Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нюрнбергский процесс признал нацизм преступным Вообще достаточно забавно когда типичный оппонент наци

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

«Нюрнбергский процесс признал нацизм преступным»

Вообще, достаточно забавно, когда типичный оппонент национал-социализма, какой-нибудь анархист-либертарианец, начинает апеллировать к решениям некоего бюрократического органа. Во всех остальных случаях, когда дело не касается изобличения фашизма, эта публика исполняет совсем другие песни – что-то про «басманное правосудие», «псов Системы» и т.п.

Но как только на скамье подсудимых оказывается представитель националистической общественности – о, тут будьте покойны! Все антифашисты в арафатках поддержат любое решение Басманного суда или Следственного комитета, забыв про все коррупционные претензии к ним, если эти решения будут не в пользу подсудимого националиста.

Ну а Нюрнбергский трибунал, этот «суд народов», решения которого до сих пор используются в качестве базы резолюций ООН, имеет такое количество изъянов, противоречащих самой идее правосудия, что ссылаться на него могут лишь очень непорядочные люди.

Так же, как и в случае с Холокостом, относительно Нюрнберга имеется огромный пласт критических материалов, которые едва ли имеет смысл здесь приводить. Остановимся лишь на основных моментах, попутно приведя список наиболее значимых произведении по теме.

Итак, основные пороки Нюрнбергского судилища, не позволяющие признать его решения судебным прецедентом:

  1.  Победители судили побежденных, преобладающим мотивом была месть – таким образом, исключен объективный характер самого процесса;
  2.  Судьи выступали одновременно и потерпевшей стороной, и обвинителями, и даже палачами – таким образом, попран принцип о независимости и непредвзятости суда;
  3.  В соответствии со ст.21 Устава Трибунала, суд не связан общими правилами доказывания, и принимает к рассмотрению любые доказательства, способствующие ведению процесса – т.е. изобличению виновных. Таким образом, были отклонены более трехсот тысяч письменных доказательств стороны защиты, исключены экспертизы и перекрестные допросы, однако само обвинение строилось на косвенных свидетельствах, устных заявлениях, слухах, фотографиях и фотомонтажах (достаточно топорных, надо признать), тем не менее, принятых к рассмотрению.
  4.  Касаемо общего обвинения было выработано удивительное для традиционной юриспруденции понятие – «Общий план», однако само понятие Уставом не раскрывалось. По мысли судей-прокуроров, именно отношение к «Общему плану» определяло степень вины каждого подсудимого. Практически же это означало, что привлеченным к суду мог быть каждый, кто участвовал в «Общем плане». Под участием в «плане» понималось что угодно, вплоть до принятия от Гитлера подарков ко Дню рождения.
  5.  Подсудимые уже были признаны виновными до суда, задача же самого Трибунала, по признанию обвинителя от СССР Руденко, заключалась лишь в вынесении приговора. При этом всё, что можно и нельзя было повесить на немцев, вешалось. Сама возможность публичного оглашения в ходе процесса фактов вроде деталей пакта Молотова-Риббентропа или Катынского расстрела, на чем настаивала сторона защиты, трусливо обсуждалась судьями за закрытыми дверями – с целью выработки единой диспозиции, дабы не задеть ничьей репутации из числа союзников.
  6.  Законы, предусматривающие ответственность за действия, инкриминируемые подсудимым, были приняты постфактум, специально к процессу; т.е. был нарушен базовый принцип правосудия о недопустимости придания закону обратной силы. Это значит, что в период до осени 1945 года все эпизоды, вменявшиеся, национал-социалистическому руководству, в соответствии с международным правом преступлениями не являлись, а были признаны таковыми лишь после победы Антигитлеровской коалиции.
  7.  Общий избирательный характер применения вновь принятых законов. Например, немецкого фельдмаршала Йодля повесили за бомбардировку Роттердама, однако за аналогичные бомбардировки мирного населения Гамбурга, Бремена, Дрездена, Хиросимы и Нагасаки не ответил ни один генерал союзнических ВВС. Развязывание агрессивной войны против Польши было осуждено, однако военные операции союзнических стран (например, объявление войны Германии Англией и Францией, высадка английского десанта в Норвегии, оккупация Англией и СССР Ирана, советская агрессия против Польши, Финляндии, Прибалтики и Румынии и т.п.) осуждены не были. Каждый – подчеркиваю, каждый! – пункт обвинения в равной степени мог быть распространен и на действия союзников, вплоть до организации концлагерей и высокой смертности в них. Однако за свои грехи, реальные и мнимые, отвечали лишь немцы.

В своем стремлении максимально очернить национал-социализм как идеологию в глазах будущих поколений, авторы и режиссеры Нюрнбергского судилища попрали все мыслимые правила приличия, что очевидно говорит об исключительно политическом характере этого плохого спектакля.

Можно ли принимать за непогрешимую истину решения суда, который для того, чтобы признать группу лиц виновными, пользуется обратной силой закона, придумывает новые уголовные статьи, отказывается от всех принципов ведения судопроизводства, судебных экспертиз, правил доказывания, перекрестных допросов, отдавая предпочтение устным заявлениям стороны обвинения перед письменными свидетельствами стороны защиты? Да еще одновременно выступает обвинителем и палачом? И так ли ужасна была действительность национал-социализма, что пришлось прибегать к таким грубым нарушениям принципов правосудия, подтасовкам и фальсификациям, а не строить обвинение по всем правилам судопроизводства на основе реальных фактов?

Или, может быть, в случае нормального объективного судопроизводства, национал-социализм оказался бы вовсе не виноватым, а скамью подсудимых с Герингом, Гессом, Йодлем, Кейтелем и Риббентропом разделили бы, как минимум, Сталин, Черчилль, Чемберлен, Трумэн, Харрис, Жуков, Эренбург, де Голль, Леклерк и масса других почитаемых ныне джентльменов?

Вне всякого сомнения.

Впрочем, все высокопарные слова о значении Нюрнбергского и последующих трибуналов и так, безо всякой иронии, вдребезги разбиваются о суровую послевоенную реальность. Заявленный как абсолютное средство недопущения в будущем новых войн, свою лицемерно декларировавшуюся миссию Нюрнберг провалил, ограничившись лишь мелочной местью и «денацификацией» населения Германии – вбитым в головы немцев комплекса вины, передающегося уже едва ли не генетически. По крайней мере, рожденные уже после войны поколения немцев могут лишь заученно твердить «Никогда больше!», покорно продолжая выплачивать репарации Израилю и предоставляя мигрантам-исламистам на растерзание свою Родину.

Что же в сухом остатке? А вот что. «Фашистская» Германия почти семьдесят лет как повержена, Нюрнбергский трибунал назвал национал-социалистическую идею «преступной» и повесил в назидание нескольких военных и гражданских чиновников, у руля всех ведущих государств мира встали демократические правительства, ввели ответственность за изображение Свастики и выражение «Хайль Гитлер!» – а бесчеловечные войны в мире не прекратились. Более того, усовершенствованное оружие и планетарные аппетиты ведущих держав-демократок вывели уничтожение людей на качественно новый уровень.

Войны идут, не прерываясь ни на год, люди точно так же гибнут в мучениях и под пытками, гражданское население так же страдает от голода, бомбардировок и гибнет в лагерях беженцев… Но зачем акцентировать на этом внимание обывателя, правда? Главное – это ненависть к фашизму. А то, что сейчас происходит – ну что ж, это миротворческая деятельность, обусловленная целесообразностью текущего момента - во имя добра, справедливости, равенства и братства, которые обязательно будут на всей Земле, если в очередной раз победят «наши»!

Впрочем, это уже совсем другая история.




1. Уктус аварийно сел в 90 км от Екатеринбурга в населенном пункте Кленовское
2. тематике в начальных классах
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Киї
4. Ответы напишите в правом столбце таблицы предварительно удалив примерный текст
5. Експлуатація та обслуговування будівельних машин
6. Якісні показники роботи вагонів та основні напрямки їхнього поліпшення
7. Курсовая работа- Учет расчетов с покупателями и заказчиками
8. Дипломная работа- Характеристика акционерных обществ
9. О системе работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
10. Громада 5 томів за 18781882 pp
11. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации от 04
12. Сутність, правова основа та принципи ОРД
13. Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
14. Тематичний план курсу 6 Зміст програми курсу 7
15. это работать всегда аккуратно
16. Валютне регулювання зовнішньоекономічної діяльності
17. Тема та завдання 1 Техніка безпеки
18. Закона об инвестиционных фондах N 156ФЗ от 4 декабря 2001 года который дает следующее определение ПИФа- Паево
19. сироты Севастополя
20. 15 страниц формат А4 шрифт 14 15 интервал