У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

040313 Литовцы всегда пытались сохранить свою культурную особенность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

История Балтийского региона.

04.03.13

Литовцы всегда пытались сохранить свою культурную особенность. Выход к Балтики у них был. Речь Посполитая еще разделялась восточной Пруссией. Тогда она называлась прусским герцегством, управлялась потомком тевтонских рыцарей, который получил земли от польского короля. Данциг – вольный город, за который боролась Польша, очень активный порт, перевалка польского зерна и леса, налоговый иммунитет, самоуправление. Дальше на запад – Померания, Мельренбург. Там герцеги постоянно боролись с местным дворянством. Но на Мельбурском берегу были бывшие ганзейские города (Любен, Висла, Роста). У них были близкие отношения с императором.

Померания. Таких крупных портов не было. Плюсы в том, что она барьер между Бранденбургом и Балтикой, который рвался к морю. Гогенсоеры имели крепкие связи Ливонией и Пруссией.

Шлезвинг и Голштейн. Оба были вассалами Дании, а Голштейн еще часть империи, так датский король был членом империи. Эти земли был пазл владений, за которые боролись все. Они были бедны т.к. земля не плодородна, но это путь из Дании на материк. Также там город Киль – отличная гавань для военной или торговой базы.

Господство на Балтики.

Доминиум барис балтикум.

Господства на Балтики затрагивала всех, что затрагивала всех. Термин придумал Сигизмунд 2 Август в 17 веке. Полного господства там не было, был некий перенос (трансфере) понятий. На других морях или океанах возможно было господство за счет флота. Но это аналогия. Балтика – не широкое море и очень узкое, с островами, все очень тесно и постоянно каждый нарушает чьи-то отношения. Речь может идти только о прибрежном, островном преобладании. Балтика – конгломерат людей со своей морской школой. Если говорить о нации мореходов, здесь все зависит не от размера берега, они должны быть постоянно быть там и воспитываться на море (Дания, Швеция – морские народы). Поляки, русские – сухопутные нации. При чем интересно, что Дания, Норвегия это морские нации, а не океанские. Например, у Дании все порты на Балтики, а дела вне ее были им не интересны. Эти народы стали домоседами. На Балтики было тоже самое, что и на Средиземноморье только в эпоху Ганзы и викингов. Ни одна Балтийская держава не достигли уровня океанических держав (Англия, Испания) – все решалось на суши. Это не значило, что мощный военно-морской флот не играл важного значения. С точки зрения морской стратегии речь шла не о господстве в открытом море, а блокадах, захватах гаваней, десантах, конвоях, совместные операции флота и армии и т.п. Морских войн не было. Ни один военно-морской флот не решал трансфертные задачи так широко, как эскадры балтийских держав. То есть военный флот решал экономические задачи. Все заявляли на имя великой морской державы. Например, Дания имела постоянный флот, который часто становился очень мощным. Швеция поднялась в середины 17 века и строили крупные суда («Ваза»). Также у Швеции был шхерный флот, но они не смогли ничего не сделать против русского шхерного флота.

Пруссия до середины 19 века не стремилась создать мощный флот. Фридрих Великий даже видел плюс в отсутствие флота т.к. не нужно оборонять гавани.

Для Балтики не было каперства как в Атлантики. Были они только в 15 веке – витальяры. Но уже в 19 веке их ликвидировали т.к. они приносили только беспокойства все без исключения. В Семилетнию войну договорились о том, что торговля защищала себя своими собственными силами. С позиций термина гегемонии, борьба шла против нее из-за чего (марус клаурсум) никто не мерился с этим. Пролив Зунд мог стать неким элементом противоречия, но Швеция смогла отобрать у Дании берег, а в 20 веке Дания лишилась зундской пошлины.

В 30е войну гамсбурги с помощью похода Валинштейн решили укрепиться на Балтики. План был направлен на помощь торгового испанского судна, а конечной целью было господство в океане.

Закон о реституции Валинштейна, но при этом он восстановил против себя католические имперские сословия и даже папу.

Флот в России – это атрибут императорской власти. При всех морских претензиях, демонстрации силы. После Петра флот сгнил, а командовали иностранцы. Балтийский флот не имел никакого значения, он имел только символическое и оборонительное значение. После основания СПб Россия оставалась сухопутной державой. В итоге, даже имея самый мощный флот на Балтики – это будет господство на воде, а не на балтийском регионе. Явные общности населения игнорируются.

Балтийская чересполосица.

К западу от России есть место только для одного крупного государства. Однако ни одно из государств не победило и не желало этого. Страны опирались на свое историческое ядро и все зависело какая система формировалась в этом ядре. Время от времени кто-то вырывался вперед. Вначале, Дания, потом Польша, Швеция, Саксония, Бранденбург. Это не национальные государства были, а «империи», они многонациональны, имея ядро.

Проблема империи и «империи».

Империя – это СРИ Германской нации. «Империя» - представляли собой наиболее влиятельными сословиями не империи, но они не были все суверенными государствами. Например, Польша. Только присоединив часть самой империи могли причислить себя к ней. Швеция имела имперские провинции и король входил в империю германской нации. Обладание имперскими частями наоборот уменьшало европейское значение. А Бранденбург получил европейское значение только выйдя к Балтики. Бранденбург обошел Саксонию тем, что он стал членом империи. Померания и другие не вышли на первый план т.к. не были членами империи. Они к этому даже не стремились. В итоге, они вошли в состав Германской империи путем поглощения. Каждый член СРИ вел свою политику и проследовали свои интересы. Таким образом, империя не была сама по себе империей, а «империи» были ими. Австрия в момент угрозы османов могли с помощью СРИ собрать огромную армию, но потом она расходилась. Многие вели себя даже весьма сепаратно.

Все империи сколачивались, но некоторые возникали из-за сближения друг друга. Первые держаться только на властном принуждении и распадаются. Например, Третий рейх или СССР. Они были псевдоимпериями. Были вопросы: чья мощь, какая мощь, заинтересован ли народ к мощи, к чему она ведет, как она осуществляются? Когда все совпадает, то это а-ля общество страхования. Но это старое понятие. Есть федеративные государства т.к. есть общие федеральные интересы. Бисмарк создал сразу истинную империю, а не псевдо.

Государство не может существовать без трат, нужны были зависимости в империи: 1 – ленность 2 – протекторат 3 – колония. Из империи нельзя выйти по желанию, но она уязвима – угрожают сепаратизм и национализм. Сепаратизм возникает, когда исчезает «цель» единства.

Ратио империум – рациональность империи (нужна ли она?).

Часто отделяясь от империи они соединяются с кем-то другим.




1.  Говорили здесь на удивительном языке- малороссийские слова перемежались с мягко произносимыми русскими
2. Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета
3. Влияние тренировочной деятельности на развитие репродуктивной системы юных спортсмено
4. Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне На это Господь Иисус ответил что надлежит нам исп
5. деструктивную роль и причины традиционного характера специфичные для каждой страны но исторически ока.html
6. на тему- ldquo;Актинідія коломікта астрагал шерстистоквітковийrdquo; Актинідія коломікта ~ ctinidi colomict Mx
7. то далеко и на душе легко Внутри всё опустело я взлетаю высокоНабрав высоту вздохну глубокоМне не одиноко.
8. Банковская система Российской Федерации
9. Тема- Фонетические средства речевой выразительности Цели- обучающая- систематизация матер
10. Программы поощрения и стимулирования постоянных гостей в гостиницах