У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема общества ПЛАН Сущность политической системы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Политическая система общества


ПЛАН

  1.  Сущность политической системы.
  2.  Компоненты политической системы.
  3.  Функции политической системы.

  1.  
    СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Политическая система любого общества характеризуется наличием определённых механизмов, которые гарантируют ему устойчивость и жизнеспособность.

Политическая система общества представляет собой определённую структуру, элементы которой взаимосвязаны и образуют устойчивое единство.

Часто это понятие подменяется термином «политическая организация общества». Безусловно, эти понятия близки, так как характеризуют взаимосвязанные, взаимопроникающие аспекты политической жизнедеятельности общества, однако далеко не тождественны. Каждое из них отражает реально существующие политическое явление и представляет относительно самостоятельную наилучшую категорию. Так, понятие «политическая система» шире «политической организации общества», ибо политическая система включает в себя не только организационное строение политических учреждений, но и их функционирование, а также политические взгляды, сознание, мировоззрение, политическую культуру общества, словом, весь режим политической жизни в её динамике.

Политическая система – это система государства и общественных организаций, каждая из которых во взаимодействии с другими выполняет в интересах господствующего класса определённые политические функции (Е. М. Чехарин).

Но существуют, как уже отмечалось, и иные точки зрения. В частности, отождествляющие понятие «политическая система» и «политическая организация общества». Я придерживаюсь точки зрения, что «политическая организация» – это одна из основных элементов структуры политической системы, но отнюдь не взаимозаменяемые понятия.

Рассматривая структуру политической системы общества, рационально придерживаться точки зрения Ф. М. Бурлацкого, который считает, что существует 4 группы основных элементов политической системы любого общества.

  1.  политические организации, учреждения (политические институты);
  2.  политические и правовые нормы;
  3.  политические отношения;
  4.  политическое сознание и политическая культура.

Такой точки зрения придерживаются и известные румынские политологи: Л. Лоренц и А. Лемнехну.

Доминирующую роль в политической системе играет государство, которое формирует организационные рамки всего общества в целом.

Основой функционирования, стержнем политической системы является политическая власть, подобно тому, как в экономической системе таким звеном является собственность.

Вопрос о том, что такое политическая власть, до сих пор остается дискуссионным. По словам известного зарубежного социолога Р. Мартина, «власть, как и любовь, – это слово, постоянно используется в повседневной речи, интуитивно понимаемое и редко определяемое» (Martin R. The Sociology of Power)

  1.  КОМПОНЕНТЫ  ПОЛИТИЧЕСКОЙ  СИСТЕМЫ

Выделение политической власти как основополагающего элемента политической системы помогает установить компоненты этой системы, то есть определить её структуру, границы. Мы с вами за основу возьмём градацию Ф. Бурлацкого, наиболее общепринятую в отечественной и зарубежной литературе.

Итак, I компонент – политические институты (организации, учреждения).

По степени их вовлечённости в политическую жизнь, реализации власти, можно выделить 3 вида организаций:

а) собственно политические, б) не собственно политические и в) неполитические.

Собственно политические (а) – прямо и непосредственно осуществляют политическую власть. Существующие власти или борьбы за власть – это главное в их деятельности. Собственно политическими организациями являются государство и политические партии.

Не собственно политические (б) – организации, деятельность которых хотя и связана с осуществлением политической власти, но это лишь один из аспектов их функционирования. Например: профсоюзы.

Неполитические (в) – в силу специфики своих функций, они по существу не участвуют в осуществлении политической власти. Например: добровольные спортивные общества, общество спасения на воде и т.п.

Но так как от этих организаций могут быть представлены кандидаты в народные депутаты, то это способствует политизации и такого рода общественных объединений.

И всё же этот неполитический вид организаций (в) отнести к элементам политической системы можно с большой натяжкой.

Среди собственно политических организаций ведущее место принадлежит государству. Оно выступает представителем всего гражданского общества, обладает суверенитетом, то есть верховенством в пределах государственных границ и независимостью вовне.

Значительная роль в жизни современного общества играют политические партии. Это атрибут любой развитой политический системы. Характерным для деятельности партий является их стремление интегрировать различные социальные силы вокруг своих идеалов и программ, оказывать идеологическое воздействие на массы.

Одним из главных назначений политический партии является достижение власти. Политическая партия, особенно если она становится правящей, участвует в разработке политического курса страны, оказывает влияние на воздействие лидеров государства и формирование правительственных учреждений. Партии являются основными поставщиками кадров для законодательных, исполнительных и судебных органов.

Партии, действующие в современном мире, весьма разнообразны, нередко противоположны по своей социальной сущности и функциям. Можно выделить партии консерваторские, либеральные, реформаторские; авангардные и парламентские; представительные и мобилизующие и т.п.

Вторым компонентом политической системы являются политические отношения.

Они представляют собой разновидность общественных отношений и складываются в процесс осуществления политической власти либо по поводу неё.

В зависимости от субъективного состава политические отношения можно разделить на 3 группы:

а). отношения между классами, нациями и государствами.

Межклассовые, внутриклассовые, межнациональные отношения составляют основу политической системы и отражаются в функционировании соответственных политических организаций и их взаимоотношениях.

б). Отношения, одной из сторон которых является политическая организация, функционирующая в данном обществе. Эти так называемые вертикальные отношения складываются в процессе осуществления политической власти.

в). Отношения, которые складываются между политическими организациями и учреждениями.

Иногда именно эти отношения, наряду с политическими организациями, объединяются понятием политическая система общества.

Третьим компонентом являются политические принципы и нормы.

Они составляют нормативную основу политической системы. Эти нормы регулирую политические отношения, придавая им упорядоченность, определяя желательное и нежелательное, дозволенное и недозволенное, с точки зрения укрепления политической системы.

Через политические принципы и нормы получают официальное признание и закрепление определённые социальные интересы и политические устои, тем самым оказывается регулирующее воздействие на политические отношения, а через них – и на другие виды общественных отношений.

Так происходит формирование политического сознания и поведения субъектов политической деятельности, что и составляет четвертый компонент политической системы – политическое сознание и политическая культура.

Ещё недавно мы пребывали в состоянии эйфории, отмечая высокую политическую активность населения. Однако в настоящее время наш лучезарный оптимизм сменился иным состоянием.

Игнорирование политической психологии масс чревато негативными последствиями для жизнеспособности и стабильности политической системы. В то же время опасна и другая крайность – преувеличенная оценка знания политико-психологического фактора, слепое следование за сиюминутными чувствами и настроениями масс. Это способно привести к преклонению перед стихийностью, подмене действительной демократии властью толпы.

Состояние общественного, в том числе политического сознания, его направленность, степень зрелости и динамика выражаются в общественном мнении, названного «зеркалом» политической системы. Это достаточно апробированный канал обратной связи между органами управления и обществом.

Правда, социальные и политические институты не могут и не должны слепо следовать в форваторе общественного мнения. Известно в истории немало случаев, когда возникала острая потребность опережения или корректировки его.

Для функционирования политической системы исключительно большое значение имеет и характер доминирующей в обществе политической культуры /политическое сознание является элементом политической культуры/.

Политическая культура является качественной характеристикой всей политический жизни общества, его политических институтов, отношений и процессов. Политическая культура представляет собой совокупность типичных для данного общества или социальной группы укоренившихся образцов (стереотипов) политических представлений, ценностных ориентаций, установок и политического поведения.

Значимость политической культуры состоит прежде всего в том, что от её сути зависит стабильность политической системы.

Безусловно, в социально разнообразном обществе неизбежно существование и контркультуры, которая направлена против господствующей системы власти и играет дестабилизирующую, разрушительную роль.

3. ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Политическая культура выполняет в обществе важнейшие функции:

– регулирующую – прямое или косвенное воздействие на поведение людей, на восприятие ими политических событий.

– воспитательную – способствует интеллектуальному развитию личности, расширению её кругозора за счёт уже устоявшихся и вновь полученных политических знаний;

– коммуникативную – через политические традиции, господствующие в общественном сознании и практике, стереотипы политического сознания и поведения передаются новым поколениям;

– интегративную – политическая культура служит опорой существующей политической системы, способствует единению, создавая социальную базе системы власти.

Политическая система общества не исчерпывается политическими ориентациями, отношением, нормами, политическим сознанием и политической культурой. Есть и другие её элементы, учёт которых необходим для более углублённого познания всей политической динамики. Среди них прежде всего надо отметить политическую социализацию.

Социализация означает процесс социального развития людей, процесс становления человека социальным, предметно-деятельным существом, субъектом развития общества. Она начинается с включения индивида в систему общественных отношений.

Любая политическая система и любой из входящих в неё элементов имеют социальное содержание, является отражением определённых социальных интересов. В этом её сущность.

Сущность политической системы проявляется и в её функциях. Она выполняет координирующую и интегративную функции, то есть для объяснения стабильности политической системы необходим учёт ею интересов участников политической жизни, необходима их координация.

А интегрирующая функция заключается прежде всего в необходимости достижения определённого консенсуса между различными элементами социальных и политических структур.

В рамках политический системы протекает весь политический процесс. Таким образом, политическая система является сложной, многогранной подсистемой общества. Её оптимальное функционирование имеет исключительно важное значение для жизнеспособности и нормального развития как общества в целом, так и составляющих его социальных групп и индивидов.

/Известный американский историк и социолог Стивен Коэн подчёркивал, что ни одна политическая система, ни в одном государстве не будет стабильной, если она не рождена в этом самом государстве, на его грунте как результат развития собственной политической культуры/.




1. власть определяется- возможностью и способностью оказывать влияние на деятельность подчиненных с цель
2. Лесная промышленность и демография Росси
3. Землепроходцы
4. Теория Фредгольма2 2
5. КУЛЬТУРА ЕПОХИ АБСОЛЮТИЗМУ І ПРОСВІТНИЦТВА
6. Розробка системних програмних модулів та компонент систем програмування
7. Аудит реализации продукции
8. Лабораторная работа ’ 7 Создание изображения с помощью компонента PintBox
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Харків ~ 2002 Дис
10. Причины, диагностика и коррекция одиночества личности
11. по теме Деспотии Востока 4 группы по странам Древний Египет Древний Вавилон Древняя Индия Древний Китай
12. теоретические основы функционирования фондовых бирж 1
13. N 19627 МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 21 декабря 2010 г
14. Тема- Занятость населения и рынок труда в России Защитил
15. політологія походить від двох грецьких слів- politike державні і суспільні справи і logos вчення наука тобто по
16. Гражданскоправовая регламентация сделок
17. Динамика экономических отношений США и России
18. Вольтер Очерк исторической личности
19. содержание влаги отнесенное к массе материала в сухом состоянии
20. тематичних занять і як наслідок сприяння запровадженню фізичної культури в побут народу