У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема представляет собой сложное взаимодействие объективного и субъективного стихийного и сознательного об

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Курс «Методология социального познания»

магистратура

К семинарскому занятию 2

на тему «Основные методологии и подходы в социальных науках»

Пример 1. Диссертация Юлдашевой О.Н. «Семейная социализация детей с ограниченными физическими возможностями: условия и факторы»  22.00.04. (автореферат. Уфа, 2010. – С.6)

«Теоретико-методологической основой исследования выступает системный поход, позволяющий целостно рассмотреть семейную социализацию. Такая система представляет собой сложное взаимодействие объективного и субъективного, стихийного и сознательного, общего и единичного. Использованы идеи системного подхода Т. Парсонса и Р.Мертона для изучения семьи ребенка с ограниченными физическими возможностями как подсистемы общества, нормальное функционирование которой обеспечивает стабильность социума в целом.

Исследование проблемы взаимодействия семьи и ребенка (детей) с ограниченными физическими возможностями с социальной средой опирается на макросоциологическую парадигму структурного функционализма, которая ориентирована на изучение влияния социального целого над субъектами.

Использованы идеи феноменологического подхода для рассмотрения жизненного мира семьи как микромира становления личности ребенка. Применение эвристического потенциала указанных теоретически концепций и подходов дает возможность комплексно проанализировать особенности семейной социализации ребенка с ограниченными физическими возможностями.

В ходе изучения особенностей семейной социализации ребенка с ограниченными физическими возможностями и роли в нем агентов использованы процессуальный и деятельностный подходы».

Пример 2. Диссертация Забирова И.У. «Факторы карьерной мобильности руководителей на промышленных предприятиях» 22.00.04 (Уфа, 2009. – С.6-7).

«Теоретико-методологической основой диссертационного исследования являются концепции и положения, сформулированные в предметных рамках социологии управления, социологии организаций, социологии профессий, общего менеджмента и менеджмента персонала. Базовыми теоретико-методологическими положениями являются положения: о ведущей роли кадров руководителей в функционировании и развитии организаций; о многофакторности и системном характере воздействия общественных факторов на процессы карьерной мобильности; о мотивации как важнейшем факторе профессиональной деятельности и мобильности; о сочетании объективного и субъективного в профессиональной карьере, о регулируемости факторов карьерной мобильности, а также ряд других. Теоретико-методологические положения были заимствованы также из теорий социальных изменений и трансформаций.

Выводы, сделанные в работе, относятся к карьерным перемещениям руководителей, работающих на предприятиях Башкортостана. Промышленные предприятия республики рассматриваются как относительно типичные для российской промышленности, а Башкортостан – как регион, в котором отражаются характерные для России социальные и экономические тенденции и процессы.

Из методов сбора эмпирической информации в работе использовались стандартизованный опрос в форме индивидуального анкетирования и нестандартизованное включенное наблюдение. Из методов анализа социологических данных – метод частотных распределений переменных, коэффициенты корреляции, расчет средних. База данных опроса руководителей обработана в программе SPSS с предварительным доращиванием выборки в два раза».

Пример 3. Диссертация Терелецковой Е.В. Роль гендерного фактора в разводах: демографические и социальные аспекты (на данных исследований в Башкортостане) 22.00.03 – «экономическая социология и демография» (Уфа, 2007. – С.6-7.).

«Теоретико-методологической основой диссертационного исследования являются положения гендерной теории и методологии, гендерные концепции семьи и брака. Гендерный подход, или «гендерное измерение» социальной трансформации использован как аналитический подход, позволяющий связать воедино изменения семьи, положения женщины в обществе, гендерной идеологии и политики1. В работе применены такие базовые теоретические положения гендерной теории, как: о гендере как социальном поле, который конструируется обществом; об обществе как гендерной системе, выстраивающей асимметричные взаимоотношения мужчин и женщин, в которой институты брака и семьи, отражают асимметричный гендерный общественный порядок; о патриархатном характере современного общества, в котором все структуры и институты отражают доминирующее положение одного гендера; о гендерной сущности институтов брака и семьи; о ведущей роли в отношениях между двумя гендерами разделения труда, власти, а также особой значимости в них сексуальности и другие».

1 Здравомыслова О.М. Семья и общество: гендерное измерение российской трансформации. - М.: «Едиториал УРСС», 2003. - С.144.

PAGE  1




1. АльМамлака АльМагрибия или АльМагриб АльАкса букв
2. Тема 6 Захист права споживачів на належну якість та безпеку товарів
3. . Фамилия Иванов фото Имя Сергей 4 см x
4. тема розв~язку задач інверсії даних сейсмоакустики для багатокомпонентного анізотропного геологічного сер
5. Пристрої введення. Клавіатура
6. а. Ежемесячная стипендия студента составляет N гривен а расходы на проживание превышают стипендию и сост
7. Почему Красное и Мертвое моря самые соленые
8. тому что они говорили будто вам следует остерегаться как бы я вас не провел своим ораторским искусством1
9.  Почему именно нематериальная мотивация Может предприниматели сегодня стоят на твердой позиции бережливо
10. Производственная и организационная структура ОАО Электроприбор