Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
29.Основные цели, институты и методы реализации наднациональной региональной политики Европейского Союза.
1 содействие структур. перестр. и развит. отсталых рег-в, их числу относ. рег., где пр-во ВВП на душу нас-я сост-ет менее 75% сред. уровня ЕС.)
2 содействие перестройке и развитию промышленных депрессивных регионов с высокой безработицей и снижающимся уровнем производства.
3 - борьба с долговрем. безраб.; критерием здесь служит количество лиц старше 25 лет, ищущих работу и находящихся без работы более 12 месяцев.
4- помощь по включению молодежи в трудовую* жизнь; критерий отбора численность ищущей работу молодежи до 25 лет.
5 содействие аграр. полит. с выдел-ем двух подцелей: 5а модер-ция и развит. обсл-щих с/х пр-тв (заготовка, переработка и сбыт с/х пр-ции); 5б содействие развит. сел. ареалов.
Содействие может распр-ся и на другие сельскохозяйственные ареалы, например с низкой плотностью населения, сильной тенденцией к эмиграции, окраинным положением, чрезмерной нагрузкой на окружающую среду и т.д.
После вхождения в ЕС Швеции и Финляндии добавилась цель 6 - развитие регионов с очень низкой плотностью населения (менее 8 чел. на кв. км), т.е. регионов европейского Севера.
Институты:
В Комиссии европейских сообществ (КЕС) фактическом правительстве ЕС ответ-ть за рег. политику возложена на спец. комиссара (министра), а главным рабочим органом является Генеральная дирекция по региональной политике, имеющая номер 16. Специальная комиссия по региональной политике существует также в Европейском парламенте.
Гл. фин. институтом общеевроп. рег. полит. с 1975 г. явл. Европ. фонд рег. развития (ЕФРР). Рег. направл-ть имеют также два др. фонда Европ. соц. фонд (ЕСФ) и Европ. гарантийный фонд развития с/х (ЕГФРСХ). Позже был создан Фонд сплочения, ср-ва кот. расходуются на развитие "отсталых" стран (Греции, Португалии, Испании, Ирландии), а следовательно, и на подтягивание наиболее отсталых регионов ЕС, находящихся в этих странах.
В ЕС создаются также возм-ти получения для рег. нужд льготных займов Европейского инвестиционного банка под гарантии бюджета ЕС.
Новой орга-цией в рамках институц-й сист. ЕС является Комитет регионов (создан в 1993 г.). Члены Комитета назнач-ся на два года. Заседания Комитета проходят 5 раз в год, пост. действуют 8 тематических комиссий.
Комитет регионов имеет консультативный статус. Другой формой солидарной деятельности регионов Европы являются ассоциации. Ассоциация европейских регионов в 1998 г. объединяла 296 административно-территориальных образований из 23 стран. Другая ассоциация Лига городов иЕвросити " объединяет около 200 городов, в том числе из стран Центральной и Восточной Европы, не входящих в ЕС. Основными направлениями работы ассоциаций являются обмен опытом управления и хозяйствования, лоббирование интересов регионов в национальных и международных организациях.
Цели и принципы общей региональной политики ЕС реализуются при распределении ресурсов структурных фондов. Правила распределения средств пересматриваются примерно раз в пять лет; возможны и отдельные промежуточные корректировки, например связанные с вступлением в ЕС новых членов.
Средства фин. институтов направ-ся не на потр-е (соц. выплаты), а искл-но на стимулир-е эк. деят-ти, в чел-й и физ-й кап. С этим подходом связан и принцип дополняемости. ЕС берет на себя, как правило, не более 75% общих расходов. Только при оказании технической помощи по инициативе самой КЕС финансирование может достигать 100%. Конкретная доля финансовой поддержки определяется по программам и проектам. При этом КЕС осуществляет контроль над субсидиями, предоставляемыми регионам национальными правительствами. Это делается с целью предотвращения нарушений условий свободной конкуренции в экономическом пространстве ЕС.
На протяжении уже длительного времени основной формой реализации региональной политики ЕС (на базе средств структурных фондов) являются программы, или планы совместного развития. Их разработка и осуществление включает четыре этапа.
Этап 1 составление планов-предложений в странах, заинтересованных в получении помощи для проблемных территорий. Такие планы-предложения с необходимыми обоснованиями представляются в КЕС. Далее КЕС вместе с представителями стран приступает к разработке совместной программы. Доля ЕС в финансировании зависит от целей и конкретных особенностей проектов.
Этап 2 непосредственная разработка программы. По своему содержанию программа представляет собой довольно подробный план действий, описание ожидаемых результатов, обоснование необходимых средств.
Этап 3 реализация программы. К этому этапу подключаются разнообразные финансовые источники, в том числе структурные фонды.
Этап 4 сопровождение и контроль программы. Сопровождение - это проведение мероприятий по адаптации программы к меняющимся условиям По результатам контроля органов ЕС в случае невыполнения определенны? требований финансирование может сокращаться и даже прекращаться.
Наряду с программами поддержки регионов, осуществляемыми по предложениям национальных правительств и совместно с ними, ЕС реализует так называемые инициативные (т.е. собственные) программы. Объектами этих программ являются проблемы конкретных регионов или общие проблемы определенны типов регионов.