У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Конгруэнтно плавящиеся соединени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

reated by TpyXep

36. Конгруэнтно плавящиеся соединения образуются во многих системах типа п/п-п/п, ме-п/п, ме-ме. В общем случае температура плавления такого соединения отвечает стехиометрическому составу, и в этом месте на фазовой диаграмме «сходятся» максимумы ликвидуса и солидуса. Такая система обычно содержит нормальные или вырожденные эвтектики и может быть разделена на частные простые системы, при этом соединения выступают в качестве компонентов этих систем, а следовательно, ординаты соединений делят диаграмму на частные диаграммы: М= С+1, где М - число частных диаграмм; С - число конгруэнтно плавящихся соединений в системе.

Инконгруэнтно плавящиеся соединения.

твердая фаза исчезает при плавлении, распадаясь на две новые фазы: жидкую и твердую, составы которых лежат по обе стороны состава исходного соединения.

Температура плавления инконгруэнтно плавящегося соединения лежит ниже линии ликвидуса, в результате чего линия ликвидуса не имеет максимума, связанного с составом соединения. Разбивать диаграмму состояния с нестойким соединением на частные диаграммы, принимая это соединение за компонент системы, нельзя.

Если в системе помимо инконгруэнтно плавящегося соединения есть и конгруэнтно плавящееся, то в соответствующей области концентраций на линиях ликвидуса и солидуса будут наблюдаться максимумы.

Область твердых растворов компонентов на основе соединения называют областью гомогенности соединения.

Различают соединения с широкой (исчисляемой процентами) и с узкой {десятыми и меньшими долями процента) областью гомогенности. Соединения, образующие широкие области гомогенности. Дальтониды - соединения с широкой областью гомогенности - характеризуются тем, что соединение формульного состава находится внутри области гомогенности, общим для диаграмм с дальтонидными фазами является присутствие сингулярной точки на кривых ликвидуса и солидуса, состав в которой отвечает дальтониду и простым стехиометрическим соотношениям компонентов. Бертоллиды характеризуются тем, что соединение формульного состава лежит вне области гомогенности. Это означает, что соединение бертоллидного типа формульного состава не существует. Сплав, отвечающий формуле соединения, состоит из двух фаз, одна из которых представляет собой твердый раствор на основе соединения. К соединениям, образующим узкие области гомогенности относятся большинство п/п соединений, которые образуют узкие области твердых растворов с компонентами, входящими в состав соединений.




1. прот Декан факультета В
2. Дружба Ынархас Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования дет
3. дневный ежегодный отпуск обязательное участие в управлении предприятием или фирмой вознаграждение
4. то в даль и в никуда одновременно
5. Стратегії міжнародної торгівлі
6. Избранное ОБУЧЕНИЕ ЖИВОПИСЦА 48 Чтобы телесное благополучие не портило благополучия разума жив
7. реферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук
8. Международные перевозки
9. а либо козлового крана конструкции ЦПКБ Главлегпродмонтажа грузоподъемностью 2 т на первом и последующих эт
10. на тему Сущность интернетмаркетинга в маркетинговой стратегии и тактике компании