Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

АS Совокупный спрос представляет собой общую сумму планируемых расходов на приобретение отечественных т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


48.     Макроэкономическое равновесие: модель АD-АS.

Совокупный спрос представляет собой общую сумму планируемых расходов  на приобретение отечественных товаров и услуг за некоторый период времени. На  графике совокупный спрос представляет собой кривую, показывающую различный . . объем товаров и. услуг, т.е. реальный объем ВВП, который домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государственный сектор и остальной мир готовы  (планируют) купить при любом возможном уровне иен за некоторый период времени (год).

Совокупное предложение представляет собой общий объем отечественных товаров и услуг (в номинальном выражении), производимых в экономике за некоторый период времени (год). На графике совокупное предложение может быть изображено в виде кривой, которая показывает объем производства отечественных товаров и услуг (реальный ВВП) при каждом возможном уровне цен за некоторый период времени (год). Фактором, определяющим движение вдоль кривых АО и А8, выступает уровень цен (Р).

В макроэкономике, как и в микроэкономике, для анализа поведения экономических переменных используется равновесный подход. На рисунке представлен механизм приведения к равновесию на кейнсианском (горизонтальном) и восходящем (промежуточном) отрезках кривой совокупного предложения.

На горизонтальном отрезке отклонения от равновесия обусловлены только отклонением значений ВВП, так как уровень цен (Р) неизменен. Таким образом, механизм приведения к равновесию на горизонтальном отрезке связан с колебанием величины товарных запасов. Если анализировать механизм приведения к равновесию на вертикальном отрезке, то следует отметить: поскольку на протяжении всего отрезка объем реального ВВП не может меняться, этот механизм связан только с колебаниями уровня цен вокруг равновесного уровня.

Рис 7. Модель АО-А5.

Факторы сдвига кривой совокупного предложения обычно называют шоками предложения. Если совокупное предложение растет, говорят о положительных шоках предложения; если сокращается, то говорят об отрицательных шоках предложения. Положительные шоки чаще всего связаны с техническим прогрессом, вызывающим рост производительности труда. Отрицательными шоками чаще всего выступают растущие цены на ресурсы, прежде всего на энергоносители и рабочую силу.

49.     Потребление и сбережения. Факторы, влияющие на потребление и

сбережения.

Личные потребительские расходы («С» в системе национальных счетов) -расходы домашних хозяйств на покупку потребительских товаров (исключая покупку недвижимости).

Личные сбережения (S в системе национальных счетов) представляют собой часть личного располагаемого дохода, который люди используют для накопления (увеличения богатства). Формы личных сбережений: увеличение счета в банке, покупка ценных бумаг, покупка недвижимости, уплата старых долгов.

Теории экономического роста изучают долгосрочные явления, связанные с воздействием сбережений и инвестиций на увеличение уровня потенциального ВВП и национального дохода.

Что касается сбережений, то известно, что в краткосрочном плане (на спаде) рост частных сбережений приводит к сокращению совокупного спроса и, следовательно, к снижению равновесного уровня выпуска (доходов). Однако в долгосрочном плане увеличение уровня частных сбережений может привести к росту уровня частных инвестиций. Чтобы эта возможность превратилась в действительность, экономика должна иметь развитую и надежную сеть финансовых посредников (банки, рынки ценных бумаг и т.д.). Общие национальные сбережения включают частные сбережения, а также бюджетный профицит (со знаком «плюс») или бюджетный дефицит (со знаком «минус»): чем больше бюджетный дефицит, тем при прочих равных условиях ниже уровень национальных сбережений, и наоборот.

Существует множество факторов, которые влияют на уровень потребительских расходов, однако основным из них является уровень дохода. Функциональную зависимость между этими показателями выражает потребительская функция С = f(Y),

Где С- потребление; Y - доход.

Основным фактором, влияющим на величину сбережений, также является доход. Функциональная зависимость между ними называется функцией сбережений            S = f(Y),

Где S- сбережения; Y - доход.

Кейнс ввел такие показатели как: предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению, которые отражают, как люди распоряжаются приростом дохода.

Доля, или часть прироста (сокращения), дохода, которые потребляются, называется предельной склонностью к потреблению (МРС):

МРС = Изменение в потреблении / Изменение в доходе

Аналогично доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (МРS). МРS - это отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

МРS = Изменение в сбережении / Изменение в доходе

Факторами, не зависящими от дохода являются:

1. Богатство.

2. Уровень цен.

3. Ожидания.

4. Потребительская задолженность.

5. Налогообложение.

50.    Инвестиции и их роль в экономике. Эффект мультипликатора.

Предпринимательский сектор (фирмы) покупает (и производит) инвестиционные товары, и товары для пополнения товарно-материальных запасов – осуществляют инвестиционные расходы (Ig). (Сюда входит все строительство, включая жилищное).

Валовые (внутренние, частные) инвестиции (Ig),представляют собой общую сумму расходов фирм данной страны, направленных в течение данного года на возмещение и увеличение Основного капитала, и прирост товарных запасов. Чистые (частные, внутренние) инвестиции (1п) измеряют величину прироста капитала и запасов за год.

Чистые инвестиции представляют собой валовые инвестиции за вычетом амортизации (затрат на потребление капитала). На экономический рост влияет та часть инвестиций, которая сдвигает вправо кривую производственных возможностей. Это, во-первых, частные инвестиции, увеличивающие производственные мощности. Во-вторых, это государственные расходы, расширяющие сеть дорог и т.п., улучшающие услуги здравоохранения и образования, повышающие уровень фундаментальных исследований.

Причинами нестабильности инвестиций являются следующие:

1.Продолжительные сроки службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют довольно неопределенный срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому могут быть отложены. Старое оборудование или здания можно либо полностью ликвидировать и заменить, либо отремонтировать и использовать еще несколько лет.

2.Нерегулярность инноваций.

3. Изменчивость прибылей.  Известно, что на ожидания будущей доходности в значительной степени влияет размер текущей прибыли. Кроме того, владельцы и управляющие предприятий инвестируют только тогда, когда чувствуют, что это будет прибыльно. Текущая прибыль, однако, сама очень непостоянна.

4. Изменчивость ожиданий.  Поскольку основной капитал имеет длительный срок службы, принятие инвестиционных решений осуществляется на основе ожидаемой чистой прибыли. Однако фирмы склонны прогнозировать условия предпринимательства с учетом реалий сегодняшнего дня. Поэтому правомерно предположить, что какие-либо события или сочетание событий могут привести к значительным изменениям в условиях предпринимательства в будущем, ожидания подвергаются радикальному пересмотру.

Мультипликатор - коэффициент, показывающий зависимость изменения валового продукта от изменений инвестиций.

При росте инвестиций валовый продукт будет расти в гораздо большем размере, чем первоначальные денежные инвестиции. Помимо первичного эффекта возникает вторичный и последующие эффекты. Этот множительный эффект и называется мультипликативным эффектом.

Мультипликатор инвестиционных (государственных) расходов = ∆ Валовый продукт / ∆ Инвестиций

Предельная склонность населения к сбережению имеет тенденцию к увеличению, что оказывает отрицательное воздействие на рост инвестиций и темпы роста валового продукта, так как не все сбережения идут как инвестиции. Поэтому необходимо государственное стимулирование инвестиций и использование мультипликативного эффекта, что может вызвать значительное оживление производства и рост занятости.

51.Спрос и предложение на деньги.

Предложение и спрос на деньги определяют, в основном, объем и конъюнктуру денежного рынка.

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег - быть средством обращения и средством сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транзакционный спрос), во втором - о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).

Денежный рынок - это часть финансового рынка, рынок краткосрочных высоколиквидных активов; это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, "цену" денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

На денежном рынке деньги "не продаются" и "не покупаются" подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

Рисунок 8. Равновесие на денежном рынке.

Предложение денег не зависит от ставки процента. Реально предложение денег зависит от целей, которые ставятся в рамках кредитно-денежной политики конкретной страны.

Равновесие денежного рынка - это положение на денежном рынке, когда количество предлагаемых денежных средств равно количеству денег, которое желают иметь у себя на руках население и предприниматели.

Равновесие на денежном рынке достигается в точке пересечения спроса и предложения денег, в этой точке устанавливается равновесная процентная ставка( R*). Если спрос на деньги растет, то будет расти и процентная ставка и наоборот.

Если предложение денег больше спроса (избыток) люди стремятся освободиться от денег: покупают облигации и другие ценные бумаги, цена облигаций растёт, а ставка процентная (R.) падает. По мере падения ставки процента возрастает спрос на деньги.

Если предложение денег меньше спроса (недостаток) людям нужны деньги,  они начинают продавать облигации, акции (их цена падает), а ставка процента растет, если ставка процента растёт, спрос на деньги падает.




1. 042009 Трудовое право 11
2. Лабораторная работа 7
3. реферату- Горлянка повзуча горобина звичайна та чорнопліднаРозділ- Біологія Горлянка повзуча горобина зв
4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МУКИ И ХЛЕБА
5. Зоопсихология в XVIII~XIX вв
6. Лабораторная работа 71
7. История западноевропейской философии
8. Направление Фэн-шуй и его использовании в интерьере и экстерьере ресторана
9. Политическое прогнозирование
10. Тель Авив ~ Яффо
11. Мережковский О Причинах Упадка И О Новых Течениях Современной Русской Литературы В эпоху наивной т
12. Тема 2- Акции 1 общая характеристика акций 2 определение доходности 3 Определение рыночной стоимости акци
13. Рефрактометрический метод анализа в химии
14. отказа. Вы тренируетесь на пике интенсивности проливаете реки пота и все равно не растете
15. Если свободное общество не сможет помочь многим бедным оно не сможет защитить немногих богатых
16. Основы менеджмента и предназначены для проведения лабораторных работ по данной дисциплине.
17. тематичне опитування чи підсумкову атестацію а квіти і добрий настрій під час контрольної роботи тематично
18. Congress of the United States1
19. Только чтение. Средствами операционной системы найти файлы-папки с заданными свойствами дата создания
20. І. Загальні завдання 1.html