У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Булдаков Тимофей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Булдаков Тимофей (?-после 1651)

Служилый человек Якутского округа, известный своими путешествиями по Ледовитому морю. В 1649 г. он был отправлен с отрядом в качестве приказчика для сбора ясака на Колыму. Выйдя из Якутска осенью, Булдаков успел дойти только до Жиганска (небольшой городок на левом берегу реки Лены), зимовал здесь и лишь 2 июня 1650 г. приплыл к Ленскому устью. Отсюда он хотел было тотчас же пуститься в море, но из-за льдов простоял на месте около четырех недель и только в половине июля достиг Омолаевой губы (река Омолай впадает в море между Яной и Леной, несколько южнее Янского устья). Несколько дней он носился около этой губы из-за противных ветров и льдов и, наконец, вместе с восемью кочами торговых и промышленных людей, которых он встретил около Омолаевой губы, после многих препятствий и страданий достиг устья Яны. Затем ему удалось, плывя на восток в весьма недалеком расстоянии от берега, что вполне было возможно по мелководности коч, обогнуть Северный мыс или Святой Нос (который едва ли не Булдаков первый и обошел) и войти в Хромую губу. Но в это время (август месяц) начались морозы: море на всем видимом пространстве покрылось льдом, кочи примерзли, и Булдаков решился уже со своими путниками, захватив провиант, идти сухим путем.

Во время сборов поднялся сильный ветер с берега и разломал весь лед (1 сентября), который понесло в море, а с ним вместе и кочи. Несколько дней блуждал Булдаков на своих кочах, носимый ветром между ледяными массами; наконец ветер утих, полыньи замерзли, и Булдаков собирался было по льду отправиться к берегу, как новая буря унесла их еще дальше в море. Через пять дней ветер утих, и путешественники по льду, истощенные до крайности голодом, холодом, трудами и цингою, добрались наконец до устья Индигирки. Оттуда продолжали путь по берегу реки, около 300 верст, до зимовья Уяндина, где нашли помощь и провели зиму 1650/51. Суда их все были истреблены льдом. В 1651 г., Великим постом, из Уяндина Булдаков пошел на Колыму через горы и шел таким образом до реки Алазейки (которая течет по болотистой местности и впадает в Ледовитое море пятью устьями; глубока и богата рыбой) целый месяц, питаясь по дороге корой. С Алазейки до Колымы шел еще неделю и здесь зазимовал, получив государево жалованье от боярского сына Василия Власьева. Что затем было с Булдаковым, неизвестно.'

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




1. Лекция абонемента 3 Великие реформаторы русского стиха- от Тредиаковского и Державина до Маяковского и Бр
2. Камю А. Размышления о смертной казни
3. Сочинение- Творчество Чингиза Айтматова
4. Радиация и мы
5. Смешанная экономика взаимодействие частного сектора и государства
6. Таможенная экспертиза продовольственных товаров и сырья 1
7. Реферат - Микроэлементы и их участие в метаболизме
8. 130 восстанавливают постановкой ДРД
9. Классический реализм XIX века представляет литературное направление возникшее после французской революции
10. тема стоимостных показателей