга стилистической окраской ( идите - топайте - валите ). 3. Контекстуальные синонимы - слова, сближающиеся значениями в условиях контекста ( пришпорить - подхлестнуть – ускорить)

Основные понятия лексики: антонимы, виды антонимов.
Антонимы— это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда — ложь, добрый — злой, говорить — молчать. Если рассматривать структуру антонимов, то они бывают однокорневые (закрыть, открыть; войти, выйти) и разнокорневые (белый-черный; веселый - грустный, умный - глупый).

Существуют антонимы-эвфемизмы, служащие для смягчения значения противоположного слова. Например, молодой - старый

Лексическая сочетаемость, полисемия, отличие многозначных слов от омонимов. 

Лексическая сочетаемость – способность слова употребляться совместно с другим словом в речевом отрезке. Границы сочетаемости определяются смысловыми особенностями слова, его значением, его принадлежностью к тому или иному стилю языка, экспрессивно-эмоциональной окраской, грамматическими особенностями. Полисеми́я — многозначность, многовариантность, то есть наличие у слова двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению. У многих слов есть не одно, а два или несколько значений. Такие слова называются многозначными. Значения многозначного слова связаны между собой, но среди них выделяется одно исходное, или первичное, значение. Другие значения называют вторичными или переносными. Омонимы же - Слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по форме, но значения которых никак не связаны друг с другом. 

Речевая избыточность и недостаточность, тавтология, плеоназм, алогизм, контаминация.

Речевая избыточность – это многословие. Формы: пустословие, абсурдизм, плеоназм. Недостаточность – пропуск необходимого в предложении слова. Тавтология – оборот речи, содержащий повторение одних и тех же или однокоренных слов. Плеоназм – оборот речи, содержащий однозначные или близкие по значению слова. Алогизм – нелогическое рассуждение, ход мысли, нарушающий законы и правила логики, либо факт, который не укладывается в рамки логического мышления, то что нельзя обосновать логически, противоречащее логике. Контаминация – неправильное воспроизведение слов в виде смешения словесных следов при фонетической и смысловой близости слов.

Активный и пассивный запас русской лексики. Стилистическая окраска слова.
Активный – повседневно употребляемые слова, значение которых понятно всем людям, говорящим на данном языке. 
Пассивный – слова, которые имеют ярко выраженную окраску устарелости, либо, наоборот, в силу своей новизны еще не получили широкой известности и также не являются повседневно употребительными. Стилистическая окраска слова указывает на возможность использования его в том или ином функциональном стиле. Выделяют два типа стилистической окраски: функционально-стилистическую и эмоционально-оценочную.

Слова-паронимы и точность речи.

Паронимы - это слова, близкие по звучанию, по лексико-грамматической принадлежности, а также по единству корневой морфемы, но разные по значению: невежа - невежда, ненавистный — ненавистнический, начертать — начертить.

Род имен существительных. Колебания в роде. Определение в рода несклоняемых существительных.
Существительные мужского рода семантически определяются как слова, способные обозначать существо мужского пола, существительныеженского рода — как слова, способные обозначать существо женского пола, а существительные среднего рода — как слова, не способные указывать на пол. Отдельные существительные, употребляемые, как правило, в форме мужского рода, иногда используются в форме женского рода: ботинок - ботинка (в просторечии), рельс - рельса (в разговорной речи), банкнот - банкнота, желатин - желатина (в профессиональной речи) и др. Для настоящего времени более характерны формы мужского рода. Несклоняемые: мужской род – обозначение названия ветров, названия языков, названия сортов сыра, названия животных, птиц, названия людей по роду деятельности; женский род – обозначения лиц женского пола.

Склонение числительных. Особенности склонения собирательных числительных и числительного полтора.
При склонении количественных числительных – изменяются все части составных числительных. Числительные полтора и полтораста имеют только две падежные формы: одну в И. и В. Падежах (полтора, полтораста), а вторую – а Р., Д., Т. и П. падежах (полутора, полутораста). Ж. р. – полторы.

Употребление местоимений

Местоимение 3-го лица (он, она, оно, они) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. личного местоимения 1-го и 2-го лица в роли подлежащего при сказуемом-глаголе, форма которого указывает на определенное лицо, придает речи динамичность, ускоряет ее темп, вносит разговорный оттенок. Личное местоимение 3-го лица иногда дублирует имеющееся в предложении подлежащее-существительное.

 

В одних случаях такое употребление местоимения используется для подчеркивания подлежащего и встречается в ораторской и поэтической речи. В других случаях рассматриваемое явление наблюдается в разговорном языке, в просторечии

Основные признаки текста.
Признаки текста: 1) тематическая и композиционная связность частей текста: текст обязательно имеет тему (о чем сообщается), которая часто отражается в заглавии; основную идею (к чему призывает, чему учит, для чего написан); композицию; 2)грамматическая связь между частями; 3)смысловая цельность.

Синтаксическая норма. Порядок слов в предложении.
Согласование – это такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в том же числе, роде, падеже, что и главное слово: красивое платьеУправление – это такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определенной форме: читать книгу. В русском языке свободный (прямой) порядок слов в предложении.
Правильный порядок слов в предложениях способствует ясности и точности формулировки.

Официально-деловой стиль: подстили, жанры, основные черты, характерные особенности на разных языковых ур.
Официально-деловой стиль функционирует в сфере служебных, производственных и правовых отношений. К официально-деловому стилю относятся производственные планы, отчеты, приказы, инструкции, объявления, заявления, служебные и докладные записки, анкеты, доверенности, протоколы и другие документы. Основные черты этого стиля – точность, неличный характер, стандартизированность построения текста, предписывающий характер.

Публицистический стиль: подстили, жанры, осннвные черты, характерные особенности на разных языковых ур.Сфера употребления публицистического стиля речи – это общественно-экономические, политические, культурные отношения. Жанры публицистики – газетные, журнальные статьи, репортажи, очерки, интервью, фельетоны (письменная форма речи), а также выступления по радио и телевидению, на собраниях, митингах, в суде (устная форма речи). Публицистический стиль речи характеризуется логичностью, образностью, эмоциональностью. Ему также присущи оценочность и призывность.

Разговорная речь, её особенности.
Разговорный стиль речи обслуживает сферу бытовых и профессиональных отношений. Здесь преобладает устная форма. В письменной форме этот стиль представляется в частных письмах, дневниковых записях, различного рода записках частного характера. Для разговорного стиля характерны неофициальность, неподготовленность высказывания.

Формы речи: письменная и устная.
Устная речь – это речь звучащая, в ней используется система фонетических и просодических средств выражения, она создается в процессе разговора.
Письменная речь – это речь графически закрепленная, заранее обдуманная и исправленная, для нее характерны некоторые языковые особенности: преобладание книжной лексики, наличие сложных предлогов, строгое соблюдение языковых норм, отсутствие внеязыковых элементов. Письменная речь обычно обращена на зрительное восприятие.

Основные виды аргументов в ораторской речи.
Аргументы – это мысль, проверенная практикой. Выделяют такие виды аргументов: аргументы к существу дела (рациональные); аргументы к человеку (иррациональные); сильные аргументы, их невозможно опровергнуть, слабые аргументы, они могут вызвать сомнения;несостоятельные аргументы, их легко опровергнуть.

Оратор и аудитория.
Главное качество оратора – он должен владеть высокой культурой речи.
Выделяют следующие типы аудиторий:
- молодежная, среднего возраста, старшего возраста;
- мужская, женская;
- подготовленная, неподготовленная;
- образованная, малообразованная;
- гуманитарная, техническая;
- доброжелательная, критически настроенная;
- заинтересованная, нейтральная, враждебная.

Основные этапы подготовки публичного выступления.
В процессе подготовки речи надо сформировать три крупных блока выступления: вступление, основную часть и заключение, а внутри каждого из них создать микроблоки, где привести конкретные примеры, факты, даты, события и т.п.
Существует эффект края: люди запоминают первое и последнее из того, что вы сказали; вступление и заключение пишут и «шлифуют» тогда, когда основная часть закончена; вступление и заключение всегда надо писать полностью, а основную часть можно излагать тезисами; надо пользоваться определенными приемами написания вступления и заключения.

Монолог, диалог, полилог. Основные приемы.
Монолог - это обычно речь от 1-го лица, не рассчитанная (в отличие от диалога) на ответную реакцию другого лица (или лиц), обладающая пределенной композиционной организованностью и смысловой завершенностью.
Диалог - форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух говорящих. Каждое высказывание, называемое репликой, обращено к собеседнику.
Полилог - разговор между несколькими лицами. 




1. реферату Виховання і освіта в ранніх цивілізаціяхРозділ Педагогіка Виховання і освіта в ранніх цивілізац
2. На тему- Фауна Кабанского района
3. Красногорская муниципальная районная федерация ВБЕ
4. Тема любви в романе И
5. Французский язык в произведениях А.С. Пушкина
6. Курсовая работа- Організація реабілітаційної роботи в школах соціальної реабілітації
7. было темно темновую адаптацию анализаторов; взаимодействие ощущений; взаимодействие раздражите
8. Лечебное дело в 2012 году со средним баллом 45 и была рекомендована для прохождения бюджетной интернатуры по
9. Юриспруденция рок обучения- 1 СанктПетербург 2007 СОДЕРЖАНИЕ
10. Товарный ассортимент Разработка и управление
11. во частей- 30 Статус- закончен Описание- Билл слегка несобранный но самостоятельный парень работающи
12. Школа здоровья 384 Особенности изучения учебной дисциплины ldquo;
13. маркинг англ benchmrking
14. Борьба с пылью при массовых взрывах в карьере
15. тематически разрабатывал проблему чела
16. irrtionlis неразумный нелогичный философские концепции и учения ограничивающие или отрицающие в против
17. СОНКО ПРИВОЛЖЬЯ Координатор Программы Центр развития общественныхинициатив Ассоциация Служен
18. Подготовка и переподготовка кадров предприятия
19. Финансовая политика предприятия
20. Тема-Гідравлічний розрахунок системи водяного опалення за методом характеристик опору