Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
11
Общество и культура
Культура в самом широком смысле понимается как совокупность материальных и духовных ценностей, и как творческая деятельность по их созданию и развитию. Культура, будучи необычайно сложным, широким и многогранным явлением, служит объектом исследования для самых различных научных дисциплин- философии, культурологии, истории, этнографии, социальной антропологии и др. Социологию интересует прежде всего социальная природа культуры, ее роль в функционировании и развитии общества. Специфика социологического подхода к изучению культурных явлений отражается в понятии «социальная культура», которая все больше утверждается в научной и учебной литературе.
Социальная культура – это система социально значимых знаний, ценностей, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою жизнедеятельность в обществе.
Выделяют следующие функции социальной культуры:
В целом социальная культура определяет образ жизни людей, дает им необходимые ориентиры для эффективного взаимодействия в обществе. В социологическом изучении культуры выделяют два основных аспекта: культурную статику и культурную динамику. Первая предполагает анализ структуры культуры, вторая – развития культурных процессов.
Рассматривая культуру в виде сложной системы, социологи выделяют в ней исходные, или базисные, единицы, получившие название культурных элементов. Культурные элементы бывают двух видов: материальные и нематериальные, соответственно образуют материальную и духовную культуру. Материальная культура – это все то, в чем материализуются знания, умения и верования людей (орудия труда, техника, здания, произведения искусства, украшения, предметы культа и т.д.). Духовная культура включает язык, символы, знания, верования, идеалы, ценности, нормы, правила и образцы поведения, традиции обычаи и многое другое, что возникает в сознании людей и определяет их поведение в обществе.
Социально-значимые элементы культуры, переданные последующим поколениям и усвоенные ими в масштабе всего человечества, образуют культурные универсалии. Это понятие ввел в научный оборот американский социолог и этнограф Дж. Мердок, который выделил более 70 универсалий – общих для всех культур элементов: язык, мифология, возрастная градация, украшения, игры спорт, ритуалы и т.д. Культурные универсалии не исключают богатого разнообразия культур, которое может проявляться буквально во всем – приветствиях, манере общения и т.д. В связи с этим возникает важная социальная проблема: как люди воспринимают и оценивают другие культуры. И здесь социологи выделяют две тенденции: этноцентризм и культурный релятивизм.
Этноцентризм – это тенденция оценивать другие культуры по критериям своей собственной культуры, с позиции ее превосходства. Проявления этой тенденции могут принимать самые различные формы (миссионерская деятельность с целью обратить варваров в свою веру, попытки навязать тот или иной образ жизни и т.д.) В условиях нестабильности общества, ослабления государственной власти этноцентризм может играть разрушительную роль, порождая ксенофобию, воинствующий национализм. Однако в большинстве случаев этноцентризм проявляется в более терпимых формах, выражающихся в патриотизме, национальном самосознании и даже обычной групповой солидарности.
Культурный релятивизм исходит из того, что любую культуру надо рассматривать как единое целое и оценивать в ее собственном контексте. Американский исследователь Р. Бенидикт, ни одна ценность, ни одна особенность данной культуры не могут быть полностью поняты, если их анализировать в отрыве от целого. Культурный релятивизм смягчает действие этноцентризма и способствует поиску путей к сотрудничеству и взаимному обогащению разных культур. Самый рациональный путь развития и восприятия культуры в обществе – сочетание этноцентризма и культурного релятивизма, когда индивид, испытывая чувство гордости за культуру своей группы или общества, в то же время способен понять другие культуры, оценить их самобытность и значение.
В социологическом понимании культура выступает, прежде всего, как ценностно-нормативная система социальной регуляции. Эта сложноорганизованная система состоит из взаимосвязанных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. От развития структурных элементов культуры во многом зависит ее способность выполнять свою роль в обществе. В качестве основных элементов культуры выделяют следующие:
В социологии культура рассматривается как сложное образование, которое можно структуировать по самым различным основаниям. Существенной представляется классификация по происхождению, характеру и уровню ее развития, что позволяет выделить следующие формы культуры:
Наряду с отмеченными формами культуры социологи выделяют ряд ее разновидностей по отдельным социальным группам:
Культура, являясь сферой жизни общества постоянно развивается. В ее развитии социологи выделяют ряд закономерностей. Основным фактором развития культуры являются открытия и изобретения, которые распространяются на другие культуры. Культурная диффузия – это взаимное проникновение элементов разных культур при их соприкосновении, контакте.
В целом в процессе развития и распространения культуры можно выделить три качественных скачка:
-появление письменности, позволившее сохранять многие произведения культуры, обмениваться ими и передавать новым поколениям;
- изобретение книгопечатания, благодаря которому значительно возрос объем распространения культурной продукции;
- новейшие изобретения и открытия в области средств массовых коммуникаций, которые создали условия для глобального распространения произведений культуры.
Важными для характеристики социокультурной-динамики являются следующие понятия:
Культурная трансмиссия – это процесс, благодаря которому культура передается от одного поколения к другому через научение. В результате становится возможной преемственность в культуре. Это достигается в том случае, если передаются базисные элементы культуры, а изменяются лишь второстепенные. В противном случае может произойти разрыв культурной цепи.
3. Культура и цивилизация. В современной литературе «культура» и «цивилизация» часто употребляются либо как синонимы, либо как противоположности. Для разведения этих понятий необходимо обратиться не только к их содержанию, но и к истории применения. Слово «цивилизация» появилось в языке недавно. К сожалению, не вполне ясно, кто первым употребил это понятие. Видный представитель школы «Анналы» Л. Февр отмечает, что только в 1766 г. мы обнаруживаем это слово в печатном виде. Затем оно получает «право гражданства». Однако до того, как родилось имя существительное, в литературе употреблялся глагол «цивилизовать» и причастие «цивилизованный». Во Франции в конце XVI в. слово известно уже Монтеню, автору «Опытов». Полвека спустя, французский философ Р. Декарт в своей работе «Рассуждения о методе» явно противопоставляет понятие «цивилизованный» и «дикий».
Введенное энциклопедистами понятие «цивилизация» несло на себе отпечаток просветительского мышления. Оно ассоциировалось с концепцией прогресса, эволюционным развитием народов на началах «разума». Впоследствии «цивилизация» становится многозначным понятием. Ее отождествление идет с цивилизованным поведением, т.е. хорошими манерами и навыками самоконтроля. Нередко говорят, например, о цивилизованном человеке. В этом значении термин появился во Франции в XVIII в. в трудах Вольтера.
В эпоху Реставрации стали создаваться различные теории цивилизации. В 1827 г. появились «Мысли о философии человечества» И. Гердера. В том же году вышли «Принципы философии истории» Дж. Б. Вико. В наибольшей степени понятие «цивилизация» в его исторической интерпретации использовал Ф. Гизо, который писал о том, что человеческая история может рассматриваться только как собрание материалов, подобранных для великой истории цивилизацией рода человеческого. Гизо был убежден в том, что у людей общая судьба, что передача накопленного опыта создает всеобщую историю человечества. Цивилизация, по Гизо, состоит из двух элементов: из некоторого уровня социального развития и уровня развития интеллектуального.
В XIX в. смысл слова был расширен, и помимо обладания воспитанностью и навыками, помогающими достичь «цивилизованного поведения», оно стало применяться для осмысления истории человечества в целом. При осмыслении культуры и цивилизации первая оценивается как сфера высших человеческих действий: духовных, научных, художественных и т.д. Цивилизация же олицетворяет материальные формы бытия.
Цивилизационный процесс отражает, прежде всего, изменения характера трудового взаимодействия людей с окружающей средой. По мере совершенствования орудий производства и технических приемов из присваивающего он становится производящим. С другой стороны, цивилизационный анализ показывает эволюцию общественных связей, в результате которой на смену кровно-родственным (естественным) отношениям приходят чисто социальные.
Культура как объективное явление есть по сути способ самореализации человека в качестве существа деятельного и духовно-нравственного. В ее продуктах воплощается интеллектуальный и нравственный опыт, который делает человека человеком. Но социальная функция культуры опосредствуется цивилизацией, ибо именно она создает организационные структуры культурного производства. Развитие социальных отношений и разделение труда, т.е. становление цивилизации, способствует выделению культуры в специфическую подсистему социума. Путем накопления и перераспределения богатства цивилизация стимулирует развитие культуры, способствует бурному развитию различных областей культуротворческой деятельности, накоплению культурных ценностей. Таким образом, развитие культуры, особенно материальной ее подсистемы, детерминируется цивилизацией. Вместе с тем, она обладает определенной самостоятельностью, внутренним механизмом функционирования и саморазвития. Благодаря этому взаимодействие культуры и цивилизации не носит однозначного характера, оно сложно и исторично. Цивилизация может выступать консервативной и даже регрессивной силой по отношению к культурному развитию.
Культура, в свою очередь, способна играть моделирующую роль по отношению к цивилизации в силу того, что она задает ее духовно-нравственный смысл и идеалы. В условиях социальных перемен, разрыва или неразвитости социальных связей культура выступает компенсаторным механизмом по отношению к цивилизации и берет на себя задачу интеграции общества на духовной основе. Таким образом, сопряженность цивилизации и культуры может быть развернута в историческом процессе как их диалектика. Культура в этом случае представляет гуманистический потенциал общественного развития. Цивилизация определяет характер его реализации путем смены социальных структур и способов производственной деятельности. Культура полагает целевые и ценностные установки цивилизации, идеальную модель ее развития. В свою очередь, цивилизация обеспечивает социально-организационные и технологические средства функционирования и развития культуры.
Учитывая особую сложность и многогранность понятий «цивилизация» и «культура» зарубежные и отечественные ученые стремились систематизировать характерные признаки и на их основе выделить определенные ее типы (Н. Данилевский, О. Шпенглер, Н. Бердяев, Ф. Ницше, К. Юнг, П. Сорокин и др.).
Книга О. Шпенглера «Закат Европы» стала одним из значительных и прогрессивных шедевров в области социологии культуры. Каждому культурному организму, по Шпенглеру, заранее отмерян определенный (около тысячелетия) срок, зависящий от внутреннего жизненного цикла. Умирая, культура перерождается в цивилизацию. Шпенглер развивает идею о пробуждении души культуры, ее безграничном одиночестве и о стремлении подчинить себе враждебность мира, пространства, границы путем создания символов, которые являются ее материальным выражением. Язык, числа, архитектура, все многообразные явления в области культуры – символы души данного духовного космоса. Цивилизация, по мнению Шпенглера, обычно кончается смертью, ибо она есть начало смерти, истощение творческих сил культуры. Культура происходит от культа, она связана с культом предков. Она невозможна без священных преданий. Цивилизация же, как полагает философ, есть воля к мировому могуществу, к устроению поверхности земли. Культура национальна, цивилизация же – интернациональна.
Философия, искусство существуют лишь в культуре, в цивилизации они не возможны и не нужны. Культура органична, цивилизация – механична. Культура основана на неравенстве, на качествах. Цивилизация проникнута стремлением к равенству, она хочет обосноваться в количествах. Культура аристократична, цивилизация демократична. Развитие культуры и цивилизации чрезвычайно плодотворно.
Интересную типологию культуры предложил русско-американский социолог П.А. Сорокин. В своем выдающемся четырехтомном труде «Социальная и культурная динамика» он выделяет три основных типа культуры: чувственный или «сенсетивный», идеациональный, идеалистический. Чувственный тип характеризуется непосредственным чувственным восприятием действительности. Он воспринимает реальность как материальное образование; его потребности также материальны. Идеациональный тип культуры характеризуется преобладанием рационального мышления, пониманием реальности как нематериальной, нечувственной, имеет духовные потребности, обладает высокой степенью их удовлетворения. При этом прибегает к трансформации чувственных и плотских сторон в идеальные и духовные. Идеалистический тип культуры основан на интуитивном виде познания, это смешанный тип, в котором как бы соединены два первых – чувственный и идеациональный – примерно в одинаковых пропорциях. Идеалистическое искусство, – писал П.А. Сорокин, – является посредником между идеациональной и чувственной формами искусства.
В марксистском подходе цивилизация рассматривается как социокультурное образование. Само понятие «цивилизация» у марксистов долгое время оставалось в тени. Связанная с ним проблематика не становилась предметом исследования, так как считалось, что для характеристики этапов общественного развития вполне достаточно категории общественно-экономической формации. Понятие же цивилизации настораживало своей неопределенностью и многозначностью, в него часто вкладывается самое различное содержание. Вместе с тем сама жизнь показала необходимость использовать это понятие, выявляя его научно-философское содержание.
Цивилизация включает в себя преобразованную человеком, окультуренную историческую природу (в действительной природе существование цивилизации невозможно) и средства этого преобразования, человека, усвоившего культуру и способного жить и действовать в окультуренной среде своего обитания, а также совокупности общественных отношений как форм социальной культуры, обеспечивающих ее существование и продолжение. Формационное членение общества придает цивилизации социальную определенность, историческую конкретность. Но цивилизация – понятие более глобальное, чем общественная формация. Формационные различия в обществе, вышедшем из первобытного состояния, – это развитие внутри цивилизации. Поэтому, например, понятие «буржуазная цивилизация» означает цивилизацию, развивающуюся в буржуазных формах социальной организации, заключающую в себе и противоречия общества, и его достижения, его вклад в развитие цивилизации, т.е. черты, обретающие общецивилизационное и общечеловеческое значение. Противоречия общества с его кризисами, конфликтами, борьбой классов имеют свой предел – они не должны разрушать цивилизацию, механизмы ее жизнедеятельности.
Такой подход более определенно уясняет и природу глобальных проблем как противоречий современной цивилизации в целом. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления, хищническое отношение к природным ресурсам, нерациональное природопользование, противоречивая экономическая ситуация стали острейшими глобальными проблемами современности, для решения которых требуется объединение усилий всех членов мирового сообщества. Перед всем человечеством стоит общая цель – сохранить цивилизацию, обеспечить собственное выживание.
Таким образом, цивилизация представляет собой социокультурное образование. Если понятие «культура» характеризует человека, определяет меру его развития, способы самовыражения и деятельности, то понятие «цивилизация» характеризует социальное бытие самой культуры.