Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема карательных органов ~ МВД и МГБ имеющего диктаторские амбиции партийные лидеры объединились и выступи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

СССР В 1953-1964 гг.

       После смерти Сталина (1953 г.) началась борьба за власть. Обеспокоенные возможностью прихода к власти Берия (в подчинении которого была вся система карательных органов – МВД и МГБ), имеющего диктаторские амбиции, партийные лидеры объединились и выступили против него, используя поддержку армии. Берия был обвинен в шпионской деятельности, осужден и расстрелян. Позиции другого претендента на власть, председателя Совета министров Маленкова, были ослаблены вследствие падения Берия, с которым Маленков был связан как один из организаторов послевоенных репрессий. После отстранения Маленкова во главе СССР в 1955 г. становится Н.С.Хрущев.

       Наиболее значимым событием хрущевского правления считается XX съезд партии (1856 г.) и так называемая оттепель. На этом съезде неожиданно для делегатов съезда был зачитан закрытый доклад Хрущева о культе личности Сталина. Обвинив бывшего вождя за массовые репрессии, за трагическое начало ВОВ, за огромные людские потери, бедственное положение крестьян действующие руководители снимали с себя ответственность за прошлое.  

       В период правления Хрущева происходят изменения экономической политики, освоение целинных земель (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ), оживилась научная жизнь страны – испытание водородной бомбы, пуск первой в мире атомной электростанции, создан атомный ледокол «Ленин», запуск первого в мире искусственного спутника Земли, начало полетов в космос. Произошли сдвиги в социальной сфере: к середине 60-х гг. значительно выросла заработная плата, снижен пенсионный возраст, введена денежная оплата труда колхозников, в 1964 г. им были впервые введены пенсии. Отменены обязательные государственные займы. Начал решаться жилищный вопрос.

       Все эти достижения дали возможность хрущевской администрации на XXI съезде КПСС (1959 г.) провозгласить о полной и окончательной победе социализма в СССР, а в 1961 г. на XXII съезде было заявлено, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» уже к началу 80-х гг.

       Но уже к началу 60-х гг. начинается кризис политики Хрущева. В первую очередь это коснулось сельского хозяйства. Начались принудительные закупки государством скота с крестьянских подворий (лозунг «Догнать и перегнать Америку!» по производству различной продукции на душу населения), ликвидировались МТС, поэтому колхозы вынуждены были покупать с/х технику у государства, проводились кампании по укрупнению колхозов, сокращались личные приусадебные участки. К этому времени относится и «кукурузная эпопея» Хрущева. Повсюду расширялись посевы кукурузы и сокращались посевы ржи и пшеницы, ситуация осложнялась и результатами освоения целинных земель: неправильное землепользование привело к эрозии почвы. Все это привело к кризису сельского хозяйства. Начались перебои с хлебом. Впервые за многие годы начались закупки зерна за рубежом.

       Способ решения экономических проблем Хрущев видел в перестройке системы управления, проводит бесконечные организационные реформы, ни одну из которых не доводит до конца. С начала 60-х годов начинает проводить все более жесткую международную политику (Карибский кризис 1962 года, когда мир стоял на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия). Все эти шараханья из стороны в сторону окончательно настроили против Хрущева партийную номенклатура. В октябре 1964 г. Хрущев был смещен со всех постов и отправлен на пенсию.

СССР в 1964-1985 гг.

СССР В 90-е год

Политические реформы                                                                                                                                                                                                                           

       Главными пунктами реформ стало обновление социализма и перераспределение властных полномочий от КПСС к Советам. На I съезде народных депутатов (1989) Председателем Верховного Совета был избран М.С.Горбачев. В КПСС в это время идет размежевание. С одной стороны, образуется демократическое крыло (Ельцин и др.), ставящее задачей завоевать центральные позиции в КПСС и провести демократические преобразования в стране. С другой стороны, формируется консервативное крыло (лидеры партийной номенклатуры), не желающее никаких перемен. На III съезде народных депутатов в марте 1990 г. Горбачев избирается Президентом Советского Союза. На этом же съезде была отменена 6-я статья Конституции («главенствующая роль КПСС»), что давало возможность формировать легальную многопартийность в СССР.

Кризис политики Горбачева

       В условиях фактического раскола Верховного Совета, КПСС и общества в целом на сторонников и противников преобразований советского строя Горбачев занимает центристскую позицию между радикалами и консерваторами. Заняв президентскую должность, Горбачев не выдвинул ни одной позитивной идеи. Постепенно повышались цены, рос товарный дефицит, социальное недовольство расширялось. Руководство Горбачева столкнулось с кризисом доверия, начались забастовки. Политическое влияние президента Горбачева неуклонно падало. В это время Верховный Совет РСФСР возглавляет ярый противник Горбачева Б.Н.Ельцин, избранный Председателем Верховного Совета РСФСР на I съезде народных депутатов РСФСР (а в 1991 Ельцин избирается президентом РСФСР). На этом съезде 12 июня 1990 г. (теперь этот день мы празднуем как День России) была принята Декларация «О государственном суверенитете РСФСР». Согласно Декларации властные полномочия переходили от центра в республиканские органы, т.е. от Горбачева к Ельцину. Борьба между этими лидерами определила дальнейшую судьбу СССР.

       Демократизация общественной жизни не могла не коснуться межнациональных отношений. Годами копившиеся проблемы проявились в резких формах сразу, как только повеяло свободой. Начинаются волнения на национальной почве, в 1990 ряд республик (в первую очередь прибалтийских) заявили о создании независимых государств. Начался «парад суверенитетов», когда республики, стремясь избавиться от диктата центра, объявляли о своей независимости, избирали своих президентов. Все это заставило Центр с большим опозданием объявить о начале разработки нового союзного договора. 17 марта 1991 г. состоялся общенародный референдум о сохранении обновленного Союза. «За» Союз высказались 76,4% участвовавших в референдуме.

Августовский путч 1991 г.

        Намеченное на 20 августа 1991 г. подписание нового Союзного договора подтолкнуло консерваторов на решительные действия, так как новый договор фактически лишал верхушку КПСС реальной власти, постов и привилегий. 19 августа 1991 г., за день до подписания Союзного договора, они предприняли попытку государственного переворота (путча).

       Вице-президент СССР Янаев объявил о вступлении в должность президента по причине «болезни» М.С.Горбачева. В это время Горбачев был заблокирован на своей крымской даче в Форосе. Путчисты создали новый орган власти – ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), в который вошли высшие должностные лица союзного руководства. По их приказу в Москву были введены войска. Демократические силы объединились вокруг российского президента Ельцина, на его сторону перешла часть введенных в Москву войск, остальные военные заняли выжидательную позицию. Руководители республик Советского Союза выступили за непризнание ГКЧП. Сам Ельцин объявил «путчистов» государственными преступниками и уже 21 августа они были арестованы.

Распад СССР

       Используя ситуацию, Ельцин приостановил деятельность КПСС в России. По его инициативе V съезд народных депутатов распустил Верховный Совет СССР, а сменивший его Государственный Совет признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Фактически независимой от центра стала и РСФСР.

       Встретившиеся в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук, Шушкевич – 8 декабря 1991 г. объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписанием этого договора закончилось существование Советского Союза. Президент СССР Горбачев был вынужден сложить свои полномочия, добровольно уйти в отставку.

         

         




1. темах Специальность- Менеджмент организации 080507 Специализация- Финансовый менеджмент 20 КУРС
2. а пункта 2 статьи 24 Федерального закон
3. на тему- Подготовка аналитических материалов для принятия решения о целесообразности разработки проект
4. тема гражданского права
5. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт психологии Кафедра п
6. тема сдержек и противовесов СИСТЕМА СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ разделение компетенции между органами госуда
7. Типы характеров и их акцентуация
8. Средняя общеобразовательная школа села Малый Узень Питерского района Саратовской области Сцена
9. темами языками кодами
10. і. Теорія державного суверенітету Ж
11.  Соблюдать Устав клана
12. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАДИОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ Наряду с данными о схеме и параметр
13. Исследование тианептина при больших депрессивных эпизодах
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків
15. Электронная Библиотека Название книги- Стратегическое управление Авторы- Ансофф Игорь Жанр- Делов
16. Ланкою. Клімат тропічномусонний
17. Метрология и стандартизация Лабораторнопрактическая работа ’3 Даны расстояния Д измеренные даль.html
18. 2007 Дефект межпредсердной перегородки открытое овальное окно ~ врожденный порок сердца при котором имеет
19. Второе начало термодинамики.
20. исследования качества воды для принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного ха