Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Текстовый редактор компьютерная программа, предназначенная для создания и изменения текстовых файлов, а также их просмотра на экране, вывода на печать, поиска фрагментов текста и т. п.
Типы текстовых редакторов
Условно выделяют два типа редакторов.
Первый тип ориентирован на работу с последовательностью символов в текстом файле. Такие редакторы обеспечивают расширенную функциональность подсветку синтаксиса, сортировку строк, шаблоны, конвертация кодировок, показ кодов символов и т. п. Иногда их называют редакторы кода, т.к. основное их предназначение написание исходных кодов компьютерных программ.
Второй тип текстовых редакторов имеет расширенные функции форматирования текста, внедрения в него графики и формул, таблиц и объектов. Такие редакторы часто называют текстовыми процессорами и предназначены они для создания различного рода документов, от личных писем до официальных бумаг. Классический пример Microsoft Word.
Так же выделяют более общий класс программ текстовые рабочие среды. По сути, такие среды представляют собой полноценную рабочую среду, в которой можно решать самые разнообразные задачи: с помощью надстроек они позволяют писать и читать письма, веб-каналы, работать в вики и Вебе, вести дневник, управлять списками адресов и задач. Представители этого класса Emacs, Archy, Vim и Acme из операционной системы Plan 9. Т акие программы могут служит средами разработки программного обеспечения. В любом случае, последние всегда содержат текстовый редактор как необходимый инструмент программирования.
Популярные текстовые редакторы:
• Professional Notepad Текстовый редактор для замены стандартного Блокнота. Обеспечивает подсветку синтаксиса PHP, HTML, CSS, JavaScript, Perl и др. Неограниченный размер текста.
• GridinSoft Notepad текстовый редактор с проверкой орфографии на 7 языках.
• BDV Notepad Заменитель Блокнота для Windows, содержит дополнительные функции для редактирования текста, бесплатен.
• EditPlus текстовый редактор для Windows, предназначенный для программирования и веб-разработки.
• Emacs. Открытая программа. Имеет мощный и очень гибкий настраиваемый интерфейс, поддерживает макросы.
• EmEditor платный редактор для Windows-систем. Обеспечивает подсветку текста для разных форматов, модулей, однако интерфейс требует изучения.
• JEdit. Открытая программа. кросс-платформенный редактор, написанный на языке Java.
• Kate. Открытая программа. Мощный расширяемый текстовый редактор с подсветкой синтаксиса для массы языков программирования и разметки (модули подсветки можно автоматически обновлять по сети). Гибкий настраиваемый интерфейс. Входит в состав KDE. • Notepad входит в состав Windows.
• SciTE . Открытая программа. Редактор с подсветкой синтаксиса для многих языков программирования, фолдингом. Широкие возможности настройки и автоматизации.
• Notepad++ GPL, основан на том же движке, что и SciTE. Имеет сходные возможности и удобный интерфейс.
• Vim . Открытая программа. Разделяет процесс редактирования на режим ввода и коммандный. Даёт неограниченные возможности настройки и автоматизации.
• GNU nano Редактор для командной строки.
• Pspad Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, поддержкой скриптов и инструментами для работы с HTML-кодом.
• TEA Редактор с сотнями функций обработки текста и разметки в HTML, LaTeX, Docbook.
• Crimson Editor текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, распространяемый под лицензией GPL.
• UltraEdit
• RulNote
• EditPad
• HippoEdit
• MiBEditor
Текстовый процессор Word, входящий в пакет MS Office фирмы Microsoft, является мощным профессиональным приложением для создания, модификации и печати текстовых документов. Программа позволяет создавать любой сложности документы; при этом возможно выполнение большого количества различных операций над текстовой и графической информацией. Из фрагментов готовых документов можно формировать новые документы, внедрять в них различные объекты, созданные в других средах, передавать документы по линиям связи в локальных и глобальных компьютерных сетях. Word используется в самых разных областях деятельности человека: в деловой сфере, учебной, журналистике, переводческой деятельности, делопроизводстве и т. д. везде, где нужен лист с напечатанным на нем текстом.
К основным функциям ТП Word относятся все те, которые имеются у большинства текстовых процессоров: создание и редактирование документов, проверка правописания, контекстный поиск и замена, форматирование, автоматическое разбиение на страницы, просмотр перед печатью, печать документов.
Кроме этого, имеются возможности:
- создания документов с помощью мастеров и на основе различных шаблонов, разработка собственных шаблонов;
- работы с языком документа: подбор синонимов, расстановка переносов;
- автозамены и автотекста;
- работы со стилями;
- выполнения автоформата таблиц и документов;
- размещения в документе графических объектов, таблиц*, диаграмм, в том числе с использованием технологии OLE;
- использования макроязыка;
- одновременной работы с двумя разными разделами одного документа; одновременная работа с несколькими документами.
Издательские возможности ТП Word
Издательские возможности ТП Word достаточно разнообразны, охватывают многие функции и инструменты, характерные для профессиональных программ верстки. Но в среде Word они не всегда являются действительно таким инструментом с необходимой широтой охвата и глубиной исполнения.
К издательским возможностям ТП Word относятся:
- использование самых разных шрифтов;
- установка различных эффектов для фрагментов текста (например, зачеркнутый, контурный, с тенью, в виде индексов и др.);
- установка межсимвольного интервала возможны, кроме обычного, разреженный и уплотненный интервалы на заданную величину в пунктах. Имеется также автоматическая настройка кернинга, т. е. уменьшение интервалов между некоторыми парами знаков. При кернинге знаки в словах кажутся распределенными более равномерно. Кернинг выполняется только для шрифтов типа TrueType;
- расстановка переноса слов;
- установка различных вариантов межстрочного расстояния (интерлиньяжа);
- выбор способа обработки разрывов строк и страниц (например, запрет «висячих» строк, запрет разрыва абзаца и др.);
- использование стилей, создание собственных стилей; П возможность многоколоночной верстки; О встроенный табличный редактор; О формульный редактор;
- создание разных колонтитулов для разных частей документа: для четных и нечетных страниц, для первой страницы раздела или документа и остальных страниц;
- наличие инструментов для рисования (встроенный векторный графический редактор);
О возможность создания художественно оформленного текста, так называемого арттекста:
- оформление буквицы;
- вставка графических файлов различных форматов;
- возможность задания разных вариантов обтекания текста вокруг графических объектов, наложения их на текст или расположения за текстом;
Вопросы
1. Для чего предназначена программа ТП Word? В каких областях человеческой деятельности она может использоваться?
2. Дайте общую характеристику программы: перечислите ее основные функции и возможности.
3. Перечислите издательские возможности ТП Word.
Ввод текста может осуществляться двумя способами: вручную с помощью клавиатуры и методом сканирования текста и его последующего распознавания. Ввод текста вручную осуществляется в обычном режиме или в режиме разметки страницы. Редактирование осуществляется по ходу набора и после ввода текста.
Редактирование изменение содержимого текстового документа, его исправление. К редактированию текста относится большой перечень операций:
- вставка и удаление символов, слов, словосочетаний, т. е. фрагментов текста; - копирование и перенос фрагментов текста;
- замена фрагментов текста;
- проверка грамматики и орфографии, расстановка переносов.
К специальным возможностям ТП Word можно отнести:
- возможность работы в режиме замены и в режиме вставки;
- вставку специальных символов;
- вставку даты и времени, которые могут автоматически обновляться, показывая текущие дату и время;
- автозамену, что позволяет автоматически исправлять наиболее часто встречающиеся ошибки и опечатки, а также упрощает вставку часто используемых текста, символов и рисунков;
- автотекст, что позволяет вставлять целые фрагменты текста с оформлением, рисунками;
- использование тезауруса подбора синонимов используемых в тексте слов, т. е. литературное редактирование.
ТП Word может находиться в режиме вставки или в режиме замены символов; переключение между режимами происходит клавишей . Удаление фрагментов текста производится клавишами и .
Если текст для верстки...
Если предполагается текст использовать для верстки в издательской системе, то необходимо соблюдать следующие правила:
- набор текста осуществляется через один пробел и не более чем через одну пустую строку;
- нельзя использовать многоколоночный набор;
- таблицы создаются только одностраничные, если предполагается таблица на несколько страниц, то делать ее лучше в программе верстки;
- для выравнивания текста можно использовать табуляцию, но не пробелы;
- нельзя расставлять жесткие переносы в словах;
- текстовые файлы в процессе создания не форматируются, заголовки не центрируются, абзацы не выравниваются. Можно выделить внутри абзаца несколько слов различным начертанием (курсив, полужирное, полужирный курсив);
- можно использовать стили при работе с длинными текстами. Программы верстки смогут прочитать стили, впоследствии можно будет просто изменять атрибуты шрифта, редактируя только сам стиль.
Вопросы и задания
1. Что такое форматирование текста?
2. Расскажите о двух способах форматирования: прямом и стилевом. Попробуйте определить самостоятельно, в чем преимущества каждого способа и в чем их недостатки.
3. Перечислите параметры символов, которые можно изменить при форматировании, и расскажите о технологии их изменения.
4. Перечислите параметры абзацев, которые можно изменить при форматировании, и расскажите о технологии их изменения.
5. Что такое стиль абзаца, стиль символа?