Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11
Общество и культура
Культура в самом широком смысле понимается как совокупность материальных и духовных ценностей, и как творческая деятельность по их созданию и развитию. Культура, будучи необычайно сложным, широким и многогранным явлением, служит объектом исследования для самых различных научных дисциплин- философии, культурологии, истории, этнографии, социальной антропологии и др. Социологию интересует прежде всего социальная природа культуры, ее роль в функционировании и развитии общества. Специфика социологического подхода к изучению культурных явлений отражается в понятии «социальная культура», которая все больше утверждается в научной и учебной литературе.
Социальная культура это система социально значимых знаний, ценностей, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою жизнедеятельность в обществе.
Выделяют следующие функции социальной культуры:
В целом социальная культура определяет образ жизни людей, дает им необходимые ориентиры для эффективного взаимодействия в обществе. В социологическом изучении культуры выделяют два основных аспекта: культурную статику и культурную динамику. Первая предполагает анализ структуры культуры, вторая развития культурных процессов.
Рассматривая культуру в виде сложной системы, социологи выделяют в ней исходные, или базисные, единицы, получившие название культурных элементов. Культурные элементы бывают двух видов: материальные и нематериальные, соответственно образуют материальную и духовную культуру. Материальная культура это все то, в чем материализуются знания, умения и верования людей (орудия труда, техника, здания, произведения искусства, украшения, предметы культа и т.д.). Духовная культура включает язык, символы, знания, верования, идеалы, ценности, нормы, правила и образцы поведения, традиции обычаи и многое другое, что возникает в сознании людей и определяет их поведение в обществе.
Социально-значимые элементы культуры, переданные последующим поколениям и усвоенные ими в масштабе всего человечества, образуют культурные универсалии. Это понятие ввел в научный оборот американский социолог и этнограф Дж. Мердок, который выделил более 70 универсалий общих для всех культур элементов: язык, мифология, возрастная градация, украшения, игры спорт, ритуалы и т.д. Культурные универсалии не исключают богатого разнообразия культур, которое может проявляться буквально во всем приветствиях, манере общения и т.д. В связи с этим возникает важная социальная проблема: как люди воспринимают и оценивают другие культуры. И здесь социологи выделяют две тенденции: этноцентризм и культурный релятивизм.
Этноцентризм это тенденция оценивать другие культуры по критериям своей собственной культуры, с позиции ее превосходства. Проявления этой тенденции могут принимать самые различные формы (миссионерская деятельность с целью обратить варваров в свою веру, попытки навязать тот или иной образ жизни и т.д.) В условиях нестабильности общества, ослабления государственной власти этноцентризм может играть разрушительную роль, порождая ксенофобию, воинствующий национализм. Однако в большинстве случаев этноцентризм проявляется в более терпимых формах, выражающихся в патриотизме, национальном самосознании и даже обычной групповой солидарности.
Культурный релятивизм исходит из того, что любую культуру надо рассматривать как единое целое и оценивать в ее собственном контексте. Американский исследователь Р. Бенидикт, ни одна ценность, ни одна особенность данной культуры не могут быть полностью поняты, если их анализировать в отрыве от целого. Культурный релятивизм смягчает действие этноцентризма и способствует поиску путей к сотрудничеству и взаимному обогащению разных культур. Самый рациональный путь развития и восприятия культуры в обществе сочетание этноцентризма и культурного релятивизма, когда индивид, испытывая чувство гордости за культуру своей группы или общества, в то же время способен понять другие культуры, оценить их самобытность и значение.
В социологическом понимании культура выступает, прежде всего, как ценностно-нормативная система социальной регуляции. Эта сложноорганизованная система состоит из взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. От развития структурных элементов культуры во многом зависит ее способность выполнять свою роль в обществе. В качестве основных элементов культуры выделяют следующие:
В социологии культура рассматривается как сложное образование, которое можно структуировать по самым различным основаниям. Существенной представляется классификация по происхождению, характеру и уровню ее развития, что позволяет выделить следующие формы культуры:
Наряду с отмеченными формами культуры социологи выделяют ряд ее разновидностей по отдельным социальным группам:
Культура, являясь сферой жизни общества постоянно развивается. В ее развитии социологи выделяют ряд закономерностей. Основным фактором развития культуры являются открытия и изобретения, которые распространяются на другие культуры. Культурная диффузия это взаимное проникновение элементов разных культур при их соприкосновении, контакте.
В целом в процессе развития и распространения культуры можно выделить три качественных скачка:
-появление письменности, позволившее сохранять многие произведения культуры, обмениваться ими и передавать новым поколениям;
- изобретение книгопечатания, благодаря которому значительно возрос объем распространения культурной продукции;
- новейшие изобретения и открытия в области средств массовых коммуникаций, которые создали условия для глобального распространения произведений культуры.
Важными для характеристики социокультурной-динамики являются следующие понятия:
Культурная трансмиссия это процесс, благодаря которому культура передается от одного поколения к другому через научение. В результате становится возможной преемственность в культуре. Это достигается в том случае, если передаются базисные элементы культуры, а изменяются лишь второстепенные. В противном случае может произойти разрыв культурной цепи.
3. Культура и цивилизация. В современной литературе «культура» и «цивилизация» часто употребляются либо как синонимы, либо как противоположности. Для разведения этих понятий необходимо обратиться не только к их содержанию, но и к истории применения. Слово «цивилизация» появилось в языке недавно. К сожалению, не вполне ясно, кто первым употребил это понятие. Видный представитель школы «Анналы» Л. Февр отмечает, что только в 1766 г. мы обнаруживаем это слово в печатном виде. Затем оно получает «право гражданства». Однако до того, как родилось имя существительное, в литературе употреблялся глагол «цивилизовать» и причастие «цивилизованный». Во Франции в конце XVI в. слово известно уже Монтеню, автору «Опытов». Полвека спустя, французский философ Р. Декарт в своей работе «Рассуждения о методе» явно противопоставляет понятие «цивилизованный» и «дикий».
Введенное энциклопедистами понятие «цивилизация» несло на себе отпечаток просветительского мышления. Оно ассоциировалось с концепцией прогресса, эволюционным развитием народов на началах «разума». Впоследствии «цивилизация» становится многозначным понятием. Ее отождествление идет с цивилизованным поведением, т.е. хорошими манерами и навыками самоконтроля. Нередко говорят, например, о цивилизованном человеке. В этом значении термин появился во Франции в XVIII в. в трудах Вольтера.
В эпоху Реставрации стали создаваться различные теории цивилизации. В 1827 г. появились «Мысли о философии человечества» И. Гердера. В том же году вышли «Принципы философии истории» Дж. Б. Вико. В наибольшей степени понятие «цивилизация» в его исторической интерпретации использовал Ф. Гизо, который писал о том, что человеческая история может рассматриваться только как собрание материалов, подобранных для великой истории цивилизацией рода человеческого. Гизо был убежден в том, что у людей общая судьба, что передача накопленного опыта создает всеобщую историю человечества. Цивилизация, по Гизо, состоит из двух элементов: из некоторого уровня социального развития и уровня развития интеллектуального.
В XIX в. смысл слова был расширен, и помимо обладания воспитанностью и навыками, помогающими достичь «цивилизованного поведения», оно стало применяться для осмысления истории человечества в целом. При осмыслении культуры и цивилизации первая оценивается как сфера высших человеческих действий: духовных, научных, художественных и т.д. Цивилизация же олицетворяет материальные формы бытия.
Цивилизационный процесс отражает, прежде всего, изменения характера трудового взаимодействия людей с окружающей средой. По мере совершенствования орудий производства и технических приемов из присваивающего он становится производящим. С другой стороны, цивилизационный анализ показывает эволюцию общественных связей, в результате которой на смену кровно-родственным (естественным) отношениям приходят чисто социальные.
Культура как объективное явление есть по сути способ самореализации человека в качестве существа деятельного и духовно-нравственного. В ее продуктах воплощается интеллектуальный и нравственный опыт, который делает человека человеком. Но социальная функция культуры опосредствуется цивилизацией, ибо именно она создает организационные структуры культурного производства. Развитие социальных отношений и разделение труда, т.е. становление цивилизации, способствует выделению культуры в специфическую подсистему социума. Путем накопления и перераспределения богатства цивилизация стимулирует развитие культуры, способствует бурному развитию различных областей культуротворческой деятельности, накоплению культурных ценностей. Таким образом, развитие культуры, особенно материальной ее подсистемы, детерминируется цивилизацией. Вместе с тем, она обладает определенной самостоятельностью, внутренним механизмом функционирования и саморазвития. Благодаря этому взаимодействие культуры и цивилизации не носит однозначного характера, оно сложно и исторично. Цивилизация может выступать консервативной и даже регрессивной силой по отношению к культурному развитию.
Культура, в свою очередь, способна играть моделирующую роль по отношению к цивилизации в силу того, что она задает ее духовно-нравственный смысл и идеалы. В условиях социальных перемен, разрыва или неразвитости социальных связей культура выступает компенсаторным механизмом по отношению к цивилизации и берет на себя задачу интеграции общества на духовной основе. Таким образом, сопряженность цивилизации и культуры может быть развернута в историческом процессе как их диалектика. Культура в этом случае представляет гуманистический потенциал общественного развития. Цивилизация определяет характер его реализации путем смены социальных структур и способов производственной деятельности. Культура полагает целевые и ценностные установки цивилизации, идеальную модель ее развития. В свою очередь, цивилизация обеспечивает социально-организационные и технологические средства функционирования и развития культуры.
Учитывая особую сложность и многогранность понятий «цивилизация» и «культура» зарубежные и отечественные ученые стремились систематизировать характерные признаки и на их основе выделить определенные ее типы (Н. Данилевский, О. Шпенглер, Н. Бердяев, Ф. Ницше, К. Юнг, П. Сорокин и др.).
Книга О. Шпенглера «Закат Европы» стала одним из значительных и прогрессивных шедевров в области социологии культуры. Каждому культурному организму, по Шпенглеру, заранее отмерян определенный (около тысячелетия) срок, зависящий от внутреннего жизненного цикла. Умирая, культура перерождается в цивилизацию. Шпенглер развивает идею о пробуждении души культуры, ее безграничном одиночестве и о стремлении подчинить себе враждебность мира, пространства, границы путем создания символов, которые являются ее материальным выражением. Язык, числа, архитектура, все многообразные явления в области культуры символы души данного духовного космоса. Цивилизация, по мнению Шпенглера, обычно кончается смертью, ибо она есть начало смерти, истощение творческих сил культуры. Культура происходит от культа, она связана с культом предков. Она невозможна без священных преданий. Цивилизация же, как полагает философ, есть воля к мировому могуществу, к устроению поверхности земли. Культура национальна, цивилизация же интернациональна.
Философия, искусство существуют лишь в культуре, в цивилизации они не возможны и не нужны. Культура органична, цивилизация механична. Культура основана на неравенстве, на качествах. Цивилизация проникнута стремлением к равенству, она хочет обосноваться в количествах. Культура аристократична, цивилизация демократична. Развитие культуры и цивилизации чрезвычайно плодотворно.
Интересную типологию культуры предложил русско-американский социолог П.А. Сорокин. В своем выдающемся четырехтомном труде «Социальная и культурная динамика» он выделяет три основных типа культуры: чувственный или «сенсетивный», идеациональный, идеалистический. Чувственный тип характеризуется непосредственным чувственным восприятием действительности. Он воспринимает реальность как материальное образование; его потребности также материальны. Идеациональный тип культуры характеризуется преобладанием рационального мышления, пониманием реальности как нематериальной, нечувственной, имеет духовные потребности, обладает высокой степенью их удовлетворения. При этом прибегает к трансформации чувственных и плотских сторон в идеальные и духовные. Идеалистический тип культуры основан на интуитивном виде познания, это смешанный тип, в котором как бы соединены два первых чувственный и идеациональный примерно в одинаковых пропорциях. Идеалистическое искусство, писал П.А. Сорокин, является посредником между идеациональной и чувственной формами искусства.
В марксистском подходе цивилизация рассматривается как социокультурное образование. Само понятие «цивилизация» у марксистов долгое время оставалось в тени. Связанная с ним проблематика не становилась предметом исследования, так как считалось, что для характеристики этапов общественного развития вполне достаточно категории общественно-экономической формации. Понятие же цивилизации настораживало своей неопределенностью и многозначностью, в него часто вкладывается самое различное содержание. Вместе с тем сама жизнь показала необходимость использовать это понятие, выявляя его научно-философское содержание.
Цивилизация включает в себя преобразованную человеком, окультуренную историческую природу (в действительной природе существование цивилизации невозможно) и средства этого преобразования, человека, усвоившего культуру и способного жить и действовать в окультуренной среде своего обитания, а также совокупности общественных отношений как форм социальной культуры, обеспечивающих ее существование и продолжение. Формационное членение общества придает цивилизации социальную определенность, историческую конкретность. Но цивилизация понятие более глобальное, чем общественная формация. Формационные различия в обществе, вышедшем из первобытного состояния, это развитие внутри цивилизации. Поэтому, например, понятие «буржуазная цивилизация» означает цивилизацию, развивающуюся в буржуазных формах социальной организации, заключающую в себе и противоречия общества, и его достижения, его вклад в развитие цивилизации, т.е. черты, обретающие общецивилизационное и общечеловеческое значение. Противоречия общества с его кризисами, конфликтами, борьбой классов имеют свой предел они не должны разрушать цивилизацию, механизмы ее жизнедеятельности.
Такой подход более определенно уясняет и природу глобальных проблем как противоречий современной цивилизации в целом. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления, хищническое отношение к природным ресурсам, нерациональное природопользование, противоречивая экономическая ситуация стали острейшими глобальными проблемами современности, для решения которых требуется объединение усилий всех членов мирового сообщества. Перед всем человечеством стоит общая цель сохранить цивилизацию, обеспечить собственное выживание.
Таким образом, цивилизация представляет собой социокультурное образование. Если понятие «культура» характеризует человека, определяет меру его развития, способы самовыражения и деятельности, то понятие «цивилизация» характеризует социальное бытие самой культуры.