У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2006 г 18-15-21-11 введен в действие 16

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

НОРМАТИВНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ

Нормативная база:

  •  Методика нормативной денежной оценки земель с/х назначения и населенных пунктов (утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.1995 г. № 213, с изменениями 1995, 1997, 2001, 2004 г.г.)
  •  Порядок нормативной денежной оценки земель с/х назначения и населенных пунктов (утвержден Приказом Держкомзем, Минагрополитики, Минбудархитектуры и жилищного хозяйства, УААН от 27.01.2006 г. № 18/15/21/11, введен в действие 16.04.2006 г.)  

Цели и информационная база проведения денежной оценки земель.

Нормативная денежная оценка земельных участков осуществляется с целью:

Определения размера земельного налога;

Определения размера госпошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков в соответствии с законом;

Определения размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности;

Определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;

При разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель..

Информационной базой для нормативной денежной оценки земель с/х назначения являются:

материалы государственного земельного кадастра (количественная и качественная характеристика земель, бонитировка почв, экономическая оценка земель);

материалы внутрихозяйственного землеустройства

Нормативная денежная оценка земель с/х назначения, на которые отсутствуют материалы экономической оценки, определяется по аналогичным агропроизводственным группам почв, которые к ним прилегают.

На худших землях, на которых не создается дифференциальный рентный доход (нулевой или отрицательный доход), нормативная денежная оценка определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1,6 ц зерна с гектара.

Нормативная денежная оценка несельскохозяйственных угодий, которые размещены под дорогами, сооружениями, лесополосами, водоемами, болотами, кустарниками, оврагами и другими непригодными для с/х производства земельными участками выполняется по их фактическому использованию в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель не с/х назначения (кроме земель населенных пунктов).

Земли под кустарниками оцениваются в размере 25% от средней оценки земель под лесными насаждениями соответствующего административного района.

Нормативная денежная оценка земельных участков под производственными зданиями и сооружениями с/х предприятий, которые размещены за границами и используются для осуществления экономической деятельности в соответствии с Классификатором (КВЕД), определяется в соответствии с Порядком нормативной денежной оценки земель не с/х назначения (кроме земель населенных пунктов).

Нормативная денежная оценка земельных участков проводится субъектами оценочной деятельности, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству.

В основу определения нормативной стоимости земель с/х назначения (далее - земель) положен рентный доход, который создается при производстве зерновых культур и определяется по данным экономической оценки земель, проведенной в 1988 г. Основанием для расчета на основании экономической оценки земель по производству зерновых культур является то, что они выращиваются практически на всех грунтах.

В условиях инфляции рентный доход исчисляется в натуральных единицах (в центнерах зерна), который при определении денежной оценки переводится в стоимостное выражение на основании текущих цен на дату оценки.

Величина нормативной стоимости является произведением годового рентного дохода и срока его капитализации. Срок капитализации устанавливается равным 33 годам.

Нормативная денежная оценка выполняется отдельно по пахотным землям, землям под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами последовательно по: Украине, Автономной республике Крым и областям, административным районам, с/х предприятиям, отдельным земельным участкам.

Нормативная денежная оценка пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами в с/х предприятиях, созданных на базе реформированных коллективных с/х предприятий и других предприятий, выполняется после уточнения границ и площадей земель.

А) Денежная оценка земель по Украине

Для вычисления нормативной стоимости земель по Украине рассчитывается дифференциальный рентный доход с пахотных земель на основании экономической оценки по производству зерновых культур (в центнерах зерна) по формуле:

Рдн = ( У Ц - З - З Кнр) / Ц .   (1)

где

Рдн - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в центнерах);

У    - урожайность зерновых с гектара (в центнерах);

З    - производственные затраты на гектар;

Кнр -  коэффициент нормы рентабельности (Кнр = 0,35).

Ц - среднегодовая стоимость реализации 1 ц зерна (грн.)

При проведении нормативной денежной оценки с/х земель по состоянию на 1 июля 1995 г. использовались такие исходные данные:

- среднегодовая урожайность зерновых с 1 га за 1986-1990 г.г. = 31,5 ц;

- среднегодовая стоимость реализации (Ц) 1 ц зерна за 1986-1990 г.г. = 17 грн;

среднегодовые производственные затраты на 1 га выращивания зерна за 1986 – 1990 г.г.=303 грн;

- среднегодовая стоимость реализации (Ц*) 1 ц зерна по состоянию на 1 июля 1995 г. = 12,5 грн.

Кроме дифференциального рентного дохода (Рдн) в с/х, при условии использования худших земель, создается абсолютный рентный доход (Ран), который прибавляется к дифференциальному рентному доходу, и, таким образом, вычисляется общий рентный доход (Родн).

Так, на основании проведения расчетов по формуле 1 и исходным данными по Украине, дифференциальный рентный доход составляет 7,4 ц зерна с 1 га.

Сумма дифференциального и абсолютного рентного дохода составляет общий рентный доход (Родн) в размере 9,0 (7,4+1,6) ц с 1 га.

Дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами рассчитывается на основании соотношений дифференциальных рентных доходов этих угодий и рентного дохода на пахотных землях по данным экономической оценки производства зерновых культур по формуле:

Рдн(м)(с)(п) = Рдн Рд(м)(с)(п) / Рд                                                    (2)

где

Рдн(м)(с)(п) - дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (м), природными сенокосами (с) и пастбищами (п) (в центнерах);

Рдн  - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель (в ц);

Рд(м)(с)(п) - дифференциальный рентный доход с гектара земель под многолетними насаждениями (м), природными сенокосами (с) и пастбищами (п) на основании  экономической оценки земель (в денежном выражении);

Рд - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель на основании экономической оценки по производству зерновых культур (в денежном выражении).

По формуле 2 и исходным данным по Украине вычисляется дифференциальный рентный доход с гектара земель соответствующих угодий в центнерах зерна.

Нормативная стоимость пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами определяется как произведение годового рентного дохода на основании экономической оценки по производству зерновых культур, цены за зерно и срока его капитализации по формуле:

Дпз = Родн Ц* Ск,                                                    (3)

где

Дпз - денежная оценка гектара пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами, пастбищами по Украине (в крб. - грив.);

Родн - общий рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по Украине (в центнерах);

Ц* - цена центнера зерна на дату проведения оценки (в грн.);

Ск - срок капитализации рентного дохода (в годах), который устанавливается на уровне 33 лет.

По формуле 3 и исходным данными нормативная стоимость 1 га пахотных земель в среднем по Украине 3 712 грн.

Другие угодья:

  1.  многолетние насаждения  - 1 435,1 грн.;
  2.   сенокосы - 185,6 грн;
  3.   пастбища - 114,7 грн.

Б) Нормативная денежная оценка земель по АРК, областям и административным районам

На основании экономической оценки земель рассчитывается дифференциальный рентный доход с пахотных земель, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ в соответствующих областях и районах по формуле:

Р дн(р) = Р дн(у) Р д(р) / Р д(у),                                            (4)

где

Рдн(р) - диф. Рент. Доход с гектара пахотных и др. земель по региону (областях, районах) - в центнерах;

Рдн(у) -  то же - по Украине;

Рд(р) - диф. Рент. Доход на основании экономической оценки по производству зерновых на соответствующих землях по оценке этих угодий по соответствующему региону (в денежном выражении);

Рд(у) - то же - по Украине (в денежном выражении).

В случае отсутствия экономической оценки пахотных земель по производству зерновых культур в расчетах используются показатели экономической оценки пашни в целом. К дифференциальному рентному доходу, вычисленному по формуле 4, прибавляется абсолютный рентный доход (постоянная величина, установленная по Украине на 1 га угодий - 1,6 ц), что составит общий рентный доход (Родн).

На худших землях, на которых не создается рентный доход (с нулевым или отрицательным показателям оценки), денежная оценка земель определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1,6 ц зерна с гектара.

Денежная оценка гектара пахотных земель, земель под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по областям и районам определяется по формуле 3.


В) Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственных предприятий

Нормативная стоимость земель с/х предприятий вычисляется по формуле 3.

Дифференциальный рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами в с/х предприятиях вычисляется по формуле:

Рдн(п) = Рдн(р) Рд(п) / Рд(р),                                            (5)

где

Рдн(п) - дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель, многолетних насаждений, сенокосами и пастбищами по с/х предприятию (п) (в центнерах);

Рдн(р) - то же - по административному району (р) (в центнерах);

Рд(п) - дифференциальный рентный доход на основании экономической оценки по производству зерновых культур на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по оценке этих угодий по с/х предприятию (п) (в денежном выражении: крб.- грив.);

Рд(р) - то же - по административному району (р) (в крб. - в грив.).

В случае отсутствия экономической оценки пахотных земель под зерновыми культурами в расчетах используются показатели экономической оценки пашни в целом.

В с/х предприятиях, где проведена экономическая оценка отдельно мелиорированных и немелиорированных земель в расчетах используются сводные показатели оценки земель под зерновыми культурами в целом.

Дифференциальный рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами в с/х предприятиях после уточнения границ и площадей земель, переданных в коллективную собственность, вычисляется на основании новой экспликации агропроизводственных групп почв предприятий с помощью шкал экономической оценки земель по формуле:

Рд(п) = (Рд агр Пагр) / Пагр,                                                        (6)

где

Рд агр - дифференциальный рентный доход по шкалам экономической оценки по производству зерновых культур на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по агропроизводственным группам грунтов;

Пагр - площадь агропроизводственных групп грунтов по соответствующим угодьям  (в гектарах).

К дифференциальному рентному доходу, вычисленному таким образом в с/х предприятиях  Рдн(п) по формуле (5), прибавляется абсолютный рентный доход (постоянная величина, установленная по Украине на гектар угодий - 1.6 ц). На худших землях (с нулевым или отрицательным показателем оценки), денежная оценка определяется величиной абсолютного рентного дохода - 1. 6 ц зерна с га.

Общая нормативная стоимость земель с/х предприятия вычисляется, исходя из нормативной стоимости одного гектара соответствующих угодий и их площадей в границах его землепользования.

Г) Нормативная денежная оценка отдельного земельного участка

Нормативная денежная оценка отдельного земельного участка (территории с/х угодий, которые находятся в собственности или пользовании юридических и физических лиц, в том числе земельных числе земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота) выполняется на основании шкал денежной оценки агропроизводственных групп почв.

Шкалы нормативной денежной оценки агропроизводственных групп почв рассчитываются по формуле:

Дагр = Д Багр / Б,                                                      (7)

где

Д агр -  нормативная стоимость гектара агропроизводственной группы грунтов (в крб.-грив.);

Д - нормативная стоимость гектара соответствующих угодий по с/х предприятию (в крб.- грив.);

Багр - бал бонитета агропроизводственной группы почв;

Б - бал бонитета гектара соответствующих угодий по с/х предприятию.

Общая нормативная стоимость отдельного земельного участка определяется суммой произведений площадей агропроизводственных групп почв на их нормативные стоимости..


Таблица 1

Пример расчета

Нормативной стоимости пашни отдельного земельного участка

п.п

Показатели

Порядок получения показателя или расчета показателя

Значение показателя

1

Площадь, гектаров

Заданная величина

127,5

2

Площадь агрогрупп, гектаров:

53 г

55 г

56 г

В соответствии с экспликацией агропроизводственных групп грунтов

81,9

26,8

18,8

3

Балл бонитета агрогрупп:

53 г

55 г

56 г

На основании шкал бонитетов грунтов пахотных земель Украины (1993 г.)

55

45

36

4

Балл бонитета гектара пахотных земель по предприятию

Примечание 1

53

5

Нормативная стоимость гектара пахотных земель по с/х предприятию, млн. Крб.

По формуле 3

484,7

6

Нормативная стоимость гектара агрогрупп, млн. Крб:

53 г

55 г

56 г

По формуле 7

503,0

411,5

329,0

7

Нормативная стоимость агрогрупп, млн. Крб.:

53 г

55 г

56 г

ряд 6 ряд 2

41196

11028

6185

8

Общая нормативная стоимость участка, мл. крб.

(ряд 6 ряд 2)

58409

Примечание 1. Балл бонитета гектара пахотных земель по предприятию вычисляется на основании новой экспликации агропроизводственных групп почв с помощью шкал бонитетов почв по формуле:

Б = (Багр Пагр) : Пагр,

Б - бал бонитета гектара пахотных земель по с/х предприятию;

Багр - бал бонитета агропроизводственной группы почв;

Пагр - площадь агропроизводственных групп почв (в гектарах).

Примечание 2. Нормативная стоимость земельного участка, на котором проведено орошение или осушение корректируется коэффициентом соотношения дифференциальных доходов по шкалам экономической оценки орошенных и багорных земель, осушенных (кроме торфяных почв) и неосушенных земель.




1.  Сопоставьте слово с его определением 10x1- djcent ~ ner or next to mplifier ~ n electricl device or piece of equipment tht mkes sounds or rdio signls louder
2. Взгляд на построение системы менеджмента организации
3. Арнольд Классик Все номинации Коламбус США 2930
4. Межотраслевое управление
5. Общественное здравоохранение и здоровье студентов 5 курса лечебного факультета зимняя сессия 2013-14 уч
6. F2 U-Q]UQUIt IQ-t]QIR Wтепло WтUIt UIR WтI2Rt Эл
7. I. Гистологический диагноз Аденокарцинома железистосолидный рак
8. Русскiй Мурабитунъ Шейх Усман Дан Фодио Книга основ религии Китаб Усуль адДин Перевод Исканд
9. Форма правления в России государственное устройство и политический режим
10. СаввараЛапласа Магнитное поле прямого тока кругового тока соленоида Магни~тное по~ле силовое поле дей